Кроки, вот помните, Вы мне уточняли, что, мол, "нет ни эллина ни иудея" это только во Христе? Типа, если принял человек веру истинную - он наш, он спасется и прочее сим победиши..Да, при этом всех остальных вер люди - вроде и не люди, но тут хоть такой, как нонче выражаются, "общественный договор". Становишься "нашим" - у тебя есть шансы на равенство перед Богом (ну хотя бы официально).
Ну да, истинно так.
Но у Профессора то как? Религии нет. Эру давно устранился.
Но он же все равно есть. В смысле, где-то существует. Так что религиозных обрядов практически нет, а религия вполне себе есть.
Единственный "маркер" добра - "видел Свет Амана- не видел Света Амана" (про орков, созерцавших сей свет в короне у Моргота молчу...).
А этот "свет Амана" надо в переносном, ткскть, смысле понимать. Типа благодати божией. Орки к ней по определению невосприимчивы, так что совершенно похрен, видели ли они этот свет или нет.
А если ельф тот Аман и в глаза ен видел? То что, он все-равно в бОльшем почете, чем человек. ибо - эээээльф!! И его слово - святая истина и путь к свету и Бобру?
Да, эльфы по определению из эрупоклонства никогда не выходят. Люди вот могут отслониться и иным богам бегать маливаться, а эльфы ни за что и никогда. В них вшита такая опция, и это их главное отличие от людей. Именно этим они по определению людей лучше.
Но людям то путь туда вообще закрыт!! Совсем!! Они его никак ии никогда увидеть не могут! То есть некоего аналога "равенства во Христе" (когда ты, приняв веру во Христа чисто теоретически, можешь раскаяться-очиститься, стать лучше и иметь все шансы на спасение души, как остальные добрые христиане) - так вот даже подобия такого "ты мне -я тебе" мир Профессора не предусматривает??!!
Не, ну люди могут от ельфов воспринимать и усваивать благость эрупоклонства, и хорошие люди обязаны принимать это как за верное, как если бы не ельфы их учили, а прям лично Эру Сына своего ниспослал. У людей только на одно звено длиннее цепочка, по которой к ним благодать поступает.
Другое дело, что на посмертие это эрупоклонство или его отсутствие никак видимым образом не влияет.
То есть людишкам никогда не подняться до ельфов?
Никогда.
И ето чо, это вот христианин насочинял?
Да, а что такого? Почему христианин не мог такого насочинять? Чем христианство в этом может препятствовать?
Это ж правильно тогда Тук пишет - ну ведь нет выхода, вообще.
Нету. И это не только Тук так пишет
И я продолжаю удивляться с людей, которые ахают над прекрасным миром Средиземья™, в котором якобы есть красота, доброта и справедливость, которых нет-де в реальном мире.
И кстати имею заметить: реальный мир был бы таким же отвратительным, существуй в нем действительно бог. В глобальном смысле проблема-то не в Профессоре, проблема в самой конструкции. Если выписываешь мироздание с всемогущим монобогом, никуда не денешься, придешь к этому же самому. Ну в мелких частностях разойдешься, конечно, с Профессором, но основная суть все равно будет такой же. Так что слава богу, что бога нет.
А я очень Юлю спросить хочу.. Ну да, орков любить неправильно - за что их любить? Не, в общем, я равнодушна к этому вопросу и тут доверяю автору - зло они, значит Зло. Неисправимое и прям к уничтожению.. Но автор то, он то чем думал, когда выводил их не из пробирок, а сделал так, что они РОЖДАЮТСЯ? Это значит, есть женщины и дети. И мне интересно, как себе Юля воображает зачистку ее любимым ФИнродом орочьего поселения? Автор то стыдливо об этом умалчивает.
Не переживайте, Юлю это не смутит. Правоверные, чтобы оправдать Добро, готовы оправдать любую мерзость. Вон даже насчет Уинен, потопившей нолдор, Юля, глазом не моргнув, ответила, что а Уинен из айнур, а они хозяева Амана. Вот так вот. Ей даже в голову ее убогую не встревает, что она этак непринужденно оправдывает безнаказанное массовое убийство, превышение полномочий, коллективную ответственность и прочие милые вещи. И ведь не в джунглях Тимбукту родилась и выросла. Раз они хозяева, значит, им можно убивать.
И подружайка ея, мисс "Один раз Сильм читали", по этому же поводу ответила: а Уинен никого не убивала, это она так горевала. Вообще типичное детское отрицание.
А это эльфы были утоплены без разбора, суда и следствия. После оправдания этого Вы еще насчет орков поинтересоваться хотите? Тю! Если "хозяева Амана" могут убивать эльфов, и все нормально и чотакова, то эльфам орков убивать и подавно нормально и чотакова. Хоть женщин, хоть детей, хоть поселения зачищать - Юля и глазом не моргнет. Хотя выросла в стране, по которой такие зачищальщики вот в середине 20-го века ходили и ровно тем же оправдывали свои действия: унтерменши, мол, туда им и дорога. Но Юльке не стыдно ни разу, "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит" (гениальная в контексте фраза Высоцкого, ящетаю)
Но блин, как анделы то небесные, валар, и сам папа Эру допустили такое вот безобразие??! Что б честнЫх ельфов превратили незнамо во что, и потом еще и убивали на корню?
Профессору потом стало за эльфов стыдно - ну как же, они такие по природе Козлу не прислоняющиеся, и настолько Мелькору поддались?! И он потом написал это свое "Изменить это: орки не из эльфов". И решил, что орки из людей. А людей в Арде кому жалко-то?
Но зато, как утверждает мадам, - "система вполне неплоха", а кто против.. оооо, ну конечно! кто против - "говорит языком Моргота"
Так она-то себя в "хозяева Амана" записывает. Конечно, ей такая система неплоха.