Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4930279 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #115410 : Январь 04, 2024, 21:43:38 »
Для меня - нет. Но ощущение, что святых вон выноси и сам уходи, все равно присутствует. Потому что это действительно за гранью добра и зла.
Это да. И ладно, когда один чеовек такое говорит - ну, мало ли уродов на свете! Но когда выясняется, что уродов много...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #115411 : Январь 04, 2024, 21:49:22 »
А разве прочитанное новость для Вас? Кажется, что-то подобное уже было.
Странно  что  люди  разного  возраста,    живущие  на  разных  континентах,  говорящие  на  разных  языках  повторяют  одинаковые  слова,  будто  у  них  есть  тайная  методичка  :cray:  Вот  я  и думаю  им  профессор  мозг  промыл  или  это  типаж людей  такой  особенный.
Та  с которой  я  общалась  сегодня -  жительница  США.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #115412 : Январь 04, 2024, 21:51:27 »
Вот  я  и думаю  им  профессор  мозг  промыл  или  это  типаж  людей  такой  особенный
Это особенный типаж, подверженный промыванию.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115413 : Январь 04, 2024, 21:53:49 »
Сходила. Прочитала. Сижу, пытаюсь осознать, что я, собственно, прочитала. Нет, это так "мило", что слов нет.
Нет, я предполагала, что у Толкиена как раз крайность, "но такого!" (с) не ожидала.
*злодейским голосом* Аааа! И это не мы, поганки, на святой канон и святого автора его клевещем, а сам святой автор своей рукой написал.
Между тем даже в самых патриархальных обществах женщины не бывали полностью исключены из общественной жизни. Ну, потому что половину населения невозможно полностью изолировать от всего. И хоть каким вторым, третьим и т.д. сортом ни считать, женщины все равно остаются чьими-то матерями, чьими-то женами, дочерями, сестрами. К которым, во-первых, существует определенная привязанность (блин, привязанность существует даже вовсе к животным, хоть никто с людьми равнять их даже в мыслях не собирался), а во-вторых, ночных и дневных кукушек никто не отменял. И даже в самых традиционных обществах среди женщин существуют свои иерархия и порядок клевания так же, как у мужчин. И даже пусть не прямо и открыто, а косвенно, окольными путями и т.д., но женщины все равно на что-то да влияют даже в самых растаких обществах. А у Профессора даже этого нет. У него женщины реально нужны только для того, чтобы произвести нужное для сюжета потомство, и больше ни для чего. Нерданель, мол, хотя бы поначалу могла советом на Феанора воздействовать, но ни одного примера такого воздействия нам так и не показали и даже не намекнули на него. Премудрейшая аж целая майэ Мелиан дает Тинголу какие-то ужасно мудрые советы, но Тингол не следует ни одному, он постоянно и регулярно на них забивает. А все остальные вовсе пустые места и ходячие инкубаторы. Правоверные вопят: "а вот Галадриэль!!11расрас" А что Галадриэль? Где и что нужного и важного для сюжета (все равно чего) она сделала? В Сильме она упоминается 10 раз и в основном справочно. Во Вторую Эпоху она, мол, мудро подозревала, что Аннатар - это кто-то злой и нехороший. И? Где хоть какой-то прок от ее прозрений и подозрений? В ВК же, где, собссно, автор ее и придумал, ее вообще можно убрать из сюжета, и сюжет нисколько не пострадает. Она только изрекает банальности и показывает в Зеркале какие-то видения, которые абсолютно ничем не помогают никому и для сюжета нафиг не нужны. Ну и толку от нее, такой мудрой и могущественной?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115414 : Январь 04, 2024, 22:26:20 »
Вот  я  и думаю  им  профессор  мозг  промыл  или  это  типаж людей  такой  особенный.
Не может один автор перекосить мозги такому количеству людей. Есть страны, в которых ВК входит в школьную программу. Но таких мало, в остальных эту книгу читают только по желанию. И далеко не все ее даже находят.
Так что Профессор есть выразитель определенного уровня глупости, а никак не его причина.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115415 : Январь 04, 2024, 22:33:24 »
Так что Профессор есть выразитель определенного уровня глупости, а никак не его причина.
Вот  я  тоже  думаю  профессор  не  причина  а  следствие.  Некоторые  субъекты  ищут  за  счет  чего  самоутвердиться  и  вот  находят -  в  глубине  души  думают,  что  они  Дивные  эльфы  и  болезненно  реагируют  на   попытку  указать  что  это  всего  лишь  литература,  причем  не  самого  высокого морального  образца.

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115416 : Январь 04, 2024, 22:38:26 »
*злодейским голосом* Аааа! И это не мы, поганки, на святой канон и святого автора его клевещем, а сам святой автор своей рукой написал.
"Святой" канон и в усеченном варианте изданного Сильма вызывает тьму вопросов, но, видимо, если копать глубже, дело обстоит ещё интереснее. Я не знакома со всякими черновиками, письмами и дополнительной литературой, но, оказывается, почитать имеет смысл. Хотя бы любопытства ради.
Между тем даже в самых патриархальных обществах женщины не бывали полностью исключены из общественной жизни. Ну, потому что половину населения невозможно полностью изолировать от всего. И хоть каким вторым, третьим и т.д. сортом ни считать, женщины все равно остаются чьими-то матерями, чьими-то женами, дочерями, сестрами. К которым, во-первых, существует определенная привязанность (блин, привязанность существует даже вовсе к животным, хоть никто с людьми равнять их даже в мыслях не собирался), а во-вторых, ночных и дневных кукушек никто не отменял. И даже в самых традиционных обществах среди женщин существуют свои иерархия и порядок клевания так же, как у мужчин. И даже пусть не прямо и открыто, а косвенно, окольными путями и т.д., но женщины все равно на что-то да влияют даже в самых растаких обществах. А у Профессора даже этого нет. У него женщины реально нужны только для того, чтобы произвести нужное для сюжета потомство, и больше ни для чего. Нерданель, мол, хотя бы поначалу могла советом на Феанора воздействовать, но ни одного примера такого воздействия нам так и не показали и даже не намекнули на него. Премудрейшая аж целая майэ Мелиан дает Тинголу какие-то ужасно мудрые советы, но Тингол не следует ни одному, он постоянно и регулярно на них забивает. А все остальные вовсе пустые места и ходячие инкубаторы. Правоверные вопят: "а вот Галадриэль!!11расрас" А что Галадриэль? Где и что нужного и важного для сюжета (все равно чего) она сделала? В Сильме она упоминается 10 раз и в основном справочно. Во Вторую Эпоху она, мол, мудро подозревала, что Аннатар - это кто-то злой и нехороший. И? Где хоть какой-то прок от ее прозрений и подозрений? В ВК же, где, собссно, автор ее и придумал, ее вообще можно убрать из сюжета, и сюжет нисколько не пострадает. Она только изрекает банальности и показывает в Зеркале какие-то видения, которые абсолютно ничем не помогают никому и для сюжета нафиг не нужны. Ну и толку от нее, такой мудрой и могущественной?
Кстати, мне очень интересно, что у Толкиена было с семейными отношениями. Вот правда, пожалуйста, покажите в ВК, Сильме, да хоть в Хоббите НОРМАЛЬНУЮ семью. Ведь нет их, правда же?
А особенно два момента: Исход, где женщины, проявив самостоятельность, не последовали за своими мужьями и детьми, и Эльвинг со своими близнецами.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115417 : Январь 04, 2024, 22:40:38 »
А почему бы и нет? По летописной легенде Мишу Романова выбрали на царство как раз за недалекость умом.
Мало ли что по легенде! Мы же понимаем, что выбрали его потому, что он был сын патриарха и за него патриарх всем рулил. И не имело уже никакого значения, далекий он был умом или недалекий. Если бы он был семи пядей во лбу, его все равно бы выбрали.
Так и тут: посадим одного-второго-третьего, каждому по балалайке, чтоб не скучал (в смысле что всякие представительские почести). И так до тех пор, пока на пятом-шестом народ не начнет требовать настоящего правителя. Тогда возьмем и из своих выдвинем, связав письменным договором о взаимных правах. Какого-нибудь сродника Тургона.
Этой Идрили надо было поступить как Елизавете Петровне: придти с дружиной и заявить, что на время отсутствия богоданного сына править будет она.
Не, подождите. Вот стоит себе Гондолин. Вот в нем Идриль имеет некие честолюбивые планы и виды, вот она усматривает свой шанс в браке со смертным, выходит замуж, получая самостоятельность. Вот она какие-то интриги против папы в городе плетет (кстати, напоминаю, что насчет Гондолина куча глобусом остается неодетыми) и делает это весьма успешно. То есть нельзя сказать, что она дура, которая хотеть-то хочет, но ни черта не может и систематически обламывается. Нет, она вполне себе умеет добиваться желаемого. И вот гондолинцы переселяются в Гавани, и Идриль там правит, хоть формально это делает ее зицпредседатель-муж (кстати, из того, что у Идриль только один ребенок, я делаю вывод, что она даже не считает нужным поддерживать с этим зиц-мужем супружеские отношения). Теперь вторая часть плана: Идриль нужно убедить общественность, что после смерти мужа должна править она сама лично. Так с чего бы ей настолько поглупеть и допустить такое возвышение какого-то сената/совета? 
Кстати, согласившись на включение Арверниэна в государство Феанарионов, этот предполагаемый сенат только бы выиграл. Правили бы в основном сами, рассчитываясь с новыми суверенами частью налогов да отпуская добровольцев в их дружины.
Если бы все было так просто, та же пузатая германская мелочь радостно объединилась бы задолго до Бисмарка.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115418 : Январь 04, 2024, 22:58:13 »

Правоверные вопят: "а вот Галадриэль!!11расрас"
Галадриэль занимается шаманством, как и Манвэ. Тот, "вопрошая в сердце своем" открывает указания от Эру. Галадриэль в воображении сражается с Сауроном.
Теперь вторая часть плана: Идриль нужно убедить общественность, что после смерти мужа должна править она сама лично. Так с чего бы ей настолько поглупеть и допустить такое возвышение какого-то сената/совета? 
Однако она почему-то исчезает из хроник.
Поступить как Елизавета или Екатерина она почему-то не решилась (или все же не имела такой возможности). Может, у нее просто не хватило ума заполучить достаточно влияния в обществе?
Елизавета Петровна сделалась "матушкой" среди гвардейцев задолго до того, как обрела законную власть. И гвардия выступила за нее не только как за "дщерь Петрову", но и как за свою покровительницу.
Видимо, сделать что-то похожее Идриль не смогла, и за ее права выступить оказалось некому. Хотя ее сын и сноха были явно пустыми местами в политике.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн alla

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #115419 : Январь 04, 2024, 23:10:17 »
Медведь, с Днём рождения! Всех благ, здоровья, удачи, новых приятных впечатлений, путешествий, встреч и открытий! Благополучия Вам и близким!  :clap:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115420 : Январь 04, 2024, 23:21:56 »
"Святой" канон и в усеченном варианте изданного Сильма вызывает тьму вопросов, но, видимо, если копать глубже, дело обстоит ещё интереснее. Я не знакома со всякими черновиками, письмами и дополнительной литературой, но, оказывается, почитать имеет смысл. Хотя бы любопытства ради.
*поправив АчЬки* Мы тут разбираем все эти задворки до тонкостей. Весь канон должен быть прожеван!
Кстати, мне очень интересно, что у Толкиена было с семейными отношениями. Вот правда, пожалуйста, покажите в ВК, Сильме, да хоть в Хоббите НОРМАЛЬНУЮ семью. Ведь нет их, правда же?
Где ж взять-то? Фаноним вот помаленьку...
А особенно два момента: Исход, где женщины, проявив самостоятельность, не последовали за своими мужьями и детьми, и Эльвинг со своими близнецами.
Есть еще история Алдариона и Эрендис, где полнейшее семейное НЕсогласие, упертость и, как следствие, впустую потраченная жизнь прописаны настолько достоверно, что эту историю до невозможности неприятно читать. И вообще образы фантастически упертых идиоток, разрушающих жизнь свою и окружающих, Профессору удавались на ура (вот Морвен не даст соврать).

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115421 : Январь 04, 2024, 23:30:03 »
Однако она почему-то исчезает из хроник.
Ну... все версии ее судьбы в общем в этом фрагменте Лостов: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg131202;topicseen#msg131202 То есть она либо отплывает куда-то сама, либо вместе с Туором, либо вовсе девается неизвестно куда, и все это происходит до возвращения Эарендила (который, кстати, таки возвращается! Он возвращается к разоренным Гаваням). И ящетаю очень важным вот этот момент: "Эарендел (подстрекаемый также Идриль, которая бессмертна) желает отправиться в плавание" (на поиски Туора).
Но версий у меня пока нет. Если Идриль убралась из Гаваней по доброй воле, то куда и почему? Если ее выгнали, то, опять же, почему, и куда она подалась?

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115422 : Январь 04, 2024, 23:38:45 »
Поздравляю Медведя с Днём рождения!

Желаю крепкого здоровья, благополучия, вдохновения...

...и ясных солнечных дней в новом году!

Картинка с зимним медведем, конечно, странноватая, но мне понравилось :D Крупные сильные звери на снегу всегда красиво смотрятся.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115423 : Январь 04, 2024, 23:39:30 »
В каноне есть только одна толковая женщина - Халет Халадинская. Ее можно попрекнуть только уходом из Таргелиона. Впрочем, как ответственный предводитель, она, наверное, имела какие-то основания для такого решения. Истинные или ложные - вопрос. Но... Халет Профессор почему-то сделал из   мужчины.
И ящетаю очень важным вот этот момент: "Эарендел (подстрекаемый также Идриль, которая бессмертна) желает отправиться в плавание" (на поиски Туора).
Любопытно вот это: на поиски Туора. Если этот боговидец капитально и несомненно помер при свидетелях и при свидетелях же отправлен "на поиск Амана", то зачем и на каком основании его самого стоит искать?
Или он и впрямь самолично залез в шлюпку и поплыл в гости к Ульмо в состоянии очередного приступа глюков?
Или еще вариант: Туор помер и уплыл, но Идриль желает надолго удалить пошедшего в папу сыночка из страны. И это она сочиняет и внушает сыну и невестке мысль, что Туор ныне причислен к эльфам?
Если Идриль убралась из Гаваней по доброй воле, то куда и почему? Если ее выгнали, то, опять же, почему, и куда она подалась?
причина и стороны конфликта неясны. Мне кажется, что у Эльвинг не хватило бы ни характера, ни ума бороться со свекровью за право рулить королем-мужем.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115424 : Январь 04, 2024, 23:47:51 »
*поправив АчЬки* Мы тут разбираем все эти задворки до тонкостей. Весь канон должен быть прожеван!
Ой, я с Вами! Можно? Только меня просвещать кой-где придется... (если не трудно) Особенно по черновикам всяким, ибо основной текст пару раз точно перечитан.
Где ж взять-то? Фаноним вот помаленьку...
Ну, фанон - дело хорошее. У меня вот сразу к нолдор иррациональная симпатия возникла. А уж потом, молчаливым чтецом полазав по форумам, не совсем молчаливым писцом по ФБ, и полюбовавшись на карту, я нашла некоторые объяснения этой симпатии.
Есть еще история Алдариона и Эрендис, где полнейшее семейное НЕсогласие, упертость и, как следствие, впустую потраченная жизнь прописаны настолько достоверно, что эту историю до невозможности неприятно читать. И вообще образы фантастически упертых идиоток, разрушающих жизнь свою и окружающих, Профессору удавались на ура (вот Морвен не даст соврать).
Поняла, что таки да. Пробелы есть. Первая парочка вообще незнакомая, посмотрела - действительно, им втроем с морем жить очень непросто было. И, спрашивается, на кой леший такое надо?
А Морвен - это мать Турина, верно? Вы имеете в виду, что она осталась жить в захваченном Дор-Ломине?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115425 : Январь 04, 2024, 23:58:42 »
Любопытно вот это: на поиски Туора.
По-моему, гораздо любопытнее "подстрекаемый Идриль, которая бессмертна".
Или еще вариант: Туор помер и уплыл, но Идриль желает надолго удалить пошедшего в папу сыночка из страны.
Вот именно.
И это она сочиняет и внушает сыну и невестке мысль, что Туор ныне причислен к эльфам?
Нет, по-моему, это уже потом придумали без нее. Кстати, там же в Лостах далее есть еще одна интересная ремарка, что, мол, Эарендил не находит Туора ни в Мандосе, ни в Валиноре, "потому что тот с Ульмо".
причина и стороны конфликта неясны. Мне кажется, что у Эльвинг не хватило бы ни характера, ни ума бороться со свекровью за право рулить королем-мужем.
Мне тоже так кажется. К тому же короля-мужа нет на месте, он где-то плавает годами, и им рулить - вопрос не стоит. Вопрос в том, что от его имени рулить.

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115426 : Январь 05, 2024, 00:05:09 »
В каноне есть только одна толковая женщина - Халет Халадинская. Ее можно попрекнуть только уходом из Таргелиона. Впрочем, как ответственный предводитель, она, наверное, имела какие-то основания для такого решения. Истинные или ложные - вопрос. Но... Халет Профессор почему-то сделал из   мужчины.
Взял и заменил персонажа, выполняющего действия, с мужчины на женщину? Изначально её линия поведения принадлежала мужчине, я правильно поняла?
Можно заметить, наверное, что человеческие женщины все-таки более свободные, что ли. Но при этом равенство декларируется у эльфов. На деле же, как раз у эльфов его и нет. Особенно в контексте цитат из "Природы Средиземья"
Или еще вариант: Туор помер и уплыл, но Идриль желает надолго удалить пошедшего в папу сыночка из страны. И это она сочиняет и внушает сыну и невестке мысль, что Туор ныне причислен к эльфам?
Но Идриль должна знать, чем закончились предыдущие попытки добраться до Амана от Воронвэ. Зачем ей слать сына на смерть? Тем более, сочинять подобные, заведомо невозможные истории.
Ведь причислить человека к эльфам - это ну абсолютный нереал. Для жителя Белерианда уж точно. Откуда Идриль вообще такое в голову могло прийти?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #115427 : Январь 05, 2024, 00:11:28 »
Еще раз всем спасибо за поздравления!

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115428 : Январь 05, 2024, 00:15:24 »
Самые  свободные  персонажи  женского  пола  у  профессора  -  это  Унголианта  и  Шелоб.  А  что?  Жили  своим  умом,  свое  жилье  есть,  отличные  охотницы,  блестящие  навыки,    замуж  не  надо,   свободный  секс   с  теми  с  кем  хотели

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115429 : Январь 05, 2024, 00:30:57 »
Ой, я с Вами! Можно? Только меня просвещать кой-где придется... (если не трудно) Особенно по черновикам всяким, ибо основной текст пару раз точно перечитан.
Э, канон столь велик, что даже знатоки порой не помнят его весь, и приходится рыться в поисках цитат, так что регулярные раскопки - дело привычное.
не совсем молчаливым писцом по ФБ
ФБ тут - это фикбук или фандомная битва?
и полюбовавшись на карту
Что за карта?
А Морвен - это мать Турина, верно? Вы имеете в виду, что она осталась жить в захваченном Дор-Ломине?
Да, она. Нет, не только это. Ее поведение уже в Дориате - это просто апофигей. Оригинал и подстрочник находятся (последовательно частями) тут: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg125181;topicseen#msg125181, тут: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg125225#msg125225 и тут: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg125307#msg125307

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115430 : Январь 05, 2024, 00:51:25 »
Взял и заменил персонажа, выполняющего действия, с мужчины на женщину? Изначально её линия поведения принадлежала мужчине, я правильно поняла?
Да, еще даже в "Серых Анналах" (а это начало 50-х) фигурирует Халет Охотник, который родился еще по ту сторону Эред Луин. Сей Халет имел сына Хундора (который женился на дочери Хадора, привел свой народ в Белерианд и поселился в Бретиле по ходатайству Финрода (там еще Инглора) перед Тинголом (как в Сильме). Отсутствовала эта интермедия с нападением орков и Карантиром. 

И в ВК, в Приложениях, мы видим, что имя Халет принадлежит мужчине - так звали сына Хелма. Конечно, этимология, типа, разная и тыры-пыры, но что есть, то есть.
Но Идриль должна знать, чем закончились предыдущие попытки добраться до Амана от Воронвэ. Зачем ей слать сына на смерть? Тем более, сочинять подобные, заведомо невозможные истории.
Чтоб убрать сыночка подальше. Не все матери любят своих детей. К тому же что ей, бессмертной, этот смертный выродок?

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115431 : Январь 05, 2024, 11:07:03 »
ФБ тут - это фикбук или фандомная битва?
Фикбук
Что за карта?
Карта Белерианда. Я нашла её в высоком разрешении, примерно чтобы понимать локации и расстояния. Правда, на ней нет Ангбанда. Просто думала, карта добавит, так сказать, реализма происходящему, а получилось - наоборот. Иногда совсем бред выходит.
Да, она. Нет, не только это. Ее поведение уже в Дориате - это просто апофигей.
Первая мысль, честно говоря, что Тингола подменили))) С чего бы он таким благим отношением к роду человеческому проникся? А Морвен ведёт себя так, будто ей все должны.
Почему-то жаль здесь Маблунга, хоть я и согласна с Вами: совершенно непонятно почему он следует приказам Тингола, как Заветам Божиим.

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115432 : Январь 05, 2024, 11:20:00 »
Чтоб убрать сыночка подальше. Не все матери любят своих детей. К тому же что ей, бессмертной, этот смертный выродок?
Спасала же она его из Гондолина, от Маэглина. Да и за Туора её вряд ли совсем насильно выдали. Нет, думаю, что сына она любила, или, по крайней мере не желала ему смерти, а плаванье в Аман с большой вероятностью именно этим и окончится.
И, наверное, должны быть основания предполагать, что Идриль сына ликвидировать хочет. Возможно, я с какими-то предыдущими выкладками  не знакома...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115433 : Январь 05, 2024, 12:55:20 »
Фикбук
Хм. Раз там нет пользователя с таким ником, то, наверное, о том, кто Вы там, следует спрашивать приватно?
Карта Белерианда. Я нашла её в высоком разрешении, примерно чтобы понимать локации и расстояния. Правда, на ней нет Ангбанда.
Так вот же у нас в Хранилище в первом же посте лежит карта, на которой есть Ангбанд! Карта каноничнейшая, нарисованная самим Профессором, т.н. "2-я карта Сильмариллиона", последнее слово Профессора по данному вопросу.
Первая мысль, честно говоря, что Тингола подменили))) С чего бы он таким благим отношением к роду человеческому проникся? А Морвен ведёт себя так, будто ей все должны.
И совершенно непонятно, почему никто даже не пытается поставить ее на место. Но согласитесь, дура ведь феерическая, оголтелая, безбрежная.
Спасала же она его из Гондолина, от Маэглина. Да и за Туора её вряд ли совсем насильно выдали. Нет, думаю, что сына она любила, или, по крайней мере не желала ему смерти, а плаванье в Аман с большой вероятностью именно этим и окончится.
Спасение Эарендила от Маэглина и вообще вся эта сцена - такой водевиль, что воспринимать его всерьез никак невозможно (есличо, он, этот водевиль, подробно описан в Лостах, оригинал и подстрочник тут: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg130686;topicseen#msg130686). Опять же, она ж тут не нож в сердце ему воткнула. Поощряла плавать далеко в море - лишь бы с глаз долой убрался и в Гаванях глаза не мозолил. А что опасно - ну, для смертных жизнь вообще полна опасностей, они от любого бронхита сдохнуть могут в любой момент, даже сидя на безопасной суше.

На всякий случай: это мы сейчас занимаемся одним из любимых занятий - строим версии "как все было на самом деле". Мы прекрасно понимаем, что всего этого Профессор не писал и в виду не имел.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115434 : Январь 05, 2024, 15:19:43 »
Спасала же она его из Гондолина, от Маэглина.
Каким образов семилетний ребенок вдруг оказался на городской стене во время боя - да еще и не сын какого-нибудь мечника, а принц - это вообще за пределами реала. Как белоногая Идриль сражалась с Маэглином "как львица" - тоже не могу себе представить. И почему в стычку сразу не вмешались соседние бойцы - уму не постижимо.
Это все вписанные впоследствии красивости. Так что на этот эпизод надо, как выражался Васлий Иванович, наплевать и забыть. Как и на "предательство Маэглина", о котором просто никто не мог узнать.
Опять же, она ж тут не нож в сердце ему воткнула. Поощряла плавать далеко в море - лишь бы с глаз долой убрался и в Гаванях глаза не мозолил. А что опасно - ну, для смертных жизнь вообще полна опасностей, они от любого бронхита сдохнуть могут в любой момент, даже сидя на безопасной суше.
Особенно если вспомнить, что этот Эарендил сам страстно желал именно мореплаванием заниматься. По возрасту вполне взрослый парень, его за ручку не схватишь и в комнату темную не запрешь. Кроме того - уже старший мужчина королевского рода - что хочет, то и делает. А насчет "подстрекания искать Туора" - странное замечание. Чего его искать, если помер?
Возможно, тоже искаженная информация. Понимать надо как "следовать путем Туора" - попытаться определить, куда же могло понести ладью. Хотя делать это в открытом море - все равно что искать бусину на проселочной дороге.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115435 : Январь 05, 2024, 15:39:52 »
А насчет "подстрекания искать Туора" - странное замечание. Чего его искать, если помер?
Ну, может, Эарендил считал, что папа жив. Или что он было помер, но Ульмо его воскресил, как особо избранного, или лучшую долю ему выпросил у неба, и папа теперь жив, только не знай где. Идриль вздохнула, как Хинд:

"Поистине Хинд всегда была кобылицею
Арабской, породистой, и вот ее мул покрыл.
Кобылу когда родит – от господа дар ее,
А если родится мул, то мул и принес его".

и сказала: ну, тогда плыви искать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115436 : Январь 05, 2024, 15:53:53 »
Ну, может, Эарендил считал, что папа жив. Или что он было помер, но Ульмо его воскресил, как особо избранного, или лучшую долю ему выпросил у неба, и папа теперь жив, только не знай где.
"Не знай где" и на суше-то для ищущего великая проблема. Но если на суше можно во встречных деревнях расспрашивать хотя бы, то в море кого спросить - дельфинов?
Сделать такую вещь: отойдя от берега и попав в течение, спустить парус и дрейфовать в надежде, что понесет вслед за папой? Или орать во всю силу легких, призывая Ульмо?
Или Идриль подсказала сыночку какой-нибудь волшебный способ ориентирования? Скажем: держи все время на Венеру, твой папа за ней собирался плыть, потому как она садится на западе в это время. Ну и описывал тот дуги в море, иногда натыкаясь на острова, которые потом были объявлены новыми землями.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115437 : Январь 05, 2024, 15:56:01 »
Или Идриль подсказала сыночку какой-нибудь волшебный способ ориентирования? Скажем: держи все время на Венеру, твой папа за ней собирался плыть, потому как она садится на западе в это время. Ну и описывал тот дуги в море, иногда натыкаясь на острова, которые потом были объявлены новыми землями.
Да ничего она ему не подсказывала, она в этом сама не разбиралась. Как именно искать в море - ну, это проблемы Эарендила.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115438 : Январь 05, 2024, 16:08:15 »
Да ничего она ему не подсказывала, она в этом сама не разбиралась. Как именно искать в море - ну, это проблемы Эарендила.
Если Эарендил море себе представлял, то без колдовства никак бы не обошелся.
Искали в свое время пропавший броненосец береговой обороны "Русалка". Вроде бы и курс известен, и зона поисков невелика. Но так и не нашли. Только в 1930-е годы эпроновцы случайно наткнулись на нее. А ведь "Русалка" куда побольше челнока Туора. И металлическая.
Так что должен был Эарендил возносить обильные моления Ульмо и Оссэ, если и впрямь отплывал на поиски.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115439 : Январь 05, 2024, 16:29:41 »
Если Эарендил море себе представлял, то без колдовства никак бы не обошелся.
Он же искренне вообразил себя избранным, посланцем от всех и просителем за всех и т.д. - в здравом уме до такого не дойдешь. Но не враз же он чердаком отъехал. Мог еще раньше воображать, пускаясь в плавание, что Ульмо наведет его на верный курс и вообще укрепит и наставит.

Но вопрос остается: куда делась Идриль? Большинство версий все же утверждает, что на момент отплытия Эарендила неведомо куда она еще вовсю оставалась в Гаванях. А потом, шесть лет спустя, ее там вроде бы нет.
Но, кстати, а может, и есть. Ведь, строго говоря, нигде не сказано, что Элвинг правит. Написано, что она-де сидела в печали у Устьев Сириона. Ну так она может это делать и просто как соломенная вдова знатного рода. Это мы уже себе воображаем, что она была типа вице- и заместительницы, пока муж отсутствует, но в каноне этого не сказано. А что Феаноринги, типа, послали ей письмо с настойчивым предложением вернуть сильмарилл - это не означает, что она правительница! Потому что сильмарилл - это ее имущество (ну, насколько он вообще в принципе может считаться ее имуществом), она принесла его в приданое, сильмарилл находится в личном, частном распоряжении семейства Элвинг, а не в государственном распоряжении правителя Гаваней. И письмо ей Феаноринги могут отправлять как частному лицу.