Они бы рады не подчиняться, да оказались в его владениях. Причем, очевидно еще и в малом числе и определенного характера, раз потом даже к валинорской армии не присоединились.
Во-первых, с чего это его владения? Кирдан сам сбежал сюда только в 473 г. и не был первым поселенцем. Потому что канонически уже после Браголлах отряды, посылаемые Тургоном, обосновались там. А во-вторых, даже если бы Балар был владением Кирдана от сотворения мира, то и тогда нолдор ему в подчинение не пошли бы. Так же, как белые переселенцы в Новый Свет не пошли в подчинение к индейцам, хотя их было мало, а индейцев дофига, и индейцы жили тут уже тысячелетиями, и земля была их. И еще раньше викинги, попав в Новый Свет, тоже подчиняться индейцам не стали. И так далее, и тому подобное. И в Арде нолдор когда прибыли в Средиземье, синдар подчиняться и не подумали, хотя нолдор было мало, а синдар было много, и земля была их. И как бы Тингол не гнул пальцы, что он тут король всего Белерианда, нолдор болт на него положили, а не в подчинение ему пошли. Потому что так мир устроен: если мы пришли куда-то жить, а там уже кто-то живет - ну, значит, подвинутся.
И сейчас если бы какие-то нолдор и жили на Баларе, Кирдан бы им был никто.
И насчет "определенного характера" - ну, хватит уже изображать всех несимпатичных жалкими ни на что не способными трусами, от собственной тени в обморок падающими. К валинорской армии канонически Феаноринги тоже не присоединились - они тоже были "определенного характера"?
У меня - не знаю. По канону - на кораблях Кирдана. Имеются также сведения, что Финрод совместно с Кирданом еще во времена мира строили на Баларе какие-то укрепления на случай "совсем кранты". Заодно с башней для наблюдения за морем.
Просто откройте канон и посмотрите, где же Финрод эту башню построил.
Так что понять, зачем какие-то нолдор переселялись на Балар в то время, когда войны непосредственно с ними не было - не понятно. Точнее, можно объяснить только крайней глупостью переселившихся, которые все питали эстель "запад нам поможет".
Канонически поселения там основывали отряды из Гондолина. И что, блин, они не имеют права это делать? Обязаны жить в Гондолине и не высовываться?
Так это новоявленный верховный король таковым себя считает.
Нет, вот это: "в силу освобождения "кресла" местный король автоматически становится и верховным" заявили Вы. Вы и объясните, как это так у Вас получилось.
На так называемую Мерет Адертад пригласили и синдар, и даже дориатцев.
Ну и что?! Какое отношение этот праздник имеет к Хитлуму и какому-то там единству народа?
Ну а насчет обязательной приязни к близким родственникам: в реальном мире кокали родных братьев, родителей, детей.
Здравствуй, демагогия, как давно мы не виделись! Вы, простите, где у меня слово "обязательная" (или производные от этого слова) увидели? Вы кому возражаете? Мне? Я насчет обязательности ничего не говорила. Найдите того, кто говорил, и возражайте ему.