Ну вот Кирдан, мол, построил им корабли - а на какие шиши?
Причем если даже Кирдан хотя бы обозначен вассалом Тингола (хотя ни причины, ни форм этого вассалитета даже не обозначено), то Тургон ему вообще никто, понаехавший иностранец, сидящий в неведомой дыре.
Предполагается, видимо, что Кирдан тоже уповает на "запад нам поможет" и строит эти корабли в долг - до будущей победоносной помощи. Однако он уже с народом сидит на Баларе, где ресурсов не беспредельно. Выходит, что Кирдан тоже страстно убежден, что только в помощи валар спасение? Но ведь он в свое время отказался от заморской благодати. С чего бы ему вдруг безоговорочно в такую любовь валар к Эндорэ поверить - после полутысячелетней-то войны?
И еще до того: вот эти отряды путешествуют через 1100 км по прямой - а что они едят все это время?
И при этом тащат с собой какую-то плату Кирдану. Можно представить себе, что спустились по рекам, питаясь рыбой, а орки страдают тяжкой водобоязнью. Но в это время уже основные оккупанты - люди. И эти люди не могут не уметь строить большие лодки.
Вот, кстати, упивался Профессор мореплаванием, а насчет речных и озерных судов молчок. В то время как археология говорит о том, что сперва появились именно речные плавстредства, что естественно.
Так что если даже не перегородить Сирион бонами - не византийские масштабы, то напасть на мимоплывущих на барке ничего не составляет. просто расстрелять с борта, а потом зацепить лодки кошкой и забрать добычу.
И почему они вообще так непринужденно путешествуют?
К тому же большим отрядом, раз уж семь кораблей хотят затребовать. Даже если 10 весел по борту - это же целая рота марширует!
Этот Воронвэ, имея такое же задание, что и все, как ни в чем не бывало остается в прекрасной земле Нан-Татрен и радуется там жизни, забив на данное ему королевское поручение.
Да все равно: даже если он уникально безответственен, после такого перехода должен этот Воронвэ привыкнуть к походной дисциплине. И вряд ли сам Тургон такой охломон, что не приказал отобрать в отряд посланцев народ пооопытнее и пособраннее.
Воронвэ радуется жизни, флоре и фауне, воздух нюхает, в травке лежит, мух слушает - а где и на что он живет все это время? Эльфы все же не лилии полевые и не птицы небесные, которые не сеют и не пашут, а сыты бывают. Так как он проживается там
Причем опять ощущение, что гуляет он по совершенно необитаемым землям. Никаких признаков какого-то труда окрест, одна нетронутая природа, Ивы. ирисы, луга (на которых никто скот не пасет)...
Даже в самый первый раз он никуда не тянул и не толкал.
А мне и в сто первый раз приходилось помогать себе руками цепляясь за ветки при переходе через овраги или спуске к реке.
Я вот специально оставила свои слова, на которые Вы отвечали. Посмотрите на них внимательно и скажите, где там у меня речь про "померять", "осматривать" и "пощупать"? Где Вы их у меня нашли, чтобы возражать невозможностью этих действий?
Просто посмотреть издали как кто-то задоспешивается, маловато будет для получения такого умения. К тому же этот Туор одевался один - требовалось еще и сообразить, как натянуть кольчугу и застегнуть наручи в одиночку. Можно, конечно, тянуть ремешки зубами, но все равно шпенек вставить в дырку затруднительно. А потом еще подол сзади одергивать!
Нет, от описаний "был там-то и видел то-то" ничего этого ясно бы не стало. Потому что для описания отношения персонажа к его занятию надо - сюрприз! - описывать его отношение.
То есть Алдарион любил плавание ради самого процесса. Странное поведение!
Мир, блин, несколько разнообразнее мордобоя!
Конечно, разнообразнее. Вон, ребята-альпинисты рассказывают, куда они ходили, на что залезали и как падали. Как прижала их метель (точнее, тот самый "снежный флаг"), едва выбрались из ветровой зоны, едва смогли поставить палатки, потому что пальцы в перчатках не гнулись. Но все же на следующий день поднялись на Когутей и испытали восторг, глядя на золотые и белые вершины.
Однако не об ужасе и отчаянии толкуют, а с некоторым пренебрежением об этой метели, в которой могли бы и остаться навсегда.
А в словах этого Воронвэ чувство не победителя, а побежденного. Он словно отговаривает Туора когда-либо пускаться в море, потому что там все плохо-плохо. Даже вспоминать не хочется.