Может, он попробовал, но ему не дали: изолировали Арагорна от него.
А может, наоборот?
Если нужно задержать отряд в Лориэне на заранее известное хозяевам время, то можно было бы придумать какую-нибудь угрозу на будущем пути. Скажем: выдели мордорских орков выше устья Онтло. Или: шарятся бандиты у самых границ, вот сейчас отправили отряд их перебить. Как вернутся, доложат об исполнении, тогда вам можно отправляться.
Но тут явно удерживают, сами не зная срока удержания. Видимо, именно до сигнала.
Ну и вопрос: а кого надо удерживать? Фродо никуда не спешит, Сэм - придаток к Фродиньке. Два других хоббита просто раздолбаи, им где бы ни околачиваться, лишь бы кормили. Леголас нашел себе развлечение и Гимли увлек. Арагорн - столб для объявлений.
Удерживать нужно только Боромира, который не стесняется всем напоминать, что в Гондоре война. И его место - на этой войне.
Но Боромир и сам не уйдет от кольца и Арагорна, потому что это ключи от интриги. Так что силой никого не надо удерживать, все сами будут сидеть на месте, достаточно только не идти с ними на контакт. Точнее, не идти на контакт с Боромиром, который при любой встрече с местными властителями начнет напоминать о войне и необходимости быть в Минас Тирит и на фронте. Вот и не приглашают к себе эти мудрецы никого. Ну, кроме Фродо и то тайно, перехватив в рощице.
Я тут просмотрела еще ран "Плач Галадриэли" (Намариэ). Ну и точно: последние две строчки откидывают всякие сомнения: Галадриэль была в курсе аферы Гендальфа.
"Прощай! Может быть ты найдешь Валимар!
Может быть именно ты и найдешь! Прощай!"
С какой стати Фродо найдет Валимар? Он же в другую совсем сторону идет! И вообще, разве подобных существ в Аман допускают? Нуменорцам вон заявили, что "смертный быстро сгорит" от большой концентрации благости. Для таких вот святых грешных только Эрессеа на время.
Вот если вставить парк слов: "Может быть ты найдешь
для меня Валимар!" - появится смысл. Особенно в свете слов: "Я останусь Галадриэлью и уйду на Запад".
Что, Олорин обещал ей охлопотать разрешение на въезд в Валинор? Ну и надул, как и всех до тогою...