Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Эстелин

Страницы: [1] 2 3 ... 762
1
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Сегодня в 01:10:53 »
Цитировать
Да  почему  они размежевались-то. Ничего не  понятно,  никакой  причины не  показано. Ни с  того ни с  сего.
По-моему так понятно. При средневековых средствах связи управляемость такой территорией стремилась к нулю. В Римской империи была отработанная система бюрократии, которая худо-бедно управляемость (в основном сбор налогов и охрану рубежей) обеспечивала. Ну и местная администрация работала. Но всю эту команду чиновников надо было содержать из государственной или местной казны. А с исчезновением метрополии колонии начали терять и технологический, и организационный уровень. Уже на администрацию прежнего масштаба не хватало пенензов. Вот и пошел раскор на все более мелкие образования. Я еще удивляюсь, как Гондор устоял против этого фактора. Очевидно был побогаче.
Но ведь и Рим постоянно страдал от внезапного сепаратизма окраин. Причем не только восстаний неримского населения с целью отделиться от империи. Но и сами римские нобли то и дело устраивали мятежи в провинциях.
Так что отделение Арнора от Гондора и последующий распад первого закономерны. Вот Гондору явно свезло в этих условиях.

2
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Сегодня в 00:48:42 »
 
Цитировать
Кибитники были народом или конфедерацией многих народов, что пришли с востока: но они были сильнее и лучше вооружены, чем кто-либо, что появлялись прежде. Они путешествовали в великих повозках, и их предводители сражались на колесницах.
Так в Эндорэ явились древние арьи сиречь ямная культура.  :D
Цитировать
и укрепленные границы ["frontier" - это просто граница, но у этого слова есть устаревшее значение "укрепленные места на границе", поэтому я выбрала так]
Порубежные заставы. Это уже будет 8-12 век...
Цитировать
что два королевства снова держали совет вместе после долгого молчания и отчуждения.
Вспомнили друг о друге. Но все это странно и как-то неисторично. После такого вот размежевания и отсутствия соприкосновения пришлось бы заново налаживать все дипломатические связи (а в соответствующие времена они почти обязательно укреплялись родством). Потребовались бы десятилетия чтоб договориться, утрясти взаимные претензии, "найти консенсус".
Цитировать
Спеша на север, он собрал к себе все, что он мог, из отступающей Северной Армии и внезапно напал на главный лагерь Кибитников, пока они были пирующими и бражничающими,
Ага, прямо как засели пить и петь, так несколько месяцев ничем другим не занимались. Ведь чтоб собрать новобранцев, обучить их хоть немного и привести к Дагорлад надо именно месяца три. Если не больше.
Цитировать
Во-вторых, Кибитники обошли Мордор с юга и севера - а почему они в сам Мордор не зашли?
Наверняка просто потому, что их туда не пустили. Иначе - такой-то замечательный кусок земли миновать!
Цитировать
И с юга и севера - это точно были одни и те же Кибитники?
Смотря что понимать под "одни и те же". Мог быть один поток переселения даже не родственных племен. Как те же гунны увлекли в передвижение множество разных народов Евразии. Или - если уж бронза на дворе вдруг оказалась - то движение "народов моря".
Эта разнородная масса вполне могла так же разделиться. И даже должна была, потому что кочевым скотоводами надо очень много земли.
Цитировать
На кой черт воевать на колесницах?
Собственно, на колесницах воевали потому, что еще не умели верхом. И лошади еще были мелковаты, чтоб нести на себе даже минимально задоспешенного всадника. Но за тысячи лет после конницы нолдор Первой эпохи уже должны быть выведены самые разные породы коней, разработаны методы их выездки и под лучника, и под катафрактария.
Не иначе портал межвременной где-то открылся.

3
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Сегодня в 00:23:14 »
Цитировать
А если серьезно?
А серьезно: никакого смысла Саурону жить где-то в дебрях в своем Бергхофе, когда с ним уже никто не воюет, спецгруппы для его отлова не посылает и вообще не задумывается о его существовании. Если уж совсем поверить в существование этого форпоста Тьмы, то логичнее предположить, что там поселился какой-то его сторонник или вообще подданный бывший и решил сколотить себе княжество. Ангмарцу можно быть королем, а другим тоже не запрещено. И не обязательно это какой-то назгул или майа. У Саурона были сторонники из людей, тот же Рот Саурона (глупое название, как будто этот персонаж еще и ел за суверена, почему не Голос?). Явился в те края с дружиной и на бывшем Амон Ланк обосновался, подбирая под себя окрестное не сильно организованное население. Под гарантию его защиты.
Цитировать
Но тем не менее, он где-то тут живет поблизости. И соседство с Сауроном его нисколько не парит, и никакого вреда от Саурона ему нет. Хотя казалось бы, что мешало Саурону скрутить шею одному из истари?
И Вероятному Саурону от соседства с Радагастом ни жарко, ни холодно. Хотя у того вроде бы задание свыше с Тьмой бороться. Однако живут пососедству без проблем.
Интересно, присутствие айну для других таких же хоть как-то "фонило"? Вроде бы нет, потому что и существование балрога в Мории для Гендальфа неожиданность.
Цитировать
Не, ну вряд ли орк дерзнул взять себе такое имя. Это как, не знаю, Христом себя называть - больно уж известная личность.
Главное: "Саурон" - это на эльфийском да еще и ругательное. Майроном он был "по паспорту". Но и такое имя ни орк, ни человек не взяли себе просто потому, что оно заявляет еще и какие-то колдовские возможности. А доказать их как?
Цитировать
Кстати, а орки болеют чумой? Люди да, хоббиты тоже, гномов никакая хворь не берет, кроме ожирения под старость, эльфам даже это не грозит. А орки?

Поскольку орки - раса, а не вид, то должны. А раз по биологическим особенностям стоят между бессмертными, вооруженными неодолимым иммунитетом эльфами и обычными людьми, то болеть должны. Но гораздо легче людей, с незначительным процентом летальных исходов.




4
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 15, 2025, 23:22:17 »
Цитировать
Какие основания приравнивать Южный Гондор к Руси?! Что между ними общего, чтобы проводить параллели?!
Вооружение и пространства. С Италией никак сравнивать нельзя. В Италии рельеф гористый, в тут вроде бы никаких высоких гор, максимум - холмы.
Цитировать
Что там такого сделалось, чтобы аж все название враз поменяли?!
И чего там такого уж очень темного и страшного в том же "Хоббите"? Вон, эльфы в этом лесу устроили коллективный пикник с танцами и шашлыками - и без всякого оцепления и установки ограждений, раз гномы к ним на огонек свободно прибежали. Пауки бегают? Так люди, вон, с костяными копьями полутонных туров брали и пятитонных мамонтов. А уж со стальными насадками бояться существ с экзоскелетом?
Вот этот запрет сходить с тропы я понимаю: тропа была "зеленой дорогой", открытой для всех проходящих через лес. А сам лес - владение Трандуила, потому в нем запрещено шататься и тем более - охотиться посторонним.
А вовсе не потому, что за пределами тропы обязательно выскочит ОНО и сожрет с костями. А уж эта местная речка Смородина - вообще сказка. Из древних индоевропейских мифов о "мертвой воде", от которой можно именно заснуть надолго.
Цитировать
Но если там не Саурон, то кто там?
Кто-0нибудь из его подчиненных. Выносной полигон у этих "темных" там. Для секретных экспериментов, не иначе.
Вообще с этим Дул Гулдуром ерунда. Устроиться где-то на куличках да еще и вблизи двух анклавов враждебных. Радагаста я не вспоминаю, потому что от него никакого вреда никакому Саурону и назгулам его. Причем на этих куличках не просматривается никакой базы, за счет которой можно содержать крепость и гарнизон.

5
Основной форум / Re: Картинная галерея
« : Октябрь 15, 2025, 22:37:38 »
Цитировать
Вы что, на картинке косого видите?
Да, слегка. Посмотрите на направление зрачков. Такое бывает и на фотографиях людей в ситуации легкого беспокойства.

6
Основной форум / Re: Картинная галерея
« : Октябрь 15, 2025, 22:24:18 »
Цитировать
Я немножко не понимаю, вернее, совсем не понимаю, что такое взгляд, направленный "в себя".
Рассеянный. Словно прислушивается к чему-то внутри себя. Или что-то у него чуть побаливает, беспокоит. А обдумывающий что-нибудь смотрит все же жестче. Он "видит" предмет размышления, а не пытается его "угадать".
Цитировать
Взгляд здесь действительно выходит за рамки фотографии в паспорте, за счет того, что глаза асимметричные. Посмотрите, они неодинаковые.
Вот эти "зрачки в стороны" как раз и придают беспокойное выражение.

7
Основной форум / Re: Картинная галерея
« : Октябрь 15, 2025, 21:58:11 »
Цитировать
Даже профессиональные снайперы в миру выглядят как обычные нормальные люди, а не как ходячие хрестоматийные картонки.
У стрелков и художников бывает такой "целящийся" взгляд. Особенно когда охотник (фотограф, артиллерист - те, кто привык отслеживать мелкие изменения вокруг) рассматривает что-то, а художник рисует.
Цитировать
Да, мне тоже кажется, что Келегорм здесь выглядит несколько... мня-мня... сопливым (в прямом смысле слва), но не за счет верхней половины лица - с ней как раз все в порядке - а за счет нижней.
Все же некую "детскость" придают не только чуть надутые губки, но и вот такой беспокойный, но направленный "в себя" взгляд.

8
Основной форум / Re: Картинная галерея
« : Октябрь 15, 2025, 21:40:58 »
Цитировать
Опять же, Келегорм видится мне несколько не так, но нарисовано-то хорошо.
Техника у нее всегда была на высоте. Однако... опять лицо какое-то слишком "подростковое". Не в смысле "физики". Выражение несобранное, неуверенное. И нет той остроты взгляда, которое даже в ранней юности должно быть присуще стрелку и "человеку диких просторов"... И эльфу тоже.

9
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 15, 2025, 20:56:29 »
Цитировать
А по-Вашему, дорога там одна, и населенные пункты вдоль нее только и стоят, а дальше ни городов, ни дорог, никто не видит? Серьезно?
Так оно, примерно, и было в средневековье. На важную дорогу, реку, морское побережье нанизаны поселения. А между ними глухомань с редкими деревнями в десяток дворов. И жители этих деревень пару раз в год выезжали на базар, где и обменивались новостями. Причем новости ходили так медленно, что в одной из летописей  под 1240 годом стоит "Ничтоже бысть". То есть по мнению автора в этот год ничего важного не случилось.
Так что можно было и с войском пройти так, чтоб оказаться у стен того Умбара раньше, чем от наблюдательных жителей по эстафете дойдут сведения о вторжении.
Да что там: вон, печенеги раз оказались у стен Киева совершенно неожиданно. Не то что дружины собрать не успели - даже гонцов рассылать было затруднительно из-за окружения.

10
Основной форум / Re: Картинная галерея
« : Октябрь 15, 2025, 20:42:14 »
Цитировать
Вот да это прямо  стиль советской  мультипликации.
В таком стиле нарисована одна из "Золушек". В которой песенка "Хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне...". И про Элизу и заколдованных принцев-лебедей. Да, еще и латышская о янтарном замке Юрате.
Цитировать
Первая  картинка  - может аллегория того, что  Саурон обманул Келебримбора?
Келебримбор вроде бы не рыжий. И рука эта с когтями что-то очень субтильна для мужского персонажа.

11
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 15, 2025, 01:16:26 »
Цитировать
И чо, блин, это значит, что там вообще ничего нет?!?! Ни городов, ни населения, ни рек, ни холмов, одно сплошное ровное пространство, как Прикаспийская низменность?!?!?!
Раз нарисована дорога, то должны быть не только холмы, но и города какие-то. Я вижу, что и в Гондоре нарисовано всего-то пять городов. Потому считаю, но на эту дорогу на Умбар должны быть нанизаны немало населенных пунктов хотя бы среднего размера - тысячи на две жителей с предградьем.  Однако что в стороны об этой дороги - можно только догадываться. Вроде бы пустыни настоящей там быть не должно, препятствий для передвижения хотя бы пяти тысяч воинов с животными серьезных нет. И не степь голая, можно и двигаться скрытно, выбирая  пути в обход городов.
Цитировать
Блин, Вы нашли на что ссылаться! "Нет сообщений"... блин, у нас имен королев гондорских нет - так и что, короли сами себе детей рожали?
Ладно, "баба-друг человека" это можно посчитать особенностью культуры. Но в летописях реального мира множество имен полководцев, князей, посадников, городских олдерменов и так далее. Гондор описан как общество "высокого средневековья", а грамотность и летописание там тысячелетия насчитывает, больше, чем в Египте. Так что обязательно должны были бы быть упомянуты военачальники, добившиеся успеха в походе, в расчистке пути на этот Умбар.
Ведь в конечном счете такие личности получали от королей награды и почести. В том числе награды и земельными владениями. А факты перехода каких-то ленов просто не могли быть не зафиксированы, как и причины, по которым тот или иной представитель военной аристократии вознагражден был.
А про этот поход на Умбар даже не сказано, стоил ли он многих потерь или прошел как по маслу. Только то, что король сам себя поздравил и прозвищем наградил.
Кстати, в реальной истории прозвища дает общество или хотя бы близкое окружение. А у Профессора просто: сам придумал - сам расписался в получении.
.

12
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 14, 2025, 23:39:34 »
Цитировать
Да господи боже ты мой, почему Вы изображаете там Дикое Поле?!?! Почему оно там должно быть?!?!?!
Потому что по ней то и дело двигаются войска. И нет никаких сообщений о взятых крепостях и победах на предпольях над какими-нибудь там умбарскими военачальниками. Вообще написано очень кратко: пошел, побил, взял себе новый псевдоним тронное имя. Ощущение не долгой войны, сопровождающейся осадами укреплений и сражениями, а какого-то рейда вглубь вражеской территории.

13
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 14, 2025, 23:25:08 »
Цитировать
А на тех других дорогах ну не было прям никого.
Были, конечно, но силы недостаточные для того, чтоб остановить нападение. Могли действовать какие-нибудь сторожевые отряды из малых крепостей.
В соответствующие времена главные силы прикрывали главные же направления. Труднопроходимым участкам значение придавалось куда меньшее. И не раз, пользуясь этим, противник ухитрялся оказаться в центре страны или у важного узла обороны совершенно неожиданно.
Цитировать
И заодно: я чо-т не поняла, какой это хан Ахмат столкнулся с войском Юрия Московского в конце 15 в.
1472 год, сожжение Алексина, удар по войску большой Орды московских воевод и князей, закончившийся разгромом и изгнанием противника. Князь Юрий Васильевич, сын великого князя Василия Темного, в Великокняжеской летописи именуется Дмитровский по уделу, пожалованному ему отцом.
Хан Большой Орды Ахмат вступил в союз с Казимиром польским, выдав тому ярлык на владение Великим Новгородом. Но - не сложилось, был бит.

14
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 14, 2025, 22:52:18 »
Цитировать
Но в Хоббите границы владений ни при чем. Там четко: вот нет леса, вот есть лес, вот опять нет леса.
В Хоббите персонажи вообще по тридевятому царству странствуют. Однако если эти границы перешли в более "приземленное" произведение, то должна быть и земная причина.
На старинных картах часто в местах неведомых обозначали рельеф и население по рассказам купцов. А рассказы эти тоже шли по эстафете с добавлениями, толкованиями и заблуждениями, собранными по пути.  Так что на карте могут быть отображены элементы разновременные как существующие в момент начертания. То есть: границы леса менялись, народы то осваивали его, то отступали, а на карте все смешано в кучу.
Ничем больше такую странность не объяснить. Ведь, скажем, подтопления и заболачивания этих территорий никак произойти не могло. И никакие вулканы не могли вдруг в одном месте загрязнить лес до вымирания, но оставить в неприкосновенности травы. И не дотянуться до расположенных рядом боров.
Вон, в той же чернобыльской зоне. Рассказывали доктора-профессора, что на этом месте 200 лет будет запустение. Ага, как же! Лес захватил и город, и часть промзоны, животные процветают и даже появляются породы, устойчивые к онкологии. Так что без участия человека лес на месте не удержать никак.
Цитировать
Пусть даже с юга владения Гондора, но справа и слева-то чьи, что там лес этак прорежен?
Ощущение такое, что к концу Третьей эпохи, когда должна быть нарисована эта карта, контакты с территориями на север от Онтавы начисто оборван. Леголас пялится вокруг, как житель Амазонии в Сан-Паулу.  Боромир (профессиональный военный, обязанный знать географию окрестностей страны) не имеет представления о дорогах, мыслит направлениями.
Так что знать, что кто-то там живет, но быть не в курсе, кто именно, гондорский картограф вполне мог. Вот, на картах 17 века нарисована Siberia. В Англии прекрасно знали товары, оттуда поступающие. Но что за место, каково население и границы...
Цитировать
Но в Гондоре такой же мор был. И если 180 лет спустя он уже армию для захвата Умбара наскреб, то и в Умбаре народу народилось с тех пор. Не говоря уж о том, что не может быть на протяжении сотен километров одни хутора.
Там обозначена дорога. Она наверняка охранялась. И, как многие догадливые завоеватель, этот Телумехтар не стал двигаться по ней. А через свою разведку узнал другие, не так накатанные пути, которыми и прошел до Умбара.
Такой номер хотел прокрутить хан Большой Орды Ахмат в конце 15 века. Но попал в ситуацию, столкнувшись с войском Юрия Московского, который вышел ему навстречу, и еле ноги успел унести.  А вот у Телумехтара получилось пройти неторными тропами с местными проводниками.

15
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 14, 2025, 22:10:44 »
Цитировать
Я вообще не знаю, как эту сову надевать. Ну ладно, в древние времена - это все сказки и легенды. Но уже вот во времена исторические чем объяснить Мирквуд в его границах?!
Есть еще вариант: на карте обозначены не природные границы самого леса, а границы владений. То есть то, что видится опушкой Мирквуда есть границы владений Гондора в данный момент. А потом  ее рисовали уже "по памяти", не зная реального положения в данных территориях.
Цитировать
Нет! Только на стволах нехорошие слова вырезали.
А на каком языке? На Всеобщем, чтоб не зря ножи тупить? :D
Цитировать
Как удалось Телумехтару до того Умбара хотя бы с армией дойти?! Ведь уже на левом берегу Андуина эту армию встречали бы отнюдь не цветами. Так как?
Может, дело в том, что и по Умбару тот же мор прошел, окраины перестали получать подкрепления из метрополии? И потому регулярная армия смогла пройти через территории, на которых остались только крестьянские хутора.


16
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 14, 2025, 21:54:41 »
Цитировать
Но уже вот во времена исторические чем объяснить Мирквуд в его границах?!
Только тем, что вокруг этого леса обитали какие-то немногочисленные народы, неподвластные Гондору и потому не попавшие в летописи. Ничто не может сдерживать лес, кроме систематических вырубок. Даже любой лесной пожар опустошает местность на недолгое время.

17
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 14, 2025, 21:35:50 »
Цитировать
Вообще этот Мирквуд просто убивает. Канонически он торчит там в неизменных границах с самых допотопных времен - в лесной зоне!! В зоне, блин, лесов!! Каким чудом вокруг него еще даже необитаемые пространства пребывают безлесными?!?! Как, просто как?!?!
Не видал Профессор, как за 7-9 лет поля зарастают молодыми лесами. А через 20 никто и не догадается, что здесь когда-то поля и сеяные луга были. Лесные и степные копытные никогда не могли стравить прирост на лугах. Да и домашний скот может поедать далеко не все ростки деревьев. Козы едят дуб, осину, иногда липу. А вот березу никто в нормальных условиях не трогает.
Так что если вокруг этого лесного массива есть безлесье, то его кто-то поддерживает вырубкой и распашкой. Выпасом такого не добьешься.
Цитировать
Так вот ходили и рубили же. И рубили прям все подряд, потом нужные дубы забирали, а ненужные хвойные просто так бросали. Ведь оркам совершенно некуда силу девать.
А что, смолу не заготавливали? Хотя бы чтоб пожевать для отбеливания зубов и против кариеса? :smile3:

18
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 14, 2025, 20:31:09 »
Цитировать
уже в Восточной Римской империи дело было, в очередной кризис солдатам за Дунаем не платили жалование, и вообще пограничные крепости были предоставлены сами себе. Армия не стала бунтовать, солдаты просто плюнули и пошли по домам.
Дело было в 6 веке, гарнизоны на границе той Мизии Второй были укомплектованы в основном федератами. Они и служили за деньги. "Нет денег - нет и швейцарца"!
Цитировать
Таким образом, эта самая Тень в Мирквуде означает вот это самое. Что лесные жители подчиняются Дол-Гулдуру. Но вопрос: а кто там живет?!
Вот эти домики на карте. Ясно, что не эльфы, потому что те обитают севернее. Скорее всего: люди, родственные тем Северянам.
Кстати, профессорские орки все время привязаны к горам, даже живут в пещерах. Такие вот троглодиты.  :D Леса по уверениям канона боятся и ходят туда только рубить деревья просто так, ради физзарядки.
Но при этом владеют развитой металлургией. А без древесного угля на данном этапе технологий никакой металлургии быть не могло. Значит - должны были заготавливать много леса. И не вокруг своих пещер - горный лес растет медленно. К тому же уголь должен быть дубовый или березовый, от хвойных пород не годится. Где, спрашивается, орочьи государства брали лес? Покупали у людей или все же сами заготавливали где-то?

19
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 13, 2025, 23:38:43 »
Цитировать
Не, в любом случае личный состав домой уехал, дослужившись до положенной отставки.
А смена не пришла?
Это значит, что данный "проект" был закрыт в силу отсутствия финансирования. Что означает государственный кризис.
Да и патриотизм, воинская гордость личного состава "развеялась" на этом фоне. Вон, при ЕБН на таджикской границе заставы держались до последнего, лишенные всякого снабжения. Но не уходили до самой крайней крайности, потому что - воины. Да и на Дальнем Востоке, знаменитое "Гродеково". Жили на хлебе и сгущенке, патроны считали как в Аджимушкае - но стояли.
Так что если гондорские гарнизоны просто ушли по домам - разочарование в стране и правительстве наступило полное. Пусть ничего не происходит у этих крепостей веками, но есть приказ и присяга.

20
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 13, 2025, 23:16:30 »
Цитировать
А, а может, эти канонически опустевшие крепости, из которых должны были наблюдать за Мордором, но пренебрегали этим - блин, да просто надоело. А смысл наблюдать? Больше тысячелетия уже наблюдают, а ничего не происходит.
Нет, в самом деле! Представьте только, в реальном мире это все равно что со времен Меровингов - наблюдают, наблюдают, казенные деньги поедают, крепости ремонта требуют... а на черта?!?! Ну и плюнули в конце концов. Сколько можно фигней страдать?
Тут еще одна странность с этими крепостями-дезертирами.
Крепости ведь ставят не просто так, а в особо важных узлах логистики так сказать. Чтоб замкнуть дорогу, перевал, перешеек между озерами и так далее.
А по этим дорогам ходили и ездили задолго до постройки этих крепостей.
Вот, население обнаруживает, что по дороге возникло некое поселение людей. Пусть суровых чужестранцев, но все же живых людей, а не фигуры Аргоната.
Эти чужестранцы досматривают повозки, считают проходящих, иногда кого-то прогоняют в тычки или вообще уводят в подвал для расследования непонятного.
И народ мимоедущий у крепости задерживается. Товаром обменивается, чтоб время не терять. Складывается, базарчик, который разрастается. Сами стражи эти что-то покупают. Лавочники-перекупщики обосновываются капитально, и образуется городок.
Почему же эти гондорские крепости не стали такими градообразующими узлами?
Или потому и запустели они, что бывшие гарнизоны, оскудев личным составом, просто рассосались, переженившись на местных?

21
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 13, 2025, 22:24:57 »
Цитировать
Абсолютно согласна.  Думаю договорняк  между  "светлыми" и  "темными",  чтобы  держать людей  в  узде.
Точно как и в Первую эпоху.

22
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 13, 2025, 22:08:45 »
Цитировать
По-моему, это выглядит по-другому.
В свете будущих событий более реальным выглядит вариант винный.

23
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 13, 2025, 21:58:52 »
Цитировать
Все было нормально, все спокойно, тыщу лет все жили не тужили. А в 1000 г. случился конец света прибыли истари - а всего через 50 лет *далее с замогильным завыванием* Тень падает на Зеленый Лес. Странно как-то. И вообще я поняла бы, если бы Зло и Тень зашевелились, и валар истари прислали. Но нет, все в порядке, все уже слово такое "Саурон" забыли, Мордор пуст и мхом порос - не, давайте пришлем истари с Сауроном бороться.
Ну, да. Это Сгущение Тени выглядит как-то... Словно свистнул судья, и на поле выбежали две команды для розыгрыша следующего круга того же чемпионата. Только "темные" чуть засиделись в раздевалке.

24
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 13, 2025, 00:33:17 »
Цитировать
Но вон как бодро Гэндальф подбил кого надо в ВК! В чем проблема сделать это сейчас?! Тем более, что Гондор сейчас в самом зените, и границы его простираются до самого Лориэна и окраин Мирквуда. То есть Гондор сейчас рядом в самом прямом смысле слова.
Вот и шел бы Дедуля к какому-нибудь эрлу\тану этих Северян с предложением напасть на Дул-Гулдур. Этому Белому Совету ведь надо не принципиально войну организовать масштабную, а именно злого Некромансера, производителя "злых вещей" отсюда вынести. Потому безразлично, кто это сделает: регулярная армия Гондора или приграничные варвары. Причем за бесплатно, только за добычу. И то Гендальф, как организатор похода, имеет право первым из этой добычи выбрать малую долю. :smile3: Те же ключ и карту, не потребуется за ними лезть в подземелья с мокрицами.

25
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 12, 2025, 23:43:45 »
Цитировать
Из сказанного следует, что "злые вещи" - это не орки и не назгулы, они названы отдельно. А ЧТО это есть такое?
Что-то мне эта цитата напомнила эпизод из старого полнометражного мультфильма "Снегурочка". Как по команде главного лешего начали ожившие пни гонять по лесу купца Мизгиря. Прямо именно "злые вещи"!

26
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 12, 2025, 22:13:47 »
Интересно еще, откуда этот Мор на Гондор накатил.
В реальном мире эпидемии обычно приходили с Востока и вообще из густонаселенных стран. Вредные бактерии там эволюционировали в особо вредных, переносились на "неосвоенные" территории по купеческим маршрутам. И что характерно, приходы новых зараз участились с интенсификацией именно морской торговли.
Оно и понятно: длинные переходы или плавания работали сами как карантины. Пока, скажем, караван дошагает от Бухары до Итиля, заболевшие либо сами помрут, либо сами же выздоровеют.  Также и малотоннажные кораблики, вынужденные то и дело вставать по дороге для набора довольствия. И заодно торгуя, заменяя одни товары другими. А большие корабли, идущие почти без остановок из земель отдаленных в свои порты, притаскивали заразу и с крысами в трюмах, и с зараженными товарами (чумные бактерии цистуются и могут долго просидеть в "спящем" состоянии), и с пассажирами в инкубационной стадии болезни.
Получается, что Гондор все же торговал с какими-то большими и богатыми странами "за горизонтом" и оттуда подцепил эпидемию. Ведь в странах и территориях малонаселенных такая пакость обычно развиться не может.

27
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 12, 2025, 00:09:26 »
Цитировать
Но зачем они будут заходить в эти ваши ковши, когда есть пристани?
А как они устроены, эти пристани? Просто настилы на берегу или длинные пирсы? В таком старом городе должны быть уже каменные пирсы. К ним, конечно, можно притереться удобно. Но вот обороняющиеся легко могут их отсечь от самого порта.
Цитировать
Но не скампавеях же эти ваши камнеметы ставить!
А почему нет? Если можно на римские квинкверемы и русские "моноксилы", соединенные попарно, то и на гребные суда Умбара, которые должны быть покрупнее вышеназванных. Ну и лучников по бортам, чтоб отгонять обороняющихся интенсивной стрельбой.

28
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 11, 2025, 23:38:50 »
Цитировать
Я все-таки полагаю, что автору языка виднее, что у него как обозначается.
Оно конечно, хозяин - Берен. :smile3:
Но я тоже хочу понимать изобретенный им язык.
Цитировать
Ну и чем все это помешало бы кораблям и высадке?
В эти самые "ковши" входы обычно рассчитаны на пропуск одного судна зараз. А сам Пеларгир наверняка был обнесен с суши приличными стенами да не в одно кольцо - потому что город очень старый. Получается, что единственный надежный способ в него проникнуть - это именно десант на порт.
Цитировать
А по морю-то они такие пройдут?
Та же галерная эскадра Змаевича дошла до Гангута из Кронштадта. И в попытке налета шведов на Новоархангельск участвовали гребные суда. Так что и из Умбара могли бы дойти под парусами.
Цитировать
Далее: но даже они не движутся со скоростью стопиццот километров в час. И пока они подходят, горожане успеют подготовиться.
Конечно, пушек у умбарцев для расчистки места десантирования, как у Петра, нет. Но сколько и во времена исключительно холодного оружия было взято городов атаками с моря. Самый замечательный пример - взятие Тира Александром Македонским. Ну а во времена богоравного Одиссея налеты с моря с целью грабежа были частыми.
И в ситуации Тира, и Сиракуз, и Фессалоник все время упоминается прием "сплотки" двух судов и установки на объединенных настилом палубах осадных орудий. Вместо пушек - камнеметы, разбивающие выстроенные жителями баррикады.




29
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 11, 2025, 22:44:50 »
Цитировать
Да они и до того могли такие имена взять. Почему бы нет?
Такие имена надо заслужить в боях. Так что этих потомков Кастамира должны были так называть еще до похода на Пеларгир.

30
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Октябрь 11, 2025, 22:43:27 »
Цитировать
Ну слушьте, ну сам автор написал, как это переводится. Почему должно быть "щиты", когда автор сказал, что это "толпа, множество"?
Во всех других случаях "толпа\множество" обозначается "римба" на квенья.
Цитировать
Какими дамбами? Зачем?!
Затоны обустраивались для защиты от волнения и сноса судов течением. Вон в Горьком до сегодня имеются пространные "ковши".
Цитировать
А они на 220 км от устья в Андуин-то зайти смогут?
Скампавеи всегда имели меньшую осадку, чем морские суда. Они вообще предназначены именно для атак на побережье, десантирования на берега рек. Во время битвы при Гангуте петровские галеры и скампавеи вообще перетащили через перешеек длиной в 2,5 км на катках. Андуин обозначен как очень крупная река. Так что для таких неглубоко сидящих судов он вполне должен быть проходим.




Страницы: [1] 2 3 ... 762