Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Эстелин

Страницы: [1] 2 3 ... 744
1
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Сегодня в 01:09:03 »
Цитировать
Причем Саурону тоже даже в голову не приходит, что противник может полететь на орлах отправиться морем.
Так эти самые силы Зла боялись воды! Даже не умывались, а пили только вино. Ну и на других свою идеосинкразию переносили. :D
Цитировать
И во Вторую Эпоху эльфы не только за людей не вписывались, они не вписывались даже за себя - и это тоже святой канон. Это люди только и знали, что эльфам помогали и эльфов защищали. И это опять святой канон
Есть эпизодик, который меня всегда удивлял. Во время Ангмарской войны Глорфиндель прямо на поле пророчествует, что Ангмарца не суждено прибить смертному мужу. Но сам-то он хоть и муж, да бессмертный. И Ангмарец вот он, удирает. Что бы не пустить повода да попробовать этого Короля-чародея мечом? От пророчеств мало пользы, а вот от хорошего удара - другое дело. Тем более, что сам Глорфиндель к тому времени дваждырожденный и по канону должен уметь перемещаться сквозь твердые преграды. Следовательно, и ему не особо должны вредить твердые предметы.
Кирдан, правда, участвовал в Ангмарских войнах, посылая войско, хотя ему Ангмар не угрожал (в данный момент).
Цитировать
Так спрашивается: а сейчас какое чудо господне случилось, какой динозавр в лесу сдох, что эльфы вдруг потащились за тридевять земель на войну только потому, что где-то там за тридевять земель Саурон нападает на людей?
Геостратегическая ситуация всегда играла гораздо большую роль, чем идеологические принципы. Даже в самые дикие религиозные времена.
А уж в 20 веке это очень наглядно. Черчилль прибыл в Москву и часто-часто вилял хвостиком в Кремле, потому что положение Великобритании было аховым.
И потом лидеры великих демократических христианских держав трижды припадали к пресловутым сталинским сапогам, вынужденные к тому политической и стратегической ситуацией.
Во времена более древние византийский император слал жалостливые грамоты в Киев варварам, прося помощи в подавлении мятежей.
Вот, видимо, сложилась такая ситуация, когда потребовалось подтянуть штаны и эльфам и сделать некие действия в пользу Гондора.
Пока что не могу точно определить эти геостратегические задачи. Потому что нападение на Южный Гондор, где еще имелись владения нандор, вряд ли могли стать причиной такого движения на Западе. Тем более - в Мюрквиде.  Даже сам канон заявляет, что "эльфы бежали" от Саурона.

2
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Сегодня в 00:09:09 »
Цитировать
Зачем они каждый сам за себя поехал, тоже ни черта не понятно. Даже канонически.
С точки зрения архаического права вот эта компания королей никак не могла ехать к противнику делегацией. Потому что таким образом они как бы утверждали положение Саурона более высоким, чем собственное. Если для них Саурон просто "тьфу!", должны были послать каких-нибудь герольдов, советников и так далее.
Если вдруг предположить, что как раз Саурон своими действиями приобрел некие огромные преимущества, и требовались именно вот такие представительные переговоры, то опять не соответствует положению. Потому что ни на какие переговоры с такой армией не ходят. Если де план мероприятия был "Не отдаст - отнимем", то неясно, на каких соображениях он основывался.
Мордор - слишком большая и неприступная страна, чтоб рассчитывать ее захватить. А следовательно, и Саурон мог быстренько отъехать подальше в тыл, показывая этим королям большой фикус.

3
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июль 03, 2025, 23:18:12 »
Цитировать
А у нас уже абрикосы поспевают. Начало июля, офигеть!
У нас внезапно резко потеплело: с +15 до аж +28 в течение полусуток! От таких событий у меня сегодня целый день шумело в ушах...
Цитировать
А что получается-ходил Кирдан на войну или нет?
Вроде бы Кирдан в этот раз не участвовал. Он потом, во время Ангмарских войн, вдруг проявит активность.
 

4
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июль 03, 2025, 00:46:33 »
Цитировать
Эээ... в смысле?
Я имею в виду, что схватка с двумя сотнями профессиональных воинов, да еще и не рядовых, а королевского эскорта. потребует не меньшей численности нападавших. К тому же этому отряду ликвидаторов пришлось одолеть очень большое расстояние, чтоб оказаться именно в этом месте. Практически идти по пятам этого Исилдура мимо местных поселений, опять же таща на себе припасы и снаряжение. Целый боевой поход.
Почему не перехватили его раньше? Чем ближе к отнюдь не полностью замиренному Мордору, тем легче свалить происшествие на врага.

5
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июль 02, 2025, 22:58:34 »
Конечно, это нападение в Ирисовой долине получилось исключительно удачным потому, что убиты были еще и три сына Исилдура.
Но вот такая серьезная битва для уничтожения всего четверых - она "нерентабельна".
Видимо, мы никак не найдем важную деталь, которая объяснила бы: как возникло это столкновение, которое по количеству участников (двести человек - это достаточно большая дружина). А не. действительно, не отравили этого Исилдура где-нибудь в придорожной корчме.

6
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июль 01, 2025, 22:09:21 »
Цитировать
Вы продолжаете рисовать себе идиотизм, когда все как стартанули, так и побежали кросс без остановки по прямой.
Да ясно, что никакого марафонского (точнее олимпийского гоплитского) забега не было.
Цитировать
А такой вопрос: нападавшие чего хотели? Чтобы прям вообще всех убить? (тогда почему остался жив Эстельмо?) Или цель была убить Исилдура и сыновей, а остальных как получится?
Безусловно, целью нападения должны были быть именно король и его сыновья. Уничтожать все это войско бессмысленно, потому что никакого следствия с фейсконтролем не проведешь при таких вот расстояниях от поселения до поселения. Государственной военной формы не существует. Определить, кто напал, практически невозможно. Информацию о нападавших можно было получить разве что от взятого в этой  драке пленного. А взять такового королевскому эскорту  было трудновато. И опять же малополезно, потому что до столицы его не дотащишь - отобьют.

7
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июль 01, 2025, 21:30:52 »
Цитировать
Значит, между ним и преследователями было большое открытое пространство. Они его видеть видели, но дострелить еще не могли. И ему некуда было деваться, или в реку, или сейчас убьют. Вот он и кинулся плыть, пока преследователи сюда бежали.
Опять что-то не получается обоснованно.
Эффективная дальность самострела типа искоростеньского составляет где-то метров 200, а прицельная - в половину меньше. Оторваться на 100 м,, выдираясь из толпы, очень трудно.
У луков эффективная дальность меньше. Хороший русский составной лук может выбросить боевую тяжелую стрелу тоже метров на 200, английский стержневой - на 100 м. Но прицельная дальность сильно зависит от ветра, влажности и самой возможности прицеливания. Так что метров за 50 лучник может уложить противника, попав в незащищенное или слабо защищенное место. Но опять же: даже на полсотни метров как отбежать от кучи дерущихся так, чтоб не сразу заметили. А если стрелков с десяток, то пристрелят еще в начале этого спурта.
Так что сам-один Исилдур бы от места схватки и нескольких шагов не успел бы сделать. Убежал бы он только в том случае, если его хотя бы на расстоянии тех же 200 метров прикрывали от стрел и оттесняли мечников.
Цитировать
Ну и хорошо! Еше раз убить можно. И так до тех пор пока сам взвоет:"И когда же я сдохну наконец!"(с)
Снести голову, дух поймать пылесосом, запечатать в бутылку. Но бутылку не топить, а держать на подоконнике той Белой Башни. Чтоб смотрел и видел, как рушатся его хитроумные интриги.

8
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июль 01, 2025, 01:17:56 »
Цитировать
Нет. Исилдур достоверно утонул в реке, потому что его тела не нашли.
Вот это как раз сомнительно. Тех, кого не видели ни живыми, ни мертвыми, называют без вести пропавшими. В конечном счете этот Исилдур мог получить рану, истечь кровью где-нибудь поблизости в заросшем овраге. Или через несколько дней помереть от сепсиса.
На доспехах не было следов крови? Так не через несколько часов же их нашли, а октябрьские дожди все могли смыть.

9
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июль 01, 2025, 00:26:35 »
Цитировать
Но это не основание всерьез утверждать, что Исилдур аж до Андуина добежал в полном прикиде. Я вообще не понимаю этих Ваших приколов: сначала Вы, типа, с иронией пишете, что в каноне так и так - типа, ха-ха-ха, какой дурдом, а потом Вы же берете этот же дурдом как за верное. Так Вы уж определитесь, дурдом это или на самом деле так и было.
В этой истории все что не "ха-ха" то "нифигасе".
Что можно считать достоверным?
Исилдур зачем-то отправился из Гондора кружным путем с малой дружиной и тремя сыновьями. Что само по себе странно: ведь его сыновья принцы и взрослые мужчины, у каждого из них должна быть давно своя дружина.
Также достоверно, что Исилдур и его сыновья были убиты по пути, но его доспех и оружие, а также пресловутый сломанный меч Элендила уцелели, не потерялись, не были взяты трофеями, а оказались в руках арнорцев.
А дальше уже идет сплошная несуразь, которую трудно себе даже представить.
Отосланные уже в ходе битвы оруженосец и его спутник с этими обломками. Исилдур, как-то выбравшийся из плотной толпы сражающихся. Найденные на берегу доспех и оружие. И подробный рассказ о его плавании и размышлениях.
То есть достоверность обрывается в момент нападения на отряд. Остальное: предположения, толкования, домыслы и фантазии.

10
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 30, 2025, 23:11:56 »
Цитировать
А не может такого быть, что по какой-то причине эти двое с самого начала были где-то в стороне, потому и успели дать тягу?
Разве что были коноводами Исилдура и оказались вне "круга", утащенные в сторону испугавшимися лошадьми.

11
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 30, 2025, 23:10:20 »
Цитировать
И что?
Я все же никак не могу себе представить, как бы мог этот Исилдур убежать в ситуации, когда арнорцы стоят, сдвинув щиты в "круг". А противник их окружил и нападает со всех сторон. На четырех не выползешь, заметят. Даже прикинуться мертвым не помогло бы, потому как мертвецов имели привычку обирать до нитки.
Этот прикол с кенгурообразными орками, прыгающими на щиты, вообще даже в мультфильме не покажешь. А когда кто-то из щитоносцев падал, убитый или раненый, скажем, стрелой или копьем,  он все равно оставался тут же, перед щитами напавших.
Как выскочить и броситься бежать в такой ситуации? Тем более, что этот Исилдур был высоченный и одетый в доспех. Конечно, у него на щите не было всяких там гондолинских "сияющих кристаллов", но какая-нибудь позолота на шлеме наверняка была. И на наплечниках, зерцальнике, раз он - король.
Практически чтоб убежать, ему пришлось бы буквально продираться сквозь толпу своих и чужих. Даже "кольцо невидимости" не очень-то помогло бы. Если же никакой невидимости его кольцо не давало, то как он смог вообще выбраться из этой кучи-малы?

12
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 30, 2025, 22:18:31 »
Цитировать
С чего Вы решили, что он сам все это железо на берегу снимал?!
Канон сообщает, что бежал-бежал, звеня как грузовик с металлоломом. И только на берегу остановился и начал раздеваться.

13
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 30, 2025, 21:53:09 »
Цитировать
Так был же по голове стукнутый счастливо спасшийся оруженосец старшего сына. Он и хозяина опознавал и остальных сыновей Исилдура и доспех мог опознать.
Телефонов тогда не было. И если этот Эстельмо лежал и лечил голову в одной деревне, а доспехи нашли люди из другой, которая километров на двадцать в стороне, то вряд ли его позвали бы на опознание вещдоков. Потому что нашедшие и представления не имели о существовании этого Эстельмо, не то что об его местонахождении.
К тому же снять доспех в одиночку весьма нелегкое занятие. Можно разрезать ножом ремешки наручей и усиления. Но сама кольчуга очень туго сидит на подкольчужнике. Без посторонней помощи ее стащить - целое упражнение по художественной гимнастике. Этот Исилдур должен был бы долго и шумно барахтаться в кустах, прежде чем освободился от всего железа. А значит, в этот момент на расстоянии метров ста вокруг никого не было. И чего он вдруг прыгнул в воду, а не пошел по приречным зарослям прочь. Там прятаться очень легко, особенно время от времени пряча следы в заплеске.
Это снаряжение Исилдур должен был бы утопить, чтоб не указать возможным преследователям направление своего бегства.

14
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 30, 2025, 21:30:53 »
В этой истории с потоплением Исилдура есть еще одна зацепка.
Сказано, что на берегу нашли его доспех, щит и "великий меч". А как нашли? Прочесывали берег организованно? Так там не газон подстриженный, а приречные луга, перелески, ивняки и травы.
Вот у нас нашли финского егеря, которого пристрелили зимой 1941 года. Когда уже снег лежал. Но даже по протоптанному следу не нашли в лесу остальные фрицы из тех же егерей, хотя валялся он  метрах в пятистах от тогдашней городской черты.
Так что, сняв с себя железо, этот Исилдур мог спокойно раствориться на местности.
Кроме того, королевский доспех и меч (и даже щит) стоили столько, что можно было хорошую крестьянскую усадьбу с тяглом и скотом купить и на приданое пяти дочерям осталось бы.
Получается, что, раз нахождение этого снаряжения стало известно в Гондоре и Арноре, отыскали его не какие-то неведомые Лесные люди, а те, кто сразу мог доспех опознать. Потому что простые лесовики такую ценную штуку немедленно присвоили бы, поскольку посчитали бы обычным трофеем. Даже если бы по цепочке перепродаж эти вещи потом попали бы в Минас Тирит, вряд ли первого нашедшего сумели бы вычислить - при отсутствии паспортов с пропиской и фотографией.
Кто нашел эти доспехи - те, кто знал, что именно надо искать?

15
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 30, 2025, 01:42:27 »
Цитировать
Ну  и  еще  насчет  Исилдура и  Менельдила.  Даже  если  Менельдил направил  против  исилдуровских  отряд наемников,  то  ведь  он  не  знал,  что  Исилдур драпанет  на  33 километра. Навряд  ли  Менельдил  два отряда отправлял и,  чтобы  они  караулили у  разных  точек.  Тут  опять  возникает  проблема,  та  же  что и  с  орками - откуда  взялись те  люди/орки которые именно  убили  Исилдура?  Почему  они  поджидали  его  именно  в  той  точке?  Ведь  никто  заранее  не  знал  куда  он  побежит?? Ванговать-то  там  никто  не  умеет.
Так ведь и смерть Исилдура от стрелы - никакой не факт. Ну, нашли на берегу его снаряжение - и все. Дальше-то никаких сведений нет и быть не может. Останки куда-то делись. Причем установить характер смерти по костям можно только в том случае, если оружие оставило на них след. Попала стрела в легкие, не царапнув ребер - объест будет считаться утонувшим.
Но И костей тех никто не видел.
Так что Исилдур должен числится без вести пропавшим, а не убитым. Доспехи валяются на берегу? Так может, он, сбросив их, вообще в монастырь ушел. Точнее в лесные колдуны, потому что монастырей еще не изобрели.
Цитировать
А кто  тогда  делал те  кольца  с  скиллами  невидимости, которые  были  у  голлума/фродо/бильбо?  И  зачем?
Да в том же Эрегионе в комплектах так называемых Малых колец. И надписи пресловутой на кольце могло не быть. Была какая-нибудь другая. Фродо не знает мордорского языка и с архаическим начертанием тенгвара не знаком, а Гендальф мог накрутить ему любую враку.

16
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 30, 2025, 01:09:16 »
Цитировать
А зачем  Саурону вообще  было включать в  кольцо  опцию  невидимости? Он  же  только  для  себя  его  делал, а  не  чтобы  Фродо  исчезал или  еще  кто.
Так нет никаких доказательств, что кольцо на пальце Саурона на Дагорлад и кольцо в ухоронке Голлума - одно и то же. Представить себе нахождение крошечного предмета через несколько тысячелетий на дне реки... Причем не в ходе археологических раскопок, когда изучают известный объект, копают большую площадь аккуратно, послойно. А просто: некое существо цапнуло лапкой на мелководье - и вот оно!
Исилдур потонул не у самого берега. Русло, конечно, могло смещаться, как у всех равнинных рек. И при этом затягивать указанное колечко все более толстыми слоями ила. И никакая реальная сила не вытолкнула бы тяжелый металлический предмет на  поверхность этих донных отложений.

17
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 30, 2025, 00:28:09 »
Цитировать
Ксати, а  почему  сам  Саурон в  кольце  был видимым?
Бомбадил тоже оставался видимым. И хотя Профессор никак не охарактеризовал расу этого персонажа, можно предположить, что для автора Бомбадил был породы айнурской. И мог отключать некоторые опции кольца. Или оно просто такого действия на айнур не оказывало.

18
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 29, 2025, 22:53:39 »
Цитировать
Но хотя бы развалины домов должны были остаться. Колодцы, сараи, прочие постройки и сооружения. Но их нет.
Если непогоды боялись эти великие дунаданы, то точно - на их пути нет никаких, хотя бы и ветхих построек. В которых можно было бы от этой непогоды укрываться. Словно население провалилось в параллельный мир вместе с избами, поросятами и огородами даже.
И на эту бригаду орков не свалить опустошение, потому как и следов опустошения нет.
Но это значит, что Исилдур шествует без дорог, по азимуту. И этот турпоход называется "очень спешил"?

19
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 29, 2025, 22:12:51 »
Цитировать
Но зачем бы Исилдуру понадобился вообще какой бы то ни было совет насчет Кольца?
Между прочим, совет насчет кольца Исилдур уже получил и именно от Элронда - возле Ородруина после битвы. И не воспользовался этим советом. Наоборот, вполне явственно отклонил.
С того времени ничего в мире не изменилось. Какого совета хотелось Исилдуру насчет кольца, если он уже вполне однозначно объявил это кольцо своим трофеем и вирой? Куда его надевать, что ли?

20
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 29, 2025, 21:26:23 »
Цитировать
Может, решил, и правда, сдать кольцо эльфам. Не потому, что они Хранители, а просто знакомым эльфам, лорду Имладриса вот.  Избавиться от него, а то слишком оно поглотило его мысли.
Исилдур знает о Лориэне и даже считает это мини-королевство союзным. Так зачем плестись с этим кольцом-наваждением обязательно к Элронду в Имладрис, если его можно сплавить Галадриэли? Лориэн несравненно ближе, а Галадриэль по возрасту и положению несравненно выше Элронда. Свет Древ видала!
Цитировать
Списывать на сумасшествие, конечно, не спортивно, но конкретно Исилдур тут очень похож.
Не совсем сумасшедший, но изрядно сдвинутый. Королей со сквозняком в чердаке история знает множество.

21
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 29, 2025, 20:48:02 »
Цитировать
Да кто бы мог ее перерезать?!
Вопрос! Вспоминается эта вроде бы ничейная территория Энедвайта.
Цитировать
Вообще-то существует и еще одна причина, даже в каноне указанная - Исилдур торопился.
Странно торопился. По малоторным дорогам через естественные преграды вместо хорошо известного и постоянно эксплуатируемого тракта.
Цитировать
Но ради чего он этак-то спешил?
Никакой очевидной причины не просматривается. Вот, победоносный король возвращается с битвы. Его же должны приветствовать в каждом попутном селе. Кормить войско и коней, всячески радовать (а девицы высматривать в строю парней и выносить им пироги). Что называется, шелком выстланная дорога.
Жена и младший сын никуда не денутся, потому что живут в глубоком тылу и никуда не собираются. Арнор пребывает в покое и мире.
Чего бежать по неудобьям, что может случиться в такой благоприятной обстановке?


22
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 29, 2025, 19:54:47 »
Вот эти орки, которым решительно помешали увечить трупы - вообще такой дебильный пиар, что даже Геббельс обплевался бы.
Вышли из боя - и вместо того, чтоб собирать своих раненых и убитых, оказывать помощь и просто отдыхать (для начала скинуть доспехи и насквозь пропотевшие подкольчужники), они принимаются шинковать чужие трупаки. Они, эти орки, на батарейках? Поменяли истощенные на новые и айда снова оружием махать.
Цитировать
Хотя остается вопрос, что заставило Исилдура следовать настолько идиотским маршрутом.
Пути передвижения выбирают по простым критериям: расстояние, удобство и безопасность.
Имеется достаточно удобный тракт через Каленардон, наезженный и по своим землям. Причем - землям, не разоренным войной. Всего-то дважды прошло по нему свое же войско да еще с интервалом в 10 лет. У населения накопились излишки всякой еды и фуража. Кузнецы готовы перековывать коней и чинить повозки, ткачихи рады продать полотна, а трактирщики вообще из окон выглядывают в ожидании платежеспособных посетителей. Самое естественное - двигаться по этой дороге.
А Исилдур двигает кружным путем по неведомо кем населенным землям да еще и с перспективой преодоления сперва Андуина, а потом еще и горного перевала.
Такое решение могло быть вызвано только одной причиной - эта дорога кем-то перерезана.

23
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 29, 2025, 02:55:35 »
Вот эти "великие орки" - что за штука? Если в их отсутствие армия становится небоеспособной - это мордорское офицерство?
Цитировать
Так запала в души королей и королев история Эрендис, что все стали ей подражать? Даже мужчины? Чем таким прославлена в веках Эрендис, что тот же Алдарион стал бы носить такое же украшение?
Что характерно, эта Эрендис нисколько не напоминает Елизавету Английскую или Екатерину Вторую. Даже не какая-нибудь Ауд из Хюсабю, возвращавшаяся из викинга с богатой добычей. Никаких за ней побед и великих деяний не числится. Просто не очень знатная дама со странностями в голове, которая стала женой короля. Подражать ее привычкам совсем не значит разделить ее "удачу" (за отсутствием этой "удачи") или за такую демонстрацию личной преданности получать некие плюшки.

24
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 29, 2025, 02:37:23 »
Цитировать
И рядом с этим городом годами ошивается целый орочий полк! И никому ничего! Ни орки этот город не разоряют, ни горожане не делают никаких попыток прогнать мерзких орков из своей округи.
Потому что имеют эти орки приказ своего Верховного Саурона, в котором изложен порядок отношений с местным населением. За нарушение порядка  - обрезка ушей и удаление клыков! :D
Потому ни одного поля не истоптали, ни одной козы не увели, ни одной морковины не выдернули. Сидели без огня, греясь физкультурой и кормясь дикорастущими травами. Вот такая у них была дисциплина даже в глубоком рейде. Это нам не какие-нибудь наемники 16 века или византийские легионеры, это моральный кодекс Зла! :worthy:
Цитировать
Да можно было обойтись гораздо проще. Не требуется подробно расписывать, кто кого куда и чем ударил. Достаточно было написать, что Эстельмо был тяжело ранен, орки посчитали его мертвым или не заметили, а он выжил. Спасатели пришли, его спасли, и он выжил. Вот и все. Без указания конкретики, куда и чем его ранили.
Что было самым обычным явлением во всех войнах до Первой мировой, когда появились санитары. Или до первой обороны Севастополя, когда горожанки начали подбирать пострадавших прямо во время боя.
Но и поселение этих Лесных людей обладает свойствами известного града Китежа: он появляется ниоткуда сразу с такой сильной городовой дружиной, что может разогнать целую армию по сути одним своим приходом на поле. А потом исчезает в никуда и больше вообще никак и никогда себя не проявляет.

25
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 29, 2025, 02:18:03 »
Цитировать
А во-вторых, внезапно уцелевший Эстельмо. И вот с ним не очень понятно. Потому что он почему-то был оглушен дубинкой. Почему?! Откуда вдруг дубинка? Тут у орков кругом нормальное оружие. Они воюют как положено военным - стрелами, мечами, когтями, но никак не пращами, вилами и оглоблями. Они, в конце концов, солдаты, а не ополчение.
Более того, профессиональному воину типа тех же легионеров римских или более поздних хирдманов просто неоткуда на поле взять дубинку. Лишние предметы с собой не таскают, и так снаряжение тяжелое и объемное, а грузовиков тыловой службы поблизости еще несколько веков не будет.
К тому же, не знаю, каким транспортом обладали эти орки с системой самоликвидации: лошади, волы, верблюды или собственный хребет. Это Василий Буслаев, потеряв меч, выдергивает оглоблю из саней и начинает ее применять по головам. На поле этого сражения никаких оглобель, шкворней и прочих толстых палок взять неоткуда. А представить, что некий орк выдергивает молодую иву и наскоро обрубает лишнее мечом специально чтоб приложить некоего Эстельмо  не насмерть - это надо Профессором быть. Потому что именно он мог выдумать возникающую и исчезающую на чистом месте армию, но не догадывается, что его выжившего персонажа могли ударить по шлему  (спереди: в наличник или что там у них было для защиты лица) верхним краем щита или пройти ударом меча с большой силой в свод шлема. Боевым топором на излете замаха. Да просто ударить в открытую грудь, в солнечное сплетение тем же краем щита или мечом так, чтоб вышибить дух и свалить без сознания.
Все же бой на холодном оружии надо хорошо себе представлять, а не думать, что это все равно что потасовка пьяных мужиков с применением скамейки.

26
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 29, 2025, 02:04:38 »
Цитировать
Отвязались, что ли, от Вас все эти группы и прочие?
Школьные лагеря закрылись наконец, а нормальных пионерских пока что в районе всего два осталось. И заезд еще не произошел. Так что надеюсь на мирную неделю.
Однако и без лагерей сегодня у меня были две группы (к счастью - взрослых) и один заказ экскурсии московским семейством. Народу в музее было 4 человека, не считая уборщицы и охранщика. Кто в отпуске, кто на выходном. Так что все три экскурсии - мои. Оттого и проспала вот, до часа ночи. Теперь высказываюсь, когда все добрые люди и нелюди спят.

27
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 28, 2025, 20:57:54 »
Цитировать
А во-вторых, через две недели в это же время Волчик, Тигра и я будем сидеть в поезде и ехать на Волгоград!!! А Медведь будет сидеть в другом поезде и тоже ехать  :bounce: :bounce: :bounce:
Хромой взъерошенный и помятый упряжной волк представил себе этот момент и уши его разъехались горизонтально в блаженстве.

28
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 27, 2025, 22:03:25 »
Цитировать
А эти ваши гридни его куда бы делись?
Убиты были бы, прикрывая своего короля. Они ведь должны отходить лицом к преследователям, держа перед собой щиты. Зато сам Исилдур мог щит и бросить, потому что это средство уже не играло бы никакой роли.
И снимается вопрос, чего ради этот Исилдур побежал к реке, а не к лесу. Невидим только он один, а его защитники вполне видимы, их бы туда не пустили.
Вот только с невидимостью от этого Единого тоже есть закавыка. Надевает Бильбо  кольцо - и невидимыми становятся его одежда, а также предметы у него в руках, которые он тырит из кладовых. Если кольцо действует контагиозно, то в невидимость должно проваливаться все, чего он касается.  Впрочем, если это кольцо создает некий кокон невидимости, то его можно использовать и как общий щит, собравшись плотной группой из двоих-троих.
В общем, что это за способ невидимости - непонятно.

29
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 27, 2025, 21:47:10 »
Цитировать
И как бы в такой ситуации Исилдур оказался в реке без Кольца?
Да точно так же: прыгнув в воду и утонув. Только не выглядел бы уж совсем безмозглым трусом, раз покинуть бой его заставили силой, а в воде он оказался по несчастной случайности.

30
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Июнь 27, 2025, 21:11:30 »
Цитировать
Но прежде чем броситься в воду, Исилдур скидывает доспех и все оружие, кроме короткого меча. Далее нам напишут, что были найдены его кольчуга, шлем, щит и большой меч. Два меча, значит, было у него с собой. Я уже поняла, что, по Профессору, кольчуга - это вроде свитера, надел-снял легко и просто, когда захотел. А что Исилдур сразу ее не снял, в ней побежал - ну, это потому что он с места в карьер рванул, в чем, в том и побежал.
И при этом орки еще и нюхом след его брали. Вот: бежит высокий тяжелый мужик. Подол кольчуги на нем звенит, наручи по кольчатому полотну скрежещут, да еще и щит громко хлопает по заду. Это не считая топота. Чего тут нюхать, тут не услышать нельзя, только наш герой оторвался метров на сто от места драки.
Цитировать
Хотя... хотя, если разобраться, Исилдур все равно получался бы овном. Потому что независимо от того, есть тут в отряде его сыновья или нет, предводитель, бросающий своих людей на смерть и убегающий - это в любом случае очень скверно пахнет.
Скажем, тот же Святослав Рыльский на Каяле, говорящий, что нельзя бросать "черных людей", то есть посошную рать, и уходить с конной дружиной. Выходит: могли уйти но остались со всеми драться до конца.
Цитировать
То есть Профессору надо было, чтобы Исилдур плыл через реку, кольцо свалилось с руки, враги увидели и убили. Но эту идею можно было решить гораздо проще. Оркам достаточно было просто прижать дунэдайн к реке. Так что у них оставалось бы только два выбора: либо погибнуть, либо попытаться спастись вплавь. Ну, вот они и стали кидаться в реку, и Исилдур в том числе. Орки по ним плывущим стреляли. С Исилдура свалилось Кольцо, он сделался видимым, и его подстрелили. И вот и волки сыты, и овцы целы. И предательское Кольцо в реке, и Исилдур не овно.
Или чтобы личные телохранители этого Исилдура утаскивали, прикрывая и погибая.
По летописи Андрей Городецкий тоже был готов драться против Неврюя до конца. Только его силой ближние гридни сняли с коня и увезли.
Зато один епископ в тех же условиях провозгласил: "Не красен бег, да здоров" и смотался из Владимира в Белоозеро. Почему-то Профессор с него и рисовал своего короля.

Страницы: [1] 2 3 ... 744