Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - BTV

Страницы: [1] 2 3 ... 75
1
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Сегодня в 08:37:33 »
Да из Гондора туда плавали!! Там же вон общий подъем, с 830 г. четыре "Корабельных короля", вершина могущества, там Усобица уже на подходе. Так ясен же пень, что они просто обязаны были плавать вдоль берегов на север, и к Кирдану (а Кирдан имел с транзитной торговли - остатки Арнора сами выхода к морю не имели, и Кирдан этим пользовался), и дальше до Форохеля.
Ааа, вот чего Эарнура туда заслали. Торговые интересы. А я-то думала. Так им, торговцам, ангмарцы мешали, а восстанавливать монархию в Артедайне им было, видимо, не нужно.

2
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 07, 2025, 23:53:21 »
А вот там потом будет, когда Арведуи убежал на север к лоссот, то по весне пришел корабль от Кирдана. И Арведуи попытался уехать на нем, но погиб. Канон уверяет, что это старший сын Арведуи как-то узнал о бедственном положении Арведуи и попросил Кирдана выслать корабль в неизвестную точку пространсва. Так вот, это ж мог быть торговый корабль, который приезжал к чукчам пару раз в сезон, привозил нужное, забирал шкуры/мех/еще чего-то. Торговал, получается.

3
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Август 07, 2025, 23:44:46 »
Выложу тоже кое-то старое.
А то, что на Эрессеа.ру покоится, пусть там и остается.

А все так удачно складывалось…
[/size]
    Бедный Мелькор, натурально дом кошмаров. Почему-то вспомнила фильм Вождь краснокожих. Там мальчишка был такой же неуемный:) А тут их аж два! Бедные взрослые/старшие братья, мне их тоже местами жаль. Из этого могла бы получиться комедия в духе Чаплина.

4
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 07, 2025, 22:23:29 »
Блин, вот я могу сделать Ангмару выход к морю (ну, меня же хлебом не корми - дай карту дорисовывать): вот через тот самый залив Форохель. Потому что - смотрите на карту - обширные пространства Ангмара и около не имеют никакой речной сети. Но такого не может быть!! На этих территориях осадков больше, чем испарения - лишняя вода должна же куда-то деваться! И поскольку стока в бассейны Лун, Барандуина и Гватло не обозначено, следовательно, существует одна или несколько достаточно крупных рек, собирающих воду с этой территории и несущих ее... ну вот только туда, в Форохель. Больше некуда. И Ангмар мог спокойно этими реками пользоваться.

Но что дальше? Куда, с кем торговать через этот залив?
Но ведь, если Белерианд тонул, то тонул он один. Кусок суши с Ангбандом и Ард Галеном не тонул. А Линдон-это бывший Оссирианд. То есть туда на север должно быть много суши. Вот с теми землями и должен торговать Ангмар, наверно.

5
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 07, 2025, 21:32:49 »
Эмм... ща попробуем натянуть сову. Весь Артедайн занять Ангмар не успел, да и не мог бы - это ж дофига народу требуется, чтобы весь Артедайн занять! Где Ангмар столько возьмет? А часть территории вполне мог занять. Потому что заявленное "он [Арафор] отразил врага от Форноста и Северных Холмов" не означает "выгнал вообще из страны". Здесь отразил, а там они очень даже себе забрали.
Наверно, так и было. То есть Артедайну остались земли западные, с Форностом, но Погодных холмов он лишился. Ангмарцы заняли Кардолан частично-вот по эти Южные холмы, где последний кардоланский принц погиб. Возможно, до пересечения Дороги и до Тарбада, примерно.
Цитировать
А могучего централизованного государства Ангмар создать и не мог. Даже если бы он прям вообще все захватил, оно потом все равно развалилось бы на части - по тем же причинам, по которым развалился Арнор: это слишком большие территории, чтобы удержать их вместе при существующих в сеттинге средствах и экономике.
И потому после того, как гондорцы выгнали ангмарцев, на этом освобожденном месте не возникло никакое государство. Все живут сами, отдельно.

6
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Август 07, 2025, 20:24:36 »
Потом творческий союз написал закономерное продолжение "Тук-тук, я от Ульмо...".
     Отличное продолжение и завершение. Не ясно, чего Тургон занервничал, если армия ангбандская, то неужели Моргот разрешит ей город брать, где его жена и сын находятся?     
     Балроги в фонтане становятся достопримечательностью Гондолина. Гонки по вертикальной стене к гнезду Торондора-ну вот долезли бы они, а потом? Как слезать? Неминуемо дожидаться возврата хозяина гнезда.
      Интересно, в этой версии Эарендил ни в какой Валинор не поплыл, ни на какой Эльвинг не женился. Папа выделит ему землю, где он будет править. И никакой Войны Гнева, похоже не будет-валар на одного-то Моргота боялись нападать, еле решились, а тут их два будет. А сильмарилл-ну отдадут, со временем, я думаю, Феанорингам. Возможно в этой реальности они с Морготом заключат, со временем, союз. И остальные два обменяют на что-нибудь.

7
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 07, 2025, 19:25:14 »
Тырнет внезапно подсунул картинку с Эонвэ:

Ой! И одет он, странно одет. И чем занят не ясно. И зайца в парике Пугачевой напоминает.

8
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 07, 2025, 19:22:33 »
А зачем им в Энедвайт, если по дороге Кардолан и Артедайн? Энедвайт черт-те где! Проще гонять тех, кто рядом, чем тех, кто далеко. Заодно и на захваченную территорию переселяться проще, от дома недалеко.
Из текста я так и не поняла, заселили ангмарцы и рудаурцы Кардолан или нет? Потому что у меня сложилось впечатление, что не заселили, он стоит пустой. И не ясно, почему эти канонические орки и люди туда не едут. Зачем воевали тогда? И с одной стороны невозможно отрицать, что Ангмар ушатал-таки Артедайн, но ни территории его не занял, ни создал могучее централизованное государство.

9
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 07, 2025, 11:33:27 »
А не может быть причиной этих ангмарских войн изменение климата? Вот там ниже написано, что хоббиты двинулись на запад и юг из Угла, потому что климат сделался нехорошим - а это (смотрим на карту) Угол и начало 15 в. Т.Э. А Ангмар начал являть себя чуть более чем за сто лет до того. Так взгляните, насколько Ангмар севернее. Логично предположить, что те климатические изменения, которые делают жизнь в Углу еще терпимой, в Ангмаре причиняют огромные неприятности, несовместимые с текущей численность населения.
Да, совершенно согласна. Причиной войны и движения нехороших ангмарцев на хороших и не очень дунэдайн эти изменения и были.
А еще в связи с этим вопрос: вот орки, люди и хоббиты двинулись на запад и юг и частично восток. И никто не набрел на Имладрис? Никто не попытался там поселиться? Допустим, попытались. И что? Эльфы их вежливо просили убраться? Ну орков, без разбора пола и возраста отстреливали, это ясно. А людей?
Цитировать
Выход, естественно, только один - ставшее лишним население должно переместиться южнее и западнее. Ну, оно и перемещается. И естественно, что Ангмар заключает союз с Рудауром - в Рудауре, конечно, чуть получше, но климатические перемены бьют и по нему. И вместе они идут завоевывать более теплые и удобные земли.
А почему не пошли еще южнее, в Энедвайт? Блин, кто там жил?

10
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 07, 2025, 11:21:52 »
Ну и зачем бы тогда вообще утверждали, что Ангмарец там был? Зачем было его туда вписывать? Чем обычный злобный унтерменшский правитель был нехорош, чтобы на его место вписывали аж целого назгула?
Вообще не понимаю. А где написаны вот эти подробности про приход на север Эарнура, про приход Глорфинделя, который вместо того, чтоб сражаться стоит под знаменем и грезит пророчествует? Зачем Гондор послал аж своего короля сына короля на помощь северному королевству?
P.S. Нашла, где про это. Ой, там такое, всякое... Внезапный Ангмарец посреди битвы, в маске и ластах - как все понять смогли, что это вот он, назгул? Неужели он представился хоть Эарнуру, хоть Глорфинделю?  Может, только когда Ангмарец прислал вызов Эарнуру, тогда пошли слухи, что это потому, что он был на севере? А Эарнур прям обнародовал текст послания? Зачем? А посылание войска Гондора на помощь Артедайну (зачем? Что получил за это Гондор, кроме благодарности?). И почему вместе с разгромом Ангмара, полной победой сил света, кончилось и северное королевство? Куда оно-то пропало? Не, давайте с окончательным решением по Ангмарцу немного подождем. Может прояснится что-то.

11
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 06, 2025, 22:45:34 »
Так что в итоге будем считать? Был там Ангмарец или его там не было? И если не было, то почему говорят, что был? И почему местного короля в рассказах заменили на Ангмарца?
Ну вот я пока не понимаю, зачем он туда бы поехал и что он там делал для себя или Мордора полезное.  То есть проще считать, что не было его там. Но как он потом мог короля гондорского троллить, если бы не был в той части света с войной?

12
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 06, 2025, 22:11:51 »
Так что до Элронда могли дойти сведения только о том, что ангмарский король странный и что-то там, кажется, чародействует.
    Для Правоверных эруверных любой, кто не дунэдайн-уже подозрителен. А если в Ангмаре еще и религиозный культ с многими богослужениями, жертвоприношениями, и королем главой культа, то записать его в чернокнижники должны обязательно. И ведь только спустя какое-то время стало известно, что королем в Ангмаре был назгул. А когда и благодаря кому/чему стало известно это? Кто узнал в короле назгула? Кто видел и того и другого? Элронд не видел назгулов-те удрали, когда ПС был в Мордоре. Так и кто их познакомил, Элронда/кого-то из эльфов и назгулов?

13
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 06, 2025, 21:43:10 »
Так на кой бы черт кто-то из Мордора поперся бы на край света устанавливать там свое королевство и вредить северным варварам?
Да если бы, на секунду, именно этот Арнор спать Ангмарцу не давал, то зачем таким сложным путем-то? Ну взял войско и пошел известной дорогой вдоль Андуина на север и потом на запад и пришел сразу в Арнор. И громи его, раз так надоел. А то Ангмарец, как Эру, замыслил Замысел и пошел сначала искать, где есть народ, который только и ждет, кого же на трон посадить. А почему он в Энедвайт не нанялся королем?

14
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 06, 2025, 21:36:34 »
Есть все-таки польза от ливней: сегодня попались с десяток белых, одна лисичка и кучка козлят. На суп хватит.

15
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Август 06, 2025, 01:16:39 »
Что там у нас дальше хронологически? А, дальше Кракодила потянуло на серьезное - кажется, всякий много о себе понимающий фикрайтер обязан написать хоть один Атрабет. Или Антрабет (это нам на фесте попалось как-то. Ух, покатались мы тогда на авторских косточках! Там еще стиль был такой, в духе Васисуалия Лоханкина...)
Атрабет Финрод ах Иннгвен
    Стало даже жаль Финрода, загнанного в угол. Не сразу, не за один разговор можно круто сменить взгляд на то, что впитано с детства. Противник был ему не по силам.
Цитировать
В те давно прошедшие годы некому было научать нас, и мы жили только собственным нашим разумением. Разве могли мы догадаться, что где-то далеко на Закате за морем есть вместилище душ, разлученных с телами?!
    Вообще, обещание воскрешать умерших/демонстрация воскрешения привели бы в Валинор гораздо больше эльфов. Это был бы беспроигрышный ход. Но валар этот козырь не разыграли. Финрод, тебя это не озадачило?
Цитировать
Но чтобы обрести новое тело, душа, говорите вы, должна быть свободна от всякого подобного бремени — это так?
    При этом естественный брак приравнивается к бремени нераскаяния. То есть если мятущуюся душу втиснуть в тело, предположим, невозможно (пусть есть такой  физический закон в волшебном мире), то ограничение на выход из Мандоса состоящих в браке под этот "закон" не попадает. Но  под него подпадают гораздо больше эльфов. Так что ни о каком естественном происхождении закона  покидания Мандоса речи не идет. И Иннгвен совершенно права, что это некая награда, торг.
Цитировать
Эдайн смертны, и души их покидают Арду, и необходимо им порождать себе подобных, чтобы не иссяк их род. Но если указано нам не умирать в Эа, зачем же дана нам способность к деторождению?! Ведь ни ты, ни кто другой не станет отрицать того, что мы ею обладаем.
     А вот тут я не поняла. Почему способность к деторождению, чтоб род не иссяк, принимается как аргумент смертности (условной) эльфов? Ведь нет такого физического закона, что Арду должны населять люди или эльфы, а не бактерии или тараканы. То есть способность к деторождению есть в реальном мире результат эволюции. А в Арде без эволюции (а Иннгвен о ней не знает, я полагаю) почему есть необходимость сохранить род людей или эльфов? Если там есть Эру, то при необходимости он Арду населит снова, хоть все живые вымри. То есть я не до конца поняла, почему способность к деторождению свидетельствует о смертности. Если бы не способность к деторождению, люди сразу бы и вымерли, это я понимаю. Но обратное разве верно, что раз смертны, то способны плодиться?
Цитировать
Несомненно, отказы эти происходят от Искажения, и говорится, что много более часты они среди мориквенди.
    Кто же это говорит? Мандос? Он может собирать статистику отказов? Он же призывает, а не уговаривает. То есть он не может. А больше некому. Так и от кого это Финрод узнал?
Цитировать
Да мы и сами полагали — правильнее надо сказать «квенди полагали», ибо я в то время еще не родилась — что мир создан неким творцом, об имени и сущности которого квенди могли еще только догадываться. Но явление Охотника, которого вы называете Оромэ, и его поучения сделали немало сумятицы в умах. Ведь оказалось, что мир создан многими существами меньшего могущества, и конечно, квенди были удивлены, узнав об этом.
     То есть эльфы от природы монотеисты, как и постановил Толкин Эру в их настройках, а валар сбили их с толку. Дааа, вот так получается, Вы правы.

16
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 05, 2025, 23:32:18 »
Да с фига ли вдруг Тициану приспичило изображать какую-то там бесцельность существования императора?! Да он, блин, вообще о жизненном пути Карла с фига ли размышлял бы?! Кто ему эта Гекуба?! Это просто, блин, парадный портрет. И ясен пень, что монарх там будет в одиночку - потому что это портрет короля, а не ночного дозора.
Думаю, когда Тициану заказывали парадный портрет короля, то написать отсебятину, которая показала бы заказчика в дурном свете ему бы не позволили. На парадном портрете и регалии будут те, какие художнику укажут, и ракурс самый выгодный. Так что если кто-то где-то и писал какие-то символы, то не на парадных портретах королей.
Допустим, если художник и задумал картину как некий манифест ("Свобода, ведущая народ")-тут понятно, что это не просто художнику захотелось женщину топлес изобразить. Тут и сама фигура символ, и флаг и ружье тоже символы. Но когда начинают, условно, высчитывать расстояние от носа до пейзажа и делить на число 3 и получать число пи и выводить из этого, что художник был масон-тут, мне кажется, та же история, что и с викингами-коневодами. Высосанная из пальца статья/сюжет/диссертация.

17
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 05, 2025, 22:59:49 »
BTV, с днем рождения!

Не букет в подарок, а кусты! Называется марьин корень и считается приносящим удачу.

"Мой любимый цвет"(с) Спасибо за кусты удачи!

18
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Август 05, 2025, 22:43:31 »
Далее в ретроспективном показе совсем легкий жанр. К таким сюжетам творческий союз относится: "ну ладно, сойдет. Обычно мы можем лучше".

«...и дрогнул Мандос»

Даа, неисчерпаемая тема эти БиЛ:) Намо намеревающийся поселиться в пустыне-так ему и надо. А мне даже интересно стало, что принялись делать нолдор, когда Лютиэн достала и их? И это что получается, Диор ближе к майарскому роду, чем в каноне? Или и с Диором тут пришлось подшаманить?

19
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 05, 2025, 21:09:45 »
Так зачем бы художники непременно даже саму охоту к изображению тайных смыслов имели? Кому бы они эти тайные смыслы адресовали? Кому они, эти смыслы, предназначались бы?

Я пытаюсь понять мотивацию, приписываемую художникам.
В картинах классиков, даже пейзажистов, полно скрытых смыслов, но они касаются исключительно композиций, цветового баланса, выбора тона картины, способа передачи настроения/погоды/времени суток.
Пожалуй да, какого цвета шапка у казака художник решал только с той точки зрения, что это холодный/теплый оттенок, который должен уравновесить теплые/холодные оттенки. И все эти фигуры святых, словно столпы поддерживающие небеса, на которых изображена мадонна -это тайное знание пропорций, размеров, понимание законов композиции, а не символика. А если на картине натюрморт с фруктами и предметами из стекла, то с большой долей вероятности художник сначала думал о композиции и цветовом балансе, а потом стремился искусно их изобразить, а не символизировать этими вещами кого-то или что-то. Опять же соглашусь, что к 20 веку это не относится, в нем свои законы. А так, художник, писатель-он видит перед мысленным взором сюжет, сюжет рвется наружу, долбит, требует себя нарисовать-именно сюжет, а не цвет шапки казака. Художник может в толпе, спасающейся от горящего пепла в Помпеях изобразить свой автопортрет, но это вряд ли именно символ. Как писатель может герою приписать свои поступки, так и художник может нарисовать свое лицо. Так что да, изыскивать шесть слоев скрытых смыслов -это вот этих викингов сухопутных измышлять.

20
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 05, 2025, 20:34:03 »
Поздравляю с днем рождения, BTV!

Всех благ и веселого праздника в кругу друзей сегодня!

    Спасибо, Ласточка!

21
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 05, 2025, 16:56:59 »
С  днем  рождения, BTV! :pig_ball: :drinks:
Спасибо за поздравление!

22
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 05, 2025, 16:56:18 »
Спасибо, друзья! День рождения летом имеет свои особенности:
Горячее с дымком:
Холодное:
Легкие закуски:
И напитки:

23
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 05, 2025, 16:47:34 »
С днем рождения, BTV!


   Какая замечательная открытка! Спасибо, Медведица!

24
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 05, 2025, 16:45:45 »
    Спасибо за поздравления!

25
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 04, 2025, 23:41:36 »
А, или Вы про вот этот клин между Тролльими Дебрями (Trollshaws), Митейтелем и Бруиненом? Но, знаете, он от Рудаура так далеко и на отшибе, что уже то удивительно, что Рудаур им владеет. А на Эрегион Рудаура просто не хватит. Даже если эта территория вообще пуста (чего быть не может), у Рудаура населения не хватит, чтобы ее населить.
    Да, я про этот треугольник. И про земли за Бруиненом. Если бы там никто не жил, какие-то пионеры из Рудаура неминуемо за Бруинен бы перебрались и граница Рудаура бы считалась уже за Бруиненом и до гор. Но там южнее Энедвайт, который загадочен, как  Бермуды. Видимо, эти земли его.

26
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 04, 2025, 23:15:49 »
Эээ... но Эрегион сильно южнее. У него ни при каком раскладе даже толики общей границы с Рудауром нет.
Ага, видимо я не верно понимаю, где границы Эрегиона. Я считала, что он занимал весь треугольник между Бруиненом, горами и Гландуином. А он нет?
Ну, вот я этот треугольник имела в виду, что будь он пустым, его бы Рудаур и занял бы немедленно. А это уже территория Энедвайта?

27
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 04, 2025, 22:35:39 »
Вот "Хоббит" - это целиком период раннего средневековья. Кто бы мог подумать, хотя формально все это похоже на... какая-то смесь современной Англии там, волшебной сказки и так далее, и так далее. Все не так просто. Все дело в том, что в основе сюжета "Хоббит", кто бы мог подумать, лежит англосаксонский эпос "Беовульф". Это архаика, это раннее средневековье".
А о чем вообще речь шла? При чем там Беовульф? То есть это без Беовульфа нельзя понять фентези и "трансмедийные нарративы" и игрушки компьютерные "и так далее, и так далее"? Особенно игрушки, да.

28
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 04, 2025, 22:23:33 »
Дотуда, до этих окончательных войн, я еще подробно не думала. Но имею сказать, что это участие эльфов Линдона ни на одно место не натянешь.
Во-первых, вояки из них, мягко скажем, так себе - где, когда, в каких войнах они воевали, чтобы научиться это делать? Притом, что им там в своем Линдоне по сути армия не нужна вообще. Потому что с моря в принципе никакой угрозы нет, а со стороны суши прежде всего горы (между прочим, с гномами, о чем потом скажу), а дальше тысячелетиями дружелюбные люди. Так Линдону армия вообще без надобности. И они такие пошли кому-то помогать воевать?! Ну, разве что маркитантами и кашеварами.
Во-вторых, даже между Форностом и ближайшей точкой Линдона напрямик по карте самое малое 500 км (ок. 310 миль). Это еще только до Форноста.
Мне тоже расстояния от Линдона до Погодных холмов и Фоноста кажется слишком большим, чтоб бегать помогать. Потому что помощь молодому королю явилась в тот же год, что и был убит его отец. А напал Ангмар внезапно. Нет, понятно, когда войска стали собираться, когда вышли и пошли, пока перешли реку, у короля-отца было некоторое время послать за подмогой. Но его гонец пока до Кирдана доедет, пока Кирдан вооружится и соберется, пока доберется-уже следующий год наступит. А тут вдруг оказывается, что эльфы молниеносно прибежали и супостата прогнали. То есть сомнительно. Но что же тогда было с этой помощью? Сам Артедайн справился? Или его собственная резервная армия с западных земель подошла и их записали в хронику эльфами?
Цитировать
Так скорее всего, непосредственно в горах живут орки, и если какие-т руды там есть, то сами орки их и разрабатывают.
Я тут не понимаю. Допустим, орки пашут, сеют на склонах гор, разводят скот. Но сильно богатыми они быть не могут по тем же причинам, что и рудаурцы. Так неужели они  могут, имеют технические возможности, знания, специалистов по добыче руд? А рудаурцы, у которых хоть теоретически могли сохраниться инструкции по горному делу времен империи, или они могли такого рода спецов выписать из Артедайна, эти рудаурцы не смогут разобраться с добычей руды и потеснить орков, если найдут нужные месторождения. Ведь Рудаур должен быть богаче этих орков в горах. Тем самим бы себя прокормить.
Цитировать
Канонически там с середины Второй Эпохи уже никого нет. А так - а леший его знает.
Но, если бы там никого не было, то граница Рудаура включала бы эти земли, совершенно пустые.

29
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Август 04, 2025, 11:08:05 »
Далее на повестке дня зло, пришедшее в Арнор в виде образования Ангмара. Но насчет Ангмара я уже имела сказать вон аж когда: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg61285;topicseen#msg61285 и мне практически нечего к этому добавить.
   Начала вчера писать вопрос и уснула. Я хотела уточнить детали этой истории с Кардоланом и остальными.
    Эльфы Линдона в самом деле  приходили на помощь людям Артедайна? Получается, что да. Просто когда Ангмар дошел уже до Форноста, и был шанс и Артедайну погибнуть,  эльфы могли вмешаться, чтоб сохранить между собой и злыми врагами некий щит в виде Артедайна. Но какова бы ни была цель, дело это в истории новое:1)эльфам сражаться за людей, 2)эльфам сражаться, а не бежать за море.
    Насчет Рудаура: он ссорится с соседом за Погодные холмы, но у самого Рудаура по восточной границе куча гор. Я понимаю, что наличие тех или иных нужных руд от многих факторов зависит и нужных может не быть именно в этих местах. Но что-то там неминуемо будет. И что, они это не добывают, т.к. не умеют или добывают, но рынок сбыта мал? Или добывают, продают и живут за этот счет, а в предгорьях пасут овец. Но они, рудаурцы, все равно делят эти Погодные холмы. Там были древние разведанные месторождения, удобное залегание нужных руд? Все-таки прям напрашивается наличие там сверхценных каких-то руд.
    Еще насчет Рудаура-я тоже считала его самым нищим, т.к. территория у него самая маленькая, а в предгорьях еще и неудобная для с/х. Но он держит под своим контролем дорогу, а более богатый Кардолан никак не может эту дорогу отбить. Я поняла, что в случае чего Рудаур начинал дружить с Артедайном и отбивался от Кардолана. Но все равно немного странно. Так вот может не был он нищим? Шерсть овечья, руды, наличие дороги-все это могло скомпенсировать меньшее, чем у соседей количество пахотной земли, если бы было кому это все продавать. Но кому?
   А еще-интересно, в Эрегионе еще жили на тот момент эльфы или уже все? Я это к тому, что когда Ангмар поглотил Рудаур и подбирался к Кардолану, эльфы могли оказаться отрезанными от всего мира, "осажденными" злыми силами орков и злых людей.  Может это имелось в виду под "осадой Имладриса"? Потому что кому они нужны, осаждать этот хутор?
    Еще насчет Кардолана. Вроде род королей от Элендила там пресекся, ранее или в промежутке 1349-1356 г.г раз Аргелеб претендовать на все короны начал, но в 1409 в Кардолане был какой-то принц, похороненый в Упокоищах. То есть к 1409г. уже примерно 50 лет в Кардолане правил король не из потомков Элендила. Но, раз похоронен там же где и православные правоверные короли, то был он из дунэдайн. Но выход из ситуации тот же, что и для Рудаура-было бы желание, заняли бы в Артедайне какого-нибудь потомка победней и поставили королем. Но нелюбовь к Артедайну была сильнее, чем сожаления, что царственный род пресекся. Понятно, что Артедайн после такого еще сильнее претендовал бы на все возможные короны, но он и так и этак будет претендовать. В общем, кто-то стал королем. Враг разорил Кардолан, но территория-то огромная, до моря-как враг мог ухитриться все это разорить? В объединенном Ангмаре и Рудауре живут столько же людей, сколько в Кардолане. Да и разорять пошло не все же наличное население. Так и как Кардолан стерли с лица земли? Да еще и Рудаур в 1409 ударил одновременно по Артедайну и Кардолану-да откуда сил на всех хватило? То есть стерли ли с лица земли Кардолан объединенные силы Ангмара и Рудаура?

30
Основной форум / Re: Картинная галерея
« : Август 03, 2025, 23:05:28 »
Жара - провалиться и утопиться, так хоть картинощек принесу.

Все валар по очереди:
Из всего паноптикума пантеона мне понравилась Ниэнна и Мелькор. Богиня плодородия как-то традиционно помощнее должна быть, фигуристее хотя бы. А тут девочка-цветочек. А чего у Нессы рога? Или это за ней олень стоит? И Тулкас вроде с ряжими волосами был?

Страницы: [1] 2 3 ... 75