Но есои бы там были торговые отношения,то как можно было забросить этот морской проект?
О, да-да, нам же написали, что Атанатар Алкарин был такой беспечный и нехозяйственный, досуг любил, делами не занимался. И, как справедливо заметила Бэггинс, а чотакова-то? Это же самый правильный, по Профессору, король! Интересуется марками и увольняет министров за покрой штанов. Почему вдруг этот досужий Алкарин осуждается этим же Профессором?! Почему вдруг идеальное, по Профессору, короление правильного короля в Профессором же вымышленном мире не работает?! Если он считает, что идеальный король должен быть вот таким, то в им же вымышленном мире именно такие короли и должны быть успешны! А те короли, которые только и знают, что, как Марфа, пекутся о мирском, должны быть систематически в пролете. Но почему-то модель не сработала...
Ладно, Атанатар, значит, был праздным и увеселительным. И оба его сына были такими же. И государственными делами они не занимались, а только проедали, пропивали и прожигали нажитое предшественниками - кстати, именно такова суть любого золотого века. Люди не хотят напрягаться и не работают, а тратят то, что было нажито предыдущими, работавшими поколениями. Разумеется, после такого довольно быстро наступает упадок, жизнь ухудшается, и люди такие: "о, как плохо мы живем! А раньше-то, вот тогда, мы хорошо жили! Всего было в изобилии, и делать ничего было не надо. Это золотой век был!"
Ну ладно снова. Король и принцы были гуляками и транжирами и жили на широкую ногу, а государственным благом небрегли и прежние проекты финансировать перестали. Но дело-то в том, что если эти проекты были успешными, то они и без государственного финансирования и внимания обошлись бы. Если мореплавания приносят доход, то ими займется частная инициатива. Купцы начнут составлять гильдии и Ост-Индские компании, и пофиг на короля, они и без него будут деньги зарабатывать.
Почему этого не произошло?
Пусть умбарские и харадские купцы, как португальцы, захватили монополию в торговле с какими-то регионами. Но в реальном мире те, кто выход к морю имел, все равно, наплевав на самопровозглашенные права португальцев и испанцев, пытались выгрызть себе долю в торговле. И в Гондоре должно быть так же.
Именно! Мир велик! И более того, известен. Эпоха географических открытий состоялась уже тысячелетия назад. Уже все давно знают, где какие континенты, проливы, течения, климат, куда и зачем можно плыть. Так плыви, отхватывай себе куски от мирового пирога.
На всякий случай напоминаю смутную карту мира, когда-то набросанную Профессором:
Тут, понятно, еще Аман присутствует (ну, вместо Амана канонически все равно новые земли возникли), и только половина ардынского шара/блина. Но некоторое представление эта карта дает. Простор для деятельности! Хотя бы даже просто торговой. Даже если ничего не захватывать, а только торговать, то и тогда - Гондор географически посредник между далекими заморскими странами и всем Эриадором и частью Рованиона. Это огромная территория! То есть вся эта торговая движуха должна через гондорские порты идти! Да, и в этих делах бывают приливы и отливы, но все равно деловая активность не останавливается. И не хочет король внимание уделять - да ради бога, купцы сами справятся.
В голове не помещается.
Аналогично.
Вот именно. И зачем отсылать и почему именно ему наследник оказался не нужен. Если бы сам король по этой части слаб, то все равно женщин бы обвиняли. И король бы еще раз женился и еще раз попробовал бы наследника родить.
А может, так и было? (это я продолжаю генерировать версии) "- Расскажи всем, что сказал князь! - Князь говорит, годы идут, а наследника все нет. И для продолжения рода - князь говорит - согласен на любого урода. Даже на твою каракатицу" (с) Может, у Тараннона тоже годы шли, а наследника не было, и он решил отослать супругу по бесплодию ея (и пофигу, что между их кроватями было 200 км, и он даже не пытался дерзнуть) и взять другую, которая казалась более подходящей для того, чтобы осмелиться это расстояние сократить. Ну, отослал. Официально объявил брак яко не бывшим - ну, нашли там что-нибудь, типа, а она иноверка, крестилась неправильно, фигу в кармане держа, поэтому венчание недействительно. Или что она от веры отпала - креститься-то крестилась, но снова стала идолам поклоняться - а в подобных случаях в религиях реального мира брак прекращается, либо после некоторого разбирательства, либо вовсе автоматически. Родне теперь уже бывшей жены вроде и возмущаться нечем - ну да, детей нет, не поспоришь. Тараннон другую жену взял. Тоже ничего не вышло. А историю нам излагают в крайне экстрактной и обрывочной форме, так что это просто туда не вошло.