Москва. Ботанический сад.
Я, конечно,
не Рафаэль не Медведица и не умею рассказать интересно и захватывающе о простых вещах, но все-таки попробую. Я не буду рассказывать в подробностях, как я находилась по парку и у меня устали ноги - это вы уже слышали. Так же пропущу выставку роз - это имеет практическое значение только для хозяйства. Расскажу об оранжерее Ботанического Сада, ради которой я и отправилась в путь.
Сначала я чуть было не раздумала в неё идти, ибо старинное двухэтажное здание послевоенных времен и еще впридачу обшарпанное, мне не понравилось. Но как раз закончился обед у кассирши, и я решила таки не отступать. Хоть и было непонятно, где в таком маленьком доме могла поместиться целая выставка. Но поднялась я на второй этаж, прошла по коридору до конца, толкнула дверь с надписью "Осторожно! Очень скользко!" и увидела
Что это? Железная лестница спускалась вниз, а навстречу свисал огромный, больше человеческого роста лист. Жаль, на фотографиях мало понятен масштаб, но листы были огромны. Сразу окатило духотой и влагой. Это была первая, самая интересная теплица - "влажные тропики" Здесь поддерживается так мною обожаемый и мечтаемый тропический климат - +26 и абсолютная влажность - 95%. Несколько раз в день рабочие окатывают все из шланга, и растения и дорожки постоянно мокрые. Сказать по-честному, мне было не очень комфортно в этой обстановке. А я еще гадала, почему это климат считается одним из самых худших и нездоровых. Мне захотелось уйти куда-нибудь, где похолоднее, но и посуше.
Это кротон. Заинтересовал меня тем, что дома у меня есть два кротона, небольших в горшках, один правда стоит на полу. Оказалось, что это могучее дерево, достигающее 4 метров в высоту. А я думаю, почему он так медленно растет.
Папайя или дынное дерево. Даже с дынями.
Далее я пошла в теплицу, где были представлены растения более сухого тропического климата, в частности, Австралии.
Этот монстр, хоть и похож на первый, встретивший меня на лестнице (кстати, его кто-нибудь уже узнал?

), но совсем другое растения. Оказалось, это стрелиция. Как раз, буквально на днях у нас тут вспоминали Ричарда под стрелицией, а я не поняла, что это. Теперь вот увидела. Эта стрелиция была самым огромным растением во всей оранжерее. Высотой примерно в 4 этажа, оно упиралось в стеклянную крышу, и еще загибалось. На табличке указано "Высота до 12 метров"
Саговая пальма. Мама в детстве любила саговую кашу, и я ей сфотографировала источник
Пресловутое гингко билоба
Траурный кипарис
Канадская сосна. Да, там тоже есть сосны. Только с мягкими иголками