Десять дней вокруг Исландии
День девятый: "Серебряное Кольцо"
Утром над Рейкъявиком снова безоблачное небо. Я уже, кажется, говорила, но готова повторять снова и снова: нам потрясающе везло с погодой. Случались отдельные огорчительные моменты, но на фоне обычного исландского погодного непостоянства это сущие пустяки.
Сегодня мы отправляемся в путь по маршруту, который известен среди туристов как "Серебряное кольцо". Надо сказать, что маршрут этот в достаточной степени условный. Есть две или три общих пункта, а в остальном разные гиды могут предлагать своим туристам разные места, расположенные вблизи маршрута. Поэтому если кто соберётся в Исландию и решит повторить наш путь, не удивляйтесь, если вам предложат несколько иные пункты на маршруте.
Мы выезжаем из Рейкъявика и движемся по берегу так называемого Китового фьорда. Невзирая на название, китов тут не видели уже много лет. Елена, наш гид, говорит, что точной причины, почему они перестали заходить сюда, где раньше было их излюбленное место, не знает никто. Возможно, алюминиевый комбинат (кстати, самое крупное промышленное предприятие Исландии, там работает аж 500 человек), несмотря на многочисленные предосторожности, всё-таки недоствточно очищает отработанную воду, то ли животных раздражают моторы судов – так или иначе, но киты больше не приходят в Китовый фьорд. Надо сказать, нас это не слишком огорчило. По опыту мы уже знаем: даже если киты присутствуют в здешних водах, не факт, что вам удастся их увидеть. Вокруг есть на что полюбоваться и без китов. Казалось бы, уже должны приесться причудливые скалы с водопадиками, но мы крутим головами, как будто в первый день.
Машина останавливается в живописном местечке: речушка, водопад, яракая зелень, привычный люпиновый ковёр... Но остановка сделана не ради этого: на берегу речки видны следы временных поселений древних исландцев. В давние годы, когда требовалось устроить длительную стоянку, местные жители возводили низкие каменные стены и сверху устраивали крышу из плавника и другого подручного материала. Крыши, естественно, не сохранились а вот такие остатки стен кое-где ещё встречаются.
Дорога сворачивает в сторону от берега и въезжает в лес – почти настоящий, тут помимо исландской берёзы растут хвойные деревья и кое-какие лиственные, названий которых уточнить не удаётся. Разговор, естественно, заходит о грибах – и вот тут сразу становится виден свой человек! Это тебе не исландец, который в грибах не понимает ничего! Оказывается, я не ошиблась – да, здешнее лето для грибов весьма подходяще, и тут обильно растут грузди, лисички, встречаются подберёзовики, ну и конечно всякие там сыроежки.
Под эти разговоры мы прибываем к деревушке Рейкхольт, где жил и творил известный в Исландии писатель, историк и политический деятель Снорри Стурлуссон. Елена, как и положено гиду, резко переключается с грибов на описание его жизнедеятельности, но я вам её перессказывать не буду – кому интересно, в сети найти не проблема. По плану мы должны были выйти и пешком прогуляться по сему знаменитому месту, но Елена, чуткий человек, видя отсутствие энтузиазма на наших лицах, предлагает компромиссный вариант: мы проедем мимо деревни, посмотрим на тамошнюю довольно-таки знаменитую церковь, а взамен этого можем посетить кратер потухшего вулкана, который извергался три тысячи лет назад. Она угадала точно – вулкан сразу внёс оживление в наши ряды. В конце концов, деревня, где жил даже самый знаменитый человек – это всего лишь деревня. А кратеры вулканов, даже потухших, предлагают осмотреть далеко не каждый день.
Поэтому мы, не тратя времени на осмотр деревни, сразу поехали к следующему намеченному пункту - он располагается неподалёку.
Мы напрвавляемся к самому мощному в Европе геотермальному источнику Дэйлдартюнгюквер. Скажу сразу: из-за мощных облаков пара, непрерывно окутывающих источник, хорошие фото снять невозможно.
Более или менее лучше видно на видео – там хоть можно разобрать движение воды. В общем, это небольшой холм, а из его склонов бьют горячие ключи – до 98 градусов. Часть из них образует небольшую речку, а часть снабжает теплом и горячей водой два городка – Боргарнес (где на обратном пути у нас запланирован обед) и Акранес. Рядышком построен тепличный комплекс, там выращивают помидоры, которые можно купить прямо возле источника. Для этого нужно запихнуть в банку 200 исландских крон и взять один из лежащих в корзиночке пакетиков с помидорами. Никакой электроники автоматики – просто запихиваешь и просто берёшь. И обслуживающего персонала я не заметила. С размаху мы хотели попробовать – шутка ли! Помидоры, выращенные в Исландии. Но у нас не было наличных крон. Я предложила было положить туда сто рублей – это даже несколько больше, нежели 200 исков (исландских крон, там на ценниках пишут isk, поэтому мы их так и прозвали), но эта идея нас тут же отрезвила. Мы поняли, что есть помидоры по такой цене – расточительство.
Согласно рекламе, возле источников функционирует спа-центр, но на самом деле он ещё не открылся.
И мы поехали к вулкану. Местные власти давным-давно смекнули, что любителей, подобных нам, среди туристов встречается немалое число, посему приняли меры к тому, чтобы, с одной стороны, обеспечить любопытствующим комфорти безопасность, а с другой – уберечь окрестности природной достопримечательности от варварского нашествия и вытаптывания. Наверх можно подняться только по огороженной деревянной лестнице, число ступеней которой я принялась было считать, досчитала до двухсот и плюнула. Наверху так же проложены специальные деревянные дорожки, по ним можно обойти весь массив и спуститься с другой стороны, но мы прогулялись только с ближнего края.
Внизу, у подножья, растут травы и даже кустарники, а выше потоки застывшей лавы покрывает только мох, лишь кое-где видны куртинки травы и небольшие кустики.
Жерла кратеров, конечно, давно осыпались и забились, если вулкан вздумает проснуться снова, горячим газам и лаве придётся искать себе другие пути.
Вид с горы весьма живописный, особенно удивительно, что среди лавовых полей видны следы всё тех же древних строений. Судя по всему, стены возводились из той же лавы, что была у строителей под ногами.
Продолжение следует немедленно!