Автор Тема: По городам и странам.  (Прочитано 204062 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #210 : Май 03, 2018, 10:50:57 »
Аааааа!!!! Оооооо!! Уууууууу!!!ыыыыыыыыыыы!!
Привет, люди и нелюди!! Снуппи скачет по холмам Умбрии, и вчерась посетил Снуппи славный город Ассизи.
Мы так и подумали, что Снуппи снова куда-то уехал в дальние края  ;)
Самое потрясающее в этом то чувство настоящего единения людей вокруг своей истории, своего города, своего квартала. И чувствуешь просто кожей, что люди этим искренне живут.

*глядя на фотографии* А мы очень рады, что Вы оказались там так вовремя и смогли все это увидеть.

Вот да, как-то у них там все это выглядит совершенно естественно!! Все эти пальи, карнавалы и прочие фиесты. Непонятно, за счет им это удается! У нас как ни стараются, все какие-то клоуны ряженые выходят, совершенно ненатуральные и неестественные, а у них - вот как будто так и надо.
И всякий раз поражает эта атмосфера общего жизнелюбия, которую даже на фотографиях видно.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #211 : Май 03, 2018, 10:57:10 »
Еще раз посмотрев на фото: да,, в самом деле эта естественность поражает! Вот этот дядька на коне или две девицы в красно-белых платьях, сидящие на ступеньках - все это как будто так и надо, несмотря на то, что костюмы сшиты по моде века этак 15-го. А эту мадам в черном, которая на первом фото, хоть и вовсе в кино снимай, типа, документальные кадры из раньших времен.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #212 : Май 03, 2018, 11:03:18 »
Ёлки, никак видики не вставляются.. заброшу пока маленький через Яндекс диск

https://yadi.sk/i/qB3v61SQ3VDesk
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #213 : Май 03, 2018, 11:08:02 »
Ой, у меня там ещё маленький кусочек есть, там папа с малышом, и он тоже в костюме, так классно!

И потом выложу самое большое видео, шествие нижней части города - оооо, там персонажи прям хоть куда - хоть в кино, хоть на картины 15 века - и мужчины, и матроны с детьми ещё прямо ручными)) и девицы - Вы правильно заметили совсем ряжеными не выглядят!!

Вот, например, ещё утром этот мужчина,  который сидит, нам открывал закрытые помещения, где были красильни отца Франциска Ассизского - блин, а воду подавал к ним ещё римский водопровод!!! А потом настолько технологии античные забыли, что на всю Умбрию с Тосканой веке в 13--14 ( забыла) был только один мастер по фонтанам!!! По всем документам на оплату только его имя)))

Ну так вот, красильни занимают большую площадь, отец Франциска вот реально, богат был!!

Ну вот, и на фото мужик этот в современном- цивильном там что то делал, реквизит перебирал, а к вечеру - вуаля!!!

[attachmentid=436]
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #214 : Май 03, 2018, 12:35:39 »
совсем ряжеными не выглядят!!
Посмотрев видео - блин, да вот именно что ни разу не выглядят!! Вот прям как тут выросли, как будто все эти наряды всю жизнь носили.
Мы тут с Медведем как раз малость потрещали, эти фото обсуждая. Медведь говорит, мол, ну антураж же еще... Но на видео никакого особого антуража нет. Улица обыкновенная, не древних-лохматых веков. Ну  старая, да, но она такая еще и перед войной могла быть строена и отделана. Выглядит не старее и не древнее, чем тут в родной деревне старый центр.

Но люди тем не менее выглядят совершенно аутентично. И ведь, блин, не актеры, обычные люди, простые жители, которые в этом городе живут.
А потом настолько технологии античные забыли, что на всю Умбрию с Тосканой веке в 13--14 ( забыла) был только один мастер по фонтанам!!! По всем документам на оплату только его имя)))
Но с 18-й стороны, хоть один, но он все же был! Забыли-то забыли, но мастер-то существовал!

А вот они нижний город против верхнего - а дальше? Ну там по результатам праздника победа присуждается кому-то или как этот аспект выглядит?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #215 : Май 03, 2018, 15:47:16 »
Кроки, ничего не могу сказать.. что смогла понять. Мы там оказались совершенно неожиданно, не знали ни про какой праздник, гид вроде сказала, что он вообще вроде как 4 мая должен начаться. Нам сказали, что это просто всякие шествия костюмированные, вот такие вот уголки ремесел, без подробностей соревнования районов и что там получит победитель..

Там перегораживают главную площадь, там трибуны выстроены, и действо некое происходит перед гостями на. трибунах. Я б жутко хотела прикупить билеты, но не знаю, где купить, и гид не знала.

Да ещё погода тут подводит - жуть косая. Дождь мелкий мерзкий, 16 градусов - уж не знаю, как там на трибунах сидеть..
У меня уже стойкое убеждение что в Италии на майские всегда стойкое похолодание. И перспектив на улучшение нет, числа до 11 мая.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #216 : Май 03, 2018, 18:47:06 »
Да ещё погода тут подводит - жуть косая. Дождь мелкий мерзкий, 16 градусов - уж не знаю, как там на трибунах сидеть..
У меня уже стойкое убеждение что в Италии на майские всегда стойкое похолодание. И перспектив на улучшение нет, числа до 11 мая.

Мы тут зато наслаждаемся уже с 1 мая, а как в июле. В кои веки Италию перещеголяли.
Фото и видео классные, но я бы предпочла носить современную одежду.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #217 : Май 03, 2018, 22:28:44 »
Ну вот тут апрель был теплый, прилетели мы 27 апреля и было 29. А ровно с 1го мая дожди и 16 градусов.
Я ж говорю - не было года, что б мы на майские в Европе ( в частности, в Италии), не замерзали.. апрель хороший - в мае погода портится. Только на Сицилии в прошлом году все было нормально. А в позапрошлом, на той же Сицилии 1 мая мы налетели на +7(!!!).

Все переворачивается с ног на голову..

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #218 : Май 03, 2018, 22:48:43 »
А про одежду.. там даже не в одежде дело. А в потрясающем чувстве единства и сопричастности к своей истории, к своему городу, кварталу, семье.. сегодня мы попали на какие то соревнования на площади, мы не видели, видели только как зрители болели. И вот уже с детства малышня в костюмах подпрыгивала, орала и болела за своих. Так занятно было как маленькая девочка у папы на руках со всеми скандировала " Sotto!Sotto!". Это так нижняя часть города называется Parte di sotto ( верхняя - parte di sopra), коротко Sopra.

Мы как то все время были со стороны Sotto, к тому же у них цвет красный - ну а какой же бычвший советский человек не любит красный?)) И мы тоже за них болели. И, блин, это даже круче, чем на матче, в какой то момент, был забег, парни толпой бежали, мы это видели, и мы тоже заразились и стали вопить со всеми " Sotto!Sotto!". Но Sopra сегодня победили, мой младший жутко возмущался, типа наши больше старались))))). Я обхохоталась, ибо как выступили Sopra он даже не видел))). Но тут же почувствовал себя частью " своих" и за "своих" обиделся)))). И это мы, посторонние зрители, а люди живут этим с детства..

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #219 : Май 03, 2018, 22:55:28 »
Да, тем, кто интересуется, вот ссылочка про этот праздник

http://turbina.ru/guide/Asizi-Italiya-1195...dimaggio-54268/

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #220 : Июль 09, 2018, 21:52:25 »
24 июня мы ездили в Болгары. Мы предварительно посмотрели погоду и купили тур. Но, обещанными 23 градусами и близко не стояло, жарища в районе 30 была. Там особо еще укрыться негде было. Хорошо что в автобусе кондиционер был, поэтому дорога была не утомительной.

Музей болгарской цивилизации

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Волга

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #221 : Июль 09, 2018, 22:01:33 »
Набережная
Местный котейка

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #222 : Июль 09, 2018, 22:09:53 »

Далее мы поехали к Белой Мечети:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #223 : Июль 09, 2018, 22:18:14 »
Далее Белая мечеть. Мы устали таскаться по жарюке, поэтому "забили" забили лавочку в тенечке и так до завершения экскурсии там и оставались. Периодически бегая фотографировать, оставляя кого-нибудь, шоб лавочку не скрали не заняли.  :D
А, ну еще наблюдала за ласточками, которые кормили своих птенцов. Они гнезда настроили над лампами.

На этом все. Спасибо за внимание!  :)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #224 : Июль 09, 2018, 23:19:30 »
Эх, гляжу я на тебя, и каждый раз сокрушаюсь о своей джинсовой юбке!  :rolleyes:  Каких сейчас больше не купишь.
24 июня мы ездили в Болгары.
Это был вообще прекрасный день.  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #225 : Июль 11, 2018, 20:42:59 »

Вот фотографии с городища. Его не раскапывали. Предварительно датируется 11 веком, но ядро явно старше. Во всяком случае там два вала, более новый в 60 метрах от старого.

Внутренний вал

Между валами, видно внешний вал.

Луг у вала

Дорога к городищу
А это долина речки, на которой городище расположено.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #226 : Июль 11, 2018, 21:09:04 »
Как твои пейзажи похожи на мои!  :)  Может быть, те косогоры, которые меня заинтересовали - тоже насыпные валы?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #227 : Июль 11, 2018, 21:19:01 »
Как твои пейзажи похожи на мои! smile.gif Может быть, те косогоры, которые меня заинтересовали - тоже насыпные валы?
Очертания уж больно у твоих плавные. А вообще такие вещи узнаются только на месте. Да еще иногда с самолета. Скажем, что майданы лесостепи и украинской степи имеют сложные зооморфные очертания, как раз из аэрофотосъемки увидели.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #228 : Июль 11, 2018, 21:21:26 »
Очертания уж больно у твоих плавные.
А каково тогда их происхождение в равнинной местности? Я думала, что вода, а может быть, это и вправду валы. Что еще?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #229 : Август 04, 2018, 20:04:31 »
Десять дней вокруг Исландии

День восьмой: Акюрейри

Акюрейри – это исландский аналог нашего Питера. Так же, как и Питер, его называют "северной столицей", так же, как и Питер, он лежит в самом конце морского залива – Эйя-фьорда. И есть ещё одно сходство, хотя это лично моё впечатление: так же, как Питер, Акюрейри стремится отличаться от главной столицы. Но, повторяю, это моё собственное впечатление. Может быть, оттого, что Акюрейри довольно неприветлив для туристов без машины. В Рейкьявике турист может обитать, не сходя с центральной улицы – Лёйгавегура. Тут и гостиницы всех мастей – от недорогих гестхаусов до шикарных отелей, и супермаркеты, и общепитовские точки на самый разный вкус и кошелёк, и сувенирные лавки, и турбюро, и ещё масса других полезных и интересных вещей. В центре Акюрейри большинству приезжих делать нечего. Дорогущие отели, магазины, которые приезжим нужны меньше всего, типа магазина стройматериалов или эксклюзивных нарядов по бешеным ценам, и поесть толком тоже негде. Рестораны почему-то все с итальянским уклоном, даже тот на вывеске которого значится "Немецкая кухня". Продуктовых магазинов в центре нет вообще, супермаркеты расположены так хитро, что, даже найдя их на карте, вы не сразу туда доберётесь. Улицы, а главное – переходы через них – спланированы так, что иной раз приходится целый квест пройти, чтобы попасть в торговый центр, до которого по прямой метров 300.

Вот он, Акюрейри, снимок сделан с противоположного берега Эйя-фьорда. К сожалению, низкая облачность не позволяет видеть горный хребет, вдоль подножия которого расположился город.

Он немножко виден вот здесь.

Рельеф города можно описать кратко: бугор-яма, бугор-яма... Ровное место только внизу, вдоль берега, где проложена довольно симпатичная набережная, но чувствуешь себя там примерно как в аэродинамической трубе: там постоянно и вполне ощутимо дует. Если ветер с севера, он приносит холод близких арктических льдов, а если с юга, то он скатывается с покрытых вечными снегами гор. В общем, гулять по набережной не слишком уютно даже нам, к ветрам вроде бы привычным людям. Поэтому, когда у нас наконец выдалось время погулять по городу, мы пошли не вниз, а вверх и вскоре оказались на смотровой площадке возле Церкви Акюрейри. Сфотографировать её толком не удалось – издали в кадр на первый план лезет длиннющая лестница, а вблизи она не помещается в объектив. Так что мы ограничились снимком красивого вида, который открывается оттуда.

С погодой нам изумительно повезло – такие прозрачные, солнечные дни (а потом небо и вовсе очистилось) в Исландии нечастое явление.
Вон там у берега виден круизный лайнер. Он пришёл из Скандинавии, это обычный маршрут для круизов из северной Европы: какой-нибудь скандинавский порт, а следующая стоянка  - Акюрейри.

Неподалёку от Церкви располагается ещё одна из немногих местных достопримечательностей – Ботанический сад. Он очень компактный, но довольно живописный. Никакой особой экзотики там нет – с нашей точки зрения. Зато на клумбах с цветами растут обычные подсолнухи. Именно что обычные, не декоративные. Что ж, у всех свои понятия об экзотичности. Пальму тут не посадишь, а для исландцев и подсолнух – невидаль. Тем более, что сад этот скорее не объект для туристов, а учебное пособие для школьников: при нас было две экскурсии.

С юго-запада к центру города примыкают спальные районы. Более скучное зрелище представить себе трудно. В каждом квартале совершенно одинаковые дома, газончики и парковки для машин. Всё! Ни магазинчика, ни скверика, ни детской площадки во дворах. Площадка для детей расположена в паре километров за городом, в лесочке. Вот туда привозят детишек на машинах, там и гуляют на свежем кислороде. А во дворах гулять негде.

Но вот заканчиваются удручающе скучные микрорайоны, потом стройплощадки, и вдоль дороги простираются огороженные луга, на которых пасутся лошади. Этот пейзаж в разы приятнее для глаз.

Кажется, я ещё не писала про исландские одуванчики. Чем-то им угодили либо климат, либо почва, но процветают они здесь в самом наипрямейшем смысле этого словаю огромные, с медаль, цветы на длинных и толстых стеблях иногда собираются в огромные семьи.

Отцветшие пушистые шары размером почти с кулак, на такой дунешь – в воздухе целая метель. За короткое исландское лето они успевают отцвести два раза.  Растут они по всему острову – мы видели их в изобилии и на Южном берегу, ну, а здесь, на севере – можете убедиться сами. 

Аэропорт Акюрейри поражает простотой нравов. Начать с того, что сюда даже муниципальный транспорт не ходит. Либо в такси езжай, либо на своих двоих – 3,7 км от города. Внутри всё, как положено: зал ожидание, кафе, автоматы, комфортабельный туалет с отделением для инвалидов. Но на этом солидность заканчивается, всё остальное там просто и без затей. Никто не спрашивает у вас документы, а на поле пассажиры выходят прямо пешком. Впрочем, самолёт подают прямо к выходу, как автобус.
Мы пили кофе у стеклянной стенки кафе, как вдруг я увидела, что прямо на нас едет самолёт. Уверенно так, ровно, не думая тормозить. Чуть стаканчик не выронила. Впечатление такое, что лишь когда от носа самолёта до стены оставалось не более метра, он  начал величественный разворот и едва не чиркнул по стеклу кончиком крыла.
Самолёты тут небольшие, совершают внутренние рейсы в Рейкъявик и ещё в Гренландию.
Нам чертовски не повезло – весь день была изумительно ясная погода, а к вечеру начали затягиивать небо серые сплошные облака, и посмотреть на северо-западную часть острова с высоты практически не удалось. Светлым, но пасмурным вечером самолёт доставил нас на маленький аэродром чуть ли не в центре Рейкъявика. Путешествие вокруг острова закончилось. Но на завтра у нас была запланирована ещё одна поездка: тур "Серебряное кольцо".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #230 : Август 05, 2018, 15:33:15 »
И есть ещё одно сходство, хотя это лично моё впечатление: так же, как Питер, Акюрейри стремится отличаться от главной столицы. Но, повторяю, это моё собственное впечатление. Может быть, оттого, что Акюрейри довольно неприветлив для туристов без машины.
Невский проспект - огромная и эффективная машина по выколачиванию денег из туристов.
Рельеф города можно описать кратко: бугор-яма, бугор-яма...
Голова-жопа-ноги... Абдулла под гору катится
Ровное место только внизу, вдоль берега, где проложена довольно симпатичная набережная, но чувствуешь себя там примерно как в аэродинамической трубе: там постоянно и вполне ощутимо дует. Если ветер с севера, он приносит холод близких арктических льдов, а если с юга, то он скатывается с покрытых вечными снегами гор.
Тут тебе не Черноморское побережье.  :D
огороженные луга, на которых пасутся лошади
Лошади все вороные, как на подбор. Будто для назгулов.
Кажется, я ещё не писала про исландские одуванчики. Чем-то им угодили либо климат, либо почва, но процветают они здесь в самом наипрямейшем смысле этого словаю огромные, с медаль, цветы на длинных и толстых стеблях иногда собираются в огромные семьи.

А у нас одуванчики скашивают, и мед больше не сделать. А майский кончился.  :(

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #231 : Август 05, 2018, 16:22:17 »
Как раз думала "Всегда завидовала Югу, мол, у них все растет. А оказалось, и у нас вполне не хуже"  ;)

Да у вас там только огородом и заниматься! У бывшей коллеги в Курске остался дом после дедушки с бабушкой, там теперь её сын живёт, и она здесь дачу держит и туда ездит. Так что имеем материал для сравнения. Я вроде бы рассказывала, как она дайкон посеяла здесь и там. Здесь всё лето вокруг него плясала - рыхлила, кормила, поливала, мульчировала. А там посеяла, проредила и уехала. Тут с десяток чахлых хвостов по 12-15 см, а там целая грядка увесистых, в пол-руки, корнеплодов.

У вас жары дикой нет, а дождики есть. А на побережье у нас ещё и земля плохая.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #232 : Август 05, 2018, 16:31:08 »
У вас жары дикой нет, а дождики есть.
У нас сейчас такая же жара, как у вас. А дождиков была неделя, и тоже перестали.
У нас далеко не Курск, но и мы в люди лезем.  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #233 : Август 06, 2018, 19:33:52 »
Дорогущие отели, магазины, которые приезжим нужны меньше всего, типа магазина стройматериалов или эксклюзивных нарядов по бешеным ценам, и поесть толком тоже негде.
Эээ... ну ладно эксклюзивные шмотки - где ж им и продаваться, как не на главной улице. Но стройматериалы?!?!
Продуктовых магазинов в центре нет вообще, супермаркеты расположены так хитро, что, даже найдя их на карте, вы не сразу туда доберётесь.

Я в Лахти в первый день так жратву искала. Вижу рекламу везде этой ихней сети K-market, чую, что где-то поблизости, но где?! Так и пришлось отлавливать аборигенов и спрашивать.
Улицы, а главное – переходы через них – спланированы так, что иной раз приходится целый квест пройти, чтобы попасть в торговый центр, до которого по прямой метров 300.

Надо же где-то гулять.
Неподалёку от Церкви располагается ещё одна из немногих местных достопримечательностей – Ботанический сад. Он очень компактный, но довольно живописный.
Наконец-то нормальная зелень!

Угу, и Медвежонок на фоне?  ;)
Площадка для детей расположена в паре километров за городом, в лесочке. Вот туда привозят детишек на машинах, там и гуляют на свежем кислороде.

Дурдом!
Аэропорт Акюрейри поражает простотой нравов. Начать с того, что сюда даже муниципальный транспорт не ходит. Либо в такси езжай, либо на своих двоих – 3,7 км от города. Внутри всё, как положено: зал ожидание, кафе, автоматы, комфортабельный туалет с отделением для инвалидов. Но на этом солидность заканчивается, всё остальное там просто и без затей. Никто не спрашивает у вас документы, а на поле пассажиры выходят прямо пешком. Впрочем, самолёт подают прямо к выходу, как автобус.

А лично мне нравится! Это гораздо симпатичнее, чем навороченные сооружения.
Мы пили кофе у стеклянной стенки кафе, как вдруг я увидела, что прямо на нас едет самолёт. Уверенно так, ровно, не думая тормозить. Чуть стаканчик не выронила. Впечатление такое, что лишь когда от носа самолёта до стены оставалось не более метра, он  начал величественный разворот и едва не чиркнул по стеклу кончиком крыла.

Аттракцион бесплатный зато! Зато сколько впечатлений!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #234 : Август 06, 2018, 19:54:43 »
Эээ... ну ладно эксклюзивные шмотки - где ж им и продаваться, как не на главной улице. Но стройматериалы?!?!

Я сама офигела. Зато туристический информационный центр, который надо прямо под нос совать, где-то на боковой улочке, мы его с трудом нашли.
Я в Лахти в первый день так жратву искала. Вижу рекламу везде этой ихней сети K-market, чую, что где-то поблизости, но где?! Так и пришлось отлавливать аборигенов и спрашивать.

Ну, Вы хоть рекламу видели и чуяли, что поблизости. А это ни рекламы, ничего. По карте кое-как отыскали, а они ещё как-то хитро запрятаны, что напрямую не пройти.
Надо же где-то гулять.

Ну да, а окромя как по перекрёстку, так больше негде. Перекрёсток сам по себе хитрый - там транспортная развязка какая-то через одно место деланная, но по уму, так пешеходу бы два светофора преодолеть, а на деле получается шесть.
Наконец-то нормальная зелень!
Да, как ни странно, но на севере нормальные деревья, в отличие от южных стлаников.
Угу, и Медвежонок на фоне?  ;)

Угу. Оно само по себе как-то не выглядело, я ему и говорю: сядь для оживления пейзажа.  :D
Дурдом!
Угу. Вообще эти спальные районы у них - тихий кошмар. Забыл купить хлеба - садись в машину и дуй за несколько км. Есть четверть часа свободных - во двор с ребёнком не выйдешь, ему там нечего делать, все прогулки надо планировать.
А лично мне нравится! Это гораздо симпатичнее, чем навороченные сооружения.

Мне тоже нравится. Аэропорт и ботсад - единственное, что мне понравилось в Акюрейри. Не нравится только, что туда автобус не ходит, потому что такси бешеных денег стоит, а пешком с вещами утомительно.
Аттракцион бесплатный зато! Зато сколько впечатлений!
О, впечатлений там полно! Там маленькие самолёты садятся - частные и туристические, такие прикольные. А взлётная полоса вынесена частично в залив, врезается в него. Когда взлетаешь - очень эффектно выглядит. Сын на видео снимал, но тут не выкладывается.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #235 : Август 06, 2018, 20:15:24 »
А взлётная полоса вынесена частично в залив, врезается в него. Когда взлетаешь - очень эффектно выглядит.
Типа, самолет сейчас в море заедет?  :)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #236 : Август 28, 2018, 17:11:00 »
Типа, самолет сейчас в море заедет?  :)
Кажется, что он уже заехал! Слева и справа - вода, но это какой-то миг. А вот когда взлетели и увидели, откуда взлетали - прифигеваешь.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #237 : Август 28, 2018, 17:11:58 »
Десять дней вокруг Исландии

День девятый: "Серебряное Кольцо"

Утром над Рейкъявиком снова безоблачное небо. Я уже, кажется, говорила, но готова повторять снова и снова: нам потрясающе везло с погодой. Случались отдельные огорчительные моменты, но на фоне обычного исландского погодного непостоянства это сущие пустяки.
Сегодня мы отправляемся в путь по маршруту, который известен среди туристов как "Серебряное кольцо". Надо сказать, что маршрут этот в достаточной степени условный. Есть две или три общих пункта, а в остальном разные гиды могут предлагать своим туристам разные места, расположенные вблизи маршрута. Поэтому если кто соберётся в Исландию и решит повторить наш путь, не удивляйтесь, если вам предложат несколько иные пункты на маршруте.

Мы выезжаем из Рейкъявика и движемся по берегу так называемого Китового фьорда. Невзирая на название, китов тут не видели уже много лет. Елена, наш гид, говорит, что точной причины, почему они перестали заходить сюда, где раньше было их излюбленное место, не знает никто. Возможно, алюминиевый комбинат (кстати, самое крупное промышленное предприятие Исландии, там работает аж 500 человек), несмотря на многочисленные предосторожности, всё-таки недоствточно очищает отработанную воду, то ли животных раздражают моторы судов – так или иначе, но киты больше не приходят в Китовый фьорд. Надо сказать, нас это не слишком огорчило. По опыту мы уже знаем: даже если киты присутствуют в здешних водах, не факт, что вам удастся их увидеть. Вокруг  есть на что полюбоваться и без китов. Казалось бы, уже должны приесться причудливые скалы с водопадиками, но мы крутим головами, как будто в первый день.
Машина останавливается в живописном местечке: речушка, водопад, яракая зелень, привычный люпиновый ковёр... Но остановка сделана не ради этого: на берегу речки видны следы временных поселений древних исландцев. В давние годы, когда требовалось устроить длительную стоянку, местные жители возводили низкие каменные стены и сверху устраивали крышу из плавника и другого подручного материала. Крыши, естественно, не сохранились а вот такие остатки стен кое-где ещё встречаются.

Дорога сворачивает в сторону от берега и въезжает в лес – почти настоящий, тут помимо исландской берёзы растут хвойные деревья и кое-какие лиственные, названий которых уточнить не удаётся. Разговор, естественно, заходит о грибах – и вот тут сразу становится виден свой человек! Это тебе не исландец, который в грибах не понимает ничего! Оказывается, я не ошиблась – да, здешнее лето для грибов весьма подходяще, и тут обильно растут грузди, лисички, встречаются подберёзовики, ну и конечно всякие там сыроежки.
Под эти разговоры мы прибываем к деревушке Рейкхольт, где жил и творил известный в Исландии писатель, историк и политический деятель Снорри Стурлуссон. Елена, как и положено гиду, резко переключается с грибов на описание его жизнедеятельности, но я вам её перессказывать не буду – кому интересно, в сети найти не проблема. По плану мы должны были выйти и пешком прогуляться по сему знаменитому месту, но Елена, чуткий человек, видя отсутствие энтузиазма на наших лицах, предлагает компромиссный вариант: мы проедем мимо деревни, посмотрим на тамошнюю довольно-таки знаменитую церковь, а взамен этого можем посетить кратер потухшего вулкана, который извергался три тысячи лет назад. Она угадала точно – вулкан сразу внёс оживление в наши ряды. В конце концов, деревня, где жил даже самый знаменитый человек – это всего лишь деревня. А кратеры вулканов, даже потухших, предлагают осмотреть далеко не каждый день.
Поэтому мы, не тратя времени на осмотр деревни, сразу поехали к следующему намеченному пункту - он располагается неподалёку.
Мы напрвавляемся к самому мощному в Европе геотермальному источнику Дэйлдартюнгюквер. Скажу сразу: из-за мощных облаков пара, непрерывно окутывающих источник, хорошие  фото снять невозможно.

Более или менее лучше видно на видео – там хоть можно разобрать движение воды. В общем, это небольшой холм, а из его склонов бьют горячие ключи – до 98 градусов. Часть из них образует небольшую речку, а часть снабжает теплом и горячей водой два городка – Боргарнес (где на обратном пути у нас запланирован обед) и Акранес. Рядышком построен тепличный комплекс, там выращивают помидоры, которые можно купить прямо возле источника. Для этого нужно запихнуть в банку 200 исландских крон и взять один из лежащих в корзиночке пакетиков с помидорами. Никакой электроники автоматики – просто запихиваешь и просто берёшь. И обслуживающего персонала я не заметила. С размаху мы хотели попробовать – шутка ли! Помидоры, выращенные в Исландии. Но у нас не было наличных крон. Я предложила было положить туда сто рублей – это даже несколько больше, нежели 200 исков (исландских крон, там на ценниках пишут isk, поэтому мы их так и прозвали), но эта идея нас тут же отрезвила. Мы поняли, что есть помидоры по такой цене – расточительство.
Согласно рекламе, возле источников функционирует спа-центр, но на самом деле он ещё не открылся.

И мы поехали к вулкану. Местные власти давным-давно смекнули, что любителей, подобных нам, среди туристов встречается немалое число, посему приняли меры к тому, чтобы, с одной стороны, обеспечить любопытствующим комфорти безопасность, а с другой – уберечь окрестности природной достопримечательности от варварского нашествия и вытаптывания. Наверх можно подняться только по огороженной деревянной лестнице, число ступеней которой я принялась было считать, досчитала до двухсот и плюнула. Наверху так же проложены специальные деревянные дорожки, по ним можно обойти весь массив и спуститься с другой стороны, но мы прогулялись только с ближнего края.

Внизу, у подножья, растут травы и даже кустарники, а выше потоки застывшей лавы покрывает только мох, лишь кое-где видны куртинки травы и небольшие кустики.

Жерла кратеров, конечно, давно осыпались и забились, если вулкан вздумает проснуться снова, горячим газам и лаве придётся искать себе другие пути.

Вид с горы весьма живописный, особенно удивительно, что среди лавовых полей видны следы всё тех же древних строений. Судя по всему, стены возводились из той же лавы, что была у строителей под ногами.

Продолжение следует немедленно!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #238 : Август 28, 2018, 17:15:13 »
(продолжение)

Наконец, мы прибыли к самой дальней точке нашего путешествия – водопаду Хрёйнфосс. О, люди и нелюди!!! Пребывая в Исландии уже вторично, я думала, меня уже нельзя удивить водопадами. Я никогда так не ошибалась!
Начать с того, что Хрёнфосс – Ледниковый водопад – совершенно отличается от всех прочих водопадов тем, что он расположен не поперёк реки, а вдоль. Что такое водопад? Течёт река, встречается на её пути уступ, вода с него падает вниз. А тут – нет! Течёт река, а с берега по крутым уступам сбегают многочисленные потоки воды – обильные и еле заметные, отдельные и собранные в многочисленные группы, отвесные и каскадные. Это воды, стекающие с ледников виднеющихся на горизонте гор, текут под древним лавовым полем и здесь находят для себя выход. Отсюда и название: Ледниковый водопад.
Я словами не умею сказать, насколько это фантастическое зрелище! Бегали туда и сюда, как одержимые, снимали с разных смотровых площадок и мостиков, и сверху, и снизу. К сожалению, не все фотографии соответствуют тому потрясающему виду, который открывается в реальности.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #239 : Август 28, 2018, 17:16:38 »
(окончание)

Пока мы ездили, небо таки затянуло серой сплошной облачностью, но вода в речке (вроде бы она тоже зовётся Ледниковой) всё равно голубая.

А посмотрите, какие там берега!

Есть там ещё один небольшой водопадик – Барнафосс, Детский водопад. С виду – так, ничего особенного, если не считать бешеной скорости, с которо йнесётся в узкой теснине вода, а знаменит он тем, что перебираясь через него по природному каменному мостику, в стародавние времена тут погибли ребятишки – дети хозяйки здешних мест. Был февраль, на мосту скользко от намерзающих брызг, но дети хотели поскорее встретить родителей и нарушили запрет – пошли через мостик. Мать, едва не потерявшая от горя рассудок, велела снести эту каменную перемычку, но всю сломать не удалось, остаток рокового моста можно увидеть и сегодня. Река под ним так бурлит, что из-за белоснежной пены и воды не видно.

Но всё на свете имеет конец, подошла к концу и эта наша экскурсия. Назад, чтоб ысократить путь, мы едем по тоннелю, проложенному под Китовым фьордом. Перед расставанием Елена ещё немножко повозила нас по Рейкъявику – просто так, сверх программы, но о Рейкъявике мы поговрим в следующий раз.