ИСПАНИЯ. СЕВИЛЬЯ.В Севилье мы остановились на одну только ночь , приехав на электричке из Кордовы. Так что посмотрели мы в общем, совсем немного, хотя исторический центр там небольшой. Но две самые топовые достопримечательности, конечно, посмотрели.
В первый же вечер мы пошли в Севильский собор – самый большой по площади готический собор в мире.
По мнению некоторых экспертов, он даже является самым большим по кубатуре католическим собором, опережая по этому показателю соборы Святого Павла в Англии и Святого Петра в Ватикане. Кроме всего прочего, именно в нем находится самый дорогой алтарь среди всех готических соборов в мире: на его украшение ушло 3 тонны золота.
Вообще, конечно, очень чувствуется, что страна прошла долгий путь в борении разных народов и религий, и понятие «церковь воинствующая» там ощущается не просто как слова. В церквях убранство нереально роскошное, фигуры – нереально драматичные, архитектура – уууух!(с – опять как Семен Семеныч Горбунков).
Но за себя скажу – я чего- то , видать, в этой роскоши не понимаю. Мне все эти барочные ухищрения с толпами целлюлитных младенцев как-то душу не греют, и увы, все сливаются в нечто одинаковое.
Но красиво, чего уж там..
Итак, Кафедральный собор Севильи (Catedral de Sevilla) называют «гордостью Андалусии». Христианский храм Санта-Мария де ла Седе (Catedral de Santa María de la Sede), это второе его название, возведён на месте бывшей мечети.
Коротенько об арабах в Севилье.
После распада римской империи на территории Испании долго существовало государство вестготов. А им на смену уже пришли арабы.
Началом экспансии арабов в Испанию принято считать 711 год. Тогда отряд берберских наемников под предводительство известного полководца Тарика ибн Зияда переправился через Гибралтарский пролив. В том же 711 года в битве у реки Гваделте арабы разбили вестготов, король Родерих погиб. После этого было начато стремительное завоевание вестготских земель.
Осада Севильи была предпринята в 712 году. Есть две версии событий. Первая говорит о трехмесячной осаде города арабскими войсками. Вторая гласит, что бОльшая часть горожан иберо-римского и еврейского происхождения была счастлива избавиться от вестготов, и они поддержали захватчиков. Даже архиепископ Севильи дон Оппас поддержал в этом горожан.
Встреча двух цивилизаций не стала сильным шоком для горожан. Новое городское правительство составили евреи, пользовавшиеся расположением арабов (да-да!! Было вот так!) Евреев притесняли вестготы, они были ограничены в правах и населяли беднейший кварта juderia. А при арабах они получили равные с другими жителями права, возможность участвовать в политический и экономической жизни.
С согласия дамасского халифа правитель Севильи Муса ибн Мусайр сделал город столицей захваченных территорий, дав ей название Ишбилья (откуда и пошло нынешнее название).
Протекавшую через город реку Бетис арабы называли «Большая река», Guad el Kevir, что дало реке ее нынешнее название.
Начало 11 века и падение Кордовского халифата дало Севилье независимость и новый толчок для расцвета – это был самый пик процветания города во времена арабского владычества. Однако потеря единовластия, борьба между кланами стали началом конца великого государства Аль Андалуз.
В IX веке по велению халифа Кордовы в Севилье была заложена Большая мечеть. Огромное белоснежное здание создавалось в течение нескольких столетий. Но в начале XV века мечеть была разрушена. Было решено строить на месте мусульманской святыни грандиозный Севильский Кафедральный собор.
Апельсиновый двор и стометровая башня Хиральда, ранее служившая минаретом.
Остался и фонтан во дворе. Он был построен ещё вестготами в ранний христианский период.
Строительство Кафедрального собора Севильи продолжалось более ста лет (1401-1519 гг.), поэтому в его архитектуре смешалось несколько стилей.
Алтарь – впечатляет..
В центральном нефе находится Главная капелла (Capilla Mayor). За чудесной ажурной решёткой капеллы можно увидеть грандиозное ретабло (алтарный образ) с рельефной композицией из 45 фигур, включающее пять рядов ниш, площадью около квадратного метра каждая. В ниши заключены скульптурные изображения евангельской тематики.
Другая капелла храма — Королевская (Capilla Real) – была создана в 1575 году. Капелла служит королевской усыпальницей. В ней покоятся останки Альфонса Х Мудрого и Педро I Жестокого.
В капелле Реаль хранится и статуя святой покровительницы Севильи – «Королевской Мадонны» (XIII век). Фигура Мадонны вырезана из кедрового дерева в человеческий рост. Когда-то в голове статуи был спрятан хитроумный механизм, позволявший деревянной фигуре поворачивать голову. Волосы Мадонны были отлиты из золотых нитей, их венчала корона из золота. Позже были утрачены и волосы, и корона; поворотный механизм сломался. Статуя и сегодня бережно хранится в соборе как символ и оберег Севильи. Волосы для скульптуры были изготовлены заново – уже из обычного шёлка.
Но первой при входе в собор нас встречает гробница Христофора Колумба
Именно его открытиям и процветавшей после них торговле с Америкой Севилья обязана своим богатством. До развития Кадиса, который стал портом-конкурентом Севильи, Севильский порт принимал основные грузы, которые шли из Нового Света. Это значительно обогатило город, обеспечило расцвет архитектуры и искусства.
Саркофаг был сделан в 1891 г. мастером Артуро Мелида. Гробницу считают символической. Есть мнения, что Колумба похоронили в другом месте. Однако совершенно точно известно, что здесь похоронен его сын, Эрнандо Колумб. Останки Эрнандо покоятся в главном нефе между порталом и хором. Сын Христофора Колумба был знаменит тем, что основал при соборе грандиозную библиотеку. В «Колумбийской» библиотеке сегодня хранится более 3 000 000 томов. Среди них есть и рукописи Христофора Колумба.
Ну а это просто элементы декоративного убранства собора:
А вот это – даже и не знаю что.. Висело под потолком одной из галерей. Может, сей зверь был экземпляром диковинных животных, обнаруженных в Новом Свете? Хотя вряд ли.. Египет недалеко, и там крокодилов хоть отбавляй. Но вот так вот. Висит. Прямо вспоминается из Гоголя: «Подвешу вместо паникадила»)))))
Продолжение следует
Почему-то через эксплорер картинки не все показывает. А через гугель-хром - все))))