Часть 5. Казань брал, Астрахань брал...
***
В одном наш гид-идиот Миша был прав – никто не хотел уезжать. Но куда деваться, план есть план: в полдень обед, в час всем на выход. Мы уложили вещи, прям все-все-все, и снова отправились купаться – прям до тех пор, пока народ с поклажей не потянулся на пристань. Тогда мы быстренько переоделись и пришли в последние ряды. Укладывать в рюкзаки мокрые купальники не хотелось, и мы расстелили нижние части купальников на лодочном носу – он был раскаленным. А верхние мы всю дорогу держали в руках. Так лодка и мчалась по протоке: впереди Медведь и Кракодил с цветастыми этими-самыми, как с абордажными флагами.
Обратный путь был в точности обратным путем: цветущий тамариск на обочинах, клочки пышной зелени и пустой пустыни, уже знакомые кладбища на сухих буграх, бахчи и какие-то поля – там располагаются владения Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, о чем сообщали многочисленные придорожные таблички и указатели.
На приусадебных участках во множестве остовы теплиц, порой очень больших, чуть ли не во весь участок. Это для того, чтобы начинать выращивать овощи как можно раньше, пока еще нет сильной жары.
Проехали село Чапаево, где, как уверяли аборигены, какие-то ну просто неимоверно вкусные арбузы, и если покупать, то только там. Но, видимо, при нашем приближении все арбузы попрятались, потому что мы не встретили ни одного. Однако народ жаждал арбузов, как Ева запретного плода не жаждала. Впору было подумать, что автобус родом не из Саратова, где арбузов каждое лето завались на каждом углу, а из какого-нибудь Нерюнгри, жители которого видят арбузы только на картинках, да и то незрелые. Наконец в очередном населенном пункте у придорожного кафе удалось застукать кого-то на продаже полосатых. Автобус тормознул, и все кинулись за добычей. ГАЗель, ей-богу, ополовинили. Мы смотрели на происходящее через окно и думали, что в кафе с таким названием
опасно что-либо покупать вообще.
А там уж строения сгустились, потянулись пригороды, мало, впрочем, отличимые от центра, мелькнул указатель «Аэропорт Нариманово» (он уже несколько лет называется по-другому, но не менять же указатель из-за такой мелочи), а чуть погодя и садящийся где-то рядом самолет. В Астрахани все просто, и аэропорт почти в центре города – ах, где ты, милая и уютная старина, когда в аэропорт можно было доехать просто на трамвае?
И тут снова активизировался наш гид-идиот Миша и начал отрабатывать свой хлеб – он вел обзорную экскурсию по городу (в смысле, Миша вел, а не хлеб). И как он топтался по нашим ушам… «Дома, построенные во второй половине… и особенно в первой половине девятнадцатого века» (про эти половины он повторил раз десять, не меньше), «Астраханский картонно-бумажный комбинат был построен для производства картона и бумаги» (да ну?!) и так далее. Мы едва сдерживались, чтобы не ржать в голос. Опять пожалели, что при себе нет диктофона, ибо память бессильна удержать сие для гиштории. Автобус меж тем толкался среди центральных улочек Астрахани, как слон, путешествующий по посудной лавке. По крыше скребли ветви деревьев, на некоторых углах вообще непонятно было, как автобус может здесь повернуть и протиснуться. В одном месте он таки не смог, дал задний ход и поехал обратно – типа, никто не заметит. Потому что центр Астрахани – это такие лачуги, что даже Саратов в сравнении мегаполис с высокой культурой быта. Поближе к самому центропупу, на главных улицах еще более-менее подкрашено и подрихтовано:
Но чуть за угол – и уже хибары и халупы:
Помните фильм «Не может быть»? Первые две части, про вороватого завмага (которого Пуговкин играет) и про взаимно изменяющих друг другу шестерых персон – помните тамошние виды и пейзажи? Так это в Астрахани снимали, и с тех пор походу не изменилось ничего. Можно снова снимать то же самое.
На деревянной стенке одной из халуп висел кондиционер.
- Хозяева повесили – и не побоялись, что стена упадет, - сказал Медведь.
- Может, и упала, - ответил Кракодил, - а они ее тут же назад приколотили.
Разоренные, покосившиеся, с выбитыми окнами. Домишки, у которых только уличный фасад выстроен каменным, для понту, а три остальных стены и все внутренности – деревянные.
В части этих домов нет даже канализации. Туалеты там во дворе. Кракодил клянется в том всеми богами, ибо в риэлтерскую бытность свою не раз и не два доводилось ему бывать в таких сооружениях, и Кракодил знает, о чем говорит.
И это центр города. Нам рассказывали об одиннадцати островах, на которых стоит Астрахань, и о стапиццот мостах и мостиках, которые все это соединяют; нам даже показывали часть этих мостиков (в т.ч. Российско-азербайджанской дружбы – и памятник Гейдару Алиеву рядом) и каналов, на одном из которых плавал макет какого-то ботика петровских времен, и местное Лебединое озеро, выгороженное в одной из проток, где вроде бы порой бывают лебеди – но на фоне этих развалюх совсем рядом…
Примерно через час автобус подполз к кремлю и приткнулся в тени. Нам был предоставлен час свободного времени на самостоятельный осмотр. Температура в тени официально подбиралась к сорока, так что часть народа видала этот кремль… где-нибудь в другом месте и смотреть достопримечательности не имела ни малейшего желания. Но всех выгнали из автобуса простым и эффективным способом – выключив кондиционер. Самоубийц среди туристов не оказалось.
Медведь остался искать тень и лавочку в ближайшем скверике, а Кракодил, которого трудно напугать жарой, был полон желания взять от жизни все, поэтому вздел рюкзак и направился на осмотр.
С места стоянки автобуса все выглядело вот так:
За кадром левее и ниже – тот самый скверик, где нашел приют Медведь. Скверик, площадь и памятник имени Ленина, а улица, которая ведет вверх, мимо кремля – Тредиаковского, и все строения в кремле считаются по этой улице.
А это то, что на другой стороне этой самой улицы:
Ворот в кремль три штуки. Мы вошли в главные, Пречистенские, а над ними стоит колокольня какого там… Успенского собора. Колокольня и собор слишком большие, чтобы влезть в кадр целиком. То есть они могли бы, если отойти подальше, но открытые асфальтированные пространства внутри кремля
были натуральной адовой сковородкой для грешников, так что фотографировать оттуда – ну, не настолько я соборы люблю.
Это ворота, если смотреть на них изнутри:
А это колокольня:
(я скрываюсь под дубом, листья которого в кадре).
А вот куски собора:
Справа от лестницы – лобное место.
Здесь же, у ворот, несколько лавочек с сувенирами разной степени китчевости. Посмотрев на ассортимент, я купила еще один магнит в гжельском стиле с надписью «Астрахань» и деревянную, с изображением осетра, лопаточку для непригарных сковородок (я как раз недавно такую сковороду купила, так что все равно пришлось бы).
И пустилась дальше, короткими перебежками от тени к тени, так что фото будут соответствующими.
Вообще там висит план кремля с указаниями, что где и что где было в давние времена.
Опять диву даешься, сколько всего размещалось на таком небольшом клочке земли.
А этот план сграблен из сети
Я обходила территорию против часовой стрелки. Фотографии отдельных строений, всех этих церквей и башен, особо не делала – все они довольно стандартные, а хороших фото моей мыльницей с таких расстояний все равно не сделаешь.
Вот я прошмыгнула в тень Троицкого собора (такое впечатление, что наши предки только то и делали, что богу молились) и смотрю на выходящую к Волге стену:
Но вообще меня, как обычно, больше интересовала флора.
Айланты я заметила вдоль дорог, еще когда мы ехали на турбазу. Теперь я могла рассмотреть их поближе:
Еще один местный хит – гибискус болотный:
Таких красавцев на территории кремля полно тут и там. Вообще гибискусы невероятно популярны в Астрахани и окрестностях. Они на клумбах, в палисадниках частных домов, у придорожных кафе, вообще везде. В основном гибискус сирийский.
Рядом росли деревья, листьями и цветами выглядящие как белая акация, хотя форма кроны у них другая:
и цветы не белые, а розово-сиреневые:
И они цвели (белая акация, впрочем, у нас тоже решила в августе зацвести по второму кругу). Что за зверь? Это – что, впрочем, очевидно – родственница белой акации, робиния клейкая.
Экземпляры разных хвойных:
Хвойных там полно.
Из тени взираю на Водяные ворота:
Они были тайными, через них можно было спуститься к Волге за водой (какая религия мешала выкопать колодец на территории кремля, не спрашивайте, не знаю). Потом они были засыпаны, и их обнаружили только в 70-е во время массивной реставрации и восстановили.
Угловая Артиллерийская (она же Пыточная) башня:
Она правее Водяных ворот. Перед ней Артиллерийский, он же Зелейный двор, огороженный белым каменным забором – назначение его понятно и без пояснений.
Левее же Водяных ворот Никольская надвратная церковь:
Слева в первой же арке проход, можно взобраться на стену
немножко погулять
и посмотреть со стены в обе стороны.
Я посмотрела наружу, в сторону Волги – но Волги там давно уж нет, она еще в 17-м веке сместилась западнее и далеко ушла от стен кремля. И теперь снаружи обычная улица, фотографировать которую, да еще и против солнца, не было никакого смысла. Внизу, под стеной, лежали булыжники:
То ли они там насовсем, то ли их туда свалили временно, чтобы делать из них ложную мостовую. Ложную, потому что эти булыжники просто утоплены в раствор. Над кучей булыжников растет и цветет дерево. Я высунулась чуть подальше и запечатлела его:
Это софора японская. Они такие есть еще и в кремле и по городу.
Цветут:
Я посмотрела внутрь, в кремль. Передо мной были большая и малая трапезная палаты, пристроенные к Троицкому собору. Они остались от монастыря, который разобрали еще двести лет назад.
Справа кусок строения, на котором висит кондиционер – это домик, которые построили в 70-е годы для реставраторов. Из-за крыши высовывается крест – там стоит Кирилловская часовня. Вот ее кусок виден на фото с чуть другого ракурса (желтая такая):
Потом я спустилась вниз, из тени этих трапезных взглянула на башню «Красные ворота»:
Ее вообще-то разобрали те же двести лет назад за обветшалостью, но построили заново во время реставрации.
Солнце палило, тени не было ни клочка. Я пробежала мимо гауптвахты:
к дальнему от главных ворот углу кремля. Там находится цейхгауз и солдатская казарма:
в окружении, опять-таки, хвойных:
Верхушки деревьев за стеной – это тот самый скверик, где сейчас сидел Медведь. Желтое строение слева на первом фото – это Офицерские светлицы. Левее их находится еще какое-то тех же лет военное управление, что ли, но подходить туда уже не было никакого желания – сами видите, тени нет нигде.
Среди растений попалось еще одно дерево, которое я бы приняла за липу, если бы не странные плоды, висящие на нем:
Что это за зверь?
Я уже повернула к выходу из кремля. Впереди лежало открытое пространство без строений и сбоку дорожки был устроен сухой ручей с мостиком через него и соответственный садик
Еще там была табличка с надписью… чо-то там про Петра Первого. Что-то он тут такое сделал.
И рос большущий можжевельник:
Тут в рюкзаке зазвонил телефон. Я поняла, что это Медведь разыскивает меня. Но доставать телефон на бегу на такой жаре не представлялось возможным, к тому же я все равно уже двигала на выход.
Вышла из кремля и пошла к автобусу. Вот так выглядит снаружи стена, обращенная к этой самой улице Тредиаковского:
На полпути меня окликнул Медведь. Он купил себе прохладительного и мудро отдыхал в тенечке, пока Кракодил бегал по сорока-(в тени)-градусной жаре.
В сквере вдоль кремлевской стены не только деревья и памятник Ленину, там еще и фонтаны. Мы созерцали вот этот:
Это, кажется, Нева, а на другом конце сквера есть еще Волга:
и между ними еще какие-то фонтанчики.
Кракодил без всякого зазрения умылся в этой «Неве».
Наше стадо снова собралось у автобуса, уселось, по головам пересчиталось, но это был еще не конец. «Э, погоди, ты еще не все видел. Я еще танцевать могу!» (с, «Ханума»). Мы объехали кремль, снова проехали мимо Лебединого озера (мы уже начали ориентироваться на этом пятачке), и спустя пять минут нас снова выгнали на жару, сказав, что мы просто обязаны осмотреть памятник Петру, и нельзя просто так взять и уехать из Астрахани, не посмотрев памятник Петру и какую-то там арку в честь еще какого-то царя (гид-идиот путался в показаниях, какой именно из Александров имел почтить своим присутствием здешние места). Чтобы все совсем поняли свои обязанности, водитель опять отключил кондиционер.
На выполнение священного долга было отведено четверть часа. Медведь снова спокойно убрался на лавочку в скверик под сень древ. Кракодил – ну естественно! – рванул вкушать красот.
На самом деле там стоит Триумфальная арка, воздвигнутая когда-то к визиту Александра II. Вернее, тогда была другая, попроще. Она не сохранилась, потому что была деревянная. Болтают, что ее еще можно видеть в фильме «Мой друг Иван Лапшин». Но к 300-летию Астраханской губернии надо же было попилить… в смысле, чем-то отметить, вот и решили поставить новую арку, помпезную и на века.
Вот так она выглядит, если смотреть на нее со стороны города:
За ней находится Аллея Славы героев Земли Астраханской. Посередине цветник с розами, по бокам древеса, скамейки и бюсты известных персон, имевших какое-то отношение к здешним местам. Фото не будет, ибо солнце, склоняющееся к западу, светило прямо в лицо.
Идя туда, мы читали подписи к бюстам, и Кракодил без ложной скромности должен сказать, что объяснял спутникам, кто сии. Например, Паллас – ну, это 18-го века исследователь Заволжья и северного Казахстана, и далее в Сибирь, в честь него назвали манула, ну, знаете же, такой суровый дикий кот, любимец интернетов – так это он у нас манул, а по-английски «палласов кот». Или вот Тредиаковский – у Пикуля в «Слове и деле», помните, был среди персонажей такой и такой?
Мое сердце все было в страсти,
С моей наедине был милой,
Сведом получить все не силой:
Но со всем я сим не был в счасти.
Или Карл Бэр – ну, это же он открыл, что в Северном полушарии реки подмывают правый берег, вот Волга у Саратова так же, а в Южном полушарии наоборот – это из-за вращения Земли. И еще он открыл такие бугры тут, на каспийских берегах, их так и называют: бугры Бэра.
Так вот мы шли-шли и скоро пришли на берег Волги к памятнику.
Ну, посмотрели на местную Волгу и набережную:
Очень так себе.
Сбоку навороченная новостройка:
А вот, собственно, и Петр Первый
пернул первыйИ аллея позади него, по которой мы пришли:
Больше у этого памятника делать было совершенно нечего, и все пошли назад. Там еще сбоку пешеходный переход из какого-то проулка имеет вход на аллею, и он оформлен двумя статуями… господи, кого же?.. какие-то рыбы, что ли?.. убей бог... А! Черепахи!!
Вот такие:
Кракодил подумал: а вдруг они какие-нибудь волшебные? Ну, может, если желание загадать и черепаху потереть… И для проверки загадал одно желание и потер одну черепаху, а потом загадал другое и потер другую. Так что если какое сбудется, то будем знать, какая черепаха волшебная.
Проблема только в том, что Кракодил успел забыть второе загаданное желание. Первое помнит, а второе – хоть убейте.
Вот эта аллея на обратном пути, когда солнце светит в спину:
А вот и эта арка с изнанки:
Не говорите, что горизонт завален, сама знаю.
Фонтан, который перед аркой:
это, типа, фонтан-шутиха, то есть струи то бьют, то не бьют, в замысловатом режиме. Местные детишки резвились в фонтане, их мамы и туристы жались по бокам. Кракодил тоже пошел в фонтан – пусть поливает! На такой-то жаре! Кракодилу было все равно, что о нем подумают аборигены, он их все равно не знает. Глядя на Кракодила, туристы тоже стали по краям в фонтан заходить.
Снова автобус, снова плутаем на пятачке под названием «центр Астрахани». Еще минут через семь нас подвезли к видимому издалека на этом плоском пейзаже зданию. Это оказался местный оперный театр. Увидев его, Медведь и Кракодил оба потеряли дар речи.
Фотографий этого чуда вы найдете в сети предостаточно, а это еще и Кракодил выбрался наружу сделать пару фото:
Более безвкусного, помпезного, аляповатого, дорого-бохато-роскошного и пошлого здания еще поискать. Вот так сразу и не вспомнишь чего-то подобного. Просто дух захватывает от такого количества помпезности и безвкусицы. И по низу еще вохрой пройтись.
А это окрестности чуда:
Время к шести вечера, на повестке дня остался обязательный заезд на рыбный рынок «Большие Исады». Хотя туда уж точно никто не хотел, но положено. Нельзя просто так взять…
«Большие Исады» оказались форменным сараем:
Рядом был супермаркет, и Медведь пошел туда купить чего-нибудь на дорогу до дома. А Кракодил… нувыпонели.
Внутри было душно и… не слишком гигиенично, в общем. Кракодил посмотрел на цены и пришел к выводу, что все это ровно по тем же деньгам он купит и в Саратове, если захочет. Это вполне объяснимо, потому что этот аттракцион только для туристов. Местные здесь рыбу не покупают – осетры им не по карману, а остальное они либо ловят сами, либо у них есть знакомые, которые ловят сами.
Но все же, раз уж мы тут и т.д., давайте купим граммов сто копченой осетрины и съедим по бутерброду. Чисто как символ того, что мы тут были. Но продавцы скрючили носы и сказали, что принимают только наличные. У Кракодила была с собой только карта, а таскаться в автобус за кэшем – да вот сдались вы сто лет.
И Кракодил тоже пошел в супермаркет. И убедился, что в Саратове действительно строят коммунизм. Вряд ли в Астрахани зарплаты выше саратовских.
Медведь тем временем остался у автобуса. Развлечением, скрасившим ожидание, стал все тот же Ванечка.
Помните сценку на пароходе в книге Катаева «Белеет парус одинокий»? Диалог капризной дочурки с флегматичным папенькой?
- Папа, мне хочется пить!
- Хочется, перехочется, перетерпится.
...
- Паааапааа, мнеееее хоооочеееецццааа пиииить!!
- Хочется, перехочется, перетерпится.
Примерно то же самое, с вариациями, происходило между Ванечкой и подругой его мамаши.
- Где моя мама?
- Она ушла в магазин за едой.
- Я хочу к маме!
- Она скоро вернется.
- Ну где моя мама?
- Она покупает нам еду на ужин.
- Я хочу к маме!
- Потерпи, она скоро придет.
- Ну где же мама?
Медведя не хватило надолго, и он отошел в сторонку, дабы не ржать в голос. Если кто забыл, ребенку было не два года, а все восемь...
На этом все было окончательно закончено. Теперь нас ждал путь домой.