Автор Тема: По городам и странам.  (Прочитано 104138 раз)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53332
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #450 : Июль 15, 2022, 20:51:17 »
Путешествие творческого союза

Часть 3. Турбаза имени Медведя (продолжение)

***

Штук семь обычных многоместных лодок, три поперечные скамеечки, сзади мотор, носами по-простому на песке. Народ рассаживался тоже по-простому, с песка на нос, а оттуда по скамейкам. Почему-то всем было строго-настрого наказано запоминать егеря, в чью лодку садятся, и впредь только к этому егерю в лодку и садиться. Интересно, что бы было, если бы всякий раз садились кто куда. Мир бы перевернулся или егерь везти бы отказался?
Медведь коротал время в тенечке под абрикосом, ожидая, пока стадо рассядется, а Кракодил поскакал… ну, не в первых… в средних рядах и волею судеб занял самое понтовое место на носу. Медведь потом присоединился. В эту же лодку погрузился и гид-чтоб-ему Миша, и лодка отчалила последней.
Обычное волшебство – как бы ни пекло на суше, на воде и над водой всегда свежо и прохладно. И вот лодка мчится по волжской протоке по имени ни много ни мало Шемаха, ветер в лицо, обзор с носа во все стороны, настроение выше крыши, и мир прекрасен.


Справа порой попадаются домики турбаз и пасущиеся лошадки. Это еще материковая, тскть, часть, туда можно добраться на автомобиле. А куда едем мы – там остров, и добраться можно только на лодке.

Заодно встречаем первые робкие клочки лотосовых зарослей.


А потом снова солнце, вода, тростники, деревья и птицы.


***


Рассказ Медведя

Волгу я видела полтора раза в своей жизни. Полтора – потому что в первом случае я не уверена до конца. Мне было четыре года, и мы с мамой поехали в Горький, где тогда еще жила бабушка. Был мокрый апрель, на газонах дотаивал напитанный водой снег, по которому мне не разрешалось ходить, чтобы не промочить ноги. Почему-то я совсем не помню города, хотя гуляли мы много. Но в памяти остался только этот снег и еще ледоход: я смотрю сквозь квадратные железные прутья перил, а далеко внизу по темной воде медленно ползут серые глыбы. Помню, как сильно меня это удивило – ведь лед должен быть белым, и в мультиках я ледоход видела много раз, там льдины белые и плоские. Не знаю, где мы шли, что это было – пешеходный мост, набережная, смотровая площадка? Позже я спрашивала маму, но она не вспомнила ту прогулку, поэтому не сумела ответить. Потому я и не уверена, что это Волга. С той же вероятностью это могла быть и Ока.
Зато за второй случай можно поручиться. Это было через тринадцать с половиной лет, и мы опять с мамой поехали по профсоюзной путевке на экскурсию в Волгоград. Как только закончился осмотр достопримечательностей, и нас отпустили в свободный полет, мы сразу же пошли к реке. Мы вышли к ней как-то сразу: только что впереди были дома – и вот мы уже стоим на бетонных ступенях, и я ошалела от того, какая она широкая! Нет, конечно, я знала, что Волга – большая река, гораздо больше Кубани, которой так хвастаются краснодарцы. Но я и подумать не могла, что она ТАКАЯ большая. Огромная серая вода занимала все пространство до самого горизонта. Только далеко-далеко виднелась тоненькая ниточка противоположного берега. И она была пустая, эта вода. Ни одного теплохода, ни катера, ни даже лодки не было видно. То ли так получилось, то ли навигация уже закончилась.
Долго мы там не простояли. Сырой ноябрьский ветер был зябкий и настырный, вдобавок с неба сеялась какая-то мелкая мерзость – ни дождь, ни снег, а так, не пойми что. Пришлось уйти с берега и искать какой-нибудь оазис.
Это был второй раз, и вот теперь ожидался третий. Ожидался с нетерпением. Дело в том, что к Волге у меня особое отношение. Мама прожила в Горьком двадцать семь лет и очень любила и сам город, и Волгу. С самого раннего детства я слышала рассказы о буксирах, тянущих баржи против течения, о красных огоньках бакенов, показывающих ночью путь судам, о пароме, на котором вместе с людьми перевозили лошадей и верблюдов, о том, как плавали по реке колесные пароходы. Еще были стихи Некрасова и песни «На Волге широкой» и «Издалека долго». Волга присутствовала в моей жизни почти так же ощутимо, как Цемесская бухта, только виртуально.
Позже появился еще один, более локальный интерес: волжская дельта. Я читала о ней уже во взрослом возрасте, и меня неудержимо потянуло туда, в этот загадочный край, где водятся пеликаны и лотосы. Но ехать было не с кем. А путешествие в одиночку теряет больше половины своей прелести. И вот внезапно звезды сошлись!
Представляете теперь, с каким предвкушением и нетерпением я ждала этого момента? А тут еще сопутствующие обстоятельства: после целого дня в душном жарком автобусе, в обществе нашего невыносимого гида да еще с его более невыносимыми фильмами мы оказались наконец в лодке, и эта лодка рванула по синей воде вдоль стен густого тростника, навстречу свежему речному ветру. Солнце сразу перестало быть палящим и знойным, теплая вода шумела за бортом и брызгала в лицо – мы сидели на самом носу, на передней банке. И, хотя баркас вряд ли давал больше тридцати километров в час, создавалось ощущение полета над водой. От всего этого хотелось раскинуть руки и петь от восторга.
А еще в меня вошло ощущение ПРОСТРАНСТВА.  Каким-то необъяснимым внутренним зрением я вдруг увидела весь огромный лабиринт проток, разветвлений, островков, тростниковых зарослей. Весь этот загадочный, незнакомый мир, окружавший нас, стал нагляден, будто я смотрела на объемную карту.
Одна беда: все это невозможно сфотографировать. Фотоаппарат вырывает кусочки пейзажа, а они точно так же не способны показать тамошние места, как вырванная из контекста фраза.
И еще – все хорошее быстро кончается. Час пути пролетел незаметно, как будто мы плыли каких-то десять минут. Впрочем, впереди у нас еще было много радостей.

***

Да, час прошел как-то незаметно. Слева среди пышных ивовых кущ показался дебаркадер – очень знакомого вида, таких много по волжским турбазам


Сразу за ним лодка повернула под высокий мостик в узкий проход, а там снова налево по тихому заливчику к пристани.
Мы прибыли. Наверху небольшой лестницы нас встречал персонал с подносом, а на подносе были стопки с ореховой настойкой и маленькие бутербродики с крашеной щучьей икрой. Хлеб-соль. Мы поздоровались и ритуально выпили и закусили. Потом нам стали выдавать ключи от нумеров. Медведю и Кракодилу повезло – нам досталась каюта на дебаркадере. Кроме этого, на турбазе есть несколько домиков, но жить на реке – это же не в пример интереснее. Правда, повезло не до конца, потому что достался номер на стороне, обращенной к берегу, но мы исправим эту загогулину судьбы.
В номере было все как обещали – все удобства, холодильник, телевизор и, самое главное, кондиционер. Мы поделили лежбища и, даже не особо утруждая себя разбором личных вещей, спешно перелезли в купальники и отправились исследовать территорию.
Много деревьев и тени – при здешнем солнце иначе и нельзя. Все дорожки либо выложенные керамическими (или из чего их делают?) кругляшами спилов, либо дощатые. Там и сям стоят такие штуки:


Это ловушки для слепней и оводов. Но у воды этого зверья все равно полно, и нельзя пройти у озера, чтобы к тебе какая-нибудь дрянь не привязалась.

Выйдя на основную, ткскть, дорогу вдоль берега, мы увидели указатель «На озеро». Обошли заливчик, в котором высадились – путь пролегал через фруктовый сад. Мы видели абрикосы и персики (но сезон на них уже прошел), груши, виноградник с зеленым виноградом и много молодых грецких орехов с зелеными орехами, а за ним… в общем, лучше обратимся к гуглокартам:


Вот на протоке дебаркадер. Красная точка – это заливчик. Желтая точка – это столовая с гордым названием «ресторан». Дальше вдоль протоки видны крыши двухэтажных домиков, большая зеленая крыша – это ресторан на свежем воздухе, а за ним высовывается ярко-синий прямоугольник – это большой открытый бассейн. С другой, не речной стороны от всего этого – водоем с островом посередине, куда тоже можно попасть прямо из протоки. Деревья, которые не вдоль протоки – это и есть сад, а где три красных точки – это то самое озеро.
Но обо всех этих локациях еще будет по порядку. А пока мы увидели впереди открытый берег с грибками от солнца и всякими шезлонгами, а за ним искомое озеро. В воду вели два обустроенных деревянных ступенчатых спуска. Мы оставили шлепанцы и с великой радостью погрузились в воды.
Вода была солоноватая – примерно как в Азовском море – и теплая. Мы плавали там просто вне себя от счастья. Озеро это рукотворное: в само Волге тут купаться решительно не рекомендуется – вроде и местность плоская, и протока широкая, а течение там как бурный Терек, даже вода постоянно мутная. Небезопасно, в общем. И хозяева базы решили выкопать водоем, чтобы людям было где купаться. Но когда начали копать, вдруг-внезапно из-под земли пошла солоноватая вода. Результат получился изумительным.

Эпизод: Медведь плавает в середине озера, точит лясы с кем-то из соседей. Кракодил уже успел вылезти из озера и обежать окрестности и вернулся с докладом. Теперь Кракодил стоит на берегу и пытается дозваться Медведя (а снова в озеро ради этого лезть лень). Так и сяк – Медведь нулем. Наконец Кракодил гаркнул на все озеро: «Медведь!! Кракодил на проводе!!»

Мы слегка и чуть-чуть наплавались там и пошли дальше. Потому что после соленой воды неплохо было бы сполоснуться и в пресной. Так пожалуйста, вот он открытый бассейн, в котором тоже можно плавать сколько душе угодно. На его мощеных берегах и тебе шезлонги, и тебе большие качели со всякими подушками, и вообще все прекрасно. Еще там есть маленький детский бассейн и в углу в тенечке мангал – за отдельную плату на нем можно жарить добычу, буде таковая случится.

Вот так мы наслаждались жизнью. На самом деле, все это было настолько замечательно, что и словами не сказать, а только в сказках описывать.
Однако же время шло. Мы приехали-то уже часам к пяти, а за всеми этими купаниями не заметили, как приблизилось время ужина. И мы отправились в ресторан, куда даже не велено в купальниках и плавках заходить, а только в цивильном. Его можно пройти насквозь и выйти на веранду прямо над прудом – который пруд весь зарос лотосами, и тут мы впервые налюбовались на них вблизи. Но самым удивительным показалось не это – в конце концов, лотосы нам обещали, и мы видели их по дороге. А тут, перегнувшись через перила, Кракодил увидел у самых стен роскошные экземпляры чилима, водяного ореха! Кракодил знал об этом растении с детства, но видел его только на картинках. Когда-то чилима было полно в Кракодильих краях, но его давно сожрали весь. А это вот он, плавает тут живой и настоящий!
На веранду можно попасть и прямо снаружи, с улицы, ткскть. На веранде все как положено – столы и стулья, и диванчики с подушками, и можно вкушать там. Но снаружи было жарко и влажно – влажность там, понятно, вообще сумасшедшая – и мы убрались внутрь под защиту кондиционера.
В ресторане есть вай-фай, который даже исправно работает. Стены увешаны фотографиями трофеев, пойманных разными людьми в разное время года, потому что турбаза функционирует и зимой, и любители рыбной ловли приезжают сюда во всякое время.
Ужин был приятным и вкусным. Снаружи уже стемнело, и мы снова отправились купаться, и в озеро, и в бассейн. Это снова было прекрасно и замечательно в самой высшей степени. Ради этого, право дело, стоило трястись сюда много часов в компании гида-идиота и не менее идиотских фильмов.
Время еще было детское, и потом можно было бы посидеть в номере и поточить лясы, но тут Кракодила настиг накопившийся за последние двое суток колоссальный недосып, и Кракодил отрубился, не успев долететь головой до подушки, и спал как мамонт.

Поздней ночью, когда Кракодил добросовестно ликвидировал скопившийся недосып, Медведь тихонько поднялся и, стараясь не шуметь, выскользнул наружу и, обогнув два угла, очутился на той части палубы, что была обращена к реке.
Толстая золотистая горбушка луны невысоко висела над стеной тростника, что на противоположной стороне протоки. Ее свет сотворил странное волшебство: никуда не делось ощущение огромного пространства вокруг, но видимый мир сделался маленьким и уютным, как театральная сцена. Зеленоватое небо было так близко, что хотелось встать на перила и дотянуться до него рукой. Большая Медведица, казалось, вот-вот зачерпнет воды из реки своим ковшом – вон уже и ручка круто запрокинута кверху. Блики лунного света рассыпались по воде.
Ночь накрыла мир тишиной, и тишина эта была почти осязаемой, невзирая на то, что она была наполнена разнообразными звуками. Журчала и булькала между сваями река – течение в протоке довольно быстрое, но днем его не слышно. Кто-то тяжело возился и плюхал под ближним берегом. В тростниках изредка вскрякивала утка, и  неустанно высверливали ночной воздух приглушенные трели: црррр, црррр... Не так громко и надоедливо, как наши цикады, а скорее осторожно, будто пробуя звуки на вкус. Ветра не было совсем, но то тут, то там тихо шоркали потревоженные тростники. Пахло водой от реки и одновременно – лесом, с острова.
В воздухе тоненько звенели комары. Сначала их было немного. Но потом по каким-то своим каналам они передали по окрестностям: ЕДА ПРИШЛА! И тогда начало прибывать подкрепление. Вскоре стало ясно: если не ретироваться в комнату с противомоскитными сетками, к утру от Медведя останется кучка хорошо обглоданных костей. Впрочем, и без того надо было возвращаться, чтобы не проспать утром. Ведь нас ожидала самая главная изюмина всей поездки: лотосовые поля и Каспий.

***

Утро красило нежным светом. Кракодил проспал все на свете – в смысле, народ ходил купаться ночью и рассказывал, что это классно. Ну ладно, мы восполним этот пробел. С другой стороны дебаркадера открывался вид на протоку:


Мы поднялись на второй этаж дебаркадера, осмотрелись оттуда, а заодно увидели удочки – кто-то таки брал их и ставил на ночь. Но нам осталось неизвестным, поймал ли он что-нибудь или нет.
Кракодил пустился запечатлевать окрестности.

Возле домиков полно гибискусов:


Это гибискус сирийский, и, судя по всему, он тут прекрасно себя чувствует. Это вообще астраханский хит, мы еще полно его встретим в Астрахани и придорожных селах. Цветы белые, сиреневые, малиновые, розовые… Кракодил набрал семян, но они что-то не захотели всходить.

Еще один местный хит – кампсис:


Мы видели его в каждом встречном селе. Его невозможно не заметить. Его определенно следует хотя бы попробовать развести и в наших краях.

Розы тоже есть, куда без них:


Мимо домиков можно подобраться поближе к лотосовому пруду:


Горшки с олеандрами перед верандой ресторана:


И еще много-много разного и красивого, что запечатлеть уже не хватило времени, потому что его, времени, было в обрез, и каждую свободную минуту мы предпочитали тратить на плавание, так что даже не успели заглянуть в дальние углы территории.

Потом объявили завтрак, а после него (пока все доедали, Кракодил успел сгонять на озеро и бултыхнуться) на пристань, лодки там уже выстроились и ждут. Мы заняли насиженные места, мотор заработал…
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53332
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #451 : Июль 15, 2022, 22:09:24 »
Часть 4. Волга впадает в Каспийское море

***


…И мы поплыли на юг. Мир был прекрасен. Солнце, ветер, брызги воды. Наш путь лежал по протоке, которая была похожа на предыдущую ее часть. Не раз мы видели скопу, то самцов, то самок, то обоих вместе, и гнезда их. А один раз попался орлан – он сидел на сухом дереве и выглядел важно, прям как орел Манвэ. Протока понемногу расширялась, и вдоль тростников было все больше и больше клочков лотосовых зарослей. Но это была только присказка, потому что вскоре случилось настоящее волшебство.
Стены тростника расступались все шире, отходили назад – и вдруг… они вдруг куда-то делись. Пространство распахнулось. Как сказал бы Профессор, the shores sank – берега утонули.


Мы оказались там, где Волга впадает в Каспийское море.
Медведь всю жизнь живет у моря, но никогда не видел ничего подобного. Вода действительно напоминала зеркало. На всем огромном пространстве, сколько хватало взгляда, не было ни рябинки, ни морщиночки. Поднятая баркасом пологая волна быстро улеглась, и вода вновь лежала перед нами, не тронутая ни малейшим колыханием. Она была того же цвета, что и небо, и поэтому получилась странная картина: горизонта не было. Угадать, где небо сливается с водой, казалось невозможным. Если повернуться так, чтобы не видеть косу, тростник и островки с сидящими на них птицами, возникало впечатление, будто находишься внутри зеркально-голубого шара. Это видение, при всей его кажущейся простоте – одно из самых невероятных. Хотя бы потому, что ни на что не похоже и не описано ни в каких путеводителях. Водопады, пещеры, ледники, каньоны, экзотические растения – все эти диковины описаны многократно. А такой картины нам видеть не доводилось.

Вот он, поцелуй реки и моря:


Эта часть мира на местном языке называется раскатами. Мы спросили, почему – нам ответили: потому что Волга тут раскатилась.
Не поспоришь.
Здесь очень мелко. Видите на фото, сколько водорослей. Это подводные отмели, и глубина там меньше метра. В иной ситуации можно было бы просто перелезть за борт и встать ногами на дно, и стоять посередине этой необъятной бесконечности.
На отмелях неисчислимые стаи птиц. Столбиками стояли белые цапли, черные бакланы сидели рядами, всякие чайки даже в счет не идут.

Лодка повернула влево, и вот они – лотосовые поля.


Лодка вошла прямо в заросли, и егерь заглушил мотор. Мы были посреди лотосов, освещенных утренним солнцем. Тут были бутоны и едва раскрывшиеся цветы, и в полном роспуске, и уже осыпающиеся, и коробочки семян. Их можно было видеть, их можно было обонять и осязать. Только рвать было нельзя, да это и бессмысленно – сорванный лотос вянет в прямом смысле слова за считанные минуты.


Однако все имеет конец свой. Любование лотосами подошло к концу, и пора было поворачивать обратно. Теперь мы рассматривали более пристально то, мимо чего проскочили на пути туда.


Здесь в изобилии не только лотосы. Здесь целые острова кувшинок и кубышек:


А это болотноцветник щитолистный, которого тоже целые поля:


И такие же несметные поля чилима – но фото вышли совсем неудачные.
Несмотря на водоросли, дно удивительно чистое, а вода прозрачная. И вот остановились мы около очередных кувшинок, стих мотор, улеглась волна – и прямо у самого борта Кракодил увидел огромного карася. Сантиметров сорок в длину, ей-богу. Он стоял почти у самой поверхности воды, сонный и ленивый. Казалось, ему и дела нет ни до лодки с кучей шумных дам, ни вообще до всего света. Кракодил толкнул Медведя, и мы уставились в воду вместе, и охотничий азарт снедал нас. Поэтому Медведь и совершил ошибку – попытался зачерпнуть кепкой, как сачком. У сачка жесткая рукоятка, которая позволяет опустить его в воду быстро и бесшумно. У кепки ручки нет, и сонная рыбина, слегка вильнув хвостом, немедленно пропала в глубине. Досадно, хотя оставлять себе мы бы его не стали. Сфотографировали бы трофей и отпустили. Кракодил до сих пор убежден, что если бы он хватал карася руками, то, наверное, преуспел бы.
Жизнь там просто кишит. То и дело над водой влетают различные птицы. Нам не удалось увидеть пеликанов, но утки, чайки, бакланы были в изобилии. На плоских плавучих листьях сидят маленькие зеленые лягушки, и это понятно – еды для них в воздухе в изобилии.


По воде скользит всякая насекомая мелочь, над водой летают стрекозы. И то тут, то там расходятся круги – это играет рыба.

На обратном пути мы высадились на берег одной из боковых проток – течение там было потише, и при впадении этой боковой протоки вода намыла небольшой песчаный пляж. Здесь можно было купаться прям в самой Волге как таковой, и все полезли в воду. И мы тоже полезли.
Вот же сила привычки: Медведь потом сказал, что плавать ему было тяжелее обычного, и течение еще сильно сносит, зараза. А Кракодилу было нормально, а течения он и вовсе не замечал. Ну да, Медведь всю жизнь плавает в соленой морской воде, и течений там у берега нет. А Кракодил всю жизнь плавал в пресной воде и в коренной Волге, где основное течение прям у берега, и фарватер неподалеку. И Медведю эти штуки внове, а Кракодил даже внимания на них уже не обращает. Зато Медведю в соленой воде нормально, а у Кракодила в ней пятки всплывают. 

На турбазе нас ждал обед с вкуснейшими рыбными котлетами.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53332
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #452 : Июль 15, 2022, 22:18:57 »
Часть 5. Казань брал, Астрахань брал...

***


В одном наш гид-идиот Миша был прав – никто не хотел уезжать. Но куда деваться, план есть план: в полдень обед, в час всем на выход. Мы уложили вещи, прям все-все-все, и снова отправились купаться – прям до тех пор, пока народ с поклажей не потянулся на пристань. Тогда мы быстренько переоделись и пришли в последние ряды. Укладывать в рюкзаки мокрые купальники не хотелось, и мы расстелили нижние части купальников на лодочном носу – он был раскаленным. А верхние мы всю дорогу держали в руках. Так лодка и мчалась по протоке: впереди Медведь и Кракодил с цветастыми этими-самыми, как с абордажными флагами.

Обратный путь был в точности обратным путем: цветущий тамариск на обочинах, клочки пышной зелени и пустой пустыни, уже знакомые кладбища на сухих буграх, бахчи и какие-то поля – там располагаются владения Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, о чем сообщали многочисленные придорожные таблички и указатели.
На приусадебных участках во множестве остовы теплиц, порой очень больших, чуть ли не во весь участок. Это для того, чтобы начинать выращивать овощи как можно раньше, пока еще нет сильной жары.
Проехали село Чапаево, где, как уверяли аборигены, какие-то ну просто неимоверно вкусные арбузы, и если покупать, то только там. Но, видимо, при нашем приближении все арбузы попрятались, потому что мы не встретили ни одного. Однако народ жаждал арбузов, как Ева запретного плода не жаждала. Впору было подумать, что автобус родом не из Саратова, где арбузов каждое лето завались на каждом углу, а из какого-нибудь Нерюнгри, жители которого видят арбузы только на картинках, да и то незрелые. Наконец в очередном населенном пункте у придорожного кафе удалось застукать кого-то на продаже полосатых. Автобус тормознул, и все кинулись за добычей. ГАЗель, ей-богу, ополовинили. Мы смотрели на происходящее через окно и думали, что в кафе с таким названием


опасно что-либо покупать вообще.

А там уж строения сгустились, потянулись пригороды, мало, впрочем, отличимые от центра, мелькнул указатель «Аэропорт Нариманово» (он уже несколько лет называется по-другому, но не менять же указатель из-за такой мелочи), а чуть погодя и садящийся где-то рядом самолет. В Астрахани все просто, и аэропорт почти в центре города – ах, где ты, милая и уютная старина, когда в аэропорт можно было доехать просто на трамвае?

И тут снова активизировался наш гид-идиот Миша и начал отрабатывать свой хлеб – он вел обзорную экскурсию по городу (в смысле, Миша вел, а не хлеб). И как он топтался по нашим ушам… «Дома, построенные во второй половине… и особенно в первой половине девятнадцатого века» (про эти половины он повторил раз десять, не меньше), «Астраханский картонно-бумажный комбинат был построен для производства картона и бумаги» (да ну?!) и так далее. Мы едва сдерживались, чтобы не ржать в голос. Опять пожалели, что при себе нет диктофона, ибо память бессильна удержать сие для гиштории. Автобус меж тем толкался среди центральных улочек Астрахани, как слон, путешествующий по посудной лавке. По крыше скребли ветви деревьев, на некоторых углах вообще непонятно было, как автобус может здесь повернуть и протиснуться. В одном месте он таки не смог, дал задний ход и поехал обратно – типа, никто не заметит. Потому что центр Астрахани – это такие лачуги, что даже Саратов в сравнении мегаполис с высокой культурой быта. Поближе к самому центропупу, на главных улицах еще более-менее подкрашено и подрихтовано:


Но чуть за угол – и уже хибары и халупы:


Помните фильм «Не может быть»? Первые две части, про вороватого завмага (которого Пуговкин играет) и про взаимно изменяющих друг другу шестерых персон – помните тамошние виды и пейзажи? Так это в Астрахани снимали, и с тех пор походу не изменилось ничего. Можно снова снимать то же самое.

На деревянной стенке одной из халуп висел кондиционер.
- Хозяева повесили – и не побоялись, что стена упадет, - сказал Медведь.
- Может, и упала, - ответил Кракодил, - а они ее тут же назад приколотили.
Разоренные, покосившиеся, с выбитыми окнами. Домишки, у которых только уличный фасад выстроен каменным, для понту, а три остальных стены и все внутренности – деревянные.


В части этих домов нет даже канализации. Туалеты там во дворе. Кракодил клянется в том всеми богами, ибо в риэлтерскую бытность свою не раз и не два доводилось ему бывать в таких сооружениях, и Кракодил знает, о чем говорит.

И это центр города. Нам рассказывали об одиннадцати островах, на которых стоит Астрахань, и о стапиццот мостах и мостиках, которые все это соединяют; нам даже показывали часть этих мостиков (в т.ч. Российско-азербайджанской дружбы – и памятник Гейдару Алиеву рядом) и каналов, на одном из которых плавал макет какого-то ботика петровских времен, и местное Лебединое озеро, выгороженное в одной из проток, где вроде бы порой бывают лебеди – но на фоне этих развалюх совсем рядом…

Примерно через час автобус подполз к кремлю и приткнулся в тени. Нам был предоставлен час свободного времени на самостоятельный осмотр. Температура в тени официально подбиралась к сорока, так что часть народа видала этот кремль… где-нибудь в другом месте и смотреть достопримечательности не имела ни малейшего желания. Но всех выгнали из автобуса простым и эффективным способом – выключив кондиционер. Самоубийц среди туристов не оказалось.

Медведь остался искать тень и лавочку в ближайшем скверике, а Кракодил, которого трудно напугать жарой, был полон желания взять от жизни все, поэтому вздел рюкзак и направился на осмотр.

С места стоянки автобуса все выглядело вот так:


За кадром левее и ниже – тот самый скверик, где нашел приют Медведь. Скверик, площадь и памятник имени Ленина, а улица, которая ведет вверх, мимо кремля – Тредиаковского, и все строения в кремле считаются по этой улице.

А это то, что на другой стороне этой самой улицы:


Ворот в кремль три штуки. Мы вошли в главные, Пречистенские, а над ними стоит колокольня какого там… Успенского собора. Колокольня и собор слишком большие, чтобы влезть в кадр целиком. То есть они могли бы, если отойти подальше, но открытые асфальтированные пространства внутри кремля


были натуральной адовой сковородкой для грешников, так что фотографировать оттуда – ну, не настолько я соборы люблю.

Это ворота, если смотреть на них изнутри:


А это колокольня:


(я скрываюсь под дубом, листья которого в кадре).

А вот куски собора:


Справа от лестницы – лобное место.

Здесь же, у ворот, несколько лавочек с сувенирами разной степени китчевости. Посмотрев на ассортимент, я купила еще один магнит в гжельском стиле с надписью «Астрахань» и деревянную, с изображением осетра, лопаточку для непригарных сковородок (я как раз недавно такую сковороду купила, так что все равно пришлось бы).

И пустилась дальше, короткими перебежками от тени к тени, так что фото будут соответствующими.
Вообще там висит план кремля с указаниями, что где и что где было в давние времена.


Опять диву даешься, сколько всего размещалось на таком небольшом клочке земли.

А этот план сграблен из сети


Я обходила территорию против часовой стрелки. Фотографии отдельных строений, всех этих церквей и башен, особо не делала – все они довольно стандартные, а хороших фото моей мыльницей с таких расстояний все равно не сделаешь.

Вот я прошмыгнула в тень Троицкого собора (такое впечатление, что наши предки только то и делали, что богу молились) и смотрю на выходящую к Волге стену:


Но вообще меня, как обычно, больше интересовала флора.

Айланты я заметила вдоль дорог, еще когда мы ехали на турбазу. Теперь я могла рассмотреть их поближе:


Еще один местный хит – гибискус болотный:


Таких красавцев на территории кремля полно тут и там. Вообще гибискусы невероятно популярны в Астрахани и окрестностях. Они на клумбах, в палисадниках частных домов, у придорожных кафе, вообще везде. В основном гибискус сирийский.

Рядом росли деревья, листьями и цветами выглядящие как белая акация, хотя форма кроны у них другая:


и цветы не белые, а розово-сиреневые:


И они цвели (белая акация, впрочем, у нас тоже решила в августе зацвести по второму кругу). Что за зверь? Это – что, впрочем, очевидно – родственница белой акации, робиния клейкая.

Экземпляры разных хвойных:


Хвойных там полно.

Из тени взираю на Водяные ворота:


Они были тайными, через них можно было спуститься к Волге за водой (какая религия мешала выкопать колодец на территории кремля, не спрашивайте, не знаю). Потом они были засыпаны, и их обнаружили только в 70-е во время массивной реставрации и восстановили.

Угловая Артиллерийская (она же Пыточная) башня:


Она правее Водяных ворот. Перед ней Артиллерийский, он же Зелейный двор, огороженный белым каменным забором – назначение его понятно и без пояснений.

Левее же Водяных ворот Никольская надвратная церковь:


Слева в первой же арке проход, можно взобраться на стену


немножко погулять


и посмотреть со стены в обе стороны.
Я посмотрела наружу, в сторону Волги – но Волги там давно уж нет, она еще в 17-м веке сместилась западнее и далеко ушла от стен кремля. И теперь снаружи обычная улица, фотографировать которую, да еще и против солнца, не было никакого смысла. Внизу, под стеной, лежали булыжники:


То ли они там насовсем, то ли их туда свалили временно, чтобы делать из них ложную мостовую. Ложную, потому что эти булыжники просто утоплены в раствор. Над кучей булыжников растет и цветет дерево. Я высунулась чуть подальше и запечатлела его:


Это софора японская. Они такие есть еще и в кремле и по городу.


Цветут:


Я посмотрела внутрь, в кремль. Передо мной были большая и малая трапезная палаты, пристроенные к Троицкому собору. Они остались от монастыря, который разобрали еще двести лет назад.


Справа кусок строения, на котором висит кондиционер – это домик, которые построили в 70-е годы для реставраторов. Из-за крыши высовывается крест – там стоит Кирилловская часовня. Вот ее кусок виден на фото с чуть другого ракурса (желтая такая):


Потом я спустилась вниз, из тени этих трапезных взглянула на башню «Красные ворота»:


Ее вообще-то разобрали те же двести лет назад за обветшалостью, но построили заново во время реставрации.

Солнце палило, тени не было ни клочка. Я пробежала мимо гауптвахты:


к дальнему от главных ворот углу кремля. Там находится цейхгауз и солдатская казарма:


в окружении, опять-таки, хвойных:


Верхушки деревьев за стеной – это тот самый скверик, где сейчас сидел Медведь. Желтое строение слева на первом фото – это Офицерские светлицы. Левее их находится еще какое-то тех же лет военное управление, что ли, но подходить туда уже не было никакого желания – сами видите, тени нет нигде.

Среди растений попалось еще одно дерево, которое я бы приняла за липу, если бы не странные плоды, висящие на нем:


Что это за зверь?

Я уже повернула к выходу из кремля. Впереди лежало открытое пространство без строений и сбоку дорожки был устроен сухой ручей с мостиком через него и соответственный садик


Еще там была табличка с надписью… чо-то там про Петра Первого. Что-то он тут такое сделал.
И рос большущий можжевельник:


Тут в рюкзаке зазвонил телефон. Я поняла, что это Медведь разыскивает меня. Но доставать телефон на бегу на такой жаре не представлялось возможным, к тому же я все равно уже двигала на выход.
Вышла из кремля и пошла к автобусу. Вот так выглядит снаружи стена, обращенная к этой самой улице Тредиаковского:


На полпути меня окликнул Медведь. Он купил себе прохладительного и мудро отдыхал в тенечке, пока Кракодил бегал по сорока-(в тени)-градусной жаре.

В сквере вдоль кремлевской стены не только деревья и памятник Ленину, там еще и фонтаны. Мы созерцали вот этот:


Это, кажется, Нева, а на другом конце сквера есть еще Волга:


и между ними еще какие-то фонтанчики.
Кракодил без всякого зазрения умылся в этой «Неве».

Наше стадо снова собралось у автобуса, уселось, по головам пересчиталось, но это был еще не конец. «Э, погоди, ты еще не все видел. Я еще танцевать могу!» (с, «Ханума»). Мы объехали кремль, снова проехали мимо Лебединого озера (мы уже начали ориентироваться на этом пятачке), и спустя пять минут нас снова выгнали на жару, сказав, что мы просто обязаны осмотреть памятник Петру, и нельзя просто так взять и уехать из Астрахани, не посмотрев памятник Петру и какую-то там арку в честь еще какого-то царя (гид-идиот путался в показаниях, какой именно из Александров имел почтить своим присутствием здешние места). Чтобы все совсем поняли свои обязанности, водитель опять отключил кондиционер.
На выполнение священного долга было отведено четверть часа. Медведь снова спокойно убрался на лавочку в скверик под сень древ. Кракодил – ну естественно! – рванул вкушать красот.

На самом деле там стоит Триумфальная арка, воздвигнутая когда-то к визиту Александра II. Вернее, тогда была другая, попроще. Она не сохранилась, потому что была деревянная. Болтают, что ее еще можно видеть в фильме «Мой друг Иван Лапшин». Но к 300-летию Астраханской губернии надо же было попилить… в смысле, чем-то отметить, вот и решили поставить новую арку, помпезную и на века.

Вот так она выглядит, если смотреть на нее со стороны города:


За ней находится Аллея Славы героев Земли Астраханской. Посередине цветник с розами, по бокам древеса, скамейки и бюсты известных персон, имевших какое-то отношение к здешним местам. Фото не будет, ибо солнце, склоняющееся к западу, светило прямо в лицо.
Идя туда, мы читали подписи к бюстам, и Кракодил без ложной скромности должен сказать, что объяснял спутникам, кто сии. Например, Паллас – ну, это 18-го века исследователь Заволжья и северного Казахстана, и далее в Сибирь, в честь него назвали манула, ну, знаете же, такой суровый дикий кот, любимец интернетов – так это он у нас манул, а по-английски «палласов кот». Или вот Тредиаковский – у Пикуля в «Слове и деле», помните, был среди персонажей такой и такой?

Мое сердце все было в страсти,
С моей наедине был милой,
Сведом получить все не силой:
Но со всем я сим не был в счасти.

Или Карл Бэр – ну, это же он открыл, что в Северном полушарии реки подмывают правый берег, вот Волга у Саратова так же, а в Южном полушарии наоборот – это из-за вращения Земли. И еще он открыл такие бугры тут, на каспийских берегах, их так и называют: бугры Бэра.

Так вот мы шли-шли и скоро пришли на берег Волги к памятнику.


Ну, посмотрели на местную Волгу и набережную:


Очень так себе.

Сбоку навороченная новостройка:


А вот, собственно, и Петр Первый пернул первый


И аллея позади него, по которой мы пришли:


Больше у этого памятника делать было совершенно нечего, и все пошли назад. Там еще сбоку пешеходный переход из какого-то проулка имеет вход на аллею, и он оформлен двумя статуями… господи, кого же?.. какие-то рыбы, что ли?.. убей бог... А! Черепахи!!

Вот такие:


Кракодил подумал: а вдруг они какие-нибудь волшебные? Ну, может, если желание загадать и черепаху потереть… И для проверки загадал одно желание и потер одну черепаху, а потом загадал другое и потер другую. Так что если какое сбудется, то будем знать, какая черепаха волшебная.
Проблема только в том, что Кракодил успел забыть второе загаданное желание. Первое помнит, а второе – хоть убейте.

Вот эта аллея на обратном пути, когда солнце светит в спину:


А вот и эта арка с изнанки:


Не говорите, что горизонт завален, сама знаю.

Фонтан, который перед аркой:


это, типа, фонтан-шутиха, то есть струи то бьют, то не бьют, в замысловатом режиме. Местные детишки резвились в фонтане, их мамы и туристы жались по бокам. Кракодил тоже пошел в фонтан – пусть поливает! На такой-то жаре! Кракодилу было все равно, что о нем подумают аборигены, он их все равно не знает. Глядя на Кракодила, туристы тоже стали по краям в фонтан заходить.

Снова автобус, снова плутаем на пятачке под названием «центр Астрахани». Еще минут через семь нас подвезли к видимому издалека на этом плоском пейзаже зданию. Это оказался местный оперный театр. Увидев его, Медведь и Кракодил оба потеряли дар речи.
Фотографий этого чуда вы найдете в сети предостаточно, а это еще и Кракодил выбрался наружу сделать пару фото:


Более безвкусного, помпезного, аляповатого, дорого-бохато-роскошного и пошлого здания еще поискать. Вот так сразу и не вспомнишь чего-то подобного. Просто дух захватывает от такого количества помпезности и безвкусицы. И по низу еще вохрой пройтись.

А это окрестности чуда:


Время к шести вечера, на повестке дня остался обязательный заезд на рыбный рынок «Большие Исады». Хотя туда уж точно никто не хотел, но положено. Нельзя просто так взять…

«Большие Исады» оказались форменным сараем:


Рядом был супермаркет, и Медведь пошел туда купить чего-нибудь на дорогу до дома. А Кракодил… нувыпонели.
Внутри было душно и… не слишком гигиенично, в общем. Кракодил посмотрел на цены и пришел к выводу, что все это ровно по тем же деньгам он купит и в Саратове, если захочет. Это вполне объяснимо, потому что этот аттракцион только для туристов. Местные здесь рыбу не покупают – осетры им не по карману, а остальное они либо ловят сами, либо у них есть знакомые, которые ловят сами.
Но все же, раз уж мы тут и т.д., давайте купим граммов сто копченой осетрины и съедим по бутерброду. Чисто как символ того, что мы тут были. Но продавцы скрючили носы и сказали, что принимают только наличные. У Кракодила была с собой только карта, а таскаться в автобус за кэшем – да вот сдались вы сто лет.
И Кракодил тоже пошел в супермаркет. И убедился, что в Саратове действительно строят коммунизм. Вряд ли в Астрахани зарплаты выше саратовских.
Медведь тем временем остался у автобуса. Развлечением, скрасившим ожидание, стал все тот же Ванечка.
Помните сценку на пароходе в книге Катаева «Белеет парус одинокий»? Диалог капризной дочурки с флегматичным папенькой?
- Папа, мне хочется пить!
- Хочется, перехочется, перетерпится.
...
- Паааапааа, мнеееее хоооочеееецццааа пиииить!!
- Хочется, перехочется, перетерпится.

Примерно то же самое, с вариациями, происходило между Ванечкой и подругой его мамаши.
-  Где моя мама?
-  Она ушла в магазин за едой.
-  Я хочу к маме!
-  Она скоро вернется.
-  Ну где моя мама?
-  Она покупает нам еду на ужин.
-  Я хочу к маме!
-  Потерпи, она скоро придет.
-  Ну где же мама?
Медведя не хватило надолго, и он отошел в сторонку, дабы не ржать в голос. Если кто забыл, ребенку было не два года, а все восемь...

На этом все было окончательно закончено. Теперь нас ждал путь домой.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53332
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #453 : Июль 15, 2022, 22:19:59 »
Часть 6. Хоббит обратно

***


На этот раз мы переправились через Волгу прямо тут, в Астрахани, по Новому мосту, который идет прямо от центра и через остров, где отдыхают горожане – мы видели множество машин и самих горожан за этим делом.
За мостом Астрахань очень быстро иссякает. То есть она формально там еще есть, но это сплошной частный сектор, промзона и гаражи. А потом и это заканчивается, какая ни на есть улица вырывается на простор, и начинается совсем федеральная трасса «Каспий». Она тоже идет вдоль поймы Волги, иногда срезая особо крупные петли через полупустыню.
Опять была привычная уже картина – справа зелень и вода, слева великая сушь, уходящая в бесконечность. Однако здесь зелень не такая зеленая и пышная, потому что правый берег даже здесь повыше, и воды ему достается меньше.
Теперь местность постоянно повышалась, наступал вечер, мелькали ведущие неизвестно куда проселки… Серьезно, если вы посмотрите на гуглокарту, то сами увидите, что все эти, казалось бы, пустынные и безлюдные места изрезаны беспорядочной сетью дорог, идущих во всех направлениях. Кто успел их прокатать?! Куда по ним ездят?!
И еще придорожные точки торговли арбузами и дынями. Откуда они? Кто их ставит посреди этой пустыни и для кого? Сплошные загадки.
Все были перегружены впечатлениями и молчали, а большинство спало. Сделалось уже совсем темно, и идиот Миша опять включил фильм. Блин, было почти десять вечера! Миша, чтоб жизнь твоя укоротилась на столько же времени и укорачивалась бы всякий раз, когда ты ездишь по людским мозгам подобным дерьмом.
Наконец ночь сморила и Мишу, и его фильмы. Все спали, и даже в туалет выйти никто не просился. Впрочем, все равно было некуда.
В ночи нас остановили ГИБДД-шники на выезде из Астраханской области. Нас еще в Астрахани предупреждали, мол, если покупаете рыбу или икру, берите подтверждающие документы и не покупайте у тех, кто не может вам их дать. Это все для борьбы с браконьерством. И даже если вы ловите рыбу самостоятельно, больше 5 кг вывозить из области нельзя. Любой рыбы, даже карасей.
Все правда. Вот и нас остановили. Открыли багажное отделение, собака туда нос сунула, рыбу вынюхивая, и по салону тоже прошли. Но рыбы ни у кого не было, и собака осталась ни с чем. Так мы покинули Астраханскую область, но тут же, на следующем КП, который был уже волгоградский, нас остановили снова и опять все проверили, не везет ли кто некошерного. Публике все это, впрочем, никак не мешало. И опять были ночь, тьма и дорога.
Примерно после полуночи мы таки въехали в Волгоград и ехали, ехали, ехали по этому бесконечному городу, его пустынными ночными улицами, освещенными фонарями. Случился дождь, долгий или короткий – неизвестно, но лужи стояли.
К двум часа ночи мы все еще были в Волгограде, и тут сверх программы было решено завезти нас на Мамаев курган. Нельзя просто так взять и проехать мимо.
Автобус, покружив хитрыми путями, взобрался наверх, всех выгнали из автобуса старым добрым способом – отключив кондиционер, и велели час гулять. Снаружи была натуральная баня. Вроде нежарко – термометр показывал, что за бортом всего +28, но полное безветрие, даже на высоте, и какая-то дикая влажность. Действительно кто-то проклял Нижнее Поволжье, нагнав на него небывалую влажность, в которой тут совершенно непривычны. Воздух нельзя было вдыхать, его нужно было откусывать, жевать и глотать. Медведь остался у автобуса, а Кракодил, естественно, рванул на осмотр.
Все было подсвечено, зеленый курган орошался поливом. К монументу мы подъехали сзади, так что к подножию Родины-матери Кракодил поднимался с соответствующего ракурса. Надо сказать, что знаешь-перезнаешь, но все равно впечатляет.
Потом Кракодил осторожно спустился по ступеням другого угла. Осторожно – потому что был час полива и орошения, и плиты были мокрыми, и поскользнуться на них ничего не стоило, особенно когда освещение светит тебе в спину и собственная тень темнит тебе дорогу. Потом зигзагом вниз, к залу вечного огня – зал напоминал внутренность Ородруина. Беспросветная духота, а тут еще более-менее замкнутое помещение с горящим внутри пламенем, отбрасывающим отсветы на стены…
Кракодил зашел сверху, спустился по круговому пандусу и вышел, соответственно, внизу. И дальше вниз, мимо всем хорошо известных скульптур, мимо темного бассейна на Площади Героев, по аллее пирамидальных тополей, на которых не шевелился ни один лист, впереди и ниже бесконечные городские огни, вдалеке темная полоса Волги… Да, это внушает. Медведь и Кракодил имели поспорить на эти темы, когда отпущенный час истек, и автобус с включенным кондиционером повез нас дальше.
На заре мы проехали Камышин, и оставалось только удивляться, как быстро преодолеваются расстояния. Потом мы встретили восход солнца – оно же взошло справа от нас, и мы могли насладиться процессом в полной мере.
А местность была уже знакомо-зеленой, привычной и милой степью. Мы въехали в Саратовскую область, и это сразу стало заметно – дорога перестала быть ровной. В том смысле, что здесь уже практически не было ровных участков, одни только спуски и подъемы, а потом опять подъемы и спуски, пологие и более крутые, всякие.
Примерно через час после Камышина был Красноармейск – тут высадили двоих, которые были здешними, а все вылезли и воспользовались случаем нувыпонели. И какова округа показалась свежей и приветливой, и воздух прохладным, и поля подсолнухов желтыми!

И в общем-то и все. Еще через час с небольшим мы оказались в Саратове. И Медведь отправился на вокзал на электричку до аэропорта (а в аэропорту на досмотре у Медведя отобрали ножик, которым мы резали арбуз), а Кракодил пошел домой.

Эпическое путешествие завершилось.

Конец
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 25557
  • Репутация: 5468
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #454 : Июль 24, 2022, 03:57:08 »
Цитировать
На турбазе нас ждал обед с вкуснейшими рыбными котлетами.
И с гороховым супом взамен обещанной ухи.
Нет, ничего не скажешь, повар  у них мастер, и суп был сварен отлично. Но нам-то обещали всамделишную волжскую уху!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 25557
  • Репутация: 5468
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #455 : Июль 24, 2022, 03:59:25 »
Цитировать
Медведь отправился на вокзал на электричку до аэропорта (а в аэропорту на досмотре у Медведя отобрали ножик, которым мы резали арбуз)
Лучше бы Медведь оставил его Кракодилу!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53332
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #456 : Июль 24, 2022, 10:52:53 »
Лучше бы Медведь оставил его Кракодилу!
И Кракодил привез бы его с собой в этот раз. Но кто ж знал-то?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 25557
  • Репутация: 5468
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #457 : Июль 24, 2022, 11:24:56 »
И Кракодил привез бы его с собой в этот раз. Но кто ж знал-то?!
Да я-то знаю, что с холодным оружием в самолёт не пускают! После того, как в Черногории у меня чуть не отобрали ложку для обуви. Просто я про тот нож напрочь забыла.
А в общем-то, фиг с им!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 25557
  • Репутация: 5468
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #458 : Март 17, 2023, 19:22:46 »
Интересное скальное образование на острове Тенерифе:
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4515
  • Репутация: 751
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #459 : Март 17, 2023, 20:37:30 »
Сейчас на Тенерифе второй сезон Колец Власти снимают, в заповеднике San Blas недалёко от Южного аэропорта. Там тоже очень необычные и эффектные геологические образования встречаются.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53332
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #460 : Март 17, 2023, 20:49:13 »
Сейчас на Тенерифе второй сезон Колец Власти снимают, в заповеднике San Blas недалёко от Южного аэропорта.
Завеса Тьмы расползается...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 25557
  • Репутация: 5468
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #461 : Март 17, 2023, 23:00:23 »
Сейчас на Тенерифе второй сезон Колец Власти снимают, в заповеднике San Blas недалёко от Южного аэропорта.
Завеса Тьмы расползается...
Еще и тут вулкан разбудят...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 25557
  • Репутация: 5468
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #462 : Март 17, 2023, 23:04:07 »
Кстати, Медведь-Младший вон пишет, что половина острова - природоохранная зона, так что ещё неизвестно, что они там наснимают.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4515
  • Репутация: 751
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #463 : Март 17, 2023, 23:34:44 »
Кстати, Медведь-Младший вон пишет, что половина острова - природоохранная зона, так что ещё неизвестно, что они там наснимают.
Да они локально, натурные съемки проведут и все уедут. Говорят это в сериале будет Рун.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53332
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #464 : Март 18, 2023, 00:03:23 »
Да они локально, натурные съемки проведут и все уедут. Говорят это в сериале будет Рун.
В смысле, окрестности моря или просто некий восток?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4515
  • Репутация: 751
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #465 : Март 19, 2023, 21:25:36 »
В смысле, окрестности моря или просто некий восток?
Судя по выложенным шотам - окрестности моря там будут. А где Рун - там и синие маги. Второй сезон накидает ещё больше пасхалочек :thumbup:.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4515
  • Репутация: 751
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #466 : Июль 31, 2023, 17:26:35 »
По заявке уважаемого Кракодила.
Это не Атчот, а так, зарисовки.


Один день из жизни отдыхающих (поездка в ЭтретА).

Мы с супругом сорвались на три недели в Нормандию, спасаясь от немилосердной июльской жары на прохладных берегах Крайнего Севера Франции. Нет, конечно в Испании и свой Север имеется в количестве, но это был способ совместить приятное с полезным (языковая практика нужна всегда). И хотя лето предполагает толпы  туристов в довесок к красотам, но зима в Нормандии - это конкретный погодный экстрим.
Поехали на машине, зная про «божественную» логистику французского общественного транспорта. Реально, далеко не каждый автобус сумеет преодолеть расстояние в 28 км всего за каких-то 70 минут, да и для поездов плюс-минус 20 минут в расписании - норма. На машине ты сам себе хозяин и к тому же можно выбирать между высокой скоростью и пейзажеобильным расстоянием в зависимости от настроя. Но ехать два дня. Но зато ночевки в аутентичных гребенях. Короче, личный автотранспорт выиграл конкурс.

Всем известно, что во Франции есть Лазурный берег, но оказывается в Верхней Нормандии есть Алебастровый (Côte d'Albâtre). Это около 140 км береговой линии вдоль Ла-Манша, как называет его весь мир, или Английского канала, как скромно называют его англичане, с вертикальными отвесными скалами высотой от 60 до 100м и полосой серого галечного пляжа, ширина которого сильно варьирует во время приливов и отливов. На солнце  меловые скалы начинают сверкать белизной, отсюда и название. Рельеф скал полосатый - меловой известняк перемежается слоями кремния. Соленая вода постепенно вымывает мел и так образуются мощные арки и утёсы. Кремний выпадает на берег, обтесывается водой и так получаются тонны гальки. Ну, по крайней мере, я так себе представляю физику процесса.
При такой географии во время ВМВ высадка здесь союзников была невозможна, поэтому они высаживались на широченные песчаные пляжи в более плоской Нижней Нормандии, туда мы тоже добрались.
И,  конечно,  ещё ездили в город Байё посмотреть на знаменитый собор и гобелен, и в Руан ( посмотреть на три знаменитых собора), но сколько ж можно. Во Франции этих соборов больше, чем панелек в Бирюлево, поэтому  знакомство с культовой и просто средневековой архитектурой решили разбавить прогулками на плэнере.

ЭтретА (Étretat )вписана в ландшафт между двумя возвышенностями: La Falaise d'Aval («Утёс, стоящий ниже по течению»), вниз  к Атлантическому океану, а другой стороны - La Falaise d'Amont («Утёс, стоящий выше по течению»), вверх к Северному морю. Названия без изысков, французы могли бы быть и позатейливей.
Пляж обрамляют две скальные арки и об одной из них Мопассан писал, как о "слоне, опустившем в воду хобот". Я - за ту, что на втором фото , но это чистое ИМХО.



Город известен тем, что тут "жил и творил" Клод Моне. В каждой сувенирной лавке продаются репродукции  его картин, написанных здесь, на этом пляже.


Ещё на пляже встречаются предупреждения о том, что нельзя собирать гальку ( а до 1985 года её таки собирали и некоторые семьи даже зарабатывали этим себе на жизнь) и кормить чаек. Да, конечно! Они наглые, сами придут и возьмут, что им захочется, никакого пиетета к людям.


"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 53332
  • Репутация: 8911
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #467 : Июль 31, 2023, 18:12:37 »
Качество фото ужасное, а как исправить? Тяжелые фото не грузит(((.
В настройках при загрузке можно выставить "уменьшить до 800х800". Или все равно при загрузке выдает предупреждение, что фото слишком большое и только в виде превью?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4515
  • Репутация: 751
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #468 : Август 01, 2023, 14:50:55 »
Думали это всё? Нет, графоманить, так по полной)))


На восточном утёсе можно заметить часовню Нотр‐Дам де ла Гард. В 1942г. оригинальное здание ХIХ века было разрушено известно кем, а отстроено заново только в 1950-м.
Недалеко от часовни находится мемориал Белая птица - стелла, устремлённая в небо - он посвящен двум французским летчикам, которые пропали без вести над Атлантикой в 1927 году. Они планировали совершить первый в истории авиации беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк на одномоторном биплане  «Белая птица». Здесь его видели в последний раз над территорией Франции, а в Нью-Йорк он так и не прилетел. Грустная история.
(Оба эти объекта можно при желании рассмотреть на первом фото в предыдущем посте)

От набережной на  утёсы в обе стороны можно подняться по Тропе таможенника —это пешеходная зона по краю морской границы.
Первоначальная цель её организации была обеспечить целостность таможенной территории, оставив возможность государству (и его служащим) следить (и управлять) границами. Причем когда Тропа таможенника проходила по частным владениям,  собственник был обязан перенести свои заборы или ограждения, освободив таким образом доступ к Тропе. При этом он не получал никакой компенсации, таков закон! Если владелец ограничивал проход по Тропе, то мог нарваться на штрафные санкции.
В общем, первоначально Тропа таможенника не несла в себе никакой туристической идеи, но поскольку французское побережье богато изумительными видами, постепенно это превратилось в треккинговый маршрут и сейчас Тропа насчитывает 4 600 км прибрежных маршрутов, и  это еще не конец! Готовится к открытию еще около 1400 км. Мы честно ходили до маяка Phare d’Antifer по западной тропе и по её восточной части до L’Aguille de Belval. Красочно, ничего не скажешь. Но есть же ещё Таможенная Тропа в Бретани! Значит нам туда дорога в следующий раз.
В районе Этрета  Тропа -  это добропорядочная протоптанная пешеходная дорожка, петляющая по краям утесов и предусмотрительно огороженная деревянными заборчиками, потому что берега ненадёжны и запросто могут обрушиться. Внизу, на пляже тоже висят предупреждения не сидеть под скалами ближе 5 метров. Видимо были несчастные случаи на стройке.




К некоторым скалам  даже мостики проложили с перилами, чтоб любопытствующие шею не свернули, пытаясь выяснить, а что там  внутри.
Конкретно эта не просто скала, а вовсе даже   грот с говорящим названием «Комната дев» («Chambre des Demoiselles»). Видите махонькое окошко справа от мостика? По легенде, в этой "комнате" некий местный барон замуровал трех барышень за то, что они ему отказали  (какой любвеобильный, однако, обычно в таких легендах фигурирует всего одна дева). По другой версии девушки сами спрятались в гроте от барона, но погибли в результате оползня. По третьей - барон дам не замуровывал, а сбросил со скалы в бочке.  В любом варианте,  барон выглядит отвратительно.


На обрывистом берегу видно кусочек гольф-поля. На самом деле оно очень внушительного размера - по площади сопоставимо с самим городком Этрета. Очень известное в Европе, говорят, но людей с клюшками мы за день не встретили. Может из-за сильного ветра? Ветер дул знатный , резкими порывами разом со всех сторон и даже откуда-то снизу. Даже если бы не было ограждений, к краю утесов подходить совсем не хотелось. И как они играют, мячи же в воду улетают?
Кстати, в годы Второй Мировой это было не гольф-поле, а минное. Жуть.


"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 20272
  • Репутация: 4540
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #469 : Август 22, 2023, 13:14:22 »
Цитировать
Кстати, в годы Второй Мировой это было не гольф-поле, а минное. Жуть.
Интересно, зачем такой клочок минировать. Там ни высадиться с моря, ни самолет посадить. И простреливается сверху отлично.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4515
  • Репутация: 751
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #470 : Август 22, 2023, 22:04:33 »
Интересно, зачем такой клочок минировать. Там ни высадиться с моря, ни самолет посадить. И простреливается сверху отлично.
Я в военном деле не разбираюсь и не знаю как должны быть организованы минные поля, но это не клочок, как на фото, там огромные пространства под гольф-поля организованы. Может действительно, чтобы самолёты на ровные поверхности  не могли сесть, потому что с моря не подобраться, берега просто отвесные. А город был хорошо укреплён и там немцы серьёзно к обороне подошли.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©