Автор Тема: По городам и странам.  (Прочитано 21975 раз)

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18140
  • Репутация: 4510
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #420 : Август 16, 2021, 22:44:05 »
Да, своеобразное место вы совместно посетили. Хотя, по моему убеждению в природе неинтересных мест нет. Они только в городах имеются.
Насчет растительности Мордора - сразу представила себе как Фродо сидит за таким кустиком, а следом к нему ползет Берен и громким шепотом высказывает надежду, что сойдет за камень.
Когда-то попалась мне передача, что эта самая рапа баскунчакская невероятно целебна. Женщин за один раз омолаживает на 20 лет, а мужикам придает просто... не сказать какую силу и резвость. Я так думаю, что такое количество натрий-хлор кожу может отбелить и высушить, максимум.
И, глядя на фотки, подумалось: убрать индустриальные элементы - получится та самая древняя степь, по которой за солью ходили сюда караваны откуда-нибудь из Хорезма.
Вообще, чувствуется странность этого места и одновременно его неотъемлемость от степи.  Задолго до того самого Хорезма и вообще первых городов сюда приходили дикие кони подкормиться этим солеросом и полизать соли... Когда вообще людей не было. Степь наводит на такие мысли.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48522
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #421 : Август 16, 2021, 22:57:40 »
Насчет растительности Мордора - сразу представила себе как Фродо сидит за таким кустиком, а следом к нему ползет Берен и громким шепотом высказывает надежду, что сойдет за камень.
Эммм... а почему Берен? Откуда он там взялся?
Цитировать
Когда-то попалась мне передача, что эта самая рапа баскунчакская невероятно целебна. Женщин за один раз омолаживает на 20 лет, а мужикам придает просто... не сказать какую силу и резвость. Я так думаю, что такое количество натрий-хлор кожу может отбелить и высушить, максимум.
Это, наверное, про грязь говорили, а не про рапу. Там грязелечебница где-то есть, только мы ее не видали. И на Эльтоне тоже.
Цитировать
И, глядя на фотки, подумалось: убрать индустриальные элементы - получится та самая древняя степь, по которой за солью ходили сюда караваны откуда-нибудь из Хорезма.
Вообще, чувствуется странность этого места и одновременно его неотъемлемость от степи.  Задолго до того самого Хорезма и вообще первых городов сюда приходили дикие кони подкормиться этим солеросом и полизать соли... Когда вообще людей не было. Степь наводит на такие мысли.
Вот теперь Вы понимаете, чем дорога степь сердцу степняка ;) - она вечная. За горизонтом может быть хоть Байконур с космическим кораблем, хоть становище Чингисхана - все это одна и та же степь.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)

Оффлайн Илиндэль

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2127
  • Репутация: 357
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #422 : Август 17, 2021, 04:18:31 »
Цитата: Krakodil  date=1629127575
Да, вот в том-то и дело. То есть приезжаешь в обычный замызганный и унылый поселок где-то в бескрайних российских просторах, где все из кизяков и палок, инфраструктуры никакой и чуть ли не натуральное хозяйство - и буквально через двадцать шагов оказываешься в другом мире. Обернись - вот он стоит, этот Нижний Баскунчак из кизяков и палок, никуда не делся. Снова посмотри вперед - перед тобой Вечность. Эта экстрактность и лаконичность всего - красок, форм, пейзажей - завораживает мгновенно.
Да, понимаю. Немногие скупые детали лишь для того, чтобы подчеркнуть бесконечность пространства. И времени.
Цитата: Krakodil  date=1629127575
Вообще туда надо приехать снова и уже на подольше. Потому что там же, на этом пятачке, сбоку висит вывеска: "Экскурсии в заповедник" и телефоны. Заповедник окружает больше половины озера, как подковой, и гора находится на его территории. Можно созвониться официально с офисом - он в Ахтубинске находится. Можно договориться непосредственно на месте с егерями - они за установленную свыше плату пропускают пеших туристов по трем маршрутам. Можно совсем неофициально договориться с этими же егерями, и они повезут тебя еще дальше в заповедник - а там есть пара пресных озер, например - чудо, да? В этой-то местности! Там есть совершенно марсианского вида Горькая речка - она ровно на противоположной стороне озера.

Не фотошоп:
Верю. Видела такое. Наверное, богаты железом, поэтому такие красные.
Сколько удивительного на свете. А легенды об этих местах есть?
Цитата: Krakodil  date=1629127575
Есть карстовые воронки и большая пещера, есть несколько урочищ, на самой горе есть поющие скалы, а в одном месте даже папоротник растет (!!)
Даже про папоротник верю, хотя глядя на эти пейзажи не скажешь. Я в похожих местах видела - из скалы под большим давлением сочится ручей, не прекращается даже летом, и получается оазис три на три с какими-то водолюбивыми растениями. Но в этом месте подобное было бы еще удивительнее, ведь где здесь тяжелая гора, чтобы воду-то выдавливать?

Цитата: Krakodil  date=1629127575
А добраться дотуда можно просто на поезде. Вот я могу сесть в поезд здесь на вокзале и через 10 часов выйти там. Там можно снять квартиру - предложений в сети полно, местные за долю малую могут отвезти до границ заповедника и забрать обратно, да еще и по незаповедным окрестностям покатать.
Все эти неземные чудеса - они же рядом!
Нравилось ли вам где-то так же, как в этом месте? Или все остальное по сравнению с Баскунчаком - банальность?

Оффлайн Илиндэль

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2127
  • Репутация: 357
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #423 : Август 17, 2021, 04:25:45 »
Цитата: Ursa Maior   date=1629097021
Фотка, к сожалению, не моя, а из сети, но очень близка к тому, что я видела. Фотографировать на ходу поезда сквозь бликующее стекло - не самое результативное занятие.
А ветряков было много, некоторые стояли кучно, другие - по отдельности, кое-какие бездействовали, но большинство вращалось медленно и величественно.
Интересно. Значит, за ветровую электроэнергию взялись достаточно всерьез.
Цитата: Ursa Maior   date=1629097021
да, да, любоваться ведь можно не только красявыми картинками, но и суровыми видами
Несомненно. Иначе разве вам понравилась бы Исландия.
Цитата: Ursa Maior   date=1629097021
и ощущение Путешествия, ну и где-то расслабления. Когда часами видишь эти бескрайние просторы, это несколько  умиротворяет, вымывая из головы всё суетное.
Точно, очень хорошо сказано.

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23609
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #424 : Август 17, 2021, 10:52:48 »
Интересно. Значит, за ветровую электроэнергию взялись достаточно всерьез.
Похоже на то. На Юге давно с энергией наряженка, а ветры в степи относительно ровные и дуют с нужной силой.
Цитировать
Несомненно. Иначе разве вам понравилась бы Исландия.
Ох, не сыпьте  соль на рану! Мы планировали поехать на прокатной машине вокруг острова в сентябре 2020-го, визами запаслись заранее, начали планировать маршрут - но тут в дело вмешался ковид.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48522
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #425 : Август 17, 2021, 11:43:44 »
Сколько удивительного на свете. А легенды об этих местах есть?
Разве что свежевыдуманные, чтобы повесить их лапшой на туристические уши.

Цитировать
Нравилось ли вам где-то так же, как в этом месте? Или все остальное по сравнению с Баскунчаком - банальность?
Э, я люблю неугасимой любовью тот клочок Калининского района, где прошло мое детство. В моих глазах там все прекрасно в наивысшей степени, и никакие красоты мира не сравнились бы с теми местами.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #426 : Август 17, 2021, 13:06:30 »
Цитировать
Мы проехали насквозь через центр, и что мы имеем сказать – это глушь глушью. Допотопная, еще времен царя Гороха застройка, одно-двухэтажные когда-то-особняки, а ныне старый дореволюционный жилфонд. Даже пятиэтажек нет, они где-то по краям окраин.
Медведь сказал, что ему это напоминает Краснодар. Ну, это была грубейшая лесть Астрахани. Кракодилу это напоминает даже не Саратов (сам по себе не бог весть какой мегаполис), а Энгельс. Не, в Саратове старый разваливающийся жилфонд тоже можно найти, но не в таких количествах. Опять же, в центре Саратов все же в основном дома помоложе стоят. А это…
В прошлый раз я ехала в поезде обратно через Краснодар. И мне он показался таким прекрасным, что прямо плакала и переехала бы жить. Мне он показался довольно красивым и современным.
Рязань - такой же современный город и так же не подарок. Но здания тут новые, а разваливающийся старый жилфонд нужно в старых глухих районах искать, и то фиг найдешь. И меня прямо гордость за свой город взяла. В этот раз, приехав с юга, я Рязани не ужаснулась в первый раз и это тоже хорошо.

Пресловутую сову я много видела лично. Она зачетная!  :thumbup: Мягкая, круглая, уютная
Мне бы еще вещи связали и прислали (сказано в сторону)

Пейзажи действительно очень необычные. Прямо не веришь, что это в нашей стране. Где ездила я, там виды в основном одинаковые. А это всё-таки та же Европейская часть России, где и я живу и не самый дальний угол
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23609
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #427 : Август 17, 2021, 13:39:50 »
Где ездила я, там виды в основном одинаковые.
Я бы не сказала, что наше предгорье, Ростовские степи и ваши Рязанские леса - это в основном одинаковые виды.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #428 : Август 17, 2021, 13:44:05 »

Я бы не сказала, что наше предгорье, Ростовские степи и ваши Рязанские леса - это в основном одинаковые виды.
[/quote]
Между собой они, конечно, разные. Но то, что показываете вы, вообще никоим боком не похоже на всё перечисленное. Там разный по сути рельеф. Где есть горы, где их нет. Но везде что-то растет. А тут голая пустыня с солью и даже солеросы не спасают.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Илиндэль

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2127
  • Репутация: 357
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #429 : Август 17, 2021, 19:32:33 »
Э, я люблю неугасимой любовью тот клочок Калининского района, где прошло мое детство. В моих глазах там все прекрасно в наивысшей степени, и никакие красоты мира не сравнились бы с теми местами.
Это в вашей памяти или вы их навещали? Человек может по-иному воспринимать некоторые вещи, когда прожил длинную жизнь.

Оффлайн Илиндэль

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2127
  • Репутация: 357
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #430 : Август 17, 2021, 19:46:11 »
Ох, не сыпьте  соль на рану! Мы планировали поехать на прокатной машине вокруг острова в сентябре 2020-го, визами запаслись заранее, начали планировать маршрут - но тут в дело вмешался ковид.
Ох, не говорите. Зараза такая!
А вы на сколько хотели ехать? 10 дней? И где останавливаться? В хостелах? Там же дорого все немыслимо.
Сейчас в Исландии большая вспышка, туда лучше не ездить.
И неизвестно, будет ли Спутник когда-либо признаваться западными странами.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48522
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #431 : Август 17, 2021, 19:49:12 »
Это в вашей памяти или вы их навещали? Человек может по-иному воспринимать некоторые вещи, когда прожил длинную жизнь.
И то, и другое. В смысле, люблю в моей памяти и навещала - но это уже не то. Потому что они, эти места, изменились с тех пор ужасно - при свободе и демократии кумысолечебница оказалась никому не нужна, и табунов по степи больше не бегает, а сами степи распахали новые хозява-фермеры. Части прудов тоже больше нет - плотины разрушились, а восстанавливать их при демократии никому не впилось. Поликлиника, котельная (у нас в доме было центральное отопление!), пекарня, баня и прочие сооружения разобраны до основания, ибо кирпич при демократии дорог, и фундаменты заросли проклятым кленом ясенелистным (чтоб сдох он весь по всему земному шару!!), а в нашем доме живут чужие люди, которые вырубили весь наш сад и палисадники и устроили там обычный лысый и за*ранный сельский двор с запахом навоза и куричьими овнами под ногами (у нас-то сараи были в стороне у пруда, а эти-то все рядом с домом понатыкали), так что я тоже не пожелаю им добра.
В общем, мой Белерианд давно утонул.
Нет, я это знала, но сестра прицепилась, как репей к хвосту: давай поедем, давай поедем, я без тебя не могу одна, я там ничего не помню. Я ей говорила, что там теперь все совсем не так, и лучше не пытаться воскресить прошлое, но кабы можно было приставить свою голову, мир был бы прекрасен.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23609
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #432 : Август 17, 2021, 20:08:58 »
А вы на сколько хотели ехать? 10 дней? И где останавливаться? В хостелах? Там же дорого все немыслимо.
Планировали около двух недель, а ночевать - по обстоятельствам. В Хёбне мы жили в гостевых комнатах при тамошней почте. Если обеспечить себе начлег заранее - допустим, в январе, то можно найти более или менее приемлемые варианты. Хотя, конечно, дорого всё равно.
Цитировать
Сейчас в Исландии большая вспышка, туда лучше не ездить.
Да нас туда и не пустят.
Цитировать
И неизвестно, будет ли Спутник когда-либо признаваться западными странами.
Похоже, что нет. Дело-то не в Спутнике, а в политике.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18140
  • Репутация: 4510
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #433 : Август 17, 2021, 21:48:00 »
Цитировать
Эммм... а почему Берен? Откуда он там взялся?
Берен как раз к месту. Это я Фродиньку нечаянно вместо Сэма воткнула в заросли.
Фродо на самом деле сидит на кочке в Дортонионе и не знает, что ему делать с одолженным сильмариллом. А в кустах этих хоронятся Сэм с Береном.
Цитировать
Сейчас в Исландии большая вспышка, туда лучше не ездить.
Интересно, отчего там вспышка? Там же плотность населения - с ближайшим соседом только по телефону поговорить.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23609
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #434 : Август 17, 2021, 22:01:40 »
Интересно, отчего там вспышка? Там же плотность населения - с ближайшим соседом только по телефону поговорить.
Это в среднем. А в городах скученность приличная, улочки узкие, дворы тесные, все толкутся на малых площадях. Ну, и туристы же.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3864
  • Репутация: 707
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #435 : Август 17, 2021, 22:10:16 »
Цитировать
Это в среднем. А в городах скученность приличная, улочки узкие, дворы тесные, все толкутся на малых площадях. Ну, и туристы же.
Так  планы на поездку в Исландию совсем отменились?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23609
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #436 : Август 17, 2021, 22:48:26 »
Так  планы на поездку в Исландию совсем отменились?
До конца ковида кто нас пустит? А там видно будет.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2127
  • Репутация: 357
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #437 : Август 18, 2021, 03:53:03 »
Дело-то не в Спутнике, а в политике.
К сожалению, выглядит именно так. Это очень грустно.

Оффлайн Илиндэль

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2127
  • Репутация: 357
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #438 : Август 18, 2021, 05:44:58 »
Интересно, отчего там вспышка? Там же плотность населения - с ближайшим соседом только по телефону поговорить.
Они в июне все ограничения отменили. Они же туризмом живут. Ну вот, им тут же дельту и занесли. А она заразная, распространяется как пожар.
Большинство населения живет все же в Рейкьявике и нескольких маленьких городках, а не на хуторах. И даже вакцинированные заражаются и переносят болезнь. Но, к счастью, у них почти все вакцинированы, так что у большинства она проходит легко, в госпиталь они не попадают - пишут, что цифры госпитализации не растут.
Так что у туриста большая вероятность столкнуться с носителем инфекции, ну и дальше зависит от его вакцины, возраста и состояния здоровья. Опять же, от правил при возвращении в родную страну - если для въезда потребуется сдавать тест на ковид, он может выйти положительным. Ну, я уж не говорю, что он принесет эту заразу своим близким и всем, кого встретит на пути.
В общем, пока ковид не кончился, как-то никуда и не поедешь.

Оффлайн Илиндэль

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2127
  • Репутация: 357
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #439 : Август 18, 2021, 05:54:34 »
И то, и другое. В смысле, люблю в моей памяти и навещала - но это уже не то. Потому что они, эти места, изменились с тех пор ужасно - при свободе и демократии кумысолечебница оказалась никому не нужна, и табунов по степи больше не бегает, а сами степи распахали новые хозява-фермеры. Части прудов тоже больше нет - плотины разрушились, а восстанавливать их при демократии никому не впилось. Поликлиника, котельная (у нас в доме было центральное отопление!), пекарня, баня и прочие сооружения разобраны до основания, ибо кирпич при демократии дорог, и фундаменты заросли проклятым кленом ясенелистным (чтоб сдох он весь по всему земному шару!!), а в нашем доме живут чужие люди, которые вырубили весь наш сад и палисадники и устроили там обычный лысый и за*ранный сельский двор с запахом навоза и куричьими овнами под ногами (у нас-то сараи были в стороне у пруда, а эти-то все рядом с домом понатыкали), так что я тоже не пожелаю им добра.
В общем, мой Белерианд давно утонул.
Я совсем не знала о таких местах. Посмотрела фотографии и представила табуны, бегающие по такой степи. Наверное, степняку, привычному к такому простору, казалось бы тесно в горах или северных лесах... Хотя может быть, я и ошибаюсь.

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23609
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #440 : Апрель 24, 2022, 23:43:57 »
Медведь-младший прислал: парк Кёкенхоф в Нидерландах

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18140
  • Репутация: 4510
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #441 : Апрель 24, 2022, 23:58:56 »
О, весна вовсю! Тюльпаны, мускарики и эти... не помню, как называются: похожи на люстры.  :D Но тень, смотрю, еще не сформировалась, листья не полностью выросли. Клены это высокие, что ли? А деревья пониже уже вовсю зелены, вон какая роскошная густота!
У нас-то едва черемуха конусы показала. Цветут хохлатки да медуницы в комплект к водяным цветам.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23609
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #442 : Апрель 25, 2022, 00:06:50 »
У нас-то едва черемуха конусы показала. Цветут хохлатки да медуницы в комплект к водяным цветам.
У них там теплее, чем тут у нас, хоть и на пять градусов севернее. И тепло пришло раньше. В середине марта сын улетал, тут было в районе нуля, а там плюс 15.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2127
  • Репутация: 357
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #443 : Апрель 25, 2022, 07:03:41 »
Медведь-младший прислал: парк Кёкенхоф в Амстердаме
Спасибо большое Медведице и Молодому Медведю за красивые фотографии парка. Мне особенно понравилось там, где лес и ручей вьется. Как чудесно! Такую красоту создали.
А он большой, этот парк?

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23609
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #444 : Апрель 25, 2022, 17:24:39 »
А он большой, этот парк?
Ну, смотря с чем сравнивать. По нидерландским масштабам - довольно большой.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2540
  • Репутация: 2121
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #445 : Апрель 27, 2022, 20:57:02 »
Медведь-младший прислал: парк Кёкенхоф в Нидерландах
Красотень какая!!!
Вторая фотография - мне периодически встречаются фотографии примерно в таком ракурсе с этого места.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48522
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #446 : Июль 05, 2022, 21:05:56 »
Большое соленое озеро

Все было просто - откуда ни возьмись на меня напрыгнула реклама с предложением поездки на Эльтон. Однодневной. Эльтон хоть и кажется, что на другой планете, но он совсем рядом - до него 6 часов на поезде. "А чо б и не?" - сказала я мысленно. Подбила супруга, мы выбрали место в автобусе (уже со знанием дела, Кракодил ведь уже бывалый и знает, что места надо брать по правому борту - тогда мы будем ехать в тенечке и туда, и обратно), заплатили требуемое и стали ждать.

Конечно, естественно, само собой разумеется, что погода решила подложить свинью. Было тепло и даже жарко, и вообще начало июля, но именно к этой субботе в наши края пришло похолодание аж на 10° ниже климатической нормы и дождь. Даже на Эльтоне дождь! Чтоб вы знали, похолодание и дождь были даже на Баскунчаке! С другой стороны, не надо быть эгоистом: да, закон подлости приносит мне дождь и холод, но для полупустыни, куда я еду, это ведь счастье. Жертвовать собой ради блага других - это ли не благородство?! 
Холодным наканунным днем супруг уже выражал горячее желание остаться дома (а предстоящий подъем в полпятого утра это желание только подстегивал) и черт с ними, с деньгами, но я сказала, что меня ничто не остановит, а он, если хочет, может оставаться дома, а положенную ему там еду я заберу с собой. Супруг все же передумал - наверное, чтобы отравлять мне поездку своей недовольной физиономией.

Ну что, ну проклятое пиликанье будильника на самом рассвете, скорые сборы, изоляция кота, вызов такси, за десять минут до часа Хэ мы на Сенном - на том же месте, откуда в прошлом году уезжали Медведь и Кракодил. Было довольно свежо, и кое-кто из попутчиков всерьез обрядился в осенние куртки. А тут мы такие в коротких штанах. Скорая погрузка в автобус - и в путь по пустынным субботним улицам. Автобус тоже был пустынным ровно наполовину, то есть кто-то и впрямь решил не ехать в такую погоду.

Наш экскурсовод мадам Альфия включилась в работу прям сразу, и наши уши быстро сделались похожими на уши Манвэ. Конечно, до уровня незабвенного Миши она не дотягивала, но дотянуть до Миши вообще нереально, он чемпион в своей дисциплине. «Наш» определенно было словом дня. Кажется, оно сопровождало каждое второе существительное. Из остальных перлов: «Темирлан», «когда-то существующая», «других селов», «народные бунтЫ» и т.п. Повтор любой информации минимум дважды, полное отсутствие владения интонацией, мадам даже была неспособна более-менее разговорно пересказать то, что нагуглила в википедии и сопредельных. Уровень подаваемой, прости господи, информации тоже был убог до крайности - как обычно, древние, типа, легенды, из которых за километр торчат уши желтого новодела, рассказы о храмах и прочих культовых местах (как будто мы едем в паломничество) и о немцах Поволжья - три четверти ее рассказов было о них. Едучи на Эльтон, конечно, больше и поговорить-то не о чем. В общем, печенки она проедала исправно, но, по счастью, в этом автобусе была заветная кнопка, позволяющая выключить динамик у себя над головой! Найдя ее, мы радостно ее нажали - заодно почему-то звук выключился и у тех, кто сидел перед нами. Они громко удивлялись, почему вдруг перестал работать микрофон, а мы с супругом сделали невинные рожи с хитрыми-хитрыми глазами.

Маршрут был вполне ожидаем. Мы переехали наш красивый мост через Андуин и свернули на юг, вдоль берега Волги. В Энгельсе набережных не существует почему-то, и выше моста есть городской пляж, а ниже вообще промзона. Вот мы там и ехали - справа она, а слева находится большой лесной массив с множеством волжских проток и странным названием Тинь-Зинь. Да, прям, считай от центра Энгельса он начинается. Потом промзона кончилась, мы еще проехали мимо музея всякой военной техники под открытым небом - там стоят самолеты, вертолеты, танки и еще прочие машины. Их много. А потом потянулись живописные виды волжских берегов. После постройки водохранилища в 60-х годах уровень воды поднялся метров на пять или больше, и Волга сильно затопила низкий и плоский левый берег, образовав многочисленные острова, протоки и прочие плавни, как это хорошо видно на карте:


Поэтому справа мелькали водоемы, деревья, зелень и прочие красоты. Слева тоже было зелено, но справа красивее. А вообще наш маршрут был такой:


Небеса были пасмурными, и тонированные стекла автобуса тоже делали мир мрачнее, чем он есть, но все равно было приятно. Густые лесополосы с березками и осинками, редкие населенные пункты, мосты через мелкие речушки, впадающие в Волгу


Порой от трассы ответвлялись проселки, уводящие в неведомые дали, и открывался обзор на, говоря языком научным, пересеченную слабохолмистую равнину с деревьями вдоль балок. Вдоль лесополос кое-где было распахано, и было хорошо видно, что земля тут не черная, как привыкли мы, правобережные, а темно-каштановая почва сухих степей. В дальнейшем по мере нашего продвижения в зону полупустынь она сделается просто каштановой, потом светло-каштановой, а потом вовсе перейдет в серо-бурую пустынно-степную.

Таким путем мы добрались до Ровного - это наш местный центр арбузоводства, но сейчас для местных арбузов еще рано. Там была первая остановка в биологических, ткскть, целях. Вообще с удобствами на этой трассе практически никак, потому что населенные пункты крайне эпизодические, и дорожное движение такое же (можно по пальцам пересчитать автомобили, виденные нами на трассе), поэтому постоялые дворы, заправки, жральни и нувыпонели отсутствуют как класс. Следующий такой оплот цивилизации будет аж в Палласовке (на картинке выше она, как назло, закрыта надписью «4 ч 50 мин») 150 км спустя.

Здесь же придорожное заведение кафе-гостиница называлось «У Рубена», национальность хозяина и основной части персонала очевидна. Но этот Рубен, несмотря на глубоко провинциальное место жительства, создал своей харчевне весьма незаурядное окружение. Прежде всего, на больших помостах и просто так группами там стоят древние авто. Победа, горбатый Запорожец и Запорожец-тазик, старый Москвич, не очень старый Москвич и обычный Москвич, древняя Волга, инвалидная мотоколяска и чего там только нет, я даже не успела рассмотреть все. Над дверью в строение непонятного назначения прибиты большие оленьи рога. Рядом сделан такой типа бассейн с игрушечными утками. Бортики очень высокие, и через бассейн перекинут мостик. Перед кафе красивые палисадники с цветами - там розы и прочее, и даже обыкновенная пижма необыкновенно пышна и высока, и украшает собой. Да что говорить, таких красивых мальв я не видела нигде:


У дороги перед кафе стоят самодельные деревянные статуи: жираф (в объектив не попал) и медведи:


Еще один медведь сидит на самом выезде в арбузной клетке (в таких лежат арбузы на продажу) - наверное, он плохо себя вел. А за бассейном в углу вольер для четы павлинов. Малозаметная пава ловко удрала от толпы зрителей в закрытую часть жилища, уведя за собой шестерых птенцов, так что многие ее даже не видели. А павлин остался гулять в одиночестве. Хвост не растопыривал, но исполнил номер «Спой, птичка! Спой, рыбка!» и вообще выглядел очень важно:


А через дорогу были окрестности:


Часть дороги после Ровного была убитая, и автобус поехал намного медленнее. Но все равно довольно скоро показалась стела с надписью «Саратовская область», и мы с удивлением поняли, что находимся уже в Волгоградской. Вокруг еще продолжалась, опять же, научным языком говоря (а ненаучным я прям даже не знаю, как это будет) полого-холмистая расчлененная балками равнина - она называется Сыртовая равнина. Это тоже бывшее морское дно, только оставленное предыдущим, Апшеронским морем. Ему предшествовало еще одно море - Акчагыльское. Оно плескалось тут где-то примерно от 3,5 до 1,8 млн. лет назад и доходило аж до Казани. Оно отложило сотни метров песков и глин, еще раз выровняв местность, а потом отступило по причине общего поднятия здешней суши. Но ненадолго - примерно сто тысяч лет спустя суша снова начала опускаться, и море вернулось - теперь оно едва дотягивалось до Саратова, а на востоке до Уральска, и называлось Апшеронским. Его северная граница - это нынешний Общий Сырт в Заволжье. Примерно 1 млн. лет назад и это море убралось отсюда, оставив Сыртовую равнину, над которой принялись трудиться вода и ветер. Но осадков здесь меньше, чем в Правобережье, поэтому и размыли эту равнину они не сильно, и местность намного ровнее. А еще потом уже Каспийское море уходило и возвращалось, и образовало Прикаспийскую низменность, которая отделена от Сыртовой равнины заметным уступом.

Ну так вот. Местность еще была симпатично-зеленой, с пятнами шалфея и подмаренника и высокими канделябрами коровяка, и по бокам дороги мелькали даже самые настоящие лески - в основном осинники с большими раскидистыми старыми осинами. Там, наверное, бывает много грибов. Причина этого растительного изобилия заключается в реке Еруслан - невероятно извилистой, как все реки Заволжья, с массой петель и стариц и, соответственно, очень широкой поймой. В этой-то пойме осинники и процветают. Еруслан – последний левобережный приток Волги. С правого берега ниже есть еще речка Балыклейка, и дальше до самого устья на протяжении 500 с лишним километров Волга течет в гордом одиночестве.

И тут сбоку возник указатель с надписью «Верхний Еруслан», и наш экскурсовод сказала, что мы прямо-таки обязаны остановиться в этом бывшем немецком поселении и посмотреть на лютеранскую кирху, оставшуюся с тех исторических времен. Автобус чуть съехал с трассы, и мы, вооружившись фотоаппаратами, вылезли на волю. На кирху мы смотрели действительно издали, ибо до нее было слишком далеко:


Зато рядом было кое-что поинтереснее: собственно река Еруслан и запруда на ней:






Еруслан тут широк, но очень мелок - с запруды было видно дно. То есть все река тут не глубже, чем по колено, да и то с лихвой.

Налюбовавшись, мы погрузились в автобус и двинулись дальше. Вскоре пойма осталась позади, дорога повернула на юго-восток, и тут же, как по волшебству, местность выровнялась и сгладилась. Теперь куда ни глянь были абсолютно ровный горизонт и плоская равнина, которые будут сопровождать нас на протяжении всего остального пути - а пути было еще почти четыре часа. Деревья исчезли, оставив только кое-где куцые и редкие лесополосы из мелколистного вяза. Несколько лет назад на него напала какая-то грибковая болезнь, и почти все кроны потерпели сильный ущерб, посохнув целыми ветвями. Но в Саратове они более-менее восстановились с тех пор, а здесь, в сухих степях, голые остовы веток торчат до сих пор, многие деревья засохли наполовину - и чем дальше, тем чаще они будут встречаться.

Вообще когда мы с Медведем ездили в прошлом году, до Баскунчака мы ехали ночью и мало что видели. А теперь я ехала днем, и наблюдать смену растительности и переход к полупустыне было интересно.

Еще на всем пути мы встретили множество сорок - они то и дело взлетали от дороги и прятались в лесополосах. И два раза мы видели каких-то больших хищных птиц, но из окна автобуса нельзя было рассмотреть, кто были сии. Но несколько крупных гнезд в сухих кронах мы таки заметили, и одно гнездо было орлиное - их ни с чем не спутаешь.
Степь сделалась желтой - но еще не оттого, что все высохло, а из-за донника. Он был кругом! С ним такое случается - раз лет в десять или около того он вдруг бешено размножается и заполоняет собой все, и как будто в степи растет один только донник и ничего другого. Вот и тут случился как раз такой год. Правда, здешний донник достигает чуть выше колена и совсем не то, что правобережный, который в рост человека вымахивает запросто.

Едем-едем по прямой, как стрела, дороге (которая с некоторых пор сделалась снова хорошей, и автобус рванул во всю прыть) и вдруг указатель:


Да, действительно, это сельцо так называется. Расположено на речке Соленая Куба - не заметили, как переехали через нее.

Едем дальше, читаем редкие указатели. От трассы порой отходят бурые грунтовые дороги, которые разрезают эту желтую массу донника как шрамы или глубокие царапины. Куда эти дороги ведут, неизвестно совсем: нигде на равнине не видно жилья. На карте его не видно тоже. Истинно говорится: в степи сколько водителей, столько и дорог.
Указатель на Харьковку, потом на Гмелинку (оба поселения где-то вдалеке), и после Гмелинки дорога поворачивает на юг и устремляется прямо к Палласовке - куда мы и прибыли еще через час.

Палласовка аж целый город, аж целый райцентр, соответственно, Палласовского района, и там обитает аж 14 с лишним тыщ человек народу. Вокруг нее есть аж даже объездная дорога - тоже прямая - по которой мы эту Палласовку и обогнули, но допрежь того остановились на въезде на заправке. Там был магазинчик, небольшая жральня и удобства, куда все выстроились в очередь, попутно покупая себе кофе и всякие хот-доги. Обе очереди двигались очень медленно, потому что за прилавком была одна продавщица на все про все - и на заправку, и на чай-кофе, и на изготовление хот-догов.
Мы тоже подумали, что позавтракать, пожалуй, стоит, взяли чай и самсу с бараниной (барана в ней было поистине богато!). И стоим такие в очереди в удобства со стаканчиком в правой руке и самсой в левой. Супруг заметил, что в очереди в туалет ему завтракать еще не доводилось.
Доедали наш завтрак мы уже снаружи - там было намного приятнее. Воздух постепенно прогревался, и в длинном рукаве уже было слишком тепло. Это вселяло оптимизм - я все-таки взяла с собой купальник и полотенце.


А воздух, воздух! Этот запах степи!! Боже мой, я бы стояла там и нюхала его, пока не вынюхала бы весь!!

Потом опять в автобус и в путь. Мимо элеватора, который, кажется, не работает и заброшен, за ним целое поле с рядами солнечных батарей - стало быть, электростанция. Ну а что, солнца там хоть отбавляй. Потом мелькнул указатель «р. Торгун», но самой реки мы чо-то не увидели, хотя вроде бы переехали ее по мосту. Потом был еще указатель, из которого следовало, что до Эльтона 112 км. То есть чуть поменьше полутора часов.

Примерно через тридцать километров произошло резкое превращение. Вот только что кругом была степь, хоть и сухая. И вдруг за считанные минуты она обернулась полупустыней. Растительный покров разредился и уже не покрывал всю почву, а торчал отдельными клочками и кустиками. Любого рода цветы исчезли еще раньше, а теперь исчезли и злаки, кроме пучков типчака и тонконога. Остались полыни и маревые, которые еще могут тут расти. Лесополосы окончательно распались на группки в несколько деревьев, наполовину засохших в высоту. Некоторые засохли совсем, и их спилили, и эти остатки лежат как древние голые кости. Но от пней отрастает молодая поросль, так что есть шанс, что вязы восстановятся со временем. Но боже мой, тут не растет даже джида!
Потом даже эти эпизодические вязы исчезли совсем. И теперь мы были in the middle of nowhere, как говорят у них там. В середине нигде. Вообще это невероятно странное чувство - едешь-едешь уже много часов, а вокруг до горизонта огромное пустое пространство, на котором ничего нет. Вообще ничего. И никого. Иногда только мелькнет пяток-десяток пасущихся коров или отара очень вислоухих стриженых овец - и все они пасутся без пастухов. Но не видно, откуда они. Ведь все эти животные кому-то принадлежат и где-то, ткскть, живут - а где? Насколько хватает глаз, нет ничего. Хотя иногда попадаются даже не хутора, а так, отдельные пара-тройка домов. Стоят себе в этой полупустыне как на ладони, вокруг ни деревца, ни кустика, рядом загородка из жердей для скотины. И все. Нет даже заборов! Потому что отгораживаться реально не от кого. Господи, где только не живут люди?!
Однако ж это пустое пространство, на котором ничего нет, все же заключает в себе некую неизъяснимую прелесть, и смотреть на него можно бесконечно.
Облака продолжали редеть, и теперь было больше солнца, чем тени, и это продолжало радовать, но впереди лежала сплошная, плотная и угрожающе-темная дождевая облачность. Мы ехали прямо в нее (и прогноз вообще обещал Эльтону дождь), и мы таки в нее въехали. Начался натуральный ливень, потоки стекали по окнам, «дворники» не успевали расшвыривать воду. Все видели солнце в полупустыне, но сколько народу видело там дождь? А мы видели! И сердце радовалось.
Через некоторое время ливень кончился, и солнце воссияло, но облака продолжали бродить, кое-где сгущаясь в такие плотные дождевые тучи, и было видно, что из них где-то там вдалеке таки льет.
Дальше за поселком Комсомольский (это чуть больше, чем полпути до Эльтона) параллельно трассе потянулся Палласовский оросительный канал. Он идет от того самого Еруслана через степи и полупустыни и снабжает водой все эти мелкие населенные пункты вплоть до поселка Эльтон, и немножко Казахстана заодно.
Канал будет сопровождать нас всю оставшуюся дорогу, и мы периодически будем видеть ответвления от него – прямые, с ровными берегами, ленты воды, уводящие, как обычно, куда-то в неведомые дали. Но даже вдоль берегов не растет почти ничего. Только встретится иной раз пышная раскидистая джида и одинокие раскидистые и пышные кусты тамариска в полном цвету. Мы их уже видели в изобилии в прошлом году под Астраханью, но здесь, одиноко стоящие в пустом желтом пространстве, они намного более красивы – тонкая ажурная сетка зелени и крупные розовые кисти цветов.


Слева указатель на  Вишневку и сама Вишневка. Это уже приграничная зона, и Казахстан тут совсем рядом – меньше чем в двух километрах. Видны всякие провода, вышки и прочие сооружения, показывающие, что тут все серьезно. Но как они охраняют пустое пространство за пределами населенного пункта? За Вишневкой граница еще ближе, и, стало быть, заодно нам показали и кусочек Казахстана. Только в этой равномерной полупустыне фиг различишь, что Казахстан, а что уже нет.

Указатель на Венгеловку, тоже слева, и где-то там дальше сама Венгеловка, несколько километров спустя трасса поворачивает и пересекает железнодорожные пути. Знак переезда и все такое. В этой пустоте стоять на переезде – это какой-то сюр.

Канал удалился и растаял где-то вдали (где-то там он орошает особо счастливый клочок земли), а его параллельное трассе место заняла ветка железной дороги. От станции Урбах в Саратовской области она поворачивает на юг, как по линейке, и до самого Эльтона прямая, как стрела, и потом только пару раз чуть-чуть искривится, пока не упрется в волжскую пойму, а оттуда поведет к Астрахани (по этой дороге мы и поедем через десять дней). И на всем протяжении это одноколейка. Но движение там довольно интенсивное, товарняки мы видели не раз и не два.
В этом пустом пространстве на этой прямой дороге товарный поезд – это тоже ошеломляющее зрелище. Конечно, мы знаем, что товарняки длинные. Конечно, сколько раз, стоя где-нибудь на переезде или на платформе, мы считали вагоны и насчитывали по 60-70 штук и больше. Но это теоретическое знание. Мы стопиццот раз видели товарный поезд кусками и частями, но никогда не видели его весь. А тут он был перед глазами именно весь, от тепловоза до самой последней цистерны, прямая движущаяся вереница в пустом пространстве с ровным горизонтом…
Язык бессилен это описать. Это надо видеть.

И еще некоторое время спустя справа под горизонтом появилась белая полоса – это был Эльтон. Мы прилипли к окнам и увидели кое-что еще. На небе была густая крупная и низкая облачность – и нижний край облаков был розовым. Озеро отражалось в облаках и окрашивало их.


Первое фото сделано моей мыльницей, а два остальных супружеским телефоном, но сквозь тонированные стекла автобуса, увы, не получилось передать этот необыкновенный оранжевато-розовый цвет.
А если бы мы приехали в хорошую погоду, мы бы не только не увидели этого, мы бы даже не знали, что это вообще бывает.

И вот стела с заветной надписью


И мы въезжаем в пункт назначения строго по графику, потратив шесть часов, включая все остановки.

Сразу за стелой (вон там на фото видно) несколько очень понтовых для здешней округи зданий – это санаторий, где лечат солью и грязью и кизяками. Потом автобус начал кружить по поселку, повернув четыре раза налево. А нельзя было сразу направо? – подумала я. Вряд ли тут строго одностороннее движение. Но автобус повернул еще раз налево, и… ну прям даже не знаю.
Автобус остановился.



Ни начала, ни конца, ни дна, ни покрышки, тоху ва-боху, аборигенов не видать.

Согласно плану, нас ждала экскурсия в местный краеведческий музей с рассказами о быте и обычаях и кормежкой. Но музея нигде не было и в помине. Мы стояли на обычной сельской улице перед обычным забором обычного частного дома.
Оказалось, что музей этот тоже частный и находится в этом же частном доме. Мы по одному проходили в калитку, а там нас поделили на две группы, потому что иначе бы мы не влезли.

Короче говоря, все это удивительное заведение, называемое «Алтын-Нур», находится на приусадебном, ткскть, участке обыкновенного дома. И участок-то ведь небольшой – ведь вряд ли больше шести соток. Как там все помещается?! Смотрите сами:


Синий прямоугольник – это крыша дома, где живет хозяин музея и его семья. Два белых кружочка, помеченные голубыми точками – это две юрты во дворе. Там, где зеленый крестик – изба, а с другой стороны юрт, где красным помечено – это совсем музей. Остальное пространство – это дорожки и всякая растительность. Сразу видно, что тут живут люди культурные. Вы посмотрите на карту и фото – зелени во дворах и на улицах крайне негусто. А тут и огурцы растут, и яблони, и абрикос, и вишни, и слива, и несколько кустов винограда столовых сортов с крупными кистями, и цветы еще всякие.


Хозяин музея и дома – Смагул (что-то это имя напоминает, не правда ли?) Курмангалиевич Мунтаев, как вы понимаете, казах. В прошлом школьный учитель и, очевидно, энтузиаст своего дела. Конечно, он имеет долю с туристических стад, но занимается всем этим явно не с целью наживы. Ему явно нравится то, что он делает. Все предметы, которые мы увидели, он собирал сам, а некоторые сам изготавливал традиционным образом или реставрировал.
Но обо всем по порядку.

Мы оказались в той группе, которая отправилась в юрту – в ту, которая справа:




Между юртами лежит коврик, и нам было сказано разуться. Логично, учитывая, что на полу в юрте исключительно коврики – во что бы они превратились, топчись там все в уличной обуви. Мы вошли и уселись на подушки вдоль стен – мужчины слева от входа, а женщины справа, сообразно традиционным мужской и женской половинам юрты. В это время снова пошел дождь, и было слышно, как капли щелкают по крыше. Сам хозяин сел у входа и начал рассказывать. Вот! совсем другое дело! Усохни, Альфия, и учись! Приятно было послушать нормальную грамотную речь без мусорных слов, без «э», «бэ» и «мэ», нормальную манеру изложения и подачу материала. Названия родов Младшего Жуза, к которому он имеет честь принадлежать, а также положенные семь поколений предков почтенный Смагул перечислял с такой легкостью, что знатоки Канона Священного, способные перечислить персонажей Сильма и кто кому кем доводится, просто дети по сравнению с ним.


Мы прослушали лекцию (потом дотошный Кракодил задал несколько интересующих его вопросов – очень вовремя подвернулся мне этот Смагул! Мне же нужны несколько подробностей древнего кочевого быта, касаемо которых гугл не помог, так будем же использовать личное положение в служебных целях), и теперь была наша очередь идти в избу, а другая группа, соответственно, пошла в юрту.


В избе нас сразу усадили за стол, на котором уже были расставлены приборы и всякая мелочь – ведь нас еще должны были кормить. Тут нам не повезло – вторая группа пировала в юрте (той, которая слева). За столом мы и так едим каждый день, а в юрте не знай доведется ли когда.

Но прежде того помощник хозяина


рассказывал нам о всяких обрядах и разных предметах народного быта и их предназначении…

…Кракодил заработал несколько очков, потому что знал, что такое рубель и что такое валек, и что такое вон тот бочонок с крестовиной – маслобойка же. Я еще сама в такой сбивала масло в детстве. И вот забавное дело – посмотрела я на эти штуки и вспомнила, что это у бабушки был бочонок с крестовиной


 а у ее сестры, тети Шуры – вот та другая, у которой надо было ручку крутить


Говорил этот помощник тоже легко, непринужденно и складно, и сыграл на балалайке и разных гармошках – там их несколько.


А потом нам подали еду в казахском стиле. Тут был бешбармак – куда же без него, баурсаки (это такие несладкие типа пончики, жареные в жире), талкан (это жареная пшеница крупного помола – ее можно залить бульоном от бешбармака, а можно сливками, будет что-то вроде каши), а запивали все это, конечно, чаем с чак-чаком (казахский чак-чак делается из резаной лапши, а не как татарский, который из шариков теста). Все было очень вкусно. «Как по-твоему, из чего этот бешбармак?» - спросили мы друг друга потом. Не из баранины точно, но и не из говядины. Сто пудов, это была конина. Ну так что ж, конина тоже вкусно, особенно когда ее много.

Откушав, мы поблагодарили за угощение, и нас всех повели в музей. Во дворе были еще разные предметы: орудия труда, военные остатки и окаменелости, которые не поместились в единственную музейную комнату:


Вид из дверей музея:


А это содержимое самой экспозиции:


На этом программа была закончена, и у нас оставалось еще два часа, чтобы посетить собственно озеро. Сели в автобус – и на берег.

Продолжение следует...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48522
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #447 : Июль 12, 2022, 23:14:33 »
Продолжение

***

Поселок не на самом берегу озера, потому что на берегу делать совершенно нечего. К озеру нужно сколько-то проехать – ну так, чуть-чуть, немного. Сами видите:


Заодно тут хорошо видно и округлую форму озера и множество русел, в него впадающих: крупные – это прям речки, а мелкие – это талые воды промывают весной дорогу. Речек семь штук, и четыре из них имеют постоянный сток, а три летом порой пересыхают. Вода во всех речках соленая – тут все соленое. Сам поселок стоит на речке, которая называется Большая Сморогда, – вот на карте ее хорошо видно, и место ее впадения. Она даже чо-то там какую-то, типа, дельту намывать пытается, как порядочная. Значок «смотровая площадка» - ну да, есть там какая-то беседка и источник пресной воды, но на берегу там солончаки, и авто может увязнуть, тем более автобус, а виды там точно такие же. Поэтому нас повезли от поселка на север, где дорога нормальная до самого берега. Еще вокруг озера есть несколько глубоких балок, например, Сорочья балка:


Мы видели самое место ее впадения, ткскть, в Эльтон, то есть, считай, не видели ничего. А на северном краю Эльтона, где место впадения самой большой местной реки Хара, есть Ботаническая балка, которая знаменита в оном смысле тем, что это самый южный островок т.н. байрачных лесов – это леса, которые по балкам и оврагам заходят далеко в степь. Их много таких в наших местах. А в этой Ботанической балке, бяшут, растут крушина, дикая яблоня, шиповник, бересклет и прочие растения, которые в полупустыне и представить себе невозможно. И вообще река Хара, тоже бяшут овамо и семо, весьма красива, и окрестности ея занимательны в любое время года с весны, когда там тюльпаны и ирисы, до осени, когда растущие по берегам солянки и прочие маревые становятся красными, оранжевыми, коричневыми и т.д.


Нам этого всего не досталось. А досталось вот это:


Это такая дамба, ведущая к искусственному острову. В царские времена тут был курорт, а по дамбе проходила железнодорожная ветка. Остров очень маленький, в ширину… ну, не знаю, трудно судить… и сотни метров в ширину не наберется, так что даже непонятно, где здесь могли стоять постройки, в которых знатные персоны обитали. Впрочем, может, они жили прямо в вагонах.

Вот к основанию этой дамбы нас и подвезли. Вблизи карта гугла показывает ее так:


Это фото делалось явно позже, когда кругом уже все высохло, но представление о том, где, что и как, оно таки дает. А вот тут виден пруд, помеченный стрелочкой – судя по всему, это просто перегородили балку плотиной, и сколько-то времени там держится вода.


Это единственный источник пресной воды, которая необходима, чтобы смыть с себя соль, так что если этот пруд пуст, то нечего и думать соваться в озеро. Инфраструктуры, в общем, абсолютно никакой, и Баскунчак с его деревянными сортироподобными душевыми, вода в которых нагревается солнцем, по сравнению просто спа-курорт высокой культуры быта. Кстати, ответом на Главный Священный Вопрос, служит лаконичное «нигде». Туалетов там нет и кустиков нет тоже, так что я прям даже не знаю.

Но орков ничем не запугать, и я еще в этом музее переоделась в купальник (в смысле, он был под одеждой). Потому что хоть и похолодание, но все же начало июля, и днем было уже около +18, и солнце проглядывало порой, ну и я ж уже в курсе, что рапа остывает медленно, а накануне было +27. Конечно, ветер дул вовсю (он, как я понимаю, там величина постоянная и есть всегда), и на обратном пути в мокром состоянии было бы, наверное, неуютно, но в движении всегда теплее.

Короче говоря, автобус остановился на площадке-стоянке, нам выдали два часа свободного времени, и мы вылезли и видевше очеса наши:


Крыша – это крыша какой-то, типа, беседки внизу под насыпью. В беседке ничего нет.
Обошли автобус и посмотрели на пресноводный пруд и его окрестности:


По левую сторону от площадки сделан спуск, и очень хорошо видно, что Эльтон – это такое большое блюдце. Весной его наполняет вода, и глубина делается полтора метра, а потом вода понемногу испаряется. Сейчас она уже довольно далеко:


Но нам туда не надо, нам надо на дамбу.


Все уже ушли, а мы всё тут пасемся. И лошадки тоже пасутся: 


Нет, с ней ничего плохого не случилось. Следующий кадр показал, что лошадке просто захотелось покататься и поваляться:


Лошадки тут не просто так. Какой-то местный возит туристов дальше к рассолу за сотню денег:


Идем. Слева на озерном дне выложены из камней надписи:


Там еще были Мосальск, Тула, Киев, наш Балаково, Клайпеда и еще полно. Некоторые надписи снабжены датами, и видно, что они там еще с прошлого года или даже позапрошлого (эти уже чуть покривились). Ну да, а что им там сделается? Мы долго недоумевали, откуда тут камни – они ровной полосой лежат у подножия дамбы, типа как вынесенные прибоем, которого тут нет и быть не может. Да и откуда выносить-то?! Под озером сотни метров осадочных отложений морского дна. А потом мы сообразили, что это камни из дамбы, которая, как мы помним, когда-то была железнодорожной насыпью. Вот оттуда они понемногу осыпались и вымывались. Сейчас дамба укреплена противооползневой сеткой.

Порой оборачиваемся назад:


Справа все, что осталось от старорежимных курортных купален:


Спустились с дамбы на дно – идеально ровное и твердое, следов не остается.


Кромка бывшей воды, то есть рассола:


Соль:


Солеросы и сарсазаны, знакомые уже по Баскунчаку:


Только они тут какие-то тусклые и совсем не пышные. Хотя… тож ничего:


Поравнялись с остатками купален справа:


Слева гораздо красивее и интереснее, тем более, что и солнце проглянуло:


Вода приближалась:


И приблизилась совсем:


Слева тут тоже остатки каких-то ванных строений:


Дамба привела к острову, и справа опять остатки купален


и грязь – та самая, вонючая и лечебная:


Тут же попытки таки обустроить эту самую инфраструктуру: кто-то выстроил тут такие же деревянные сортирчики для омовений с баками для воды на крыше, окружил все это заборчиком и поставил культурную беседку, но дело явно не пошло, и все это стоит заброшенное. Эльтон далеко не столь посещаем, как Баскунчак.

А дальше виды озера. Они однообразны, но настолько красивы, что неохота их сортировать. Кое-где горизонт завален, да, но порой приходилось фотографировать чисто на ощупь.


Как и следовало ожидать, вода была теплее некуда, но увы, не нашлось глубокого места. Это на Баскунчаке добывают соль и получается глубина, чтобы окунуться, а Эльтон никто не баламутит, и он пребывает в естественном мелком виде. По берегам есть самостийные ямы, выкопанные туристами – вот там окунуться можно, но ни одной такой ямы не попалось.

Настала пора обратно. Последний взгляд назад:


Потом омовение просолившихся задних лап в пруду, балансируя на глинистом берегу. В воде был замечен большой жук-плавунец, он греб весьма лихо и проворно.

А потом в автобус и в обратный путь. Те же пейзажи, та же дорога, только вид сзади и в обратном порядке. Опять было интересно наблюдать, как меняется растительность. Сначала она смыкается в придорожных кюветах. Потом становится там зеленой, потом прибавляет в росте. Потом понемногу смыкается и зеленеет все остальное, а в кюветах уже мелькают белые цветочки…
А тучи продолжали бродить по небу, и из них где-то лил дождь. И поскольку был уже вечер, и солнце стояло низко, мы увидели радугу. То один ее конец, то другой, а то и вся она была видна, и там мы смотрели на нее минут двадцать. Кто видел радугу в полупустыне? А мы видели!

Ну уж как вышло сквозь тонированное стекло автобуса на всем скаку:


Как раз в это время позвонил Медведь и очень удивился, узнав, куда занесло Кракодила.

В Палласовку мы прибыли по графику и выстроились в очередь в удобства уже как бывалые, с армейским порядком и расторопностью. Мы снова взяли чай в этой забегаловке, а самса осталась только одна и Оин и Глоин подрались супруг удовольствовался чебуреком.

Палласовка, заправка, закат, облака:


Солнце садилось, за окнами темнело. Всем хотелось домой, содержимое салона дремало. Кракодил тоже вздремнул и проснулся аккурат к въезду в Саратовскую область.

Вот опять Ровное, кафе «У Рубена» и знакомые мальвы при свете фонарей:


Здесь прошел невероятный дождь. Кругом стояли лужи. Дальше всю дорогу до самого Энгельса автобус несся в ночи, поднимая крылья брызг до самых окон. В свете фар мы видели колоссальные лужи на боковых проселках. Это просто праздник какой-то!

И вот мы едем, едем, едем, а нигде ни огонька! Боже, до чего велика Россия! И это ведь еще обитаемая ее часть…

А дальше начались странности. Автобус скорости не снижал, но мы ехали, ехали, ехали, время шло, шло, шло, а Энгельса все не было. Весь автобус уже проснулся и ждал Энгельс с минуты на минуту и каждый встречный указатель принимал за надобный – но тщетно. Сбиться с дороги было невозможно, она одна и прямая.  Энгельс куда-то делся. Как будто черти передвинули его на час вперед, потому что именно между Ровным и Энгельсом мы по непонятным причинам потеряли час. Кракодил страдал от возросших влажности и духоты (все окна закрыты и начали уже запотевать изнутри, а кондиционер или хотя бы вентилятор никто и не подумал включать – у нас народ ан масс не видит разницы между температурой воздуха и его свежестью. По мнению народа, душно бывает только когда жарко, а если прохладно, то никада) и нехватки воды в организме – я все-таки привыкла пить намного больше воды, чем перепало за этот длинный день.
Но все имеет конец свой, и мы доехали. Саратов тоже был весь после преобильного ливня, мы прогулялись пешком по полуночному мокрому городу, чтобы проветрить бошки и размяться после долгого сидения, и наконец пришли домой. А кот даже встречать нас не вышел, паразит.

Конец
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23609
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #448 : Июль 13, 2022, 08:20:17 »
Повезло, что небо не было совсем ясным, и отражения облаков создают просто сказочные пейзажи.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48522
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #449 : Июль 13, 2022, 08:43:24 »
Повезло, что небо не было совсем ясным, и отражения облаков создают просто сказочные пейзажи.
Да, и вообще прям даже хорошо, что было холодно и облачно. Кабы были солнце и жара, мы бы таскались там, как по сковородке, и соль слепила бы не только глаза, но и фотокамеры. А купаться все равно оказалось негде.

Но мне прям жаль, что было мало времени - я бы попробовала перейти Эльтон весь поперек до другого берега.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)