Автор Тема: По городам и странам.  (Прочитано 21973 раз)

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3864
  • Репутация: 707
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
По городам и странам.
« Ответ #390 : Июль 19, 2021, 00:29:41 »
Цитировать
Что-то мне эти куцие малолитражки ничего не подсказывают.  А город - не Картахена? Купола вдали похожи. А Картахена - это же древний Карт Хадашт, ""Новгород Карфагенский"."
Нет, не Картахена.
На фотографию с машинками нажать надо и тогда на Vfl.ru она станет большой и чёткой. И на поперек запакованной  машинке станет виден номерной знак)))

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18140
  • Репутация: 4510
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #391 : Июль 19, 2021, 00:40:29 »
Цитировать
На фотографию с машинками нажать надо и тогда на Vfl.ru она станет большой и чёткой. И на поперек запакованной машинке станет виден номерной знак)))
Все равно разобрать не удалость...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3864
  • Репутация: 707
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
По городам и странам.
« Ответ #392 : Июль 19, 2021, 00:50:38 »
Щас ещё подсказок оставлю:

Первая.


Вторая


И третья, ну прям открытым текстом)))
 

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18140
  • Репутация: 4510
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #393 : Июль 19, 2021, 00:54:47 »
Цитировать
И третья, ну прям открытым текстом)))
Вот когда "открытым текстом", то все ясно становится.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2127
  • Репутация: 357
    • Просмотр профиля
    • http://
По городам и странам.
« Ответ #394 : Июль 19, 2021, 06:48:07 »
Цитировать
Щас ещё подсказок оставлю:
Первая.
Вторая
И третья, ну прям открытым текстом)))
Со второй  подсказки стало ясно.
А меня этот город в свое время не принял. Заболела, подъезжая на поезде, и мучилась все сколько там уже не помню дней, потом интернет так и не заработал на компьютере в съемной квартире, пришлось неделю довольствоваться наладонной крохотной пиликалкой.
И все время теряла ориентировку, заблуждалась в трех соснах буквально не могла найти дорогу там, где сто метров пройти надо было.
Но, конечно, производит поразительное впечатление. Для меня действительно культурным шоком было количество античных памятников, показывающих, какой огромный масштаб имела эта цивилизация, прежде чем умалилась и уступила тем, кого называла варварами и кто построил иную, в которой мы и живем. Одно дело читать в школьных учебниках, другое - реально видеть.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48521
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #395 : Июль 19, 2021, 07:49:28 »
Цитировать
Цитировать
На фотографию с машинками нажать надо и тогда на Vfl.ru она станет большой и чёткой. И на поперек запакованной машинке станет виден номерной знак)))
Все равно разобрать не удалость...
Roma же ж. Же ж Рим.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)

Оффлайн Илиндэль

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2127
  • Репутация: 357
    • Просмотр профиля
    • http://
По городам и странам.
« Ответ #396 : Июль 22, 2021, 04:43:39 »
В горах цветет шиповник


Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23608
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #397 : Июль 22, 2021, 09:00:12 »
Цитировать
В горах цветет шиповник
 
Как поздно он цветет! Но как красиво вокруг!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #398 : Июль 22, 2021, 09:18:02 »
Виды как с картинок для рабочего стола. Но ведь это не фотошоп!
Почему-то кажется, что с картинки дует холодный ветер. Там холодно?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23608
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
По городам и странам.
« Ответ #399 : Июль 22, 2021, 15:04:40 »
Цитировать
Почему-то кажется, что с картинки дует холодный ветер.
Это из-за цвета неба и воды.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2127
  • Репутация: 357
    • Просмотр профиля
    • http://
По городам и странам.
« Ответ #400 : Июль 22, 2021, 17:11:07 »
Цитировать
Как поздно он цветет! Но как красиво вокруг!
Это с отпуска, месяц назад. Но в горах вообще позже зацветают.

Цитировать
Виды как с картинок для рабочего стола. Но ведь это не фотошоп!
Почему-то кажется, что с картинки дует холодный ветер. Там холодно?
Поляризационный фильтр дает более яркие краски, к тому же против солнца напросвет. Но снимать против солнца трудно, приходится рукой от лучей прикрывать камеру.
Это как раз первый день нашей исторической жары, и в кадре жарко. Но озеро немного остужает. А в обычный день там было бы действительно холодно.

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48521
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #401 : Август 15, 2021, 19:16:10 »
Путешествие творческого союза

Часть 1. Широка страна моя родная

***

Рассказ Медведя

Мое собственное путешествие началось раньше нашего общего – мне нужно было попасть из Новороссийска в Саратов. Выехала сразу после полуночи, а утром поезд все еще находился в Краснодарском крае.
Едва покинув Новороссийск, поезд поочередно ныряет в два тоннеля, а потом некоторое время едет среди заросших лесом гор, которые становятся все ниже и отступают все дальше, потом остаются на горизонте и вскоре вовсе скрываются за ним. Местность делается ровной и гладкой, как хорошо натянутая скатерть. Кажется, что вагонные колеса катятся прямо по земле – насыпи почти нет, рельсы лежат чуть ли не вровень с грунтом. Дорога бежит на северо-восток, все больше забирая к северу. Растительность за окном вагона постепенно становится более редкой, а местность – более сухой. Ближе к границе Ростовской и Волгоградской областей земля перестает быть такой ровной и гладкой. Еще нет холмов и глубоких оврагов, но поверхность делается слегка волнистой.
Именно там я и увидела Ард Гален. Поезд как раз делал плавный поворот, и пейзаж не промелькнул за вагонным окном, его можно было рассмотреть в подробностях. Именно так должно выглядеть это обширное пространство между Ангбандом и Белериандом. Местами – совсем ровно, местами – обширный пологий склон. Кое-где распаханные поля с подсолнечником и пшеницей, попадаются редкие рощицы и отдельные деревья, но большую часть занимает степное разнотравье. В длинной извилистой низине разрослись ивы и виднеются небольшие озерца воды. Вероятно, весной, когда тает снег и идут дожди, по этой низинке течет поток, но сейчас, к середине лета, он почти пересох. Очень жаль, что от солнца стекло сильно бликовало, и нельзя было сделать снимки.
После Сальска пейзаж решительно утратил разнообразную живописность: мы въехали в просторы Сальских степей, прокаленных высоким июльским солнцем, не скрываемым ни малейшим намеком на облачко. Поезд шел довольно быстро но все-таки подолгу не было видно никаких следов деятельности человека, лишь кое-где попадались мачты высоковольтных линий на голенастых растопыренных ногах, с тяжелыми гирляндами изоляторов, удерживающих блестящие на солнце провода. Если бы не эти сооружения, можно было бы представить, что мы оказались со своим поездом в девятнадцатом веке. Или в пятнадцатом. А то и в десятом. Степь, наверное, и тогда была такой же, как теперь.
Мне вдруг представилось, что в купе напротив меня сидит некий собеседник – выходец из девятнадцатого века, и просит рассказать, что это за сооружения за окном и для чего. Я честно попыталась построить ответ, но не смогла. Если на вопрос «что» еще кое-как можно ответить (все-таки они там худо-бедно имели понятие об электричестве, а собеседник мне попался образованный), то с вопросом «для чего» дело обстоит гораздо хуже. Все, что можно объяснить – это про освещение домов и улиц, но это совершенно мизерная цель для подобных устройств, стоивших немалые деньги – а то, что денег это стоило много, ясно даже и уроженцу позапрошлого века. Рассказать же про все остальное совершенно невозможно – для этого просто нет слов, понятных собеседнику. Ведь ему незнакомы даже самые основные: приборы, механизмы, устройства. С тем, что знакомо, тоже не лучше: как убедительно объяснить, зачем нужна электроплита, если есть обычная печь, и для чего нужен холодильник, если в погребе можно хранить продукты совершенно бесплатно. Все это надо помнить любителям всевозможных попаданцев: люди разных времен не просто говорят на разных языках, у них совершенно различное представление о жизни.
Впрочем, на границе Ростовской и Волгоградской областей уж не только мой гипотетический визави, но и я сама рот раскрыла, потому что появились ветряки. Нет, не идиллические сельские мельницы, а рабочие части ветроэлектростанций. Я их раньше только на экране видела, и не представляла, какие они громадные. Совершенно фантастическое зрелище: гладкие столбы, уходящие на много десятков метров вверх, а там лениво крутятся три острые лопасти, похожие на лезвия гигантских ножей. Они настолько высоки, что в степи нет ничего, что сравнилось бы с ними в размерах. Из-за этого возникает какое-то чувство ирреальности увиденного.

(фото из сети)


Ночью поезд шел быстро и почти без остановок, но единственными светящимися точками в окне были только звезды. И после этого не раз повторялось это же самое впечатление: едешь-едешь, но ночью ни огонька, а днем – ни строений, ни даже тропки в степи. Велика ты, Россия...
В Саратов прибыли рано утром. Я думала, что вокруг него степь да степь кругом, а оказалось, что город обрамлен весьма живописными лесистыми холмами.
Но пейзажи – пейзажами, а мне предстояла встреча с Кракодилом. Исторический в некотором смысле момент. Далеко не будничное событие. Поэтому пройти оно должно достойно, без беганья по перрону и заглядывания всем встречным в лицо. Ведь мы практически не видели друга.
Решение лежало на поверхности. У меня с собой была сова. Симпатичная совушка, связанная крючком и набитая чем-то мягким и упругим – подарок Кракодила. Я взяла ее с сугубо практическими целями: как правило, мне недостаточно подушек в поездах и гостиницах, нужно подсунуть под голову что-нибудь еще. Совка подходила на роль этого «чего-нибудь» просто идеально, вдобавок была легкой, и места в рюкзаке много не занимала. А теперь ей выпала честь стать паролем. Я решила не запихивать ее в рюкзак, а держать в руках, когда буду выходить из вагона на перрон.
Однако перрон оказался пустым. Во всяком случае, никто из находившихся там на кандидата в Кракодилы не годился. Позже выяснилось, что вокзальное радио не потрудилось сообщить вовремя, куда прибывает мой поезд.
Если Кракодил не сумел встретить Медведя, Медведь сам пойдет навстречу Кракодилу. Первой мыслью было подняться на переходной мост. Однако по мере приближения стало ясно, что решение оказалось неправильным: все, кто шел впереди, подходили к мосту поближе и разворачивались обратно. Я тоже развернулась... и увидела Кракодила, беседующего с проводницей моего вагона. Со мной такое было второй раз в жизни: никогда не видела человека, но узнала с первого взгляда. И дело не в том, что я когда-то видела не слишком удачное фото – лица сейчас не было видно, да и далековато для моего неважного зрения. Я просто поняла, что это – Кракодил. И двинулась навстречу.
Две персоны встретились на перроне Саратовского вокзала. Официальная часть встреча была лаконичной до предела.
- Медведь? - строго спросил Кракодил.
- Вот! - ответствовал Медведь, демонстрируя Сову.


После чего торжественную часть можно было считать оконченной.

***


Рассказ Кракодила

Соответственно, Кракодил пробудился в четыре утра и после несложных утренних процедур поскакал на вокзал. Надо сказать, что Кракодил обитает, что называется, в шаговой доступности от жизненно важных центров, и если надо на вокзал, Кракодил предпочтет пешедрал. Ибо напрямик.
Утро было ранним, солнце только поднималось и еще не вжарило, и Кракодил с вечным рюкзаком за плечами рванул на крейсерской скорости. Четыре километра, которые отделяют подъезд от входа в вокзал, Кракодил преодолел за полчаса, что говорит о том, что какие наши годы.

Иду, значит, по Аткарской (а эта улица строго параллельна ж/д путям, поезда прям за домами ходят) и слышу, как колеса с той стороны стучат. Уж не Медведь ли? – думаю. Но нет, это был товарняк.
Вошла в вокзал – тишина, и на табло только знаменитый поезд Адлер-Челяблер, который стоит на каком-то там пути. Смотрю на часы – еще пятнадцать минут в запасе, но вообще-то пора уже объявлять ожидание. А не объявляют. И вообще никто ничо.
Ну, мне стало скучно стоять посреди зала, и я пошла к тоннелю. Там тоже есть табло и слышно объявления, а пешеходный мост все равно закрыт. Стою там, кручу башкой и наконец-то слышу, что поезд Новороссийск-Казань изволит стоять на шестом пути. Ну и народ, смотрю, по тоннелю движется. Ах вы, собаки! У меня там Медведь, я его должна встречать с цветами и ковровой дорожкой, а вы даже прибытие объявить не почесались?!
Выхожу из тоннеля прям, считай, рядом, вот восьмой вагон, а Медведь в знаменитом девятом. Но у девятого вагона никого. Вот вообще. Нипонил! Мимо меня по тоннелю Медведь точно не проходил, потому что мужики, семейные пары и несколько юных соплячек – это точно не Медведь.
Стоит проводница. Я к ней: куда мово Медведя похитили? а не выходила ли из вагона дама лет примерно таких-то и куда она делась?
Проводница указала мне вперед, в сторону моста.
Далее капсом, болдом и 26-м шрифтом: ТАМ СТОЯЛ МЕДВЕДЬ!
С совой в руках.

***


Сова вообще была важной персоной. Потому что и у Медведя был для Кракодила подарочек, голлм-голлм:

рюкзак с совой!


Это торжественный рюкзак, Кракодил будет надевать его по субботам в синагогу.

Ну, потом мы добрались до Кракодильего дома (супруга Кракодил заблаговременно вытолкал ночевать к друзьям), по дороге набрали еще пакет абрикосов (которые напАдали с того дерева, с которого Кракодил прислал косточек Эо, и эти косточки у нее взошли и перезимовали, и дальше растут. Это самый ранний и холодостойкий абрикос в округе). Да еще и горячую воду дали – видимо, по случаю высокого визита.

Гулять по городу Медведь отказался наотрез. В общем, да, шататься по +35 и влажности за 60%  - это сильно на любителя. К тому же Медведь уверял, что у него ноги крутит, а это к дождю. Кракодил отпихивался: какой нафиг дождь?! Дожди выдумка, даже вручий прогноз дождей не сулит!
Но туча подкралась из ниоткуда, и к часу дня таки ливануло так, что пришлось окна закрывать – капли ветром аж до середины комнаты долетали. Порядочно так полило.

В общем, мы провели день за осмотром достопримечательностей Кракодильего жилища (отсидевшись за холодильником, Пух осмелился высунуть нос и был уловлен), болтовней и попытками вздремнуть. А к вечеру выдвинулись к месту сбора – оно тоже рядом, ибо Кракодил живет в шаговой доступности от и тыры-пыры.

Погрузка, организационные хлопоты, расплаты и договоры, уселись, расселись (там еще Кракодилий супруг приходил попрощаться) и немного погодя пустились.

Кондиционер был, но явно не справлялся со своими обязанностями. Он гонял взад-вперед один и тот же тухлый воздух замкнутого пространства, в котором дышали и потели сорок рыл, так что хотелось кого-нибудь убить. А лучше всех.
Через час мы остановились в Красноармейске. Там еще подсели две персоны. Народ побежал в удобства, а мы вышли размять ноги и подышать воздухом. Ну, вечер и вечер, трасса и трасса. Комары.
Потом мы поехали дальше. Гид-идиот Миша включил для всеобщего просмотра какую-то дурь… А, диснеевского «Маугли» последнего разлива. Господи, какое это убогое дерьмо! Для каких дегенератов это снимают, и какими дегенератами надо быть, чтобы это смотреть?!

Но надо сказать, что вся эта донельзя раздражающая дурь практически стерлась из памяти и на общие впечатления не повлияла никак. Ее как будто не было (хотя мы, разумеется, знаем, что она была).

Водитель таки включил вентиляцию. Прохладнее не стало, но стало свежее. За окнами автобуса догорал степной июльский закат, потом тянулись сумерки, потом стало совсем темно и можно было бы и поспать (тем более, что проснулись ноне ни свет ни заря), но желание смотреть в окно тоже требовало своего. Ой, шо там смотреть? – скажете вы. Ну степь и степь, к тому же ночью.
Но даже эта темнота за окном, в которой иногда виднелись огни далеких деревень, чем-то необыкновенно притягательна. Кракодил пытался совместить несовместимое и одним глазом спать, а другим смотреть. Как и следовало ожидать, ничего не получалось, и этот недосып еще аукнулся Кракодилу на следующий день. Но что ж, ради розы терпят шипы.

А автобус несся в ночь, поедая километр за километром. Вот насколько был идиот гид, настолько же классные были водители. Просто виртуозы.

К полуночи мы остановились еще где-то и опять пошли бродить вокруг автобуса и дышать воздухом. Это были какие-то подступы к Волгограду, потому что потом, минут через двадцать, впереди завиднелись огни этого невероятно вытянутого города, а еще потом показались и пригородные поселки и собственно пригороды. Вдоль трассы стояли торговые точки, торгующие – мы толком не поняли, чем, ибо очень быстро проезжали их – но, кажется, там были скопища садовых скульптур. Ну, знаете, все эти садовые гномы и гуси-лебеди. Понятно, что владельцы лавок не затаскивают свой весомый товар внутрь каждый вечер и наружу каждое утро, а оставляют их так, загороженные, опутанные сетками и освещенные. Но их были просто несметные количества. В Волгограде что, повальная мода на них? Наверное, да.

А примерно в час ночи мы пересекали Волгу по плотине Волжской ГЭС. Медведь спал, а зря. Ибо это величественное сооружение, завораживающее своей мощью даже в темноте. Все эти шлюзы и водосбросы, и высота самой плотины – очень наглядное и ощутимое  проявление человеческих возможностей. Из окна автобуса полная иллюзия, что едешь прямо по самому краю над водой.

(фото из сети и днем)


После этого потянулся город Волжский, а потом он кончился, и наступила совсем глухая ночь. Мы ехали в поле незнаемое, Медведь спал, и Кракодил тоже подремывал и думал, что когда наступит утро, мы увидим совершенно другой пейзаж, не такой, как был вечером.

Вот посмотрите, в середине поперек та дорога, по которой мы ехали:


От Ахтубинска она прямая, как по линейке. Потому что там ничего нет. Это Прикаспийская низменность, она равномерная во все стороны, и дороги там можно прокладывать куда угодно и откуда угодно. Там нет ни рек, ни иных водоемов, ни гор, ни холмов, ни оврагов. Это бывшее морское дно, старательно выровненное Каспием, а осадков там слишком мало, чтобы образовывать даже временные водотоки. Там не может быть ни оврага, ни промоины, потому что там слишком мало воды.
Но после Ахтубинска уже чувствовалось, что дорога не та, что прежде. Ровная и ухоженная гладкость исчезла, а взамен ее появился мелкий «дыр-дыр-дыр» костотряс. Не, ничего такого, не беспокоит, но заметно.

Небо уже серело над простором, когда автобус остановился на каком-то глухом… будь это железная дорога, это называлось бы разъездом, а на дороге обычной – черт его знает, что такое были эти полтора строения. Опять кому-то приспичило в туалет, который по слухам был типа сортир (ну а что, там уже ощущался конец цивилизации), а мы снова прохаживались, разминая ноги. Под ногами была полупустыня – шутки кончились, теперь все всерьез, сбоку росли три дерева (одно из них абрикос), и было прямо-таки холодно. Мы все знаем, что ночью в пустыне холодно, так вот там было холодно тоже. Несмотря на сорокаградусную жару днем. Кракодил бродил, поеживаясь, и думал: как же мы будем купаться в Баскунчаке?! Же ж холодно! А мы к тому же вообще опережали график на час и вместо запланированных шести утра должны были прибыть к озеру в пять.

Мы сидели по правому борту и ехали на юг, поэтому как следует вкусить рассвета не удалось. А жаль. Ибо рассвет в этих краях совсем не то, что рассвет даже в Саратовской области совсем рядом. Рассвет в полупустыне сер и холоден. Небо не играет красками, и только в том месте, где вот-вот покажется солнце, появляется бронзовое пятно зари. И поднимающееся солнце совсем не такой красный шар с ослепительно-желтой серединой, как у нас – оно тоже белое и тусклое, словно еще одна луна, и такое же холодное. На него можно смотреть, не щуря глаза. Это пыль съедает все цвета и оттенки, пока солнце не поднимется над прахом земным.

Не верьте подобным картинкам:


Это ложь, галдеж и фотошоп, живая брехня и голимый обман.

Вот это, хоть и тоже отчаянно фотошопленное, уже ближе к истине:


А вот это правда:


В точности такое небо и солнце видели наши глаза.

Почуяв близкие перемены, народ в автобусе зашевелился, и тут, нам на горе, врагам на радость, активизировался наш гид-идиот Миша. Он взял микрофон и начал вещать, типа, рассказывать интересные вещи о местах, где мы вот-вот окажемся. Но этот дебил мало того, что нес полнейший антинаучный богохульный бред, взятый с желтых сайтов рунета, он еще оказался в принципе не способен связать двух слов. Навыков устной речи у него нет вообще. Он даже не мог связно пересказать тот бред, который только что нагуглил. Ей-богу, если бы мы знали, что нам попадется такое чудо, мы взяли бы с собой диктофон и записывали бы его перлы. Самый забубенный прапорщик есть Цицерон в сравнении с Мишей!
Кракодила подмывало попросить у Миши микрофон – Кракодил рассказал бы обо всем этом в стопиццот раз правильнее, больше и интереснее.
По пути к озеру три поселения: Верхний Баскунчак, Средний и Нижний соответственно. Верхний самый крупный, Средний самый мелкий, в Нижнем добывают соль и обирают туристов. Все поселки очень близко друг от друга – между Верхним и Нижним 8 км по прямой.
И именно в этих Ebenen мы простояли почти четверть часа на переезде! Ибо вообще говоря, туда проложена железная дорога, и можно доехать до Верхнего Баскунчака вполне себе добропорядочным пассажирским поездом вроде фирменного «Лотоса» Астрахань-Москва, и грузовые составы там так и шастают, вывозя и вывозя соль. Но чтобы четверть часа?! Да даже на трассах вблизи Саратова переезды закрыты минуты максимум по четыре, а здесь на пустынных дорогах для кого закрывать так надолго?!

На горизонте показалась гора Большое Богдо, а еще чуть погодя ниже и левее расстелилась белая лента озера.

Сами поселки показались нам отмеченными мерзостью запустения – но это в значительной степени эффект того самого «people are strange when you're a stranger». Встретилась маленькая мечеть

(фото из сети)


И дерево персика за одним из заборов. И, что самое удивительное, на обочинах и улицах были лужи! Натурально, накануне там прошел сильный дождь, что в этих местах в июле просто чудо господне. И потом, когда мы уже вышли на местность, было видно, что все эти полынные растительные сообщества необыкновенно пышны и мягки – потому что, несмотря на жару, первая половина года здесь оказалась весьма дружелюбна в смысле осадков (по местным, разумеется, меркам).

Еще мы видели весьма своеобразное местное кладбище (но об этом расскажем потом), и уже в Нижнем Баскунчаке промелькнула большая и очень декоративная юрта

(фото из сети)


Говорят, что это кафе.

Потом махина туристического автобуса, попетляв по улочкам последнего селения и каким-то чудом пройдя по плотине (притом не снижая скорости – водители таки асы), затормозила на пятачке. Приехали.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48521
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #402 : Август 15, 2021, 19:35:05 »
Часть 2. Очень соленый Баскунчак

***


Мы выбрались наружу и огляделись. Да, здесь конец цивилизации, Дикий Запад Восток, фронтир. Не требуйте многого! Вы ехали сюда за экзотикой, а не за турецким «все включено».
Но первое, что мы почувствовали, – это воздух. Там пахло, как на море – знаете, этот запах соли и водорослей. Только здесь ноток водорослей меньше, а соли – больше.

С трех сторон пятачок ограничивали сооружения, выглядящие точь-в-точь как туалэты типа сортир, с четвертой приехали мы сами. Да, нам уже сказали, что вода в этих, прости господи, душевых нагревается солнцем, так что в эту рань на горячую рассчитывать не приходится, но бог бы с этим, хотелось убедиться, что вода там есть вообще. А то, знаете, пилить восемь часов до турбазы после контактов с рапой – вы бы получили солено-вяленого Кракодила, готового к употреблению с пивом.

Далее творческий дуэт разделился. Ибо у Медведя болела нога, и к длинным пешим переходам Медведь был не очень пригоден, а Кракодил, наоборот, был полон сил, и глаза его горели светом Амана. Поэтому Медведь решил ехать на местных извозчиках:

(фото из сети, точнейшим образом отражающее реальность):


А Кракодил жаждал всего и побольше, поэтому рванул пешком.

***


Рассказ Кракодила

Переодеваться пришлось тоже в этих сортирчиках. Обстановка внутри спартанская – лейка душа над головой, решетка под ногами, пара крючков на стенах (я их потом нашла, сразу не разглядишь). Дверь запирается… пришлось потрудиться, чтобы запереть, а потом еще больше, чтобы отпереть. Ладно, я из деревни, меня этим не напугаешь. Вода таки была – я проверила.
Ну вот. А потом я, переодетая в купальник, и с двумя пакетами (полотенце, носки, фотоаппарат, во что обратно переодеваться...), спустилась в эту большую вмятину, в которой покоится Баскунчак, и пошла по следам автомобилей. Не, это не потому, что мне было жалко сколько-то там рублей за проезд. Мне хотелось вкусить местности по полной программе.

Уже на спуске встретились растения – кусты джузгуна. Но о них потом.

Фотомыльница у меня старинная, как кости мамонта, и цвета при низко стоящем солнце оказались безбожно искажены. Что синее – так оно на самом деле белое. Это соль.

Справа от меня было так:


А слева – так:


А передо мной – вот этак:


Вот она, прокатанная в соли дорога.

Солнце поднялось повыше, и качество фото чуть улучшилось. Теперь слева было вот так:


Эта стойка – да-да, там железная дорога. Ее построили когда-то при царе Горохе. Она проходит прямо по озеру – оно же мелкое, особенно по краям. Но стойки есть, а электрических проводов на них нет. То ли украли, то ли их и не было.
Ползут вагоны, а прямо на них хитрые агрегаты стоят, соль на дне измельчают и в вагоны складывают. Дорога длинная и ночка лунная, и пока добывают в одном месте, в прежних выемки успевают затянуться новой солью, так что можно снова добывать.

Зеленые пятна – на самом деле они ну очень ярко-зеленые, ну прямо неправдоподобно свеже-зеленые – это солерос


оно же вблизи (ну, как вышло…)


ну самое мордорское растение из всех самых мордорских. Оно, наверное, даже в пачке соли будет расти. Оно вообще неубиваемое и супер-выживаемое и весело зеленеет на этой соляной сковородке.
Молодые веточки вообще-то едят, вот в Японии их (и другой вид другого рода – Солянку) выращивают традиционно, и в Европе сейчас мода пошла добавлять эти веточки в салаты (в смысле, те салаты, которые смесь зелени с заправкой). Я отжевала несколько штук – они сочные и ровно в меру солоноватые. Если бы я делала из них салат, его как раз не надо было бы солить.

А вот эти ряды столбов:


вы встретите, пожалуй, в любом фотоотчете и вообще рассказе о Баскунчаке. Они торчат прямо вдоль берега слева и делают это еще аж с прошлого века. То есть позапрошлого. В 19-м веке соль добывали, в частности, осаждая ее на столбах. Там вообще все предметы, опущенные в воду, неминуемо покрываются слоями соли. Ну вот, а потом эту соль соскребали. Рассол в озере практически стерильный, а воздух вокруг сухой, поэтому дерево законсервировалось почти навечно.
Нет, это не гид рассказывал, он идиот. Это я сама знаю.

Я перебралась к этим столбам поближе, а между самым берегом, где я шла, и дорогой, по которой уазики шастали, возник ручей.

Фото скверные, ибо я забыла переставить на мыльнице с близи на даль. Но я все равно их выкладываю, потому что кое-какое представление получить можно:


Да, вокруг Баскунчака есть ручьи и даже речка Горькая (но она на противоположном берегу, в заповеднике. Туда экскурсии тоже есть). Вода в них тоже ужасно соленая, а в части ручьев, вот как в этом, окрашена окислами железа.

Потом, опасаясь, что между дорогой и мной из этого ручейка может получиться малопроходимая топь, я по древним бревнам перебралась обратно на дорогу.

И подошла еще ближе:


Какие-то дебилы поставили вдали этих придурочных аэроменов. А вот та темная полоса, которая наискось между горой и аэроменами – это балка. Кордонская, кажется. Или Суриковская? В ней растут деревья, потому что климат там, на дне, помягче и посырее.

Уазиковские колеи резко свернули налево, в озеро. Свернула и я. А дорога прямо повела дальше к заповеднику. На повороте стоит шлагбаум и будка с аборигеном. Абориген вышел, мы с ним перекинулись несколькими словами, и он мне сказал, что для купания необязательно тащиться туда, куда везут уазики, а вот тут рядом – вон там, где три бугра соли – тоже глубоко (ну, относительно, по баскунчакским меркам), и можно окунуться. Я сказала спасибо и пошла туда же налево, в озеро.

А солнце поднималось все выше и палило все сильнее. Это полупустыня в июле.

По правую руку торчали еще столбы:


Вот так на них оседает соль. Когда солнце светит в спину, фото получаются более-менее ничего.

И тут суша кончилась.

Вот тут слева от столбов уазики и ездят, поднимая из-под колес веера рассола. А вон прямо под горой, сразу над ее отражением те самые три бугра соли, куда я направлялась.


Теперь не миновать было вступить в эту самую рапу. Пугали-пугали, какая она ужасная и соленая, и разъедает все на своем пути, поэтому надо непременно носки на ноги, а то прям ужас (и носки потом придется выбросить, потому что полиняют, и соль их разъест, и купальники тоже – мне его прям аж жалко стало, но все это, конечно, оказалось брехней). Но я подумала, что куда я потом эти носки дену, мокрые и соленые? И решила пока идти так, в сланцах. А если уж будет совсем невмоготу, тогда надену носки.

Но прежде надо было отважиться вообще ступить в воду. Глубина там не больше, чем по щиколотку:


но а вдруг там на дне топь и ил, и я каааак провалюсь по колено или даже глубже? И я сперва старалась идти вот по этому гребню соли, который торчит из воды в нужном направлении.
Но он скоро кончился. С этого места я сделала еще пару фотографий, обернувшись назад:


а потом, собравшись с духом, ступила на дно. Конечно, никаких топей там не было и ила не было тоже. Дно было плотным и все усеяно кристаллами соли. Моим пяткам они не вредили никак, и, освоившись, я бодро топала вперед, так что только брызги летели. А из-под сланцев они летят так, что аж до головы долетают. Вода была прохладная – еще не прогрелась, и я размышляла, как же я буду окунаться?  Я не люблю прохладной воды, по крайней мере, сразу.

Заветные бугры приближались:


И приблизились совсем. Передо мной была полоса темной воды неизвестной глубины. Эти полосы как раз и получаются вследствие добычи соли – техника ходит и канавы копает, а они потом снова постепенно затягиваются. Иначе в Баскунчаке и купаться-то, наверное, было бы негде. Был бы он как Эльтон, весь по щиколотку.

Но неизвестная темная глубина пугала. Вдруг тут прямо от берега с ручками? Ща ступлю туда и уеду в обещанные несколько метров глубины. Не, я не боюсь утонуть, даже если бы там была обычная пресная вода, но это просто неприятно. А во-вторых и в-главных, я вообще иррационально побаиваюсь воды – в том смысле, что а вдруг там кто-то живет. Да ясен пень, конечно, что даже в обычных прудах никого такого жить не может, а в здешней соли и тем более, но это же иррационально. Если в водоеме уже кто-то плещется, я лезу туда без всяких опасений – неведомые чудовища сожрут сначала их, а я успею убежать. Но тут я была одна. Я сказала себе, что я дура и буду дважды дура, если уйду отсюда, так и не окунувшись. Тут еще подошли четыре головы из нашего стада, но они купаться не захотели. Ну, энивей, они меня спасут в случае чего, если чудовище все же выскочит.

И я, попробовав воду ногой, храбро ступила в глубины. Насколько там глубоко, я не стала проверять – боялась узнать правду. Вода была теплее некуда – не успевает остыть за ночь, и я прям с берега плюхнулась в Баскунчак, только волны пошли. Они, падлы, тоже были пугающими, потому что от меня шли до другого берега этой полосы и с громким чваканьем отражались от нее. Полная иллюзия, что там сзади кто-то подплывает.

Вода выпихнула меня на поверхность. Я лежала на ней, как на диване, задрав голову, и половина меня была в воде, а спина, попа и пятки были снаружи и никак не хотели внутрь. Я там еще потеряла тапок, но не успела еще подумать, как же я обратно, как он всплыл рядом со мной. Я вылезла на берег по-крокодильи, сказала «уау!» и полезла в воду снова. А потом еще и еще. Делать в ней все равно нечего, там не поплаваешь. Только и лазить туда-сюда. Но все равно это было офигеть классно. Вода горько-соленая, вязкая и на ощупь скользкая.

Но время неумолимо, и уазики, смотрю, поехали обратно. Значит, и мне пора. Конечно, без меня не уедут, но все же надо соблюдать приличия. И я вылезла из воды окончательно и пошлепала обратно тем же путем. Брызги опять летели во все стороны – я потом эту соль из головы аж на турбазе еще вытряхивала. Солнце палило уже во всю прыть. Я высыхала. Капли воды на мне высыхали тоже – как льдинки, когда снаружи лед, а внутри вода, так и тут: снаружи белая корочка соли, а внутри еще вода. Но никаких неприятностей мне оттого не причинялось. То ли у меня особо дубленая поверхность, то ли что, но вот пишут овамо и семо, мол, ужас-ужас, эта вода разъедает все: глаза, рот, нос, попу и иные неназываемые места – не знай, мне чо-то не только ничего не разъедало, но даже и не пощипывало. Ну, глаза, конечно, пострадали бы, не без этого, но на глазах у меня очки. И вообще, зачем макать глаза в воду?
И тут я вспомнила, что мы с Медведем хотели взять с собой огурец, чтобы обмакнуть его в рапу и ритуально съесть. Но забыли.

По дороге я сделала еще фото, теперь при таком освещении, которое позволяет моей мыльнице более-менее адекватно отражать действительность:


В мысленном слухе звучал печальный голос Байаниньу:

Oh! Solitário sertão
De sofrimento e solidão
A terra é seca
Mal se pode cultivar
Morrem as plantas e foge o ar
A vida e triste nesse lugar…

О, одинокий сертан
Страданий и одиночества!
Земля суха,
Плохо может обрабатываться.
Умирают растения и обжигает воздух,
Жизнь печальна в этом месте…

Земля поближе:


Но растения таки выживают:


Все это солелюбивые растения (по-умному говоря, галофиты). Полынь вот тут жить не может еще.

Последний взгляд назад:


Цвета еще более приближены к реальности.
Видите, на белой дороге такие промоины? Это следы вчерашнего сильного дождя. Стекающая вода устроила такое дело.

Поднимаюсь к стоянке и снова наблюдаю кусты джузгуна:


На среднем фото ржавая емкость наверху – вот в ней вода для душевых и греется.

Я набрала семян джузгуна, но мне некуда было их девать, и я насыпала их в чехол от фотоаппарата. Они там до сих пор лежат.

Я выбралась к душевым и тут наткнулась на Медведя.

Ну, потом понятно: душ, переодевание. Соль эту, кстати, фиг смоешь и фиг выстираешь. Мылась-мылась, а все равно соленой осталась, а купальник и подавно. Ну да ладно, ничего со мной и им плохого от того не сделалось.

***


Рассказ Медведя

Пока Кракодил развлекался на всю катушку, Медведю пришлось довольно солоно.
Мы с самого начала решили, что не станем завязываться друг на друга, каждый принимает решение на свой вкус. На Баскунчаке я не собиралась лезть в воду – накануне довольно глубоко поранила большой палец на ноге. Решила, что поеду на так называемый «дальний пляж», поброжу там по берегу, пофотографирую пейзажи.
На «дальний пляж» за дополнительную плату возят местные жители на так называемых
«джипах». На самом деле это основательно раскулаченные «газики» и «уазики» – без стекол, без амортизации, а некоторые и без крыши. Большинство из них наверняка из числа тех, что немцы захватили в качестве трофеев в сорок втором, но были вынуждены бросить во время отступления в сорок третьем, а самые новые выпущены незадолго до моего рождения. Тем не менее, они исправно бегают по очень пересеченной местности, и поездка на них доставляет даже известное удовольствие, если при этом держаться покрепче и стараться не прокусить язык беспрерывно лязгающими зубами.

[комментарий Кракодила: это уже длинные и грязные лапы цивилизации дотянулись сюда. Всего лет пять назад туристов возили вот на таких чудесах техники:


А то и вовсе: один на седло позади водителя, двое в коляску, а еще двое в ту же коляску на доску, положенную поперек.]

Пейзаж вокруг расстилается действительно фантастический, лихая езда с ветерком добавляет ощущений, так что поездка носит привкус настоящего приключения, только вот о фотографировании на ходу не может быть и речи – очень уж швыряет и мотает туда-сюда. Впрочем, это можно рассматривать как дополнительное развлечение, нечто вроде аттракциона.
Неприятности лично для меня начались по прибытии на место. Правда, надо сказать, что гид наш Миша что-то там намекал, что «пляж – вы не думайте, что это такой пляж, как вы привыкли», но меня эти слова не насторожили – я ведь не собиралась купаться и проводить там целый день. Так что даже если там полное отсутствие каких бы то ни было удобств – ничего страшного. Хотя, замечу в скобках, с этим самым Баскунчаком получилось сплошное надувалово: в проспекте сказано, что на берегу есть раздевалки и душевые кабинки. Оказалось, что это не разные помещения, а два в одном – переодеваться нужно прямо в душе. И не «на берегу», а на стоянке автобуса, в паре километрах от озера. То есть посетитель, весь мокрый и просоленный, шлепает пешком или едет на вышеупомянутом «джипе» довольно долгое время, и лишь потом достигает вожделенных удобств в виде душа с водой, нагретой на солнце вчерашним днем и основательно остывшей за минувшую ночь. Про другие удобства, предназначенные для отправления естественных надобностей, я лучше промолчу совсем – рейтинг не позволяет мне рассказать о них честно, а другими словами тут не обойдешься.
Но это все было более или менее предсказуемо, давно известно, что рекламный проспект надо делить когда на два, а когда и на десять. Но вот чего я никак не ожидала – это то, что на обещанном «пляже» не будет берега. «Джип» остановился на отмели посреди озера и предложил высаживаться прямо в воду. Нас предупреждали, что в озеро заходить надо в резиновой обуви и носочках, но я-то в воду не собиралась! Я полагала, что берег там будет – пусть самый дикий и неустроенный, но сухой! И на ногах у меня были обычные кожаные босоножки. Караул!
Водитель меня уверил, что страхи преувеличены, и под ногами что-то вроде мягкого ила. Я спросила, нет ли тут сухого места. Он ткнул пальцем в нечто вроде островка метрах в пятидесяти от машины и напоследок подарил мне пятилитровую бутылку, примерно наполовину заполненную чистой водой. Сам он собирался уехать и вернуться примерно через полчаса. Делать было нечего, я сняла обувь и десантировала в мелкую теплую воду.
Поначалу все было довольно приятно – воды оказалось по щиколотку, под ногами в самом деле мягкая вязкая субстанция, я решила, что в два счета дойду до островка, там ополосну ноги из подаренной бутылки, обуюсь и наконец достану планшет из сумки, чтобы сделать вожделенные снимки.
Как бы не так! Мягкий ил или что там было закончился через десять шагов, и под ногами оказалось нечто, похожее на битое стекло. Идти стало совершенно невозможно, вдобавок ранка на пальце от соленой воды буквально взвыла. Какие там полчаса – я не выдержу тут и пары минут! И до островка ни за что не дойти...
Я не стану описывать тут все свои страдания. Кое-как вернулась к мягкому дну и упросила другого водителя, который привез очередную партию желающих искупаться, доставить меня обратно. Добрый дядька, услышав мою историю, даже за проезд отказался брать, попросил только, чтобы я решила вопрос с тем водилой, что привез меня с компанией сюда. Я, разумеется, пообещала и, прибыв на место и вымыв как следует ноги и обувь, уселась ждать «свою» машину. Впрочем, водитель позаботился о себе сам: деньги он взял с моих попутчиков, предоставив им решать вопрос со мною самостоятельно. Попутчики, разъедаемые соленой водой, торопились под душ, и прокричали на бегу, что «потом, в автобусе».
Я не стала бы так подробно описывать про деньги за проезд, если бы в дело не вмешался наш, извините за выражение, гид, хотя его это ни с какого боку не касалось. Обычно он трех слов связать не может, а если у него это нечаянно получается, то не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. А тут вдруг довольно бойко взялся высказываться при всем народе, что вот, мол, некоторые, не слушаются его, Мишиных, указаний, а потом получаются казусы, а в результате другие люди страдают в финансовом плане.
Я, еще сдерживаясь, ответила, что с пострадавшими в финансовом плане мы разберемся самостоятельно без его, Мишиного, вмешательства. Тем более, что к нему, Мише, есть в данном случае немалые претензии: зачем было говорить про какой-то пляж, когда машина останавливается посреди воды?
Миша оскорбился и напомнил, что он неоднократно говорил о соответствующей экипировке.
Для тех, кто будет купаться, напомнила я. Но я купаться не собиралась, я хотела погулять по берегу вдали от поселка – именно так мною были истолкованы слова «дальний пляж».
Миша тоном, которым говорят для альтернативно одаренных, напомнил, что он предупреждал, что это не обычный песчаный пляж. В дискуссию вступил Кракодил, уточняя, что о песчаном пляже никто и не говорил. Миша взвился еще больше и сказал, что тут, дескать, не курорт, и он предупреждал, что пляж «не такой», он производственный. Я, уже изрядно закипая, изложила, что пляжем называется часть БЕРЕГА, намытая водой, и она, эта часть, может состоять из песка, гальки, щебня, ила, тины, мусора, еще бог знает чего, но это – берег, а не середина водного пространства. Далее я хотела добавить, что если он, Миша, этого не знает, то ему не гидом следует работать, а сменить специальность и идти, например, рыбу чистить на рынке, но меня удержал Кракодил. Чем, без всякого сомнения, предотвратил публичное осмеяние – в автобусе находились сочувствующие, ибо глубину Мишиной эрудиции и широту его кругозора успели оценить многие. Однако, вместо «спасибо» Миша впоследствии еще и нахамил Кракодилу, но это уже совсем другая история.

***


Мы погрузились в автобус и поехали прочь к пункту питания то ли в этом же Нижнем Баскунчаке, то ли в Среднем, не помним уже. Может, вовсе в Верхнем. Пункт питания, судя по всему, был местным банкетным залом на все случаи, и на свадьбы, и на похороны. Белые колонны, люстры, кондиционеры – провинциальный шик, короче. Наш идиот-гид рассказывал нам по дороге туда, что повар там весьма искусный, такой искусный… по крайней мере, два года назад был, когда гид-идиот имел посещать эти места. Мы только хмыкнули: да мало ли что произошло за эти два года! Может, сейчас там какой-нибудь Ерболат плохо прокипяченной водой доширак разводит.
Но кормежка оказалась хоть и стандартной, но вкусной, и даже подавалась с претензией на некий дизайн и эстетику. Хотя и странновато вкушать первое, второе и третье в полдевятого утра. Мы расселись и рядом с нами за столом оказалась одна дама со своим восьмилетним отпрыском. Ну, это была отдельная песня.
Дама эта окликнула Кракодила еще на Баскунчаке в автобусе, когда мы рассаживались ехать обратно, а Кракодил делился с Медведем восторгами по поводу местной флоры. И дама чо-то типа: «Ой, да хватит науки, надо расслабляться» или что-то в таком духе. Кракодил выразил вежливое удивление. Дама оказалась бывшей однокурсницей первого Кракодильего супруга, а тот по образованию биолог (он учился на биофаке, Кракодил на хим тоже факе, и, ясное дело, что те и эти однокурсники довольно часто видели их вместе), и дама решила, что Кракодил биолог тоже.
Ну нигде не скроешься от знакомых! И боже ж мой, она помнила мельком виденного Кракодила все эти долгие двадцать лет и не забыла его. Кракодила почему-то все узнают и запоминают.
Так вот она рандомным образом и села рядом с нами за стол. Над своим Ванечкой она квохтала так, словно ему только два. Впрочем, нормальные матери и над двухлетними так не квохчут.
- Пожалуйста, не объедайся салатом и хлебом – сейчас принесут щи. Поешь сперва щи, а потом уже что захочешь, щи будешь есть обязательно, а остальное - как захочешь.
Слово «щи» было произнесено раз десять, если не больше. Наконец, принесли сие многопомянутое блюдо, оно оказалось свежесваренным, а потому очень горячим.
- Я тебя умоляю: дуй! Щи очень горячие! Дуй на них обязательно! Что значит – не хочу? Щи надо съесть обязательно! Только дуй, умоляю тебя! А второе ты будешь? Котлета очень вкусная. Нет, погоди, сперва доешь щи. Впрочем, ладно, тарелка очень большая. Вот, это котлета. А это морковка. Можешь ее не есть, если не хочешь. На картошку дуй, умоляю тебя! Она очень горячая!
У Медведя возникло страстное желание попросить ее помолчать пару минут: было страшно интересно, сумеет ли дитятко без маминых указаний хотя бы ложку до рта донести. Впрочем, исходя из последующих событий, можно сделать вывод: вряд ли!
Потом мать и дитя отправились в удобства – не то чтобы мамаша орала об этом во всю глотку, но, сидя за одним столом, не слышать разговора рядом было невозможно.
Кракодил тихонько полюбопытствовал, в какой туалет они пошли – в мужской или женский? Потому что в мужской эту даму вряд ли бы пустили, а что дитятко справится с задачей без маминого присмотра, помощи и рекомендаций, было дюже сомнительно.
Ну, в общем, понятно – судя по возрасту, дама родила дитятко уже в возрасте за сорок, и по мозгам это запоздалое материнство ударило ей весьма крепко.
- Что он будет делать, когда пойдет в школу? – вопросил Медведь.
- Он УЖЕ в школе, - сказал Кракодил.
Мы обе, не сговариваясь, не воспринимали этого ребенка восьмилетним. Он казался нам годиков ну дай бог четырех.

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48521
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #403 : Август 15, 2021, 19:50:42 »
Часть 3. Турбаза имени Медведя

***


И опять автобус, и он повлек нас по Астраханской области к дельте Волги. Кондиционер на этот раз работал на совесть, и в салоне было комфортно. Кракодил опять разрывался между желаниями спать и смотреть в окно.

Вот так при свете дня выглядела местность из окна автобуса:


Идеально ровная линия горизонта, сероватые, желтоватые, сизоватые тона, белеющее небо… Иногда небольшие отары овец и небольшие, в несколько голов, группы мелких степных лошадок, пасущихся просто так, без присмотра. Наверное, они знают, куда им домой идти. Но зачем тамошним жителям лошади?
И просто физически ощущаешь, как эта идеально ровная местность постоянно понижается (потом, на обратном пути, точно так же ощущаешь этот ровный и постоянный подъем). Мы ехали под уклон, ниже и ниже уровня Мирового океана, и канувшие в прошлое волны древних сарматских и апшеронских морей плескались над нашими головами.

Спустя время асфальтированный проселок закончился, и мы вывернули на основательную трассу Волгоград-Астрахань. Она проложена аккурат вдоль поймы Волги, да вот сами посмотрите:


И с одной стороны автобуса тянется бесконечная серо-сизая полупустыня, а в другой (как раз где мы сидели) – сплошь зеленые луга, деревья и перелески, высокие тростники, пруды и озера. Какой контраст!

Клочки лесов – типичные тугаи. Светлые, разреженные, почти без подлеска. В основном (чтобы не писать заумного «преобладающие породы») лох, он же джида, вяз мелколистный, столь ненавидимый на улицах наших городов, тополь, ненавидимый не менее, ивы. Все это, кроме вяза, такое серо-зеленое и очень гармонирующее с соседней полупустыней. Кое-где все промежутки между древесными подножиями забиты сухими шарами перекати-поля, которые изобильно наносит сюда осенью и зимой юго-восточными ветрами.
Кое-где видны остатки арыков. Ими уже не пользуются, предпочитая капельный полив (устройства для которого мы тоже видели). Попадаются поля, в основном помидоров, и бахчи. Боже ж наш, какой это рай для овощеводства! Южное солнце, пойменные почвы, вегетационный период 216 дней – только дай воды и пожинай нескончаемое изобилие! Рай же!

Остановились в Харабали. Естественно, если кто один пошел в туалет, туда же побежит и все стадо. Стадный инстинкт-с. Мы, слава богу, нелюди разумные и стадным порывам не подвержены, вылезли поразмять ноги просто так. Вылезли как в печку. За бортом +36 и сухой горячий ветер. Обычное дело в Нижнем Поволжье. На нас, как и на всех остальных, накинулись аборигены всех возрастов и размеров, вопрошая, не желает ли кто рыбы. Мы не желали. Кракодил прошел до базарчика

(вот он, родимый – фото из сети)


полюбовался на овощи и купил маленький белый арбуз. С белой кожурой, в смысле. К нам такие сорта почти не завозят, так надо же было попробовать. И вообще, побывать в Астрахани и не съесть арбуз – ну, это все равно что брачная ночь без невесты. Арбуз потом свалился с багажной полки и треснул, но мы его все равно слопали на турбазе. Еще там продавали сувениры – магниты всякие, колокольчики. Там в сорока, что ли, километрах от Харабали находится Сарай Бату. Где-то рядом с городищем еще в 2012 году выстроили декорации для какого-то фильма, а теперь их показывают туристам за долю малую. Реконструкторы там тусуются периодически и все такое. Экскурсии туда тоже заезжают, но нас не завезли. Хотя могли бы. Ну да ладно. Это мы к тому, что сувениров с соответствующей символикой там водилось. Кракодил скромно купил магнит в виде осетра.


Еще там попался какой-то ИП мужик, который уверял, что у него рыба вдвое дешевле, чем в Астрахани, у него, мол, свое рыбохозяйство и все законно, с чеками и прочим (там на границе Астраханской области все сурово, и менты шмонают на предмет незаконного вывоза рыбы). Потом, уже приехав в Астрахань, мы убедились, что у него и вправду вдвое дешевле, и какие осетры в Астрахани по 3600-3800 р./кг, у него по 1800-1900. Мы не особо расстроились, потому что покупать осетрину и не планировали, но если когда-нибудь нас снова занесет в Харабали, мы будем иметь в виду.

А дорога тем временем все больше сворачивала на запад, в собственно дельту. Регулярно появлялись мосты через волжские протоки – Ахтубу, Бузан, Кривой Бузан, Широкий Есаул, еще какие-то, чьи названия мы не успевали прочесть на указателях…
А там уж потянулись пригороды с новостройками и знакомыми названиями сетевых магазинов, и мы поняли, что въехали в Астрахань.
Мы проехали насквозь через центр, и что мы имеем сказать – это глушь глушью. Допотопная, еще времен царя Гороха застройка, одно-двухэтажные когда-то-особняки, а ныне старый дореволюционный жилфонд. Даже пятиэтажек нет, они где-то по краям окраин.
Медведь сказал, что ему это напоминает Краснодар. Ну, это была грубейшая лесть Астрахани. Кракодилу это напоминает даже не Саратов (сам по себе не бог весть какой мегаполис), а Энгельс. Не, в Саратове старый разваливающийся жилфонд тоже можно найти, но не в таких количествах. Опять же, в центре Саратов все же в основном дома помоложе стоят. А это…
Ну ладно, проехали и взяли курс на Камызяк. Виды из окна были такие же, как прежде – разве что цветущего тамарикса добавилось, и ипомея, которая у нас растет в садах и палисадниках, у них там растет уже сама по себе естественным образом и увивает бурьян на обочинах.
Вообще удивительное сочетание воды и безводья. Вот зелень и пышность – и буквально в двух шагах, куда вода уже не достигает, великая сушь и пустыня. И все это нарезано на мелкие клочки и раскидано по местности в совершеннейшем беспорядке.

А на голых, лысых и печальных буграх попадались кладбища – куда ж без них? Все там будем. И выглядели они весьма необычно. Где-то были привычные нам металлические оградки, а где-то кирпичные четырехугольные сооружения, похожие на недостроенные дома без крыши. А кое-где и с крышами в виде куполов.

Понятно, что фото из окна автобуса не сделаешь, так что опять из сети:



Оказалось, что это казахские кладбища. Так выглядят традиционные могилы у казахов. Кто побогаче, ставят купола и склепы, кто победнее, обходятся четырьмя углами. Раньше это строили из камня, теперь из кирпичей.

Итак, примерно через час после Астрахани был райцентр Камызяк, который мы проскочили, не останавливаясь, а примерно еще через час или около того – село Каралат, конечная точка нашего путешествия по суше. Автобус въехал на стоянку, его обитатели, разминая члены и забрав свой багаж, вылезли в палящий зной и тут же спрятались в тень небольшого абрикоса.

А потом спустились к берегу, где на сельской пристани уже ждали лодки.

Продолжение части следует...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #404 : Август 15, 2021, 21:31:27 »
Цитировать
Едва покинув Новороссийск, поезд поочередно ныряет в два тоннеля, а потом некоторое время едет среди заросших лесом гор, которые становятся все ниже и отступают все дальше, потом остаются на горизонте и вскоре вовсе скрываются за ним.
Я тоже мимо такого ехала

Цитировать
появились ветряки. Нет, не идиллические сельские мельницы, а рабочие части ветроэлектростанций. Я их раньше только на экране видела, и не представляла, какие они громадные. Совершенно фантастическое зрелище: гладкие столбы, уходящие на много десятков метров вверх, а там лениво крутятся три острые лопасти, похожие на лезвия гигантских ножей.
Я такие ветряки тоже видела недалеко от Ростова. Тоже поняла, что это для электричества. Но почему такие не везде ставят?

Кто о чём в поезде думает. Кто о том, как рассказать, что такое электричество, а кто сокрушается что не работает интернет и как назло ни одного интересного мужчины, чтобы познакомиться и провести время от скуки. Или умиляется орущим детям. Обожаю орущих детей в поезде ))

Где тут смайлы?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48521
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #405 : Август 15, 2021, 21:35:09 »
Где тут смайлы?
Вот тут, мадемуазель:
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18140
  • Репутация: 4510
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #406 : Август 15, 2021, 23:18:26 »
Вот этот самый лох зачем-то сажали в алексинском Соцгороде еще при строительстве самых первых жилых домов.  Климат ему тут малоподходящий, и кусты погибали один за другим. В детстве, помню, лоха этого было много возле железнодорожного вокзала. Сейчас выжило штук пять.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23608
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #407 : Август 15, 2021, 23:20:02 »
Цитировать
Я тоже мимо такого ехала
Было бы странно, если бы ты ехала как-то иначе!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #408 : Август 15, 2021, 23:21:27 »
Цитировать
Я тоже мимо такого ехала
Было бы странно, если бы ты ехала как-то иначе!
Но потом-то дороги всё равно разошлись
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Илиндэль

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2127
  • Репутация: 357
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #409 : Август 16, 2021, 08:35:43 »
Какое экстремальное путешествие! Просоленное до последней буквы, высушенное пустынной жарой.
Мне прямо страшно было, когда вы лазили в соленое озеро. Нырять в него целиком всей своей кожей - это надо же! И ничего, нормально :-). Особенно эпизод со слетевшей тапкой. А уж как Медведицу в воду высадили с пораненной ногой...
Мне очень понравились фотографии со столбами. Очень концептуально смотрится, и гора на горизонте. А еще фотка, где тень Кракодила, снимающего фотоаппаратом. И следующая за ней - где ряд столбов диагональю идут. И еще вот эта http://vfl.ru/fotos/2d467a5c35368368.html с рамкой в дали. Такая инопланетная...
 И, конечно, истинно мордорские растения. Потрясающе, что что-то умудряется расти в таких условиях.

Очень интересная фотка Медведицы с ветряками. А их там много было?  На фото отчетливо видны три.

Все подробности, все описания, все мелкие и крупные неурядицы позволяют почувствовать себя как будто рядом и поучаствовать в этой экспедиции.

Кстати, об участниках, а та дама, которая "Ой, да хватит науки, надо расслабляться". Не в порядке злословия, а в порядке недоумения - а как можно расслабляться в таком путешествии? Мне казалось, что такое предпринимается ну совсем не для расслабления, как-то не тот сеттинг...

Я, прочитав эти путевые заметки, выехала из дома и с недоумением смотрела на свои окресности. Мне все виделись соленые лужи, промоины от ночного дождя на белой дороге, заросли мордорского солероса. Почему же вокруг меня какие-то вывески с рекламой? Странное наложение двух миров...

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23608
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #410 : Август 16, 2021, 09:57:01 »
Очень интересная фотка Медведицы с ветряками. А их там много было?  На фото отчетливо видны три.
Фотка, к сожалению, не моя, а из сети, но очень близка к тому, что я видела. Фотографировать на ходу поезда сквозь бликующее стекло - не самое результативное занятие.
А ветряков было много, некоторые стояли кучно, другие - по отдельности, кое-какие бездействовали, но большинство вращалось медленно и величественно.
Цитировать
Кстати, об участниках, а та дама, которая "Ой, да хватит науки, надо расслабляться". Не в порядке злословия, а в порядке недоумения - а как можно расслабляться в таком путешествии? Мне казалось, что такое предпринимается ну совсем не для расслабления, как-то не тот сеттинг...
На самом деле всего понемножку. Тут и познание нового, и эстетическое наслаждение (да, да, любоваться ведь можно не только красявыми картинками, но и суровыми видами), и ощущение Путешествия, ну и где-то расслабления. Когда часами видишь эти бескрайние просторы, это несколько  умиротворяет, вымывая из головы всё суетное.
Хотя дама, конечно, дура.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3864
  • Репутация: 707
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #411 : Август 16, 2021, 12:41:46 »
Впечатления от прочитанного.
Первое - СОВА! Она поразила мое сердце и воображение! Божечки, была бы у меня такая сова, я б с ней тоже в обнимку ходила и из рук бы не выпускала, и спала бы с ней - до того милая и уютная. И это Кракодил сама такую сделала? Ну, прелесть же,  сонная совушка))). Но в связи с этим возник вопрос - а вы специально не обменялись фото, чтобы как в шпионском фильме друг друга по паролю узнавать? Хотя вышло забавно: и это блуждание по перрону встречающих/прибывающих, и эпическое воссоединение Творческого Союза в реале))). Наверное, по другому и быть не могло.
Второе - описание Нижнего Поволжья и прилагающиеся к нему фото. Дааа... а кто-то ещё говорит, что я злоупотребляю экстримом. Ха! Да я в жизни бы не отважилась отправиться в такие дикие места в сорокаградусную жару. И первая мысль была - это ж край Ойкумены, какой-то. Или, лучше, планета Кин-дза-дза, с бесконечными безжизненными равнинами, одинокими металлическими конструкциями на горизонте, ржавыми баками для нагрева воды в душевых и раздолбанными уазиками. Ну, и фотографии «затюнингованных» мотоциклов с коляской - чуда инженерной мысли местных жителей. Как там люди вообще выживают, удивительно.
Но есть что-то завораживающее в этих пустынных белесых просторах с засоленными почвами, в речках с горькой рыжей  водой, в ровных  рядах  вечных столбов до горизонта. И как настоящий гимн жизни -    неубиваемая растительность, ярко -зелёная, словно назло здешним суровым условиям. Очень круто!
Живописание непосредственного знакомства Кракодила и Медведя с солеными водами Баскунчака доставило отдельно. «Как бы пляж» и монстры в таинственных глубинах озера - ну, умеете вы рассказывать истории, того не отнять))). Ждём продолжения ваших приключений на турбазе.

P.S. Гид Миша всё-таки появился на сцене))). Он и вправду идиот.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23608
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #412 : Август 16, 2021, 16:56:36 »
Мне прямо страшно было, когда вы лазили в соленое озеро. Нырять в него целиком всей своей кожей - это надо же!
Ой, это ещё надо было видеть, как народ тамошней грязью мазался! По цвету, а главное - запаху она очень напоминает нефть, только гуще. А потом лезут в эту тамошнюю рапу, потому что якобы обычной водой ту грязь не отмоешь. "Душераздирающее зрелище!" (с)
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23608
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #413 : Август 16, 2021, 17:11:48 »
Но в связи с этим возник вопрос - а вы специально не обменялись фото, чтобы как в шпионском фильме друг друга по паролю узнавать? Хотя вышло забавно: и это блуждание по перрону встречающих/прибывающих, и эпическое воссоединение Творческого Союза в реале))).
Ничего специально задумано заранее не было, всё произошло совершенно спонтанно и экспромтно. Мысль выйти с совой в обнимку посетила меня уже в поезде.
Цитировать
И первая мысль была - это ж край Ойкумены, какой-то.
А на самом деле - кусок Европейской части России. И даже не самая дикая часть!
Цитировать
Но есть что-то завораживающее в этих пустынных белесых просторах с засоленными почвами, в речках с горькой рыжей  водой, в ровных  рядах  вечных столбов до горизонта.
Дааа!
Я разговаривала с тамошними аборигенами, и чувствуется, что они любят свои дикие места и гордятся ими.
Цитировать
P.S. Гид Миша всё-таки появился на сцене))). Он и вправду идиот.
Он не просто так идиот. Он идиот феерический, таких не каждый день встретишь. И идиотизм его особенно высвечивается на фоне его профессии. Будь он дворником, не так бы было заметно. Мужчина, который торгует тамошней грязью в ларёчке, даст ему сто очков форы по части глубины познаний, воспитанности и владения литературной речью. Он принёс для меня стул, покуда я ждала водителя, а сам пристроился рядом и развлекал беседою. И я со всей ответственностью могу утверждать, что этот, с позволения сказать, гид ему в подмётки не годится.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #414 : Август 16, 2021, 17:27:36 »
Поскольку отчёт огромен, комментировать я буду маленькими порциями.

Я немало слышала лично рассказ о встрече века. Крокодила я сама, увы, доселе не встретила, но думаю, что узнаешь её из тысячи. Ибо таких дважды не родится. Завидую Медведице белой завистью и помню, что Люда ещё в седые времена обещала мне при встрече взять меня на руки. Теперь я стала намного легче и задача тоже намного облегчилась  :smile3:
Поезд Новороссийск - Казань! Какие названия! Новороссийск само собой, а Казани я преданный фанат и мне так и не хватило этого прекрасного города. Два года не могу туда добраться, но на будущий год хочу уж точно.
Медведица второй раз не видела человека, но узнала сразу. А кто был в первый раз?
И почему, почему вы не сделали общее фото? Я же вас так просила.

Абрикосы живы, уже второй год растут. Но похоже, это дички. У них шипы.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48521
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #415 : Август 16, 2021, 17:42:45 »
И это Кракодил сама такую сделала?
Да, а чотакова? Не к небу лестницу приставлять, не мечеть проглотить.
Цитировать
Но в связи с этим возник вопрос - а вы специально не обменялись фото, чтобы как в шпионском фильме друг друга по паролю узнавать?

Да мы бы и без паролей обошлись, не то что без фото. Там же не Москва-Саратов поезд прибыл, из которого в былые времена больше тыщи народу вываливалось. Выйдет из поезда человек двадцать пять, а из конкретного вагона - один-два. А учитывая, что Медведь ехал в СВ, то и вовсе один Медведь. Опять же, я 22 года риэлтором работала и таких встреч "у левой пятки памятника, я рыжая, в очках и серой куртке" назначала стопиццот штук. Это просто видно уже, кто просто так стоит, а кто кого-то ждет.
Цитировать
Второе - описание Нижнего Поволжья и прилагающиеся к нему фото. Дааа... а кто-то ещё говорит, что я злоупотребляю экстримом. Ха! Да я в жизни бы не отважилась отправиться в такие дикие места в сорокаградусную жару.
Да Вас ли, в Испании живущую, жарой пугать? К тому же там жара сухая - влажность ниже 15%.
Цитировать
Но есть что-то завораживающее в этих пустынных белесых просторах с засоленными почвами, в речках с горькой рыжей  водой, в ровных  рядах  вечных столбов до горизонта.
О, дааа! Там просто жилище дзена. Неудивительно, что калмыки буддисты.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3864
  • Репутация: 707
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: По городам и странам.
« Ответ #416 : Август 16, 2021, 18:06:48 »


Цитировать
Да, а чотакова? Не к небу лестницу приставлять, не мечеть проглотить

Да вроде бы ничего такого, а понравилась она мне чрезвычайно, уютная какая-то. К тому же я не умею вязать крючком.

Цитировать
Да Вас ли, в Испании живущую, жарой пугать? К тому же там жара сухая - влажность ниже 15%.
А у нас на побережье такая  жара редкость, чай не в Севилье живём,  и я высокие температуры очень плохо переношу, +35 для меня - это забиться под кондиционер и не отсвечивать. А уж ехать куда-то и бродить где-то  в такую погоду... нет уж, увольте.  Вот в холодный водопад прыгнуть - это пожалуйста))). Каждый раз думаю: уеду летом на север в дожди и туманы и всё время что-то не складывается. Так и сижу, страдаю.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48521
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #417 : Август 16, 2021, 18:26:15 »
Какое экстремальное путешествие! Просоленное до последней буквы, высушенное пустынной жарой.
Мне прямо страшно было, когда вы лазили в соленое озеро. Нырять в него целиком всей своей кожей - это надо же! И ничего, нормально :-).
И это стоит того, чтобы повторить.
Цитировать
Мне очень понравились фотографии со столбами. Очень концептуально смотрится, и гора на горизонте. А еще фотка, где тень Кракодила, снимающего фотоаппаратом. И следующая за ней - где ряд столбов диагональю идут. И еще вот эта http://vfl.ru/fotos/2d467a5c35368368.html с рамкой в дали. Такая инопланетная...
Да, вот в том-то и дело. То есть приезжаешь в обычный замызганный и унылый поселок где-то в бескрайних российских просторах, где все из кизяков и палок, инфраструктуры никакой и чуть ли не натуральное хозяйство - и буквально через двадцать шагов оказываешься в другом мире. Обернись - вот он стоит, этот Нижний Баскунчак из кизяков и палок, никуда не делся. Снова посмотри вперед - перед тобой Вечность. Эта экстрактность и лаконичность всего - красок, форм, пейзажей - завораживает мгновенно.

Вообще туда надо приехать снова и уже на подольше. Потому что там же, на этом пятачке, сбоку висит вывеска: "Экскурсии в заповедник" и телефоны. Заповедник окружает больше половины озера, как подковой, и гора находится на его территории. Можно созвониться официально с офисом - он в Ахтубинске находится. Можно договориться непосредственно на месте с егерями - они за установленную свыше плату пропускают пеших туристов по трем маршрутам. Можно совсем неофициально договориться с этими же егерями, и они повезут тебя еще дальше в заповедник - а там есть пара пресных озер, например - чудо, да? В этой-то местности! Там есть совершенно марсианского вида Горькая речка - она ровно на противоположной стороне озера.

Не фотошоп:


Есть карстовые воронки и большая пещера, есть несколько урочищ, на самой горе есть поющие скалы, а в одном месте даже папоротник растет (!!)

А добраться дотуда можно просто на поезде. Вот я могу сесть в поезд здесь на вокзале и через 10 часов выйти там. Там можно снять квартиру - предложений в сети полно, местные за долю малую могут отвезти до границ заповедника и забрать обратно, да еще и по незаповедным окрестностям покатать.

Все эти неземные чудеса - они же рядом!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 48521
  • Репутация: 8775
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #418 : Август 16, 2021, 18:34:59 »
Да вроде бы ничего такого, а понравилась она мне чрезвычайно, уютная какая-то. К тому же я не умею вязать крючком.
Ну шо я могу сказать... Сколько берет  DHL за доставку 1 кг груза от здесь до там - реально дешевле привезти его туда самой: эти взимают 11 тыщ с гаком, а билет на самолет до Аликанте четыре с копейками.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 23608
  • Репутация: 5409
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #419 : Август 16, 2021, 19:05:23 »
Поезд Новороссийск - Казань! Какие названия!
Какая жуткая таратайка, доложу я тебе! Нет, конечно, бывали в моей жизни поезда и похуже, но сейчас всё-таки не дикие 90-е, а уж если уплОчено за СВ, так и комфорта ждёшь соответствующего. Проводница мне разъяснила, что у них, у СВ, тоже своя классификация. Я их вагон классифицировала как "СВ татарский". Еды в поезде нет даже за деньги, стандартный дорожный набор (тапочки, зубная щётка, паста, салфетка) не дают, зато в купе целых три зеркала. И ни одной полочки и крючков для полотенец.

Кстати, насчёт СВ, как я туда попала: благодаря хитростям ценовой политики РЖД. Известно, что цены на билеты сильно меняются в процессе приближения к дате отъезда, так что если повезёт, можно поймать момент, когда цена на СВ вплотную подходит к цене нижней полки в купе. Зато условия не сравнить: едешь в купе одна, как королевна, ибо вероятность, что кто-то к тебе подсядет, стремится к нулю. И кондиционер работает прекрасно, при этом никто не жалуется, что "дует".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)