Автор Тема: Хобби и всё на него похожее.  (Прочитано 142728 раз)

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #210 : Май 24, 2021, 14:33:45 »
Цитировать
Просто вот другой человек стали!
И кто из людей тебе больше нравится?  ;)  :D

Качество фоток тут плохое, если нажать на фото, то получше.

А видео можно выложить?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22272
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #211 : Май 24, 2021, 23:33:47 »
А скажи, в прикиде (а не в одной куртке) на таком пейзаже веселее было бы!
Как понимаю, не холодно и просторно. И, смотрю, цивилы гуляли по стрельбищу беспрепятственно. Рыцарь только один - тот, что с фазаньим пером на шляпе.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5104
  • Репутация: 841
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #212 : Май 28, 2021, 22:35:01 »
Не могу не выразить своё восхищение фотосессией! Эо, я поражена!!! Я же помню твои фотографии из Казани пару лет назад и ты таааак изменилась внешне, просто не верится :o . Настоящее чудо, горжусь тобой, дорогая! :clapping:  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 16841
  • Репутация: 3237
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #213 : Май 30, 2021, 21:23:36 »
Цитировать
А скажи, в прикиде (а не в одной куртке) на таком пейзаже веселее было бы!
Думаю, что да. Может, и успею разжиться прикидом к следующему фесту, а может, и нет. Не знаю пока.

Цитировать
Не могу не выразить своё восхищение фотосессией! Эо, я поражена!!!

Спасибо, Ласточка!  :)  Но качество фоток и вправду подкачало, сейчас пересмотрела. В жизни я куда как лучше  ;)

Цитировать
Как понимаю, не холодно и просторно. И, смотрю, цивилы гуляли по стрельбищу беспрепятственно.

А это был тир для желающих. Я со своим оружием стреляла бесплатно и ещё желающих приманивала  ;)

Цитировать
Я же помню твои фотографии из Казани пару лет назад и ты таааак изменилась внешне, просто не верится
Ну так 26 килограмм - всё-таки не шутка.
Нужно будет как-нибудь выложить рядом фотки для наглядного сравнения
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #214 : Ноябрь 05, 2021, 22:30:00 »
Хореш фесенджан

Это персидское блюдо, очень подходящее для осени, когда есть свежие гранаты нового урожая и свежие грецкие орехи его же. Несмотря на непривычное название и экзотическое происхождение, блюдо это царственно в своей простоте. Чтобы его приготовить, потребуется:

- несколько частей куриной туши. Можете брать ноги, крылья, грудку и вообще что больше нравится. Я лично предпочитаю грудку. Предположим, 800 г;
- обыкновенный лук. Предположим, две большие такие хорошие луковицы;
- грецкие орехи. Предположим, стакан;
- гранатовый сок (или наршараб). Предположим, пол-литра (наршараба, соответственно, стакан - 2/3 стакана, в зависимости от густоты);
- достаточное количество черного перца горошком;
- и немножко растительного масла.

Курицу разрезать на какие больше нравится куски и кусочки. Луковицы очистить и нарезать четвертькольцами (а хотите, так и мельче). Грецкие орехи перемолоть с помощью кухонной техники в мелкий липкий порошок.

Далее берем сковородку, разогреваем в ней масло и жарим лук. Хорошо жарим, до золотисто-румяного цвета. Потом кладем курицу и еще немножко жарим. Когда курица побелеет и местами подрумянится, кладем в сковородку орехи, наливаем гранатовый сок (или наршараб), солим, добавляем черный перец и, если гранаты попались кислые, ложечку сахара. Закрываем наше сокровище крышкой и тушим до готовности курицы. В наше бройлерное время это происходит максимум через четверть часа.
Тем временем отвариваем рис. По обычной схеме: в полтора объема кипятка объем риса, убавить огонь до минимума и подождать, пока вода испарится. Рис, конечно, лучше брать дорогой и вкусный вроде жасминового или басмати.

А потом смешать все это и есть. Ну, или не смешивать, а кусать по очереди. 
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5104
  • Репутация: 841
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #215 : Ноябрь 07, 2021, 12:17:54 »
Хореш фесенджан

Звучит вкусно, рецепт вроде несложный. Надо сделать :yes: ибо есть у меня гранатики, пойду сорву. Хотя орехи и куры - в ближайшем супермаркете :D

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #216 : Ноябрь 07, 2021, 12:30:27 »
Звучит вкусно, рецепт вроде несложный. Надо сделать :yes:

Надо!
Цитировать
ибо есть у меня гранатики, пойду сорву.
Кстати, насчет гранатов иранская кухня здорово знаменита. Там есть еще суп, аш-э-анар - гороховый, с мясными фрикадельками и, опять-таки, гранатовым соком.
А гранат на фарси называется "анар", и это, ящетаю, вакан.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #217 : Январь 06, 2023, 21:01:42 »
Марокканский салат из апельсинов

Он прост, как все гениальное. Понадобится:

- два апельсина;
- одна луковица красного салатного лука (луком этот салат не испортишь);
- небольшая банка оливок без косточек;
- оливковое масло;
- и прочий приклад вроде соли, свежемолотого черного перца и проч.

Апельсины подробно очистить, убрав белую кожуру (можно нарезать кружочками прям так и вырезать мякоть), нарезать кусочками. Образующийся сок собрать. Лук нарезать полукольцами (или кольцами, или четвертькольцами - как хотите). Оливки разрезать пополам. И все это смешать, добавив собранный апельсиновый сок. Посолить, поперчить. Разные рецепты советуют еще класть красный перец, петрушку, кумин и сушеный орегано. Кумин я не люблю, а орегано сюда очень даже.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #218 : Май 10, 2023, 21:15:51 »
Суп пити по-шекински (один из вариантов)

У азербайджанского супа пити стопиццот вариантов и разновидностей, в т.ч. с картошкой и помидорами. Но ящетаю, что все это от лукавого, и уж если тратить время, то не зря. Интернет и другие источники говорят, что вариант с каштанами готовят в Шеки и окрестностях - ну, за что купила, за то продаю.
Вообще-то пити готовят в порционных горшочках в духовке, но у меня таких горшочков нет, и я взяла большой казан на 6,5 л. Понадобится:

- баранина, жирная, с костями, в количестве... ну, полкило хотя бы, если прям совсем уж по-сиротски (и то только потому, что в казане, а так у меня граммов восемьсот было, наверное). А так кашу маслом не испортишь, как вы понимаете.
- лук. Предположим, три большие луковицы.
- айва. Предположим, две большие хорошие айвы.
- нут. Предположим, полкило (на казан!).
- алыча, свежая или сушеная. Предположим, 200 г сушеной.
- каштаны. Предположим... ой, я покупала китайские, они в таких маленьких сеточках упакованы, граммов по 200-250 или около того. Я взяла две.
- соль, красный перец, чеснок, мята.

Накануне замочить нут в холодной воде.

Баранину залить водой и поставить варить. Если готовить в горшочках, ее сразу надо резать на кусочки, но т.к. дело происходит в казане, я ее уже готовую выловила, сняла с костей и нарезала. Варить надо - внимание! - на минимальном огне, чтобы ни один бульк не поднимался со дна. Только в этом случае получится идеально прозрачный, как слеза Фродо, бульон. Ну и в таком режиме долго надо варить, конечно. Часа три как минимум. Но не переживайте, на нем же не надо в это время сидеть. Он стоит себе и варится, а вы занимаетесь своими делами.

Лук очистить и нарезать, айву - ну, вообще в лучших домах Лондона ее тоже положено чистить, но как по мне, она и с кожурой хороша. Но в любом случае вырезать сердцевину и нарезать айву кусочками. Если алыча крупная, тоже замочить ее заранее и потом нарезать на помельче, если мелкая, то и так пойдет. Каштаны очистить от скорлупы.

Когда бульон готов, баранину, как сказано выше, выловить, снять с костей и нарезать, и вернуть обратно. Положить в бульон промытый после замачивания нут и каштаны. Помните, что каштаны окрашивают окружающую жидкость в тускло-коричневый цвет, так что если кто хочет иметь золотистый суп, он должен сварить каштаны отдельно, просто в воде, и положить их в суп потом уже готовые.

И варить, пока нут не будет готов. Варить, опять же, на минимальном огне, чтобы ни один бульк, чтобы даже поверхность не волновалась. Лучше вообще крышку снять.

Потом положить в суп лук, айву и алычу, посолить и поперчить, и положить чеснок (если вы предпочитаете так. Я в данном случае предпочитаю свежий, тонкими ломтиками, прямо в тарелку). И ждать, пока айва сварится - это будет недолго.
 
Собственно, вот и все. Еще в пити кладут настой шафрана, и в таком случае шафран надо загодя залить горячей водой, дать постоять и этот настой вылить в готовый суп. Но, учитывая стоимость натурального шафрана, ящетаю, что это ненужное гусарство.

Разлить суп в тарелки и посыпать мелко нарезанной мятой. Вкус - специфический!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #219 : Июль 17, 2023, 22:40:11 »
Ди сан сянь

Ваш Кэп говорит, что это блюдо китайской кухни. Несмотря на это, оно очень простое. Требуются:

- баклажаны;
- сладкий перец;
- картошка;
- и обычный набор среднестатистической китайской жратвы: растительное масло, соевый соус, чеснок, красный перец и белые части зеленого лука, и еще крахмал.

Овощей должно быть примерно поровну, количества - ну, как вам нравится. Баклажаны нарезать большими кусочками (но учтите, что кусок потом должен поместиться в рот), сладкий перец после потрошения тоже. Картошку, понятно, почистить и нарезать кусочками чуть поменьше, чем баклажаны. Да, все эти пляски с "посолите баклажаны, дайте постоять" и тыры-пыры, чтобы, типа, ушла горечь - они совершенно излишни. Это пережиток прошлого, когда баклажаны действительно горчили. Но в наши дни современные сорта горечи не имеют, так что все эти ритуальные телодвижения не нужны и только отнимают время.
Заодно почистить чеснок и раздавить его или мелко нарубить, зеленый лук нарезать колечками или наискосок (разницы никакой, но так красивше), а красный перец, если он не сушеный, а свежий, тоже нарезать тонкими полуколечками.

Нарезали, значит. Теперь оригинальный рецепт требует обжарить все это по очереди во фритюре. Если хотите, то жарьте, но, как по мне, фритюр на обычной кухне для разового приготовления (а потом еще все эти ожидания, пока лишнее масло стечет, да бумажные полотенца его впитают) - это только неоправданный расход всего, от масла до труда по отмыванию посуды. Поэтому я просто слегка смазываю все кусочки маслом - это делается очень быстро и просто руками: обмакнули один кусочек в масло, потерли его вместе с пятком других кусочков, готово, следующий. А потом ставлю смесь в горячую духовку.

Когда все овощи так или иначе будут готовы, берем небольшую сковородку, наливаем туда немного растительного масла (или берем его из фритюра) и на этом масле быстро обжариваем чеснок, зеленый лук и красный перец - дело секундное, следите, чтобы чеснок не пригорел. Потом вливаем соевый соус (для меня нормальная норма - шесть столовых ложек на две такие хорошенько пожрать порции) и несколько воды - чтобы получить нужный объем соуса. Разбалтываем чайную ложку-другую крахмала с водой и льем все это в сковороду. Перемешиваем, пока не загустеет до состояния соуса.

Соусом поливаем овощи, перемешиваем и идите жрать, пожалуйста.

Поскольку вегетарианство я обычно не приветствую, то имею изменение в рецепте: прежде чем готовить соус в небольшой сковороде, я обжариваю на ней кусочки курицы и добавляю ее в готовую овощную смесь.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26700
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #220 : Июль 19, 2023, 09:05:40 »
Поскольку вегетарианство я обычно не приветствую, то имею изменение в рецепте: прежде чем готовить соус в небольшой сковороде, я обжариваю на ней кусочки курицы и добавляю ее в готовую овощную смесь.
Да в общем-то и отдельно запеченные в рукаве кусочки курицы или свинины тоже пойдут. Хуже не будет явно.

Зачетный рецепт, надо попробовать по возвращении.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #221 : Август 07, 2024, 14:42:15 »
Королевская бегония, которую мне подбросили в прошлом году в маленьком треснутом горшке, разрослась на свежем воздухе и натуральном солнце в пышный цветущий куст:


Листья малость обтрепаны по краям - это ветер, бывает.
Да, она пересажена в обрезанную пятилитровую бутыль - потому что зимой она живет на лестничной клетке, а там цветы воруют только в путь. И покупать горшки, пусть даже и дешевые, чтобы у меня еще и их крали - ну, это меня жаба душит.
А вон вдоль одного из прутьев решетки свисает такой крюк из белой толстой проволоки - это специальный крюк для кофе. Когда идет дождь, я выставляю горшок с кофе сюда, чтобы он поливался. И крюком цепляю ствол деревца - если случится порыв ветра, так чтобы он горшок оттуда не сшиб.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2071
  • Репутация: 103
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #222 : Август 07, 2024, 17:41:06 »
Королевская бегония, которую мне подбросили в прошлом году в маленьком треснутом горшке, разрослась на свежем воздухе и натуральном солнце в пышный цветущий куст
Ого, вот ты какой, северный олень какие они бывают. Опять задумалась, как здорово они выглядят в природе, когда их целые заросли.

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #223 : Сентябрь 01, 2024, 21:30:23 »
Аджапсандали

Самый сезон для крутипедали и жричедали этого блюда грузинской кухни. Вариантов его стопиццот штук, готовят кто как и чем во что, кто говорит, что с картошкой не труЪ, а кто-то морковку кладет и говорит, что труЪ. Аллах знает лучше, а я спорить не буду. По-моему же, главное тут - зелень и специи. Та версия, которую я исповедую, такова: требуются

- баклажаны;
- лук обычный репчатый;
- картошка;
- сладкий перец;
- помидоры;
- много зелени: базилика, кинзы и петрушки;
- чеснок;
- красный перец;
- хмели-сунели (выбирайте хорошее, читайте состав);
- соль, растительное масло.

Овощей должно быть примерно поровну (помидоров можно побольше). Овощи помыть, почистить, нарезать крупными кубиками, перец соломкой, помидоры - тоже кубиками (кто хочет, может снять с них шкурку, ошпарив предварительно. Я же орк простой, мне шкурки не мешают).
Для подобных блюд, ящетаю, идеально подходят глубокие толстостенные сковородки. Берем, значит, такую сковородку, наливаем масло, кладем туда лук, картошку и баклажаны. Солим, перчим красным перцем, похмелить-сунелить можно тоже сейчас. Накрываем крышкой и слегка тушим. Недолго, минут пять-восемь. Это нужно для того, чтобы картошка не ожесточилась при встрече с помидорами. Потом кладем туда перец и помидоры, хмели-сунели (если еще не клали), снова накрываем крышкой и ждем готовности овощей. Периодически помешиваем.
Пока все готовится, мелко режем внушительные горки зелени и чистим чеснок.
Когда все готово, кладем всю зелень и жмем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня. И пусть наша сковородка постоит, остывая. Можно снять крышку, чтобы было быстрее. А в это время зелень и чеснок проходят свою долю термической обработки, но не перевариваются и не перетушиваются, а как раз успевают отдать всю прелесть в блюдо.
Ну а потом есть. На мой взгляд, вкуснее всего аджапсандали когда уже не горячее, но еще ощутимо теплое. Вот тогда классический случай "съел больше, чем мог, но меньше, чем хотел".
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5104
  • Репутация: 841
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #224 : Сентябрь 01, 2024, 21:53:54 »
Аджапсандали
Хороший рецепт, сытный. А у меня хмели-синели нет, я делаю примерно такую штуку без картошки, но с морковкой. И кабачок-цуккини ещё добавляю.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Тигра

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3174
  • Репутация: 2224
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #225 : Сентябрь 01, 2024, 22:09:07 »
Аджапсандали
Спасибо за рецепт! Вот морковь, как мне кажется, была бы лишней.

А я не знаю, за что браться. Фасоли в этом году много, кабачков немерено, баклажаны свои тоже прилично собрали, помидоры вот только пошли. Мы не успеваем все это есть. Фасоли уже съели даже не знаю сколько, но мне не надоело еще. Когда сажала мне казалось, что мало. А теперь ее много  :D

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #226 : Сентябрь 01, 2024, 22:17:32 »
А у меня хмели-синели нет
Теоретически можно вручную смешать. Главные ингредиенты - пажитник (он же фенугрек, он же шамбала), кориандр, лавровый лист и имеретинский шафран, то есть бархатцы тонколистные (у них действительно сильный своеобразный аромат).
Цитировать
я делаю примерно такую штуку без картошки, но с морковкой. И кабачок-цуккини ещё добавляю.
С кабачками - это уже по-другому будет. Они вроде вкус не очень имеют, но заметны.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #227 : Сентябрь 01, 2024, 22:31:35 »
Мы не успеваем все это есть.
На этот случай есть морозильник ;)
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #228 : Сентябрь 24, 2024, 23:55:01 »
Нарханги

Божественное блюдо узбекской кухни! Правда, я не знаю, чем оно отличается от димламы и басмы - одни говорят одно, другие другое, а Аллах знает лучше. Короче говоря, дело обстоит так. Понадобятся:

- полкило баранины;
- курдючный жир (кусок размером с хороший кулак) или растительное масло, или смесь того и другого;
- три большие луковицы;
- две средние моркови;
- помидоры... ну, тоже с полкило, да;
- штук пять сладких перцев;
- штук пять средних картофелин;
- половина большой головки чеснока;
- большой пучок укропа (это важно!);
- 1 ст. л. молотого кориандра (хотя я предпочитаю две);
- 1 ст. л. молотого кумина, он же зира;
- соль, красный перец.

Мясо и курдючный жир нарезать небольшими кусочками. Овощи помыть-почистить, нарезать лук четвертькольцами, морковь и сладкий перец соломкой, помидоры - дольками или кубиками (если хотите, можете предварительно снять с них шкурку, мне же она не мешает), картошку - брусочками или тоже дольками. Укроп нарезать, чеснок мелко нарубить.

В казане вытопить жир, шкварки выловить и выбросить (если растительное масло, то как следует разогреть). Положить мясо, обжарить до палево-коричневого цвета. Потом сверху выложить слоями лук, морковь, помидоры. Помидорный слой посолить, поперчить, посыпать молотыми кориандром и зирой, чесноком и укропом. Потом выложить слой сладкого перца и картошку. Все как следует придавить руками и плотно закрыть крышкой. Огонь сначала сделать средним, а потом, когда внутри более-менее прогреется, убавить до маленького. И пусть оно там все тушится в собственном соку где-то час-полтора. Проверять, в общем, по картошке: картошка готова - все готово. А пока не готово, обонять дивную смесь ароматов укропа, чеснока, кориандра и баранины и ходить кругами в нетерпении и предвкушении.
Дождавшись, перемешать содержимое и подавать.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2071
  • Репутация: 103
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #229 : Сентябрь 25, 2024, 18:29:59 »
Нарханги

Божественное блюдо узбекской кухни!
   Рискну спросить: можно ли вместо баранины брать другое мясо?

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #230 : Сентябрь 25, 2024, 18:43:19 »
Рискну спросить: можно ли вместо баранины брать другое мясо?
Вестимо, за это не расстреляют ;) Правда, именно такого эффекта уже не будет, конечно. Ну, какой-то другой будет.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #231 : Март 01, 2025, 00:11:09 »
Бигос

Вообще святой столп польской кухни! Рецептов его, наверное, столько же, сколько рецептов борща, и Аллах знает лучше, который аутентичнее. Я же взяла сведения из кулинарной книги, которую почитаю за авторитетный источник, но на всякий случай прошвырнулась по польским блогам и т.п., чтобы убедиться, что книга мне не врет. Да, она таки говорила правду.

Потребуется:

- 1 кг свежей капусты (нетто);
- 1 кг квашеной капусты;
- 1 кг разных мяс - чем больше разновидностей, тем лучше, но среди них обязательно должны быть копченые свиные части, ребрышки там, грудинка и т.п. У меня была утка, свинина и эти самые копчености.

Соотношение основных ингредиентов очевидно и просто: 1:1:1. Можно варить и из одной только свежей капусты - в таком случае к концу приготовления надо положить в нее равное количество кислых яблок. Не знаю, что получится.

И еще:

- примерно 400 г лука (2 большие полновесные луковицы);
- 80 г сушеных лесных грибов;
- 50-100 г чернослива без косточек;
- немного свиного сала (или той же самой грудинки);
- 1 стакан красного вина;
- и специи: лавровый лист (5 шт.), черный перец (1 ч.л. горошком), душистый перец (0,5 ч.л. горошком), гвоздика (несколько штучек) и можжевельник (тоже несколько штук).

Накануне замочить грибы в полулитре воды, и пусть стоят в холодильнике.

Квашеную капусту залить водой, чтоб была покрыта (если капуста очень кислая, можно предварительно ее промыть), и поставить варить на маленький огонь, чтобы еле заметно булькало. Я взяла большую 6,5-литровую кастрюлю, и все как раз в нее поместилось оптимально: почти доверху, но есть место, чтобы перемешивать.

Свежую капусту нашинковать, ошпарить в дуршлаге кипятком, добавить в кастрюлю к квашеной капусте, и пусть обе они варятся 1 час под крышкой. Признаться, я не понимаю, ни зачем нужно ошпаривание, ни тем более зачем нужен этот час варения, если потом все вместе будет вариться не меньше 4 часов, и капуста в любом случае приготовится. Может, это имеет смысл, а может, это только освященная веками традиция - не знаю. Но сделала, как велено.

Тем временем размокшие грибы нарезать, воду из-под них, если вкус ее приятен, сохранить. Лук очистить-нарезать и пассеровать на свином сале (или грудинке). Все мяса нарезать кусочками и обжарить тоже на сале (или грудинке). Чернослив нарезать соломкой.

Когда пройдет час, положить к капусте все эти ингредиенты, убавить огонь до самого минимального, и пусть все это тушится три часа. Специи, согласно рецепту, надо положить тоже, но я твердо убеждена, что если варить тот же лавровый лист столько времени, из него не получится ничего, кроме горечи. Поэтому специи я положила потом.

Бигос, в общем, варится себе, его периодически надо помешивать, потому что он любит пригорать (у меня не пригорало). Само собой, что кастрюля должна быть эмалированная или стальная, но не алюминиевая, потому что растворенный кислотой алюминий блюдо точно не улучшит.

Через три часа бигос снять с огня и убрать с глаз долой на сутки. На следующий день разогреть его так же на минимальном огне, и пусть варится еще хотя бы полчаса. Вот после этого, сняв его с огня во второй раз, я вмешала в него все специи.

А на следующий день снова разогреть, влив в него тот самый стакан вина, и варить еще полчаса. И наконец есть!!

Видит господь, я относилась скептически к столь долгой варке. Четыре часа варить - там же в мочалку все выварится! Но оказалось, что за это время ничего не вываривается, а вкусы всего перечисленного сливаются и сплетаются в фантастическую гармонию! А капустная кислота, кстати, куда-то пропадает. Я снимала пробы и прямо-таки ощущала, как все это происходит. И в общем я жалею только об одном: столько лет собираться - сколько бигосов прошло мимо меня, которые я могла бы съесть за эти годы!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26700
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #232 : Март 01, 2025, 01:00:58 »
Вообще святой столп польской кухни! Рецептов его, наверное, столько же, сколько рецептов борща, и Аллах знает лучше, который аутентичнее. Я же взяла сведения из кулинарной книги, которую почитаю за авторитетный источник, но на всякий случай прошвырнулась по польским блогам и т.п., чтобы убедиться, что книга мне не врет. Да, она таки говорила правду.
За последние годы я тоже просмотрела изрядное количество рецептов бигоса, но остановилась на таком же. Основание: польские литературные источники, которые скупо доносят отдельные данные - что вино дрлжно быть красным (в некоторых рецептах фигурирует белое); что варится это дело в несколько приемов; что мяс должно быть сколько угодно, но копченость - непременно.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #233 : Март 01, 2025, 01:07:49 »
За последние годы я тоже просмотрела изрядное количество рецептов бигоса, но остановилась на таком же. Основание: польские литературные источники, которые скупо доносят отдельные данные - что вино дрлжно быть красным (в некоторых рецептах фигурирует белое); что варится это дело в несколько приемов; что мяс должно быть сколько угодно, но копченость - непременно.
Не, ну там еще есть варианты, которые мукой загущают или в которые помидоры кладут, или даже картошку. Но ящетаю, все сие от лукавого.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26700
  • Репутация: 5537
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #234 : Март 01, 2025, 01:23:59 »
Не, ну там еще есть варианты, которые мукой загущают или в которые помидоры кладут, или даже картошку. Но ящетаю, все сие от лукавого.
Целиком присоединяюсь к Вашему мнению. Я перечислила варианты, подтвержденные польской литературой.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22272
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #235 : Март 01, 2025, 21:13:53 »
Цитировать
Не, ну там еще есть варианты, которые мукой загущают или в которые помидоры кладут, или даже картошку. Но ящетаю, все сие от лукавого.
Как я понимаю, с мукой - это самый бедняцкий, хлопский вариант. Когда главное не вкус, а количество и сытность. А помидоры, картофель - явная позднятина. От капустно-яблочного рецепта веет доброкачественным средневековьем. Много мяса и капуста как средство для умилостивления кишечника. Примерно так же выглядит самая традиционная тыквенная каша.
Кстати, наряду с сыроедами (не в смысле пожирателями сыра, а сторонниками еды без обработки на огне), праноедами и прочими чудоедами, появились умники, требующие "не смешивать пищу в желудке". То есть: только кашу на воде. Или только обжаренный кусок мяса (солить, кажется, разрешают). Мол, не сбивайте настройки желудка, а то он обидится.
Словно люди произошли от химических реторт, а не от всеядных животных.
В то время как с палеолита люди спокойно смешивали в один прием пищи мясо и растения. А всякие обезьяночеловеки вообще мели, что найдут.
Вот этот бигос (как и суточные щи, скажем) - пример использования взаимодействия продуктов и для вкуса, и для удобства пищеварения.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2071
  • Репутация: 103
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #236 : Март 01, 2025, 21:47:44 »
Заманчиво. Надо добывать грибы. Я так понимаю, никакой паллиатив в виде шампиньонов тут не годится. Надо было в декабре все бросать и мчать за грибами:) Если б знать, если б знать...

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #237 : Март 01, 2025, 22:00:38 »
Заманчиво. Надо добывать грибы. Я так понимаю, никакой паллиатив в виде шампиньонов тут не годится.
Наверное, годится, но результат будет менее выразительным, как мне кажется. Во всяком случае, поляки, которые большие любители и шампиньонов тоже, в бигосе настаивают на лесных грибах.
Цитировать
Надо было в декабре все бросать и мчать за грибами:) Если б знать, если б знать...
До декабря еще далеко, но лесные грибы ведь продаются, и в мороженом, и в сушеном виде.

Но я молю небесную канцелярию о хорошей погоде летом - тогда я поеду к Волчику собирать грибы.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5104
  • Репутация: 841
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #238 : Март 03, 2025, 23:28:41 »
Но я молю небесную канцелярию о хорошей погоде летом - тогда я поеду к Волчику собирать грибы.
Это вместо поездки в дельту? Можно организовать общий грибной форумский сбор. В тульских лесах тоже турбазы есть.

Я грибов насобирала в ноябре и всю зиму супчики варила. Сейчас дожди зарядили, неделю льют и ещё неделю будут - значит потом пойдут грибы. Есть рядом с домом одно знатное грибное местечко, но в округе большое строительство начинают, боюсь затопчут и порушат эти полянки.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57676
  • Репутация: 9050
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Хобби и всё на него похожее.
« Ответ #239 : Март 04, 2025, 00:19:45 »
Это вместо поездки в дельту?
Почему вместо? Это просто так, мне к Волчику махнуть в общем ничего не стоит в любое время. Мы, считай, рядом живем. Делов-то куча до Москвы доехать! Это с детства привычно, уже просто как здрасьте. Купил билет, сел в поезд вечером, утром проснулся - ты в Москве. Это и за поездку-то особо не считается.
Поездов до Москвы отсюда десяток каждый день ходит, автобусов из Москвы до Алексина тоже.
Цитировать
Можно организовать общий грибной форумский сбор.
Медведю проблема выбираться. Летом разгар курортного сезона, а аэропорты же сейчас закрыты. И в поезда не протолкнуться. Особенно в московские.
Цитировать
В тульских лесах тоже турбазы есть.
Они там несомненно есть, но чего в них точно нет - это уединения. А толкаться среди людей я и тут в лесу могу - вон он в получасе ходьбы от подъезда, никуда не надо ехать, никому не надо платить.
Цитировать
Я грибов насобирала в ноябре и всю зиму супчики варила. Сейчас дожди зарядили, неделю льют и ещё неделю будут - значит потом пойдут грибы.
Во, даже в сухой Испании грибы есть. Какие собирали?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".