Блюдо, которое я хочу вам предложить, значительно проще гуляша, но тоже очень вкусное.
Берём большую кастрюлю с толстым дном или сковородку с крышкой. У меня кастрюля из толстого алюминия 4,5 л. Получается неполная, зато мешать удобно. На среднем огне разогреваем растительное масло, потом огонь уменьшаем и кидаем не слишком мелко порезанный лук. Я люблю, чтобы лука пообольше, поэтому кладу две хорошие луковицы, а кому этого много, может взять и одну. Лук тушим на небольшом огне минут 5-7. В процессе закидываем ещё 2-4 дольки чеснока, порезанного пластинками.
Когда лук становится полупрозрачным, добавляем 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря и 2 столовые ложки сухой приправы карри. Перемешиваем это дело, добавляем огонь и, когда разогреется, закидываем мясо. Лучше всего, если это будет говядина, порезанная брусочками, как на беф-строганов, только не отбитая. Но если вам хочется порезать её кубиком или как-то ещё - страху нет, пожалуйста. Оптимальное количество мяса - 700-750 г., но возможны варианты. Мясо забросили, размешали, и оно от такого обращения даёт сок. Убавили огонь, и пусть тушится некоторое время в своём соку. Крышкой кастрюлю пока не накрываем. Когда мясо дошло до полумягкости, засыпаем нарезанную кубиком картошку - опять же, кому сколько нравится. Я люблю, чтобы по объёму картошки и мяса было примерно поровну, а кому-то нравится, чтобы картошка доминировала.
Дали картошке некоторое вермя потушиться вместе с мясом, время от времени помешивая, а когда мясной сок выпарится почти весь, заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой.
Некоторые рецепты рекомендуют класть томат одновременно с картошкой, а то и раньше. На мой взгляд, картошка становится деревянной. Поэтому я томат кладу, когда картошка доходит до готовности. На такой объём оптимальное количество - 3 столовые ложки томата без горки. Можно положить две и догнаться помидорами. Особенно хорошо сюда идут консервированные помидоры в своём соку. Перемешали и даём потушиться ещё минут 10.
Отдельно хочу сказать про соль. Я солю после того, как положила томат, и очень умеренно. Гораздо меньше, чем в другое блюдо такого же объёма. Карри и имбирь дают свой привкус, так что соль тут не очень-то и нужна. В общем, надо попробовать, потом чуть посолить, размешать и опять попробовать. Обычно этого хватает. После этого можно выключить плиту, плотно накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 15-20, если есть терпение, потому что запах оглушительный.
Есть лучше ложкой, хотя некоторые предпочитают вилку, чтобы потом вымакать оставшийся соус корочкой хлеба. Если дома, не при гостях, то можно, правда же?