Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 949229 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1830 : Март 06, 2019, 23:34:59 »
Интересно, как знахарка живет одна в глуши и никого не боится? Мол, у неё нечего красть?
Во-первых, она живет в том самом пограничном лесу, куда ходить без дела не рекомендуется. Прибить могут. Во-вторых, у ведьмы могучий авторитет, ее готовы защищать все, живущие вокруг этого леса. Она же всем услуги оказывает.
Красть у нее, как раз, много чего можно. Только серебро и стекло могут обогатить любого крестьянина. Однако она и сама может выдать от души. Хирург - он анатомию знает. А уж охотники выследят грабителя и скальп снимут.
И откуда разбойники узнали про сильмариллы?
Это были вовсе не разбойники, а валаропослушные благонамеренные жители Арды. И узнали, наверняка, от посланца валар.
Начали за упокой, а кончили за еще больший упокой, но уже другой по духу.

Я же вроде выкрутила к счастливому концу!
Ибо ощущение от финала у меня такое, что мне надели на голову кастрюлю с холодной водой.
Отчего?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1831 : Март 06, 2019, 23:47:11 »
Во-вторых, у ведьмы могучий авторитет, ее готовы защищать все, живущие вокруг этого леса. Она же всем услуги оказывает.
Если она живет одна, кто её защитит? Нападут ночью и что она сделает?
Однако она и сама может выдать от души. Хирург - он анатомию знает.
И что же? Знание анатомии никому не поможет победить превосходящего противника.
Это были вовсе не разбойники, а валаропослушные благонамеренные жители Арды. И узнали, наверняка, от посланца валар.
Если посланцы поплыли через море, то как они братьев не догнали и не нашли? И когда успели всех так далеко оповестить?
Я же вроде выкрутила к счастливому концу!
Мне кажется, что конец еще более несчастливый чем начало. Что все дальше будет только хуже.
Отчего?

Оттого, что персонажи, которым я так сочувствовала, и произведение, за которое я так переживала пришло к такому концу. Кругом разруха, мразь и грязь, персонажи скитаются в этой грязи, а в конце и вовсе в разруху угодили. И доля ждет горькая ту землю, и народ, который на неё живет. Пойди в садочек и наешься червякив.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1832 : Март 06, 2019, 23:49:52 »
Да кто нападет-то? Ангел с неба спустится?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1833 : Март 07, 2019, 00:02:10 »
Да кто нападет-то? Ангел с неба спустится?
Да там все норовят напасть. Вон, посреди дороги на Маэдроса и Маглора напали ни с чего. А её захотят ограбить, тем более, что красть есть что?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1834 : Март 07, 2019, 00:06:35 »
Да там все норовят напасть.
Ну конкретно, конкретно.
Вон, посреди дороги на Маэдроса и Маглора напали ни с чего.
Почему, блин, ни с чего?!?!  :blink:  :blink: Вы текст чем читали?!
А её захотят ограбить, тем более, что красть есть что?
Ну кто, кто захочет-то?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1835 : Март 07, 2019, 00:08:40 »
Такие специалисты всегда жили на отшибе и уединенно. Разве что с учениками. Потому что карантин был лучшим способом борьбы с инфекциями.
Но вот трудно себе представить настоящих разбойников, которые смогут ночью и без дороги найти такую вот одинокую избушку. И при этом не поломать ног и не нашуметь на весь лес. Выйти на место легко мог местный житель. А уж он-то точно не стал бы вредить высококвалифицированной ведьме. Ему бы голову оторвали соседи. Да и самому в любой момент помощь могла понадобиться.
Если посланцы поплыли через море, то как они братьев не догнали и не нашли?
вряд ли плыли. Скорее, летели. А не нашли, потому что даже не знали, где искать.
И когда успели всех так далеко оповестить?
Вовсе не далеко, а только жителей будущего Митлонда.
Феанарионы бежали в начале марта, а с искателями сильмариллов пересеклись в начале мая. За это время желающие милости валар могли далеко разбрестись, а они только-только до берега Лун добрались.
Мне кажется, что конец еще более несчастливый чем начало.
Чем же? Встретились с теми, кого уже погибшими считали.
Что все дальше будет только хуже.
в прекрасном мире Арды всегда есть уверенность, что дальше будет только хуже. И предела этой хужести представить себе трудно.
Оттого, что персонажи, которым я так сочувствовала, и произведение, за которое я так переживала пришло к такому концу. Кругом разруха, мразь и грязь, персонажи скитаются в этой грязи, а в конце и вовсе в разруху угодили. И доля ждет горькая ту землю, и народ, который на неё живет. Пойди в садочек и наешься червякив.
А чтоб все было хорошо, надо написать кроссовер с "Полднем" Стругацких. Впрочем, такой уже написан. Тогда со снеговым. Р-раххх! Тиууу! И Намо в стазис-поле. Чтоб знал. Ниенна удобряет нитратами рассаду, а Манвэ учится красить лестницу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1836 : Март 07, 2019, 00:25:13 »
Ну кто, кто захочет-то?
А кто хочет нападать и грабить? Разбойников всегда хватает, тем более, что там местность не мирная.
Почему, блин, ни с чего?!?! blink.gif blink.gif Вы текст чем читали?!
Но у них же сильмариллов нет. Смысл?
вряд ли плыли. Скорее, летели
На орлах? А как тогда их с воздуха не увидели?
Но вот трудно себе представить настоящих разбойников, которые смогут ночью и без дороги найти такую вот одинокую избушку. И при этом не поломать ног и не нашуметь на весь лес. Выйти на место легко мог местный житель. А уж он-то точно не стал бы вредить высококвалифицированной ведьме.
Неужели у этой ведьмы нет врагов? Заподозрят её в чем-нибудь нехорошем, что она отравить или извести кого-нибудь хочет? Лечение не всегда эффективным бывает, работа эта опасная.
Чем же? Встретились с теми, кого уже погибшими считали
Все равно, осадок остался неприятный.
А чтоб все было хорошо, надо написать кроссовер с "Полднем" Стругацких.

Нет, не надо.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1837 : Март 07, 2019, 00:28:32 »
А кто хочет нападать и грабить? Разбойников всегда хватает, тем более, что там местность не мирная.
Ну включите голову. Разбойники должны грабить систематически. И если до гипотетического ограбления вот этой знахарки они уже разбойники, то где и кого они грабят в местности, живущей натуральным хозяйством и изредка натуральным же обменом? Что там грабить? Репу в погребах?
Так эти нападающие откуда знают, что у них сильмариллов уже нет?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1838 : Март 07, 2019, 00:29:24 »
А чтоб все было хорошо, надо написать кроссовер с "Полднем" Стругацких.
Зачем? Есть идеи и получше  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1839 : Март 07, 2019, 00:46:42 »
Ну включите голову. Разбойники должны грабить систематически. И если до гипотетического ограбления вот этой знахарки они уже разбойники, то где и кого они грабят в местности, живущей натуральным хозяйством и изредка натуральным же обменом? Что там грабить? Репу в погребах?

Ну и слава Богу. Но у меня сидит в голове убеждение, что жизнь одному в глуши опасна. Хотя, если бы это было настолько опасно, она бы так не жила.
И появление её выглядит роялем в кустах. А не приди она - Маглор бы помер?
Зачем? Есть идеи и получше
Какие?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1840 : Март 07, 2019, 00:46:43 »
Нет ни автомобилей, не электричек. Если кто появится в округе незнакомый, его тут же заприметят. и при первом подозрении выловят. А главное, найти жилище ведьмы посторонний может только с помощью местного жителя. Это же не город, а лес. Ну а если местный житель узнает о планах этого пришельца...
Желающие ими завладеть  о том пока не догадываются.
На орлах? А как тогда их с воздуха не увидели?
Скорее, одни орлы - с посланием.
А насчет увидеть: даже в наше время с вертолета через оптику с электронной коррекцией не все разглядишь. Особенно если тучи или лес.
Неужели у этой ведьмы нет врагов? Заподозрят её в чем-нибудь нехорошем, что она отравить или извести кого-нибудь хочет? Лечение не всегда эффективным бывает, работа эта опасная.
Если враг и есть, то он свою вражду про себя держит, поскольку сторонников у ведьмы больше. Христианства еще не изобрели, да и благой Гендальф еще не бродил по Средиземью. обвинить в малефиции нет прецедентов.
Все равно, осадок остался неприятный.
Какой и почему?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1841 : Март 07, 2019, 00:51:33 »
А насчет увидеть: даже в наше время с вертолета через оптику с электронной коррекцией не все разглядишь. Особенно если тучи или лес.
А на море? Они по нему наверняка одни плыли.
Какой и почему?

Я в личке лучше напишу.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1842 : Март 07, 2019, 01:06:30 »
А не приди она - Маглор бы помер?
Надеюсь, что нет. У эльфов не бывает заражения крови, а Маэдрос уже всякие ранения повидал и сумел бы вытащить стрелу, не сильно травмируя. Но провалялся бы Маглор месяц-полтора в шалаше из веток.
А на море? Они по нему наверняка одни плыли.
На море их выслеживали, да ничего сделать не могли. Кроме того, они при оружии и пользоваться умеют. Орла из арбалета сбить труднее, чем дракона. Но тоже можно слегка покалечить, отбив желание связываться.
Я в личке лучше напишу.
Давай.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1843 : Март 07, 2019, 01:20:10 »
Но провалялся бы Маглор месяц-полтора в шалаше из веток.
Хорошо, что на дворе лето. Но все равно, пришлось бы тяжко и рискованно. И эти граждане могли снова нагрянуть.
Давай.
Какая ты у меня добрая. :give_rose: :cray:
Орла из арбалета сбить труднее, чем дракона. Но тоже можно слегка покалечить, отбив желание связываться.
Такого огромного? Хотя, перья не броня из драгоценностей.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1844 : Март 07, 2019, 08:48:13 »
Да, чо сказать-то хотела, прям аж в ночи проснулась с мыслью. Тарками орки называли людей, да и то уже сильно после Первой Эпохи. Нолдор орки Первой Эпохи называли "голуг", сильно искаженное "нолдор".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1845 : Март 07, 2019, 08:50:52 »
Какие?
Ну так я и сказала!  ;) Один раз вот Илуватаром валар выгнали вон, есть и еще способы их элиминировать. Лежит у нас в сундуках и такое.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Пухова Опушка
« Ответ #1846 : Март 07, 2019, 09:11:28 »
Первый корабль

Оказывается, до окончания приключений Феанарионов понадобилось еще две главы.
Эпизод с нападением эльфов и лечением у знахарки, видимо, частично задуман для борьбы с рассовой и видовой нетерпимостью, распространенной в фэндоме.  Этот мотив я пропущу. Идея выглядит достаточно прозрачной - эльфы на Феанарионов напали и Маглора чуть к Намо не отправили, а полуорчанка вылечила и помогла.
Думаю, нападение было совершено не столько из послушания валар, сколько из вражды лично к сыновьям Феанора. В Эндорэ должно быть достаточно синдар, сильно мотивированных под предлогом выполнения поручения из Амана поквитаться с братьями, и тут не в разбое дело. Требование "вернуть сильмариллы", конечно, в другое время должно было бы вызвать и более резкий ответ, но при явном перевесе и неготовности Феанарионов к внезапному конфликту, Маэдрос избегает обострения, надеясь вырулить мирно, что, впрочем, ему не удается. Зато потом они до самого конца очень осторожны и избегают любых контактов.
Конечно, страшно было за Маглора - мог ведь так глупо погибнуть от случайной стрелы. Или за Маэдроса - в драке перевес был явно не на их стороне.
Из сцен понравилась та, где орчонок играет в "большого кабана, большого оленя" и т.д. и засыпает. И еще интересные магические приемы у знахарки - имитация обращения с раненым как с ребенком, чтобы призвать силы Великой Матери. Кстати, откуда у народов Эндорэ могут быть такие верования? Вроде, это земледельческий культ? (я не спец, если что) Если это у людей, то на описываемый момент людскому роду всего-то лет шестьсот. Успели развиться? И, между прочим, кто учил людей вне Белерианда земледелию? Авари, вроде, охотники, нет?
Раса орков, конечно, старше. Но откуда?
Мне как раз окончание показалось достаточно оптимистическим. В меру. Ну, а что, это гораздо лучше канонической судьбы обоих. И Тьелпэ нашли - кстати, очень тронуло, что у него жест, сходный с отцовским - ведь Курво больше нет, у них, наверное, это сходство каждый раз вызывает сложные чувства.
На рукавах серебряные звезды - значит, не бедствует. Дорога налаженная - обжитые места, повозки. Как им повезло-то сразу на него выскочить!
Кроме того, есть шанс, что он не погибнет, что вместе они Саурона вовремя раскусят и прикончат. А это значит - Кольца продолжат свою работу, Средиземье, да и всю расу эльфов ждет другая судьба. Так что, я не соглашусь с пессимистическим рассуждениями о несовместимости эльдар с людьми. Там еще достаточно интересных возможностей.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1847 : Март 07, 2019, 09:35:54 »
Идея выглядит достаточно прозрачной - эльфы на Феанарионов напали и Маглора чуть к Намо не отправили, а полуорчанка вылечила и помогла.
Я так думаю, что скорее это изображает, что Феаноринги не шарахаются от (ну ладно, не кидаются на) персоны с явной примесью орочьей крови, а она, соответственно, от них. Типа, есть и хорошие орки, ну и Феаноринги не разделяют общей идеи "лучший орк - мертвый орк". Волчик, как обычно, легко верит в добро, а я нет.
И, между прочим, кто учил людей вне Белерианда земледелию? Авари, вроде, охотники, нет?
Канонически аж вот нуменорцы только научили жителей Средиземья сеять злаки и разводить виноград.
Так что, я не соглашусь с пессимистическим рассуждениями о несовместимости эльдар с людьми. Там еще достаточно интересных возможностей.
Да я бы тоже с радостью не согласилась бы, но не получается не смотреть правде в ее наглые глаза. Эльфы спокойно могут поддерживать постоянную численность, а люди, как и все прочие животные, - их всегда больше, чем нужно (это оказалось снято в цивилизованной части мира только вот, к середине 20-го века, а в неразвитых странах и сейчас вовсю действует). Мальтузианская ловушка - ну это же реально работающий механизм, никуда от него не деться. Эльфы от него свободны, а люди нет. И эльфам среди людей пришлось бы либо держать практически вечную оборону (что безнадежно, ибо людей попросту тупо больше), либо жить так же, как люди, в той же ловушке, постепенно вытесняя людей (но это то же самое физическое истребление, только в профиль).

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1848 : Март 07, 2019, 16:16:09 »
называли "голуг", сильно искаженное "нолдор".

Это до чего же надо исказить, до совсем другого слова. Как слово "вода" исказить до "пиво"
Один раз вот Илуватаром валар выгнали вон, есть и еще способы их элиминировать.

Прекрасный способ!  :drinks:
Лежит у нас в сундуках и такое.

Здорово!  :clapping:
Эпизод с нападением эльфов и лечением у знахарки, видимо, частично задуман для борьбы с рассовой и видовой нетерпимостью, распространенной в фэндоме. Этот мотив я пропущу. Идея выглядит достаточно прозрачной - эльфы на Феанарионов напали и Маглора чуть к Намо не отправили, а полуорчанка вылечила и помогла.
А я этого мотива не поняла.  :dntknw: Мне появление знахарки показалось роялем, ровно как и встреча с Тельпе в конце. Это надо же так кстати сразу напасть на нужного человека.
Типа, есть и хорошие орки, ну и Феаноринги не разделяют общей идеи "лучший орк - мертвый орк". Волчик, как обычно, легко верит в добро, а я нет.
Да, порой она им льстит. Но она же сказочница.
Мальтузианская ловушка - ну это же реально работающий механизм, никуда от него не деться. Эльфы от него свободны, а люди нет
Как говорится, злы законы людские. И доля эльфов описывается удивительно правдиво: они отступают от людей, прячутся, остаются в замкнутых изолированных поселениях, которых все меньше. И им или вообще исчезнуть с лица земли, или жить в изоляции, желательно на острове. Такое происходит и в реальных сказках и легендах. Так что, вся разница в том, что людей обидели сразу, а эльфов потом, но куда обиднее. Что в итоге эльфы и вправду людям могут позавидовать.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1849 : Март 07, 2019, 16:32:09 »
А я этого мотива не поняла.  :dntknw: Мне появление знахарки показалось роялем, ровно как и встреча с Тельпе в конце. Это надо же так кстати сразу напасть на нужного человека.
Встреча с Тьелпе - вот ни с какого боку не рояль. Потому что встреча с ним не была целью, ткскть, сюжета, и потому что, очевидно, рано или поздно эта встреча произошла бы.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1850 : Март 07, 2019, 18:27:22 »
Встреча с Тьелпе - вот ни с какого боку не рояль. Потому что встреча с ним не была целью, ткскть, сюжета, и потому что, очевидно, рано или поздно эта встреча произошла бы.
Понятно, что произошла бы. Но так сразу на дороге?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1851 : Март 07, 2019, 18:33:05 »
Понятно, что произошла бы. Но так сразу на дороге?
А чем эта дорога хуже любого другого места? На дороге встретиться ничуть не менее нереально, чем где-либо еще.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1852 : Март 07, 2019, 19:35:39 »
А чем эта дорога хуже любого другого места? На дороге встретиться ничуть не менее нереально, чем где-либо еще.
Я думала, они его в какой-нибудь деревне найдут.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1853 : Март 07, 2019, 20:30:13 »
Да, чо сказать-то хотела, прям аж в ночи проснулась с мыслью. Тарками орки называли людей, да и то уже сильно после Первой Эпохи. Нолдор орки Первой Эпохи называли "голуг", сильно искаженное "нолдор".
Такое слово употребляли орки, живущие в Белерианде и служащие Морготу.
А за хребтом задолго до возвращения нолдор жили всякие племена авари. И у тамошних орков должны были существовать свои слова для обозначения эльфов.
И слова эволюционируют не только по звучанию, но и по смыслу.
Ведь тарками в Третью эпоху звались не люди вообще, а "белые, потомки нуменорцев". С которыми орки контачили исключительно посредством драки.
Вот мне и пришло в голову, что в Первую эпоху и раньше слово "тарк" могло означать "чужой воин" или "чужой охотник".
Ведь и "авари" - слово квенийское. Квенди Эннора наверняка называли себя совершенно инача. и у каждого племени было самоназвание.
Эпизод с нападением эльфов и лечением у знахарки, видимо, частично задуман для борьбы с рассовой и видовой нетерпимостью, распространенной в фэндоме. Этот мотив я пропущу. Идея выглядит достаточно прозрачной - эльфы на Феанарионов напали и Маглора чуть к Намо не отправили, а полуорчанка вылечила и помогла.
С мыслью о братстве всех эльфов нолдор расстались еще в Альквалондэ. А Феанариионам доказательства отсутствия такого братства представили не только Тингол, но и Тургон с Ородретом.
Думаю, нападение было совершено не столько из послушания валар, сколько из вражды лично к сыновьям Феанора.
Все же, я уверена, на первом месте было именно стремление выполнить распоряжение свыше. Потому что у переживших стихийное бедствие и только осваивающихся на новом месте есть масса куда более важных и строчных задач, чем отлов двух нолдор на огромной территории. Вот если за поимку обещаны всяческие плюшки - постараться нужно.
Кстати, откуда у народов Эндорэ могут быть такие верования? Вроде, это земледельческий культ?
Культы женских божеств у охотников распространены еще сильнее, чем у земледельцев. Культы неких хозяек, оживляющих убитых животных, покровительствующих охотникам. Изображения женских рогатых существ на северных полотенцах - практически забытые остатки таких культов.
И Баба-Яга - последняя Хозяйка леса, хоть и изображается с атрибутами уже земледельческими (ступа, пест и метла - орудия для изготовления хлеба). Но эта самая Яга повелевает зверями, птицами и "всякими гадами", как охотничья богиня.
И, между прочим, кто учил людей вне Белерианда земледелию?
Канон уверяет, что всему (даже не путать левый и правый башмак) людей научили нуменорцы. Однако верить этому затруднительно, потому что земледелие давно существовало хотя бы в Белерианде. а оттуда далеко не все отправвились в новую Благословению.
Раса орков, конечно, старше. Но откуда?
Мне орки представляются пешими скотоводами. А скотоводы произошли от специализированных охотников, как земледельцы - от специализированных собирателей.
Известно, что Моргот привлекал на службу орков из-за гор. Но привлечь он мог племена развитые, находящиеся на уровне хотя бы вождеств. А скорее - военной демократии. При таком общественном устройстве ясно, с кем договариваться.
Племена же менее развитые, живущие родовым строем, Моргот просто не мог "зацепить". У него не было столько агентуры, чтоб засылать ее в каждое стойбище.
Потому орки-неолитчики и только начавшие осваивать металлы и производящее хозяйство, благополучно пережили Первую эпоху.
На рукавах серебряные звезды - значит, не бедствует. Дорога налаженная - обжитые места, повозки.
Полагаю, Тельперинкваро (точнее, его воеводы) начали постепенное переселение за хребет еще в самом начале катастрофы. Хотя бы для того, чтоб оказаться поближе к незанятым еще месторождениям полезных ископаемых.
Как им повезло-то сразу на него выскочить!
Согласно канона Тельперинкваро интенсивно общался с Эрейнионом Гил-Гэладом и Кирданом с самого начала. Так что факт, что его караван оказался на дороге, связывающий будущий Митлонд с будущими Эмин Берайд и поселениями вокруг озера, около которого будет построен Аннуминас - не удивительно. Он наверняка там часто ездит.
Кроме того, есть шанс, что он не погибнет, что вместе они Саурона вовремя раскусят и прикончат.
Об этом надо будет поразмыслить.
Я думала, они его в какой-нибудь деревне найдут.
Вот искать по деревням пришлось бы годы и десятилетия. Даже если бы Феанарионы постоянно называли себя жителям и спрашивали о Тельперинкваро. Но поскольку сами двигались бы по территории, перехватить их было бы очень трудно. У них с Тельперинкваро было бы как у того гнома и его дома: один приехал в деревню - а другие уже отсюда уехали.
Старый же гномий тракт - самое подходящее место, чтоб пересечься.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1854 : Март 07, 2019, 20:49:39 »
Такое слово употребляли орки, живущие в Белерианде и служащие Морготу.
Ну и что? И это означает, что другие орки не? Или что все ангбандские вымерли, а до того ни с кем не контактировали?
Вот мне и пришло в голову, что в Первую эпоху и раньше слово "тарк" могло означать "чужой воин" или "чужой охотник".

Вообще-то канон предполагает, что "тарк" - это искаженное или сокращенное заимствование с Всеобщего, а тот из квеньи, "таркил", "высокий [высший] человек". Так что определенно "человек", а не "эльф". Эльфа так не могли называть в любом случае.
Ведь и "авари" - слово квенийское. Квенди Эннора наверняка называли себя совершенно инача. и у каждого племени было самоназвание.
"Квенди" и назывались. А для шести племен авари самоназвания есть в каноне.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1855 : Март 07, 2019, 21:33:38 »
Так что факт, что его караван оказался на дороге, связывающий будущий Митлонд с будущими Эмин Берайд и поселениями вокруг озера, около которого будет построен Аннуминас - не удивительно.
Я как раз подумала, что это территория будущего благого Шира.  :D
А для шести племен авари самоназвания есть в каноне.

Надо же! Какие?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Пухова Опушка
« Ответ #1856 : Март 07, 2019, 21:35:30 »
Мне орки представляются пешими скотоводами. А скотоводы произошли от специализированных охотников, как земледельцы - от специализированных собирателей.
Известно, что Моргот привлекал на службу орков из-за гор. Но привлечь он мог племена развитые, находящиеся на уровне хотя бы вождеств. А скорее - военной демократии. При таком общественном устройстве ясно, с кем договариваться.
Племена же менее развитые, живущие родовым строем, Моргот просто не мог "зацепить". У него не было столько агентуры, чтоб засылать ее в каждое стойбище.
Потому орки-неолитчики и только начавшие осваивать металлы и производящее хозяйство, благополучно пережили Первую эпоху.
То есть, в ваших представлениях, их не Мелькор вывел, а они сами как-то вывелись. Такие, вроде неандертальцев.

Кроме того, есть шанс, что он не погибнет, что вместе они Саурона вовремя раскусят и прикончат.
Об этом надо будет поразмыслить.
Я думаю, у Нельо после Ангбада нюх на морготовых валар должен быть лучше, чем у Тьелпэ. Раскусит.  
Это будет, в частности, означать, что останется в живых достаточно нолдор, чтобы поддерживать и развивать эльфийскую цивилизацию. Люди их не задавят. И истреблять людей не обязательно. У нас же страны друг друга не истребили, как- то договариваемся. Проведут в конце концов границы. Это налаживается.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1857 : Март 07, 2019, 21:37:01 »
Ну и что? И это означает, что другие орки не? Или что все ангбандские вымерли, а до того ни с кем не контактировали?
Ангбандские вряд ли гуляли сами по себе, куда хотели - при Морготе. А после разгрома, конечно, отправились на восток. Но не могли же они не просто столкнуться с каждым племенем, но еще и научить своей речи! Тем более, что в обозначении нолдор пока что местные не очень нуждались.
Вообще-то канон предполагает, что "тарк" - это искаженное или сокращенное заимствование с Всеобщего, а тот из квеньи, "таркил", "высокий [высший] человек".
А вот это заявление кажется мне фантазией гондорских ученых. Типа  вполне научного мнения 18 века, что слово "наяда" означает "неяда", поскольку эти существа не едят.
Это "таркил" содержит корень "-ар": "высший, царственный, значительный, благородный". Ну и придумала придворная академия, что вот, мол, от этого слова и пошло мерзкое словечко "тарк". С какой стати орки будут называть своих врагов словом, заимствованным из языка врагов, а не придумают им нелюбезную кличку? В реале-то называли и называют "колбасник", "лягушатник", "косоглазый", "фриц", "усанец", "пиндос", "хонки",
Так что это "тарк" звучало похоже, да означало нечто другое. Тем более, что в каноне есть и другие примеры восприятия "на слух" слов из чужого языка. Это имя Ульфанга. Обо ведь на синдарине означает "мокрая борода". вряд ли правителя племени и в самом деле так звали.
Эльфа так не могли называть в любом случае.
Но и гномское "гвенд" не пойдет. Надо реконструировать какое-нибудь слово на базе все того же "квенди".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1858 : Март 07, 2019, 21:40:41 »
Надо же! Какие?
Кинди (Kindi), Куинд (Cuind), Хвенти (Hwenti), Виндан (Windan), Кинн-лаи (Kinn-lai) и Пенни (Penni). Все они происходят от самоназвания эльфов "квенди".  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #1859 : Март 07, 2019, 21:44:17 »
Я думаю, у Нельо после Ангбада нюх на морготовых валар должен быть лучше, чем у Тьелпэ. Раскусит.
Хе-хе. А Вы правда думаете, что Келебримбор вот поверил, что Аннатар посланец валар? Что валар почесались послать кого-то сделать жизнь в Средиземье лучше? Келебримбор такой наивный албанец, да?