Да, чо сказать-то хотела, прям аж в ночи проснулась с мыслью. Тарками орки называли людей, да и то уже сильно после Первой Эпохи. Нолдор орки Первой Эпохи называли "голуг", сильно искаженное "нолдор".
Такое слово употребляли орки, живущие в Белерианде и служащие Морготу.
А за хребтом задолго до возвращения нолдор жили всякие племена авари. И у тамошних орков должны были существовать свои слова для обозначения эльфов.
И слова эволюционируют не только по звучанию, но и по смыслу.
Ведь тарками в Третью эпоху звались не люди вообще, а "белые, потомки нуменорцев". С которыми орки контачили исключительно посредством драки.
Вот мне и пришло в голову, что в Первую эпоху и раньше слово "тарк" могло означать "чужой воин" или "чужой охотник".
Ведь и "авари" - слово квенийское. Квенди Эннора наверняка называли себя совершенно инача. и у каждого племени было самоназвание.
Эпизод с нападением эльфов и лечением у знахарки, видимо, частично задуман для борьбы с рассовой и видовой нетерпимостью, распространенной в фэндоме. Этот мотив я пропущу. Идея выглядит достаточно прозрачной - эльфы на Феанарионов напали и Маглора чуть к Намо не отправили, а полуорчанка вылечила и помогла.
С мыслью о братстве всех эльфов нолдор расстались еще в Альквалондэ. А Феанариионам доказательства отсутствия такого братства представили не только Тингол, но и Тургон с Ородретом.
Думаю, нападение было совершено не столько из послушания валар, сколько из вражды лично к сыновьям Феанора.
Все же, я уверена, на первом месте было именно стремление выполнить распоряжение свыше. Потому что у переживших стихийное бедствие и только осваивающихся на новом месте есть масса куда более важных и строчных задач, чем отлов двух нолдор на огромной территории. Вот если за поимку обещаны всяческие плюшки - постараться нужно.
Кстати, откуда у народов Эндорэ могут быть такие верования? Вроде, это земледельческий культ?
Культы женских божеств у охотников распространены еще сильнее, чем у земледельцев. Культы неких хозяек, оживляющих убитых животных, покровительствующих охотникам. Изображения женских рогатых существ на северных полотенцах - практически забытые остатки таких культов.
И Баба-Яга - последняя Хозяйка леса, хоть и изображается с атрибутами уже земледельческими (ступа, пест и метла - орудия для изготовления хлеба). Но эта самая Яга повелевает зверями, птицами и "всякими гадами", как охотничья богиня.
И, между прочим, кто учил людей вне Белерианда земледелию?
Канон уверяет, что всему (даже не путать левый и правый башмак) людей научили нуменорцы. Однако верить этому затруднительно, потому что земледелие давно существовало хотя бы в Белерианде. а оттуда далеко не все отправвились в новую Благословению.
Раса орков, конечно, старше. Но откуда?
Мне орки представляются пешими скотоводами. А скотоводы произошли от специализированных охотников, как земледельцы - от специализированных собирателей.
Известно, что Моргот привлекал на службу орков из-за гор. Но привлечь он мог племена развитые, находящиеся на уровне хотя бы вождеств. А скорее - военной демократии. При таком общественном устройстве ясно, с кем договариваться.
Племена же менее развитые, живущие родовым строем, Моргот просто не мог "зацепить". У него не было столько агентуры, чтоб засылать ее в каждое стойбище.
Потому орки-неолитчики и только начавшие осваивать металлы и производящее хозяйство, благополучно пережили Первую эпоху.
На рукавах серебряные звезды - значит, не бедствует. Дорога налаженная - обжитые места, повозки.
Полагаю, Тельперинкваро (точнее, его воеводы) начали постепенное переселение за хребет еще в самом начале катастрофы. Хотя бы для того, чтоб оказаться поближе к незанятым еще месторождениям полезных ископаемых.
Как им повезло-то сразу на него выскочить!
Согласно канона Тельперинкваро интенсивно общался с Эрейнионом Гил-Гэладом и Кирданом с самого начала. Так что факт, что его караван оказался на дороге, связывающий будущий Митлонд с будущими Эмин Берайд и поселениями вокруг озера, около которого будет построен Аннуминас - не удивительно. Он наверняка там часто ездит.
Кроме того, есть шанс, что он не погибнет, что вместе они Саурона вовремя раскусят и прикончат.
Об этом надо будет поразмыслить.
Я думала, они его в какой-нибудь деревне найдут.
Вот искать по деревням пришлось бы годы и десятилетия. Даже если бы Феанарионы постоянно называли себя жителям и спрашивали о Тельперинкваро. Но поскольку сами двигались бы по территории, перехватить их было бы очень трудно. У них с Тельперинкваро было бы как у того гнома и его дома: один приехал в деревню - а другие уже отсюда уехали.
Старый же гномий тракт - самое подходящее место, чтоб пересечься.