А почти 2000 км странствовать по той же разоренной территории - это что есть?
Имеется в наличии определенная разница. В долине Тумладен война была только что. Там все потоптано, пожжено и распугано. На территориях южнее боевые действия велись много лет назад. Там и поохотитиься стало можно, и коней покормить.
Да, а пока они идут с раненым, на них никто не наткнется и никто не заметит. И трофейщики будут в городе, а не в окрестных лесах, полях и огородах.
Что делать трофейщикам в лесу? Они собирают вещи ценные, которые только в городе и найти можно. По садам-огородам и фермам шарятся фуражиры. Которые наверняка передвигаются с шумом, их можно выследить и успеть укрыться.
К Кирдану или в тот же Восточный Белерианд. Дорога нигде не безопасная, а на кой ляд тащиться куда-то за тридевять земель к чужим (гномы чужие, чужие, чужие!!), как будто гномы прям обязаны их принимать, ага, и даже не попробовать найти своих, которые примут в любом случае?
К Кирдану - надо переправляться через Сирион. Верховья уж точно захвачены, а что ниже - не знает никто. Двигаться на восток - куда? Уже и Химринг оставлен. Только поворачивать на Амон Эрэб.
Ну а гномы куда менее чужие, чем тот же Тингол. Гномы надежно союзничали с Феанарионами, поле делили. А Маэглин был на поле Нирнаэт и данный факт знал.
Выкиньте ее. Рождение Маэглина - 320г., смерть Эола - 400г.
По этим данным вполне взрослый парень, жениться пора!
И при этом не может уйти по собственному желанию?!
Тут как с теми валар: формально имеет, а реально ему будут препятствовать. Конечно, не жандармски, как валар. Заявят, что будут сильно обижены если он вдруг возьмет да уйдет. Они ведь столько для него сделали! И у Маэглина забрюзжит совесть.
А если бы он до этого высказал желание уйти, ему возражать были бы вправе?!
Возражать в тоне валар "Не фиг делать, сиди тут, у нас на глазах" не в праве. А вот намекать на то, что защитой пользоватся, причем намекать настойчиво - это сколько угодно. И, скажем, отказать в сопровождаюшем по коридорам - тоже.