Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4975915 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87780 : Декабрь 22, 2020, 23:51:22 »
Но, ёперный же балет! Неужели для таких вещей нужно ещё специальное предупреждение? Сколько книжек ещё с детства перечитано, где персонаж говорит с ошибками, но даже в том самом детстве было откуда-то понятно: это не автор ошибается, это герой так разговаривает. А нынешние что - отупели, что ли? Парадокс какой-то, сами пишут "он одеваеться" и "что-ли", зато в чужих работах так и норовят углядеть ошибки.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87781 : Декабрь 22, 2020, 23:52:36 »
А то речь Берена мне исправляли и исправляли.
Ну почему у читателей не хватает соображения понять: если постоянно "вывозит" только один персонаж, то это "не ошибка, а стиль"!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87782 : Декабрь 22, 2020, 23:56:35 »
А нынешние что - отупели, что ли? Парадокс какой-то, сами пишут "он одеваеться" и "что-ли", зато в чужих работах так и норовят углядеть ошибки.
Ладно. Допустим, те, кто правили ошибки Берена, сами пишут правильно. Но неужели они считали, что неправильно могу писать я?!?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87783 : Декабрь 23, 2020, 00:03:20 »
Ладно. Допустим, те, кто правили ошибки Берена, сами пишут правильно. Но неужели они считали, что неправильно могу писать я?!?!
Допустим, тот, кто правил, не знаком с Вами настолько хорошо. Но неужели он никогда не встречался с этим приёмом раньше? Я очень удивилась, когда увидела предупреждение, потому что это настолько очевидно, что и говорить не о чем. Оказалось, Вы лучше знаете фикбуковских читателей.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #87784 : Декабрь 23, 2020, 00:04:50 »
А как работает публичная бета? Каждый может влезть в работу и поправить там, что хочет? Или автору советы дают?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87785 : Декабрь 23, 2020, 00:10:53 »
А как работает публичная бета? Каждый может влезть в работу и поправить там, что хочет? Или автору советы дают?
Автору советы дают. Если поставлен соответствующий флажок.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87786 : Декабрь 23, 2020, 00:16:03 »
А как работает публичная бета? Каждый может влезть в работу и поправить там, что хочет?
Что Вы! Это был бы беспредел!
Или автору советы дают?
Да. Выделяешь мышкой фрагмент, щелкаешь в "сообщить об ошибке автору". Вылезает окошко, там можно написать правильный вариант, но это необязательно. Это могут и незарегистрированные пользователи делать.
В принципе можно ПБ вообще отключить, но мало ли, бывают же и опечатки. Опять же, я, дремучая, привыкла писать "бестолку" - потому что в книгах, блин, так было! А оказывается, что теперь надо писать "без толку". Отакот. Без ПБ я б и не знала.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87787 : Декабрь 23, 2020, 00:17:36 »
Оказалось, Вы лучше знаете фикбуковских читателей.
Я не знала, просто когда мне уже штук шесть правок прилетело на "третироваться", я поняла, что надо принимать меры.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #87788 : Декабрь 23, 2020, 00:24:05 »
Я не знала, просто когда мне уже штук шесть правок прилетело на "третироваться", я поняла, что надо принимать меры.
А на остальные словечки Берена меньше правок приходило?  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87789 : Декабрь 23, 2020, 00:29:02 »
А на остальные словечки Берена меньше правок приходило?
На остальные вообще правок не было. Я, когда правку видела, писала в личку правящим, что так и задумано.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87790 : Декабрь 23, 2020, 00:31:35 »
На остальные вообще правок не было. Я, когда правку видела, писала в личку правящим, что так и задумано.
У Вас всё-таки ангельское терпение. После третьей или четвёртой правки я бы писала : "Вы все идиоты!"  :rolleyes:

То есть остальные слова их устраивают? :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87791 : Декабрь 23, 2020, 01:11:19 »
Ура! Я написала план отдела на следующий год! Завтра сдам - и Тангородрим с Таникветилью свалятся с моей шеи!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87792 : Декабрь 23, 2020, 07:22:34 »
С чем Вас сердечно поздравляю!  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87793 : Декабрь 23, 2020, 07:29:29 »
То есть остальные слова их устраивают? :D
А дальше либо понимали, что это не баг, а фича, либо читали в личке мое послание, где это объяснялось.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87794 : Декабрь 23, 2020, 12:58:50 »
А дальше либо понимали, что это не баг, а фича, либо читали в личке мое послание, где это объяснялось.
Не, вот это второе - вряд ли. Ведь текст они читали подряд и, даже если прерывались, чтобы отослать Вам сообщение, то вряд ли Вы успевали ответить до того, как они заканчивали чтение. а если и успевали, так они же этого не видели, пока не дочитали. Там же не "Война и мир" всё-таки, читается в один присест.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87795 : Декабрь 23, 2020, 20:18:18 »
Да, слушайте! Я вот тут собралась за канон сказать, и вдруг мысль оформилась, которая меня давно уже помучивала. Насчет этих Железных Гор. Ведь на единственной канонической карте Сильма этих гор НЕТ. Вообще нет, ни единой горушки не изображено!! А должно было - потому что Тангородрим вроде как либо в эту же цепь встроен, либо где-то совсем рядом.
Меня эта горная цепь вообще смущала постоянно, потому что ну не может так быть, чтобы горная система тянулась бы на тысячи километров, не имея ни единого перевала, и вообще будучи кругом и сплошь высоты неизмеримой. И это еще не говоря о том, что за такими горами все бы замерзло нафиг, и сам Моргот, и все орки его.
А когда к этому приложилось соображение, что этих гор еще и на карте нет, то проблема обрисовалась окончательно. Что это за горы такие? Где они расположены, если их нет на карте? Если их вообще нет, то кто и зачем их придумал, и чем же ограничены владения Моргота?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87796 : Декабрь 23, 2020, 20:36:30 »
Ведь на единственной канонической карте Сильма этих гор НЕТ.
Но ведь на карте Третьей эпохи нарисованы горы на севере, которые вроде как являются частью тех самых Эред Энгрин. Эти горы ограничивают Ангмар с севера.
И в тексте Эред Энгрин упоминаются без конца. Куда они могли пропасть, если их видела куча народа? Чем они были: иллюзией? Цепью холмов?
Меня эта горная цепь вообще смущала постоянно, потому что ну не может так быть, чтобы горная система тянулась бы на тысячи километров, не имея ни единого перевала, и вообще будучи кругом и сплошь высоты неизмеримой.
Таких гор не бывает. Во всяком случае, таких гор даже на Марсе и Венере никто не видал.  Второй прецедент - Пелори, которые тоже описываются как неимоверно высокие, отвесные, непереходимые. Пелори по канону построили валар из боязни Моргота. Может, Эред Энгрин Моргот в начале Предначальной эпохи соорудил тоже колдунством своим?
Впрочем, на картах Эред Ветрин тоже изображены "с разрывом" на севере. А в тексте они непрерывны и имеют всего несколько перевалов.
И это еще не говоря о том, что за такими горами все бы замерзло нафиг, и сам Моргот, и все орки его.
Альпы вон тоже тянутся в широтном направлении. Однако на север от них жить вполне можно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87797 : Декабрь 23, 2020, 20:43:38 »
Но ведь на карте Третьей эпохи нарисованы горы на севере, которые вроде как являются частью тех самых Эред Энгрин. Эти горы ограничивают Ангмар с севера.
Вот именно, что вроде как. Горы, которые ограничивают Ангмар с севера, - они так и называются: горы Ангмара. И являются продолжением Туманных гор, и в широтном направлении не вытянуты, и даже близко к морю на западе не подходят, и вообще не могут быть остатками Железных Гор - ибо а где все остальное?
И в тексте Эред Энгрин упоминаются без конца.

Почему тогда ни одной, ни единой из них нет на карте?
Таких гор не бывает. Во всяком случае, таких гор даже на Марсе и Венере никто не видал.  Второй прецедент - Пелори, которые тоже описываются как неимоверно высокие, отвесные, непереходимые. Пелори по канону построили валар из боязни Моргота. Может, Эред Энгрин Моргот в начале Предначальной эпохи соорудил тоже колдунством своим?
Этих Пелори никто не видел, они нигде конкретно не фигурируют. Можно смело считать их сказками и легендами. Но с Эред Энгрин так просто не получится.
Альпы вон тоже тянутся в широтном направлении. Однако на север от них жить вполне можно.
Я Вас умоляю! На каких широтах находятся Альпы и как они расположены, и где якобы находятся Эред Энгрин. Как их вообще можно сравнивать?! Вы мысленно представьте Альпы где-нибудь в Финляндии или поперек Сибири.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87798 : Декабрь 23, 2020, 21:06:33 »
Почему тогда ни одной, ни единой из них нет на карте?
А какая карта самая авторская? У меня вон их несколько, на некоторых эти Эред Энгрин выглядят как свежая пахота семилемешным плугом. И в центре этой пахоты проплешина "Ангбанд".
Этих Пелори никто не видел, они нигде конкретно не фигурируют.
В каноне эти Пелори "вещественно" фигурируют дважды: загораживают свет Древ от побережья и сквозь них пробита Калакирия... Да, еще они придавили войско Ар-Фаразона. Впрочем,  последнее можно выкинуть как явный миф. Первое бессмысленно, если принять, что Солнце нормально светило в Амане с самого начала. Остается только факт существования длинного широкого ущелья между высокими горами (иначе почему оно названо "прорезным"). Ущелье видели практически все нолдор - и это единственное доказательство физического существования Пелори.
Вы мысленно представьте Альпы где-нибудь в Финляндии или поперек Сибири.
Смотря в каком месте Сибири. Горы Забайкалья не мешают жизни в Бурятии, скажем.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87799 : Декабрь 23, 2020, 21:16:33 »
А какая карта самая авторская?

Ну здрасьте, приехали! Вон ссылка лежит в Хранилище в первом же посте. Опубликована в пятом томе НоМЕ, нарисована лично Профессором, перерисована лично Кристофером. Священнее и правильнее некуда. А эти Ваши "несколько" - это всякие Фонстад и прочие фоннады рисовали кто как и чем во что, тьфу на них, ибо ересь.
В каноне эти Пелори "вещественно" фигурируют дважды: загораживают свет Древ от побережья и сквозь них пробита Калакирия... Да, еще они придавили войско Ар-Фаразона. Впрочем,  последнее можно выкинуть как явный миф. Первое бессмысленно, если принять, что Солнце нормально светило в Амане с самого начала. Остается только факт существования длинного широкого ущелья между высокими горами (иначе почему оно названо "прорезным"). Ущелье видели практически все нолдор - и это единственное доказательство физического существования Пелори.
Это ущелье могло быть... блин, как может быть ущелье прям насквозь через горы?! Это не ущелье, это проход. Причем офигеть широкий, раз в этом проходе холм Туны насыпан и Тирион на нем построен. А значит, еще и для сельхозугодий места достаточно. Но такой проход может спокойно существовать и между цепями холмов. Непроницаемых гор до небес для этого не требуется.
Смотря в каком месте Сибири. Горы Забайкалья не мешают жизни в Бурятии, скажем.
Бляха-муха, Волчик!! Вы прекрасно поняли, что я сказала. Какого черта выкручиваться?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87800 : Декабрь 23, 2020, 21:36:19 »
Вон ссылка лежит в Хранилище в первом же посте.
Такая карта у меня тоже есть. И тут, конечно, изображено странновато. Тангородрим точит опять же словно из какой-то проплешины среди гор. И горушки изображены вроде бы поосновательнее, чем холмы Химринга. Но общая система похожая. Но ведь не могла целая страна помещаться вот в такой крепости!
Какая-то цепь смыкается с Эред Ветрин.  В общем, непонятно все выглядит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87801 : Декабрь 23, 2020, 21:57:10 »
Но общая система похожая.
Похожая на что? А где продолжение этих гор на восток?
В общем, непонятно все выглядит.
И как надевать сову?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87802 : Декабрь 23, 2020, 22:17:31 »
Похожая на что?
На Химринг. Только вместо центрального холма - что-то вроде долины.
А где продолжение этих гор на восток?
На восток чистое место. Но "за спиной" этой системы еще что-то нарисовано вроде обрывка горной цепи. И тоннель к южному фасу длиной в сотню километров... Неплохо!
И как надевать сову?
Можно попробовать выкрутить что-то типа: под Тангородримом подземелья Утумно. Но вот в подземельях не вырастить ни ячменя, ни овец.
Если только считать Дор-Даэделосом территорию между Эред Ветрин и горным хвостиком, стыкующимся с ними.
Вот сочинит такой знаток всего продуманный мир Арды, а читателям приходится ломать голову на тему: как это все могло существовать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87803 : Декабрь 23, 2020, 22:29:21 »
На Химринг. Только вместо центрального холма - что-то вроде долины
Ой, не следует воспринимать все прям буквально. Химринг, очевидно, это самый высокий холм в группе холмов. Но чтобы какие-то пригорки прям так и окружали весь Тангородрим - это перебор.
На восток чистое место. Но "за спиной" этой системы еще что-то нарисовано вроде обрывка горной цепи.

Где?!  :blink:  :blink:
И тоннель к южному фасу длиной в сотню километров... Неплохо!
Эээ... какой тоннель?!
Можно попробовать выкрутить что-то типа: под Тангородримом подземелья Утумно. Но вот в подземельях не вырастить ни ячменя, ни овец.

Нельзя это выкрутить. Утумно где-то в другом месте. А тут Ангбанд.
Если только считать Дор-Даэделосом территорию между Эред Ветрин и горным хвостиком, стыкующимся с ними.

Нет, мы так считать не будем, потому что Дор-Даэделос подписан вон аж с каким размахом.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87804 : Декабрь 23, 2020, 22:44:39 »
Ой, не следует воспринимать все прям буквально. Химринг, очевидно, это самый высокий холм в группе холмов. Но чтобы какие-то пригорки прям так и окружали весь Тангородрим - это перебор.
Однако вроде бы так нарисовано.
Где?!
На выклейке зеленым.
Эээ... какой тоннель?!
На выклейке красным.

Нельзя это выкрутить. Утумно где-то в другом месте. А тут Ангбанд.
Ну, многократно упоминаемые подземелья Ангбанда, в которых и шахты, и мастерские, и тюрьмы, и казармы. Прямо целый город под землей. И немаленький.:D
Нет, мы так считать не будем, потому что Дор-Даэделос подписан вон аж с каким размахом.
Так на карте мы видим кусок от него только.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87805 : Декабрь 23, 2020, 23:00:51 »
Ааааа, не зря я писала, что нарисованный Волчиком Йольский кот - это портрет кошки моей подруги, которая гневается, что посторонний вошёл в ванную.
Мышь, с которой так долго и безуспешно боролась подруга, потеряла всякое понятие о пределах дозволенного и посягнула на это священное помещение. За что и была наказана со всей строгостью кошачьих законов.  Тело преступника было оставлено на месте преступления в назидание всем, кто покусится.
Подруга: "Это по какому же наитию я включили свет, когда ночью шла в туалет! Обычно я этого не делаю, а в темноте я бы железно на неё наступила!"  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87806 : Декабрь 23, 2020, 23:12:31 »
И как надевать сову?
Ну, как...
Предполагаю, что там не горы были, а цепь холмов, высота которых не позволила их изобразить на карте из-за масштаба. А их непроходимость - сие есть результат долговременных фортификационных работ: холмы, допустим, и без того были с крутыми склонами, местами даже обрывистые, так вот где-то подрыли, где-то засыпали. Одним словом, превратили в неприступный бастион. Время было, дефицита в рабочей силе тоже явно не наблюдается. А что там бают про высоту невзгребенную - так для крепостной стены это и в самом деле более чем приличная высота. Хотя там, разумеется, не сплошная стена, а искусственные сооружения, умело вписанные в природные  образования.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87807 : Декабрь 24, 2020, 08:36:24 »
Вчера без объявления войны, как грицца, взял да и вырубился свет во всем районе. Ну, я часок почитала при свечах и пошла спать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87808 : Декабрь 24, 2020, 08:46:46 »
На выклейке зеленым.
С чего Вы взяли, что это горы?!  :blink:  :blink: Горы на карте разве так рисуют?! Это дымы над Тангородримом.
На выклейке красным.
А с чего Вы взяли, что это тоннель?!?!  :blink:  :blink:  :blink:
Ну, многократно упоминаемые подземелья Ангбанда, в которых и шахты, и мастерские, и тюрьмы, и казармы. Прямо целый город под землей. И немаленький.:D

Даже если весь этот канонический бред считать святой правдой, то с какого перепугу подземелья Ангбанда вдруг равны Утумно?!
Так на карте мы видим кусок от него только.
Ничего не поняла. Кусок от чего? И как это служит возражением моим словам?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #87809 : Декабрь 24, 2020, 08:58:37 »
Предполагаю, что там не горы были, а цепь холмов, высота которых не позволила их изобразить на карте из-за масштаба.
Не канает совсем. Потому что на карте горы изображены не в масштабе, и это совершенно очевидно: Химринг, который холм, выше и больше Рерира и Долмеда, которые горы.
А их непроходимость - сие есть результат долговременных фортификационных работ: холмы, допустим, и без того были с крутыми склонами, местами даже обрывистые, так вот где-то подрыли, где-то засыпали. Одним словом, превратили в неприступный бастион. Время было, дефицита в рабочей силе тоже явно не наблюдается.

И от кого же их так укрепляли на протяжении сотен и сотен километров?