Но допрежь кораблей в каноне еще трохи.
Значит, и вот уже народ отправился, и Феанор выступил из Тириона - и только тут явился вестник от Манвэ!
Вот объясните мне кто-нибудь, как правоверно и благостно это надо понимать? Ну, чтобы валар были хорошими (не с т.з. Профессора, а с нашей т.з., нормальных людей, у которых мозги религией не загажены), а эльфы (ну или даже один Феанор) плохими? Если валар не хотели, чтобы нолдор ушли, то какого черта тянули до сих пор? Если же валар были такими стеснительными и очень боялись быть обвиненными в том, что удерживают эльфов против их, эльфов, воли (кстати, а перед кем они этого боялись?! Кто бы мог им это обвинение предъявлять?!), то зачем прислали вестника вообще?
И говорит этот вестник слова Манвэ:
‘Against the folly of Fëanor shall be set my counsel only. Go not forth! For the hour is evil, and your road leads to sorrow that ye do not foresee. No aid will the Valar lend you in this quest; but neither will they hinder you; for this ye shall know: as ye came hither freely, freely shall ye depart. But thou Fëanor Finwë's son, by thine oath art exiled. The lies of Melkor thou shalt unlearn in bitterness. Vala he is, thou saist. Then thou hast sworn in vain, for none of the Valar canst thou overcome now or ever within the halls of Eä, not though Eru whom thou namest had made thee thrice greater than thou art.’"
"Против безрассудства Феанора только будет мой совет. Не уходите! Ибо час зол, и ваша дорога ведет ведет к печали, которую вы не предвидите. Никакой помощи не окажут валар вам в этом квесте; но равно не будут они препятствовать вам; ибо это вы узнаете: как вы пришли сюда свободно, свободно вы уйдете. Но ты, Феанор, сын Финвэ, твоей клятвой изгнан. Лжи Мелькора ты должен разучиться в горечи. Вала он, ты говоришь. Тогда ты поклялся напрасно, ибо никого из валар не можешь ты победить теперь или когда-либо внутри чертогов Эа, ни хоть бы Эру, которого ты назвал, сделал бы тебя втрое более великим, чем ты есть".
Ну знаете... Опять не знай, за что первое хвататься.
Час, мол, злой - в каком смысле? Какой-то неблагоприятный по феншую/каббале/кофейной гуще? Если нолдор вообще не должны уходить, то какая разница, зол сейчас час или добр как бобр? Или надо погодить, дождаться доброго часа по тому же феншую, и только тогда уходить?
Вы, мол, не предвидите печалей - а кто их предвидит? У Намо очередной внезапный приступ предвидения приключился?
И главное, главное: не уходите - а что? Что должны делать нолдор вместо ухода? Вот не ушли, передумали - и? И остались сидеть где были? Ну ОК, ну остались - и?
Вот, помнится, во время очередной эпической встречи в каментах Йуля утверждала, что "лучше бы Феанору на войну не идти" (с, Йуля). Это очень правоверно, несомненно. Но, блин, сколько я ни допытывалась у Йули, так и не смогла получить ответ на вопрос: "а кто должен был идти воевать с Морготом?" Вот Феанор пошел воевать - это он был неправ, и ему не следовало этого делать. Ну ОК, Феанор никуда не пошел, все нолдор никуда не пошли, остались дома. Так кто, блин, должен был идти воевать? Канон молчит, проклятый. Йуля тоже молчит. Блинский же род, правоверные, богом вашим прошу вас, ответьте!! Растолкуйте, кто же, кто же должен был тогда воевать-то?
Валар? Так они ж канонически все боялись, что прям Арда от той войны развалится. Вот от предыдущих не развалилась и даже не покосилась, а тут прям так хадак! и нету. Кто так строит? Ну кто так строит?! Валар, значит, тоже не идут.
А кто?! Ну кто ж пойдет-то?!
Или, может, я совсем ничего не понимаю, а на самом деле воевать не надо было вообще? Ушел Моргот - и хрен с ним? Нет, я чо, я ничо. В конце концов, нет такого закона, чтобы с ним непременно воевать надо было. Он ушел, на Валинор не нападает, а чем там у себя занят - это его дело, а нолдор (и даже валар) не обязаны вписываться ради общего блага. Это поганка я очень охотно пойму. Но, блин, благость-то где?! Где в этом раскладе Добро?! Которое обязано сражаться со Злом и тыры-пыры - где?
Или надо по-Профессорски: со Злом сражаться негоже, сам же и перепачкаешься. Надо сидеть на попе ровно и уповать на господа - авось Моргот как-нибудь сдохнет сам?
Блин, ну вот я всякий раз офигеваю с этого как впервые. Просто какое-то царство победившего абсурда и проигравших мозгов. Вот чо, блин, творилось у Профессора в голове? Как он себе это видел? Ну это же шизофрения классическая: и так сделаешь - плохо, и наоборот сделаешь - тоже плохо.
Двинемся далее: никакой помощи валар не окажут. А на нее что, кто-то рассчитывал? А вообще было на что рассчитывать? Какую помощь валар оказывали эльфам в сложных ситуациях, чтобы эльфы вообще в принципе уповали на нее? Вот ну напугали вы ежа голой пяткой.
Ну ладно. На помощь не только никто не рассчитывает, валар ее оказывать и не обязаны. Но опять и снова: а где же благость? Где же Добро? Добро и слуги господа, поставленные тут печься о благе всех вплоть до комарика, цыплят и мышонка - и они громко и публично отказывают в помощи? И ведь не злодеям, идущим на злодеяние, не разбойникам, идущим на разбой.
Даже если жалкий смертный червь поступит таким образом, он будет осуждаем с т.з. наших моральных установок и представлений о том, что хорошо и что плохо. То есть даже жалкому смертному червю мораль таки вменяет действовать по-другому. Серафимы господни и подавно должны быть выше суетных обид. Но они почему-то этих обид ниже, но в глазах автора все равно хорошие.
Я уже спрашивала, но спрошу снова: а почему никому, вот вообще никому даже тени мысли не закрадывается о том, что из Валинора можно уходить и возвращаться? Почему вопрос стоит: "или-или"? Почему либо жить безвылазно в Валиноре, либо столь же безвылазно в Средиземье, и третьего не дано? Валинор - это, блин, такая же часть мира, как и все остальное. Но даже если бы он был на другой планете - то и туда можно возвращаться, если уж уходить есть на чем. Но почему-то эта полнейшая изолированность - она с самого начала как нерушимая и неоспоримая данность. А с фига ли?
Еще далее: вообще кино! Феанор поклялся, оказывается, напрасно, потому что сказал, что Мелькор вала. А если бы он этого не сказал, то не напрасно? И мог бы победить? Все дело в том, что Феанор назвал Мелькора валой?
И на основании чего вообще валар заявляют, кто кого может победить, а кто кого нет? Кто проверял-то?
И ведь брехня же: если канонически Финголфин нанес семь ран Морготу, то да пусть это преувеличение, и рана была одна или две - но, блин, кто уязвим, тот и смертен. Если один эльф смог причинить ущерб, десять эльфов угробят с гарантией.
И наконец: Феанор, мол, изгнан. А за что? За клятву свою? Да черт возьми, а что в ней такого? И почему только Феанор, когда клялись восемь лиц? Если же Феанора изгоняют как зачинщика - то, блин, так и скажите! Какого черта ссылаться на какую-то клятву?! От кого прятаться? От кого шифроваться?
И куда изгнан? Вообще вон из Валинора? Блин, да что за дурдом - объявлять изгнание сейчас, когда Феанор и так уходит и не собирается возвращаться?! Что за очередные угрозы ежу голой пяткой?! Что курят валар, собравшись в своем Круге Судеб?