Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5031651 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83580 : Сентябрь 13, 2020, 18:01:05 »
Когда будем устраивать жребий насчет интервью?
Хоть сейчас, но не на всеобщее обозрение же.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83581 : Сентябрь 13, 2020, 18:09:54 »
Это было осеннее обострение да года назад. Год назад оно удалось еще хлеще - у меня в каментах к статьям скакали месяца полтора. Так в этом году осень уже настала. Где ждать?
К статьям было ожидаемо. А тут написали укатайку...  :rolleyes:
А в этому году поживём - увидим.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83582 : Сентябрь 13, 2020, 18:10:39 »
К статьям было ожидаемо.
ТАКОЕ даже ожидаемо не было.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83583 : Сентябрь 13, 2020, 18:19:48 »
Ладно, как?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83584 : Сентябрь 13, 2020, 19:12:32 »
Блин, давеча тоже была таки дата! Ровно тридцать лет и три года с того дня, как я взяла в руки и открыла оригинал Канона Священного. О, это был великий день, память о котором со мной вечно!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83585 : Сентябрь 13, 2020, 19:31:24 »
Блин, давеча тоже была таки дата! Ровно тридцать лет и три года с того дня, как я взяла в руки и открыла оригинал Канона Священного. О, это был великий день, память о котором со мной вечно!
Твою ж кочерыжку! А я ещё не родилась!

Расскажи что ты помнишь об этом дне
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83586 : Сентябрь 13, 2020, 19:48:41 »
Так! Напоминаю кое-кому, что завтра последний срок для присылания вопросов Намо.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83587 : Сентябрь 13, 2020, 19:51:54 »
Расскажи что ты помнишь об этом дне
Ах, мадемуазель! Я ведь уже рассказывала.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83588 : Сентябрь 13, 2020, 19:58:43 »
Когда будем устраивать жребий насчет интервью?
Любопытно, как ввы проводите жеребьёвку по телефону.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83589 : Сентябрь 13, 2020, 20:07:45 »
Любопытно, как ввы проводите жеребьёвку по телефону.  :D
Ну, не канат, чать, перетягиваем  :D  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #83590 : Сентябрь 13, 2020, 20:26:00 »
А я сначала прочитала русский вариант и вроде это был перевод ГриГру, ну там где Бильбо Сумникс и стихи в переводе Гриншпуна « чтобы всех отыскать, воедино созвать...». Точно не помню, в 91-м или 92-м году. Потом был Хоббит и Сильм, тоже на русском. А оригиналы намного позже читала, наверно в начале 2000-х. И не перечитывала  эти книги много лет, пока два года назад не занесло  меня ( до сих пор не понимаю почему) на ХА - Перекресток - АрдГален, далее везде :D .

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83591 : Сентябрь 13, 2020, 20:37:54 »
А я сначала прочитала русский вариант и вроде это был перевод ГриГру, ну там где Бильбо Сумникс и стихи в переводе Гриншпуна « чтобы всех отыскать, воедино созвать...». Точно не помню, в 91-м или 92-м году. Потом был Хоббит и Сильм, тоже на русском. А оригиналы намного позже читала, наверно в начале 2000-х.
Какой ужас! Это я про перевод.

Мой путь был извилистее и забористее. Сначала в 12 лет спустилась в библиотеку (а она была прям в том доме, где я жила, большая такая пристройка стеклянная, половина детская, половина взрослая) взять "Хоббита" перечитать. А мне выносят детлитовского Кистямура со словами: "Хоббит сейчас на руках, а вот есть того же писателя. Возьмешь?" Дык да! Как счас помню, как шла я до квартиры, на ходу страницы переворачивая.
За день прочла - упс! Опять спускаюсь в библиотеку: давайте дальше.
А дальше нету. Как нету?! А где есть?

Ну и заверте...  :D
А стопка фотографий с отпечатанным с микрофильма первым изданием Сильма до сих пор хранится как сентиментальная ценность  :D
И не перечитывала эти книги много лет, пока два года назад не занесло меня ( до сих пор не понимаю почему) на ХА

А и в самом деле, а что это Вас судьба этак-то закинула?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83592 : Сентябрь 13, 2020, 20:56:56 »
Ах, мадемуазель! Я ведь уже рассказывала.
Хорошую историю не грех и повторить  ;)

Любопытно, как ввы проводите жеребьёвку по телефону.
Не проводим. Мы по интернету.

Хоббит сейчас на руках, а вот есть того же писателя.
А был бы Хоббит не на руках, ничего бы могло не быть.  :D  Вот она, судьба.

Как счас помню, как шла я до квартиры, на ходу страницы переворачивая.
В начале или в середине?

За день прочла - упс!
Такую толщу!  :o  :blink:

Опять спускаюсь в библиотеку: давайте дальше.
А дальше нету. Как нету?!
Мда, тут только посочувствовать.  :(

И сама вспомнила своё первое знакомство с книгой! Хоть память моя - худое решето, но такое порой всплывает.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #83593 : Сентябрь 13, 2020, 21:11:37 »
А и в самом деле, а что это Вас судьба этак-то закинула?

Ну, так на то она и Судьба :D.  Просто как в спину пихнули - иди туда.  Сейчас я вижу и понимаю, зачем всё это было нужно и писатель Толкин был тут ни при чём ;) , дело во мне и моем саморазвитии. А вы мне в этом очень помогаете, вот и способности всяко-разные вдруг появились не знай откуда ( по интернету передаются, не иначе ) :D

Но по какому поводу именно ХА мне попался - не помню.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83594 : Сентябрь 13, 2020, 21:31:48 »
А чо это Волчик на себя маскировку натянул?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83595 : Сентябрь 13, 2020, 21:33:55 »
В начале или в середине?
С начала, конечно.
Такую толщу!  :o  :blink:

Да какая толща в детлитовском Кистямуре?! 336 страниц, включая предисловие и послесловие.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83596 : Сентябрь 13, 2020, 21:37:23 »
Что-нибудь с настройками не так.

Да какая толща в детлитовском Кистямуре?! 336 страниц, включая предисловие и послесловие.
Всё равно, для одного дня это многовато.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83597 : Сентябрь 13, 2020, 21:39:34 »
Да нормально.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83598 : Сентябрь 13, 2020, 21:41:15 »
Вот это репутация! Четыре семерки!
Интересно, а пять будут?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83599 : Сентябрь 13, 2020, 22:05:33 »
Как это - маскировку?
А вообще: привязался ко мне сюжет.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83600 : Сентябрь 13, 2020, 22:06:26 »
Ты просто читать не любила! Когда дома никого, а у меня была хорошая книжка, могло произойти любое цунами, тайфун, землетрясение, в квартиру ворваться сорок разбойников, а друзья искричаться под окнами - я и ухом не вела. И спать не ложилась, пока не дочитаю.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83601 : Сентябрь 13, 2020, 22:09:10 »
И тут Намо вылезает со своим пророчеством, что тот будет убит не первым в Амане. И велит привести Финвэ...
Феанор, вникнув, что это папенька ему свинью подложил, выдав валар сильмариллы, с воплем: "Ты меня породил, я же тебя и убью!" - кидается на родителя...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83602 : Сентябрь 13, 2020, 22:11:57 »
Феанор, вникнув, что это папенька ему свинью подложил, выдав валар сильмариллы, с воплем: "Ты меня породил, я же тебя и убью!" - кидается на родителя...
Не до Феанора этот факт никак не доводят, а Финвэ накачали наркотиками, чтоб говорил только то, что Эонвэ подскажет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83603 : Сентябрь 13, 2020, 22:20:08 »
Не до Феанора этот факт никак не доводят, а Финвэ накачали наркотиками, чтоб говорил только то, что Эонвэ подскажет.
*почёсывая Волка за ухом*
Серый Брат, давно пора понять, что у нас с Вами разная точка зрения на сюжеты...  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83604 : Сентябрь 13, 2020, 22:23:49 »
Да, так насчет этой самой Клятвы.

Прежде всего, в качестве предисловия: вот еще когда в давние-давние годы прочитала я фотографию разворота 82-й и 83-й страницы Сильма, нифига я не поняла, а чем эта Клятва была так ужасна. С тех пор прошло почти тридцать лет и три года, но я не только не приблизилась к пониманию, а наоборот, отдалилась от него еще более.

Однако, по порядку.

Небольшой экскурс: этой Клятвы нет в Лостах, и в самом раннем Сильме она тоже отсутствует. Там Феанор просто произносит речь и всех подбивает. Появляется Клятва в "Лэ о Лейтиан", ну и далее везде.
Текст немного отличается. В частности, в Лэ клянутся Вардой и будущей Таникветиль. Ни Манвэ, ни Эру не поминают (причем странно: сначала написано, что клялись Феанор и сыновья, а потом речь идет только о Феанорингах: "семь родичей", "не защитит от гнева и ненависти сыновей Феанора"). В следующих версиях Профессор решил поддать ужасов и включил в Клятву Эру и Манвэ.

Но особо сличать варианты текста Клятвы в общем-то незачем, ибо смысл везде один и тот же: "камни наши. Ясно?"

"Then Fëanor swore a terrible oath. His seven sons leapt straightway to his side and took the selfsame vow together, and red as blood shone their drawn swords in the glare of the torches. They swore an oath which none shall break, and none should take, by the name even of Ilúvatar, calling the Everlasting Dark upon them if they kept it not; and Manwë they named in witness, and Varda, and the hallowed mountain of Taniquetil, vowing to pursue with vengeance and hatred to the ends of the World Vala, Demon, Elf or Man as yet unborn, or any creature, great or small, good or evil, that time should bring forth unto the end of days, whoso should hold or take or keep a Silmaril from their possession.

Thus spoke Maedhros and Maglor and Celegorm, Curufin and Caranthir, Amrod and Amras, princes of the Noldor; and many quailed to hear the dread words. For so sworn, good or evil, an oath may not be broken, and it shall pursue oathkeeper and oathbreaker to the world's end".

"Тогда Феанор поклялся ужасной клятвой. Его семеро сыновей вскочили сразу же рядом с ним и принесли такой же обет вместе, и красными, как кровь, сияли их обнаженные мечи в свете факелов. Они поклялись клятвой, которую никто не должен нарушить и никто не должен принимать, именем даже Илуватара, призывая Вечнодлящуюся Тьму на себя, если они ее не сдержат; и Манвэ поименовали они в свидетелях, и Варду, и священную гору Таникветиль, обетуясь преследовать местью и ненавистью до концов Мира валу, демона, эльфа или человека, еще не родившегося, или любое создание, великое или малое, доброе или злое, которое время принесет вплоть до конца дней, кто удержал бы или взял, или хранил сильмарилл от их владения.
Так говорили Маэдрос и Маглор, и Келегорм, Куруфин и Карантир, Амрод и Амрас, принцы нолдор; и многие содрогнулись, слыша ужасные слова. Ибо так принесенная, добрая или злая, клятва не может быть нарушена, и она будет преследовать сдержавшего клятву и нарушившего клятву до конца мира".

Написано красиво, мизансцена поставлена внушающе, риторики хоть отбавляй, но в сухом остатке что?

Правоверные заламывают руки, ища метатексты и ссылаясь на отрицательное отношение Профессорской религии к клятвам и личную Профессора идиосинкразию-де к ним же (он же, бедняга, пообещал своему опекуну не встречаться с Эдит и так страдал из-за этого, так страдал! всю жизнь забыть не мог!). Ну и что? Почему тот же Профессор ни разу и никак не осуждает того же Финрода, который точно так же поклялся с летальным исходом?

Притом будь там хоть какие библейские запреты, Арда ничего не знает о них. В Арде нет Библии, в Арде никак и никем не запрещено клясться любым образом.

Ну, поклялись именем Эру. Ну и что? Что в этом страшного и ужасного? Именем Эру клялись на эльфийских свадьбах. Ничего, никто от этого не умер, никто не видел в этом ничего плохого. Нет в Арде запрета на поминание имени божия в клятве и всуе.

Ну и главное: любая клятва, вот вообще любая, что в нашем мире, что в Арде - это только набор слов. Это слова, их ветер унес. Сам по себе набор слов не может причинить вред никому. Клянись ты хоть Эру, хоть хером, в случае нарушения ни Эру к тебе не явится, ни хер не отвалится. Хоть что на себя призови, ни земля не разверзнется, ни Вечнодлящаяся Тьма не съест. Ничего не будет! И все эти заклинания типа "клятва будет преследовать" - это три раза фигня и еще на рубль бред. Набор слов не может преследовать никого.

Любая клятва держится или нарушается исключительно желанием лица, эту клятву давшего. Все, на этом точка. Любую клятву сдерживают ровно до тех пор, пока сами этого хотят. Любую клятву нарушают ровно тогда, когда сами этого хотят. Никакой сверхъестественной силы у клятвы нет, что в реальном мире, что в Арде. Никакая клятва Феанорингов никуда не гнала, потому что набор слов не может никого гнать. Если их что-то и гнало делать то-то и то-то, то исключительно их желание делать то-то и то-то. Поэтому лично я вообще не принимаю во внимание существование этой клятвы и ее принесение, и мне, ей-богу, смешно, когда на эту клятву начинают ужахаться или оправдывать действия Феанорингов наличием этой клятвы (в скобках: я их действия оправдываю на основании совершенно других причин).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83605 : Сентябрь 13, 2020, 22:25:23 »
Как это - маскировку?
Очень просто. Скрытым пользователем отображаетесь.
А вообще: привязался ко мне сюжет.
Вам не кажется, что кое-где чересчур плакатно?  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83606 : Сентябрь 13, 2020, 22:25:27 »
*почёсывая Волка за ухом*
Серый Брат, давно пора понять, что у нас с Вами разная точка зрения на сюжеты... rolleyes.gif
Или Финвэ уже сам понял, какую великую дурость совершил...
Неохота мне это писать, потому что конец гарантированно будет плохой. Но воображение может начать накачку и набрать критическую массу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83607 : Сентябрь 13, 2020, 22:32:47 »
Очень просто. Скрытым пользователем отображаетесь.
Вот оно что! Сейчас перевойду.
Вам не кажется, что кое-где чересчур плакатно? wink.gif
Это пока что-то вроде эскиза. Но и плакаты - вид искусства. И в конце концов, такой вариант: Древа угасли, а сильмариллы не украдены - тоже возможен.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83608 : Сентябрь 13, 2020, 22:42:40 »
Но и плакаты - вид искусства.
Несомненно. Но если их много сразу, впечатление получается обратное  ;)
И в конце концов, такой вариант: Древа угасли, а сильмариллы не украдены - тоже возможен.
Конечно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83609 : Сентябрь 13, 2020, 22:46:34 »
Никакая клятва Феанорингов никуда не гнала, потому что набор слов не может никого гнать. Если их что-то и гнало делать то-то и то-то, то исключительно их желание делать то-то и то-то. Поэтому лично я вообще не принимаю во внимание существование этой клятвы и ее принесение, и мне, ей-богу, смешно, когда на эту клятву начинают ужахаться или оправдывать действия Феанорингов наличием этой клятвы (в скобках: я их действия оправдываю на основании совершенно других причин).
Публично данная клятва имеет только один смысл: дать всем знать о своих намерениях. А также о том, что исполнять намерения будут неуклонно. Так что слышавшие и узнавшие потом от слышавших предупреждены. Вина за действия против выраженных намерений на них и ляжет.

Фирдоуси "Шах-намэ"