Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5047371 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82770 : Август 27, 2020, 07:12:06 »
Эстелин, книжка интересная? Или хоть брось? Я не читала, но видела цитаты - фильму в пометки не годится.
Хоть ты Волчика спрашиваешь, но я тоже отвечу.
Я читала и плевалась огнём, потмоу что Шарапов там полный придурок. Сперва он смотрит на Жеглова с полным обожанием, восхищается каждым словом. В эпизоде, когда Глеб отдал обворованной соседке продуктовые карточки, сам Шарапов про себя ужасается - а как же они сами целый месяц проживут? Но смотрит на Жеглова и устыжается: вот, мол, Глеб и не думает про это, а я... В этот момент Жеглов ему и говорит насчёт того, что думай, мол, нам ведь тоже целый месяц жрать что-то надо.  Прямо не говорится, но так преподано, что типа разочарование наступило частичное.
А уж с этим Левченко вообще полные кранты! Он человека убил, я с ним больше служить н ебуду!

В общем, Вайнеры уже потом, после фильма, начали в интервью говорить, что Жеглов - это символсоветской милиции. А в книге он как раз в итоге у них получается неправильный, а символ как раз Шарапов. Уж он-то правильный до тошноты!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82771 : Август 27, 2020, 08:21:17 »
А уж с этим Левченко вообще полные кранты! Он человека убил, я с ним больше служить н ебуду!
Причем этого правильного Шарапова нисколько не смущает тот факт, что покойный был бандитом и убийцей и убит был именно при попытке задержания (а не просто так Жеглову пострелять в белый свет захотелось, в кого-то попал, а тот случайно оказался бандитом) и задержания именно банды (а не в троллейбусе очередного Кирпича ловили, а этот на всякий случай наутек пустился). Ни в каком месте это Шарапову не жмет.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82772 : Август 27, 2020, 08:36:36 »

Финвэ не выдавал сильмариллы Мелькору. Мелькор их у него отнял.
Но он их украл и хотел выдать валар. Чем оно лучше?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82773 : Август 27, 2020, 08:40:37 »

Редкий случай, когда книга хуже фильма. Потому что нестыкушки и затянутости в фильме не появились почти.
Мне она по цитатам уже не понравилась. Потому что не верю я в плохого Жеглова! Ну никак не верю, это невозможно. И вообще, само повествование смотрится убого, бедно.
Просто сами знаете, всегда найдутся пуристы, которые скажут "а вот в книге....", а в фильме все испортили.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82774 : Август 27, 2020, 08:44:03 »
Но он их украл и хотел выдать валар. Чем оно лучше?
Ну... это, типа, правоверно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82775 : Август 27, 2020, 08:50:18 »

Причем этого правильного Шарапова нисколько не смущает тот факт, что покойный был бандитом и убийцей и убит был именно при попытке задержания (а не просто так Жеглову пострелять в белый свет захотелось, в кого-то попал, а тот случайно оказался бандитом) и задержания именно банды (а не в троллейбусе очередного Кирпича ловили, а этот на всякий случай наутек пустился). Ни в каком месте это Шарапову не жмет.
Я в интернете целую дискуссию нашла на эту тему, не хуже СМ. Насчет "ты человека убил". А ничего, что убегает преступник из особо опасной банды, которую приказано живой не брать? Он должен был стоять как пень, пусть убегает, когда-нибудь попадётся ещё? Но ему же Шарапов кричал. Шарапов только что был в такой ситуации, что у него могла крыша поехать на нервной почве. Он чуть не погиб, а перед этом такого натерпелся, что ещё и не такое бы закричал.

И про Кирпича тоже говорили. Что как гадко было подбрасывать ему кошелёк, невиновному. Это он не виновный? Он его на самом деле украл, но успел вовремя выбросить.
Правоверные везде сидят.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82776 : Август 27, 2020, 08:53:18 »

Ну... это, типа, правоверно.
Но персонажа это лучше не делает. Предать и обворовать собственного сына - правоверным как раз такое нравится. Но мы не правоверные.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82777 : Август 27, 2020, 09:00:03 »
Но ему же Шарапов кричал. Шарапов только что был в такой ситуации, что у него могла крыша поехать на нервной почве. Он чуть не погиб, а перед этом такого натерпелся, что ещё и не такое бы закричал.
Ну, кричал. И что? Независимо от того, в какой ситуации был Шарапов - что, надо было позволять бандиту и убийце уйти? Если бы Жеглов Шарапова послушал, то что, убегающий перестал бы быть убийцей и бандитом, который давно вышку заслужил? Прям можно подумать, там проворовавшийся бухгалтер удирает.
И про Кирпича тоже говорили. Что как гадко было подбрасывать ему кошелёк, невиновному. Это он не виновный? Он его на самом деле украл, но успел вовремя выбросить.
Угу, а красть кошельки не гадко? Я бы посмотрела, как визжали бы эти осуждуны, если бы кошелек вытащили у них.
Ну ладно, я понимаю, что случай с Кирпичом - это как раз идеальный баланс между духом и буквой, ткскть, и Жеглов тут совершенно поровну прав и неправ. Но орать насчет невиновности Кирпича - это чо-то уже дно.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82778 : Август 27, 2020, 09:05:02 »
Но ему же Шарапов кричал. Шарапов только что был в такой ситуации, что у него могла крыша поехать на нервной почве. Он чуть не погиб, а перед этом такого натерпелся, что ещё и не такое бы закричал.
Ну, кричал. И что? Независимо от того, в какой ситуации был Шарапов - что, надо было позволять бандиту и убийце уйти? Если бы Жеглов Шарапова послушал, то что, убегающий перестал бы быть убийцей и бандитом, который давно вышку заслужил? Прям можно подумать, там проворовавшийся бухгалтер удирает.
Угу, а красть кошельки не гадко? Я бы посмотрела, как визжали бы эти осуждуны, если бы кошелек вытащили у них.
Ну ладно, я понимаю, что случай с Кирпичом - это как раз идеальный баланс между духом и буквой, ткскть, и Жеглов тут равно прав и неправ. Но орать насчет невиновности Кирпича - это чо-то уже дно.
Про что я и говорю. Правоверных везде хватает, при обсуждении любого произведения. Все тоже самое. "вам легко говорить, таким умным, вас бы туда", "невиновному кошелёк подбросить, лишь бы посадить", "ему же Шарапов кричал", "он безоружный и далеко не убежит, нужно было живым ловить"  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82779 : Август 27, 2020, 09:13:46 »
"он безоружный и далеко не убежит, нужно было живым ловить"
Эээ... а какая связь между безоружностью и дальностью побега?
Живым ловить - ну ОК, ну поймали его живым. И что? Простили бы и отпустили? Был бы тот же расстрел.

Ну и да: до сведения бандитов было прямо и ясно доведено словами через рот, что в случае чего живыми их можно не брать. Было сказано? Было. Какие претензии? Эти осуждуны вообще не понимают, что пустые угрозы - это зашквар? И что по-нормальному грозить можно только тем, что реально будет выполнено, а не просто так страшными словами воздух посотрясать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82780 : Август 27, 2020, 10:42:16 »

Эээ... а какая связь между безоружностью и дальностью побега?
Живым ловить - ну ОК, ну поймали его живым. И что? Простили бы и отпустили? Был бы тот же расстрел.
Левченко потому и побежал, что знал, что его все равно расстреляют. И лучше уж сразу, чем ещё ждать приговора и мучиться. Он выходил из подвала последним и ещё в подвале пытался застрелиться (кстати, я этого не разглядела) А эта добрая душа так за него переживает.
Может быть, люди невнимательно смотрели фильм и не поняли в чем дело? Но насколько надо невнимательно смотреть, чтобы не понять, что Кирпич виновен? Так что, нечего им льстить, они просто тупые.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82781 : Август 27, 2020, 10:52:26 »
А вдобавок следовало чуть-чуть включить мозги и подумать, что было бы, если бы Жеглов не стал стрелять.
- Почему вы не приняли меры к задержанию убегающего бандита?
- Мне старлей Шарапов сказал, что он шёл вместе с ним сдавать банду.
Зашибись!

И кстати, о Левченко. Конечно, ему было до чертей обидно. Но поставим себя и на место той "тыловой крысы", что снова определила его в штрафбат. Документов нет. Свидетелей нет. Времени проводить расследование тоже нет. И?
А гражданин Левченко вместо того, чтобы законным образом написать в соответствующую инстанцию, кинулся бить морду должностному лицу, что очень хорошо его характеризует. А то, что он пожалел Шарапова и не сдал его дружкам-уголовникам - это немногого стоит. Ну, понимал, что завтра Шарапов приведёт их в засаду. Но всё равно ведь банда не смогла бы тянуть долго. Не сегодня, так завтра их бы всё равно накрыли, и Левченко не мог этого не понимать.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82782 : Август 27, 2020, 10:57:44 »
И кстати, о Левченко. Конечно, ему было до чертей обидно.
Да, ему было песец как обидно, и вообще вопиющая несправедливость. Но все это не давало ему никакого права грабить и убивать третьих лиц, вот никаким боком не повинных в его бедах. Он ведь не кошельки резал, как Кирпич, он людей убивал.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82783 : Август 27, 2020, 11:01:24 »
Левченко потому и побежал, что знал, что его все равно расстреляют. И лучше уж сразу, чем ещё ждать приговора и мучиться.
Ну, допустим, он на что-то надеялся, когда бежал. Человек всегда на что-то надеется: что пуля мимо пролетит, что осечка случится, ещё что-нибудь. Но дело в том, что Жеглов не мог его отпустить. По должности своей он был обязан принять все меры к задержанию бегущего - независимо от того, кто и что там кричал, шептал или декламировал.
Может быть, люди невнимательно смотрели фильм и не поняли в чем дело? Но насколько надо невнимательно смотреть, чтобы не понять, что Кирпич виновен?
Есть такие уроды, которые исповедуют идею, что все менты - козлы, а кто против них априори правы и заслуживают жалости и снисхождения. Поэтому если гад-ментяра Жеглов каким-то образом обижает Кирпича, значит, Кирпич невинный ягнёнок, которого прессует мент поганый.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82784 : Август 27, 2020, 11:03:33 »
Да, ему было песец как обидно, и вообще вопиющая несправедливость. Но все это не давало ему никакого права грабить и убивать третьих лиц, вот никаким боком не повинных в его бедах. Он ведь не кошельки резал, как Кирпич, он людей убивал.
Естественно.
После войны ему дорога была только к уголовникам, но он не пошёл к ворам, а примкнул именно что к бандитам. Кстати, мы не занем ещё, по какой статье он до войны сидел.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82785 : Август 27, 2020, 11:06:35 »
Но персонажа это лучше не делает. Предать и обворовать собственного сына - правоверным как раз такое нравится.
А он не считает это ни воровством, ни предательством. Он же хочет, как лучше! Он полагает, что сыну пользу приносит. На одной чаше весов какие-то камни, на другой - благосклонность валар. Вот Финвэ и делает выбор.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82786 : Август 27, 2020, 11:14:12 »

А вдобавок следовало чуть-чуть включить мозги и подумать, что было бы, если бы Жеглов не стал стрелять.
- Почему вы не приняли меры к задержанию убегающего бандита?
- Мне старлей Шарапов сказал, что он шёл вместе с ним сдавать банду.
Зашибись!

Именно. Это вообще то его работа, его профессиональная обязанность. И если он упустил преступника, сам был бы наказан.
А почему никто другой больше не среагировал? Жеглов был там не один, их там была целая бригада и ещё с конвоем. Почему никто не пытается стрелять, только один Жеглов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82787 : Август 27, 2020, 11:21:44 »

А он не считает это ни воровством, ни предательством. Он же хочет, как лучше! Он полагает, что сыну пользу приносит. На одной чаше весов какие-то камни, на другой - благосклонность валар. Вот Финвэ и делает выбор.
Ах он хочет! А ничего, что благими намерениями вымощена дорога в ад? От таких доброхотов больше всех вреда. А если бы Финвэ остался живым, приехал бы Феанор и все это увидел? Он бы его, конечно, понял бы и простил, ибо ему добра хотели.
Урод он, моральный урод, чего там говорить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82788 : Август 27, 2020, 11:23:12 »
Урод он, моральный урод, чего там говорить.
Ну, не то чтобы это, просто слабая нерешительная натура.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82789 : Август 27, 2020, 11:29:58 »

Ну, не то чтобы это, просто слабая нерешительная натура.
Мне кажется, что слабая нерешительная натура не решится воровать, тем более у своего сына.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82790 : Август 27, 2020, 11:32:40 »
К вопросу о постоянно возникающих спорах, что могло, а чего не могло быть в Арде.

Вот такая, казалось бы, мелочь: в ледовых дворцах НХЛ в 70-х годах впервые начали ставить электронные табло, на которых зрители могли видеть, сколько времени осталось до конца матча.
Тут вопрос не стоит обо изобретении таких табло - они уже существовали давным-давно для других целей - на вокзалах, например, показывали расписание. Тут всего лишь факт: кто-то догадался поставить такие табло в залах. В хоккей играли уже много лет, а только теперь догадались...

Это я к чему? Да к тому, что всё, что кажется очевидным, когда-то кем-то было придумано. Всё, начиная с простой пуговицы или канцелярской скрепки для бумаг. Каждую мелочь, каждую деталь. Даже если есть возможность что-то создать - надо ещё придумать. И даже когда есть готовое - надо догадаться, куда можно употребить, помимо первоначальной задумки.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82791 : Август 27, 2020, 11:34:46 »
Мне кажется, что слабая нерешительная натура не решится воровать, тем более у своего сына.
Ого! Это ты плохо представляешь себе, что такое слабая натура. Слабый человек/эльф со страху такого может наворотить - семь Феаноров только в затылке почешут.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82792 : Август 27, 2020, 11:36:46 »
Ах он хочет! А ничего, что благими намерениями вымощена дорога в ад?
Во-первых, он этого не знает. А во-вторых - а кого это останавливало? Вот у нас и поговорку эту все знают, тем не менее то и дело слышишь эти пресловутые слова: "Я же хотел, как лучше!"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82793 : Август 27, 2020, 11:39:26 »
Но с т.з. Финвэ это не очень и воровство. Может, он тоже считал, что сильмариллы не совсем Феанора, потому что свет, который в ним, и тыры-пыры. Мы же не знаем его мнения на этот счет. Может, Финвэ и сам считал, что Феанор не совсем прав, держа эти камни у себя, а лучше было бы отдать их валар.
Ну и потом, он же не знал, зачем именно Манвэ приказал Феанору явиться. Вы представьте себе: вот живет этот ссыльный Феанор - и вдруг бац! повеление свыше явиться в Валимар на Песах Пасху праздник. Первая мысль: зачем? До окончания приговора еще далеко. Прощения не объявлено и не обещано. Зачем вдруг Феанора требуют в Валимар? Что там Манвэ придумал еще и как отнесется к этому Феанор? Один раз Феанор сумел стерпеть, но на следующее судилище нервов ему может и не хватить. Как бы чего не натворил, за что вообще в Мандос запереть могут.
Опять же (как мог бы рассуждать Финвэ), он приедет в Валимар с сильмариллами - ну, осмотрится же. Если вдруг паче чаяния Феанору таким способом решили объявить амнистию, то Финвэ может никому ничего и не отдавать. Вернется домой и положит сильмариллы на место. Ну, а если дела поворачиваются образом неблагоприятным, тут и пойдет судей подмазывать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82794 : Август 27, 2020, 11:40:09 »

Во-первых, он этого не знает. А во-вторых - а кого это останавливало? Вот у нас и поговорку эту все знают, тем не менее то и дело слышишь эти пресловутые слова: "Я же хотел, как лучше!"
Не знает? Он столько лет прожил на свете и до сих пор не знает?
Ты считаешь, что он поступил хорошо и правильно?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82795 : Август 27, 2020, 11:43:18 »
Меня не интересует точка зрения Финвэ. Что он там хотел и чего не знал. Меня интересует ваша точка зрения, что вы об этом думаете и как оцениваете. По вашему это как?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82796 : Август 27, 2020, 11:47:15 »
Среди людей такими вещами тоже не грудные младенцы занимаются, а люди, достаточно лет прожившие на свете. И до сих пор не знают?
Цимес в том, мадемуазель, что "благими намерениями вымощена дорога в ад" не значит "ВСЕМИ благими намерениями вымощена дорога в ад". Часть благих намерений (и, скорее всего, бОльшая их часть) мостит дорогу совсем в другом направлении. Далеко не всякое благое намерение приводит ко злу. И именно поэтому люди продолжают действовать, исходя из благих намерений. Если бы это всякий раз приводило ко злу, люди давно бы перестали этим заниматься.
Проблема не в знании того, что благое намерение может привести в ад, а в том, чтобы понять, какое из благих намерений может туда привести.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82797 : Август 27, 2020, 11:48:32 »
Меня не интересует точка зрения Финвэ. Что он там хотел и чего не знал. Меня интересует ваша точка зрения, что вы об этом думаете и как оцениваете. По вашему это как?
Господи, да дурак он в этом случае! Слабовольный дурак.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82798 : Август 27, 2020, 12:11:44 »

Конечно, не знает - у них там ада нет.  :D
Неужели из написанного мной можно сделать такой вывод?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82799 : Август 27, 2020, 12:46:55 »

Неужели из написанного мной можно сделать такой вывод?
Но вы его так защищаете и оправдываете