Если бы Вам сказали, что Ваш родственник, которого Вы считали своим и близким, сдал Вас врагу, да не просто сдал, а ударил по самому больному (а для Феанора это было бы именно так), то, я думаю, в Вашем предсталении о жизни что-то покривилось бы.
Вполне вероятно. Но этот мой враг от этого что, перестал бы быть моим врагом?
Не говоря о том, что довести это до сведения Феанора Моргот не мог никак.
Как это - зачем? Вот взял он в плен Маэдроса. Тот весь такой гордый, а Моргот, змея этакая, ему: ты вот за дедушку кишки рвёшь, а сильмариллы-то мне он сдал.
И? Врешь, собака! - вот и все. Чем Моргот может доказать свои слова?
Пока Маэдрос был в Ангбанде, у Моргота было время его убедить. Рассказал бы подробно и с деталями.
Как будто вранье - это всегда неубедительно.
И главное: ну рассказал и даже убедил (ну допустим) - и? И все нолдор от этого бы куда-то исчезли или по крайней мере перестали бы с ним воевать? Я уж не говорю о том, что один убежденный Маэдрос - это не более чем один убежденный Маэдрос. Для какого-то эффекта надо, чтобы большинство нолдорской верхушки было убеждено в этом же самом.
Про кражу не говорю, но на смерть Финвэ они смотрели бы иначе. И виновником кражи был бы уже не один Моргот. И, если бы Морготу вдруг пришло в голову замириться, то при таком раскладе достаточно было бы отдать сильмариллы.
Но убийство Финвэ не перестало бы быть убийством, а Финвэ от этого бы не воскрес.
Ну и если бы да кабы Морготу пришло бы в голову замиряться, он бы и при невинно убиенном Финвэ мог бы замириться - выплатил бы виру сообразного размера и, если надо, принес бы извинения дополнительно. И вопрос был бы закрыт. Не первое, чать, убийство в мире, механизм расплаты давно продуман.
Впрочем, если Вы полагаете, что факт предательства Феанора родным отцом - это такая чепуха, что её запросто могли не упомянуть в тексте, то о чём мы вообще тут разговариваем? В каноне чётко сказано, что Финвэ очень любил старшего сына. Далее не менее ясно написано, что дороже всех ценностей для Феанора был отец. И если при этом раскладе отец оказался предателем - ой, ну, подумаешь, какая фигня, мало ли о чём там не упомянуто!
На вопросы, основанные на ложных предпосылках, ответов не существует в принципе, поэтому ответить на Ваш вопрос я не могу. Вот когда я напишу, что "факт предательства Феанора родным отцом - это такая чепуха", тогда Ваш вопрос сделается корректным. А пока этого не состоялось, звиняйте, хлопцы, бананив нема.
А в каноне всего этого написано быть и не могло, потому что там уже написано, что Мелькор напал на Форменос в сопровождении одной только невероятной Унголиант и каким-то волшебным чутьем нашел сильмариллы. Даже для такого несуразного канона, как он есть, было бы крайне странно, если бы после этого Финвэ приписывалось бы какое-то соучастие.