Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5073113 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81420 : Июль 26, 2020, 23:52:19 »
Вы правда думаете, что в Валиноре были такие специалисты, которые следы паучьих хелицер различать могли?
Ну есть же среди валар Бог Охоты. Ему сам Эру велел уметь следы разбирать. И есть создательница живого Йаванна, которая обязана была знать устройство разных существ. Их можно в эксперты.
Да, есть еще Намо, который все прозревает. Вот пусть сядет и прозреет, кто тут натворил!  :haha:
Правда, прозреватель он еще тот. Недаром валит все на Манвэ - тот ему указаний прозреть вовремя не дает.
Лет за тридцать до? Фигасе предусмотрительность.
Мелькору была дана доля в участи каждого из валар. То есть и прозревать он немножко уметь должен. Вот шел мимо чужого сарая, увидел копье и прозрел, что оно ему однажды пригодится.
Он уже попадался в каком-то отрывке, я переводила, помню. Ну так и что это такое, Не-свет этот загадочный? Что это за таинственная субстанция? Хотя бы свойства ее каковы? Ну, кроме того, что темно очень.
Кажется, профессор краем уха слышал что-то про черные дыры. Вот и придумал такую бродячую дырочку... Опять непристойность получается!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81421 : Июль 26, 2020, 23:57:16 »
Ну есть же среди валар Бог Охоты. Ему сам Эру велел уметь следы разбирать.
Но вряд ли Оромэ охотился на пауков.
И есть создательница живого Йаванна, которая обязана была знать устройство разных существ. Их можно в эксперты.

Йаванна пауков с губами и клювами точно не создавала.
Мелькору была дана доля в участи каждого из валар. То есть и прозревать он немножко уметь должен. Вот шел мимо чужого сарая, увидел копье и прозрел, что оно ему однажды пригодится.

Чо-то у него прозрения какие-то хреновые. Где они были, когда валар его ловили?

Ладно, валю я спать, а завтра надо начинать думать, что вообще это было. С Древами, а главное - что там в Форменосе произошло.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81422 : Июль 26, 2020, 23:59:17 »
Так да. Он уже попадался в каком-то отрывке, я переводила, помню. Ну так и что это такое, Не-свет этот загадочный? Что это за таинственная субстанция? Хотя бы свойства ее каковы? Ну, кроме того, что темно очень.
А у меня вопрос: чем этот НЕ-Свет отличается от темноты?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81423 : Июль 27, 2020, 00:09:04 »
Йаванна пауков с губами и клювами точно не создавала.
Оно само как-то выявилось? Из отходов?
Чо-то у него прозрения какие-то хреновые. Где они были, когда валар его ловили?
С прозреньями у Намо и до, и после одинаково. С трудом прозирает уроненный тапок. Зато умеет организовывать  проталкивание пешек.
Видимо что-то вроде примитивно представленной себе сферы Шварцшильда. Границу ее не могут пересечь фотоны (а тахионы, кажется, могут!). Черная дыра поглощает свет, но не отражает.
Вот и представился Профессору ужасный Не-Свет, который невозможно осветить - как пространство за сферой Шварцшильда.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81424 : Июль 27, 2020, 00:22:08 »
Видимо что-то вроде примитивно представленной себе сферы Шварцшильда. Границу ее не могут пересечь фотоны (а тахионы, кажется, могут!). Черная дыра поглощает свет, но не отражает.
Вот и представился Профессору ужасный Не-Свет, который невозможно осветить - как пространство за сферой Шварцшильда.
Для филолога, на мой взгляд, это очень сложно. А уж для филолога Толкина - особенно.  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81425 : Июль 27, 2020, 05:14:16 »
А, ну, темнота - это просто отсутствие света. Источник света убрали - стало темно. А Не-свет - это субстанция, такая же, как свет, только наоборот. Имеющая какой-то физический носитель. То есть ее можно, скажем, в ведро собрать или в мешок насыпать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81426 : Июль 27, 2020, 18:33:56 »
Сегодня я вышла из дому в несусветную рань - вон, видите, когда мой предыдущий пост отправлен. У торца моего дома на асфальте лежали абрикосы - упали с дерева. Нападали за ночь, потому что вчера вечером их там не было. Я подошла и тряхнула сам абрикос. Так, чуть-чуть и слегка, потому что абрикос растет рядом с оградой, и она не дает трясти во всю силушку богатырскую. И они посыпались на меня дождем. Они падали на асфальт, но не разбивались в кашу, как переспелые. А в городе еще тишина, и было слышно, как плоды трескаются. Такой характерный звук... Я за четверть часа набила доверху два пакета и вернулась домой поставить добычу. Сейчас распотрошила часть. Они идеальной спелости - разламываешь абрикос по трещине, и сухая косточка сама падает тебе в руки. Боже мой, какие они вкусные! Не покупные, которые сорвали еще зелеными и бог знает сколько времени валяли по автомобилям и базарам, а которые созрели как надо, на дереве, и упали сами, когда пришел срок...  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81427 : Июль 27, 2020, 19:43:45 »
Боже мой, какие они вкусные! Не покупные, которые сорвали еще зелеными и бог знает сколько времени валяли по автомобилям и базарам, а которые созрели как надо, на дереве, и упали сами, когда пришел срок...
Мигом вспомнила детство, когда мы трясли дервья по окрестностям. А нынешние дети даже на это не способны! Или к натурпродуктам не приучены. В магазине ноют: мама, купи то и это, и я обращаю внимание, что просят всякую фигню, разные там барни и прочую гадость, которые по сути даже не вкусные. А пойти абрикос потрусить - это не. Но тут у нас бабки шустрят впереди всех.

А я хотела за сливой выйти, а она в этом году почти не уродила ничего, не стоит и огород городить.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81428 : Июль 27, 2020, 20:32:03 »
А я хотела за сливой выйти, а она в этом году почти не уродила ничего, не стоит и огород городить.
Что интересно - и у меня в этом году со сливами плохо. Обычно в это время ветки усыпаны завязью чернослива, а розовой уже зреть пора. А тут редкие светло-зеленые пятнышки. то ли пчел стало мало, то ли цветение пришлось на слишком холодную погоду...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81429 : Июль 27, 2020, 20:35:29 »
Да вот я и дивуюсь на абрикосы: когда они цвели, снег же шел!! И минус был по ночам, все цветы-бутоны в снегу были. Ан ветки от плодов ломятся.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81430 : Июль 27, 2020, 20:44:45 »
Ну что, за канон?
Так если вот строго в канонических рамках: да что же это за Унголиант такая, что способна отравить творения ну прям самых могущественнейших валиэр?! И почему ей совершенно не хужает от этого святого света? Ну почему сильмариллы вот жгут всех нечистых, даже через оболочку жгут, а Унголиант ничего не делается от поглощения непосредственно самого света?!

Как это так?!  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81431 : Июль 27, 2020, 21:03:27 »
Ыыы... А у нас снова отложили ликвидацию конторы на два месяца. В бумажке написано из-за ковида... бла-бла-бла... Так я и поверила. Им нужно объект сдать вовремя, а никто не успевает. И заказчику плевать на то, что из-за насильной самоизоляции никто не мог работать. Ну и ладненько. Ну и хорошо. А то работу фиг сейчас найдешь.
Так что сон про меня в психушке был вещим, я догадывалась, что сон про работу был  :rolleyes:  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81432 : Июль 27, 2020, 21:05:19 »
Ыыы... А у нас снова отложили ликвидацию конторы на два месяца. В бумажке написано из-за ковида... бла-бла-бла...
Из-за него должно было быть ровно наоборот.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81433 : Июль 27, 2020, 21:06:22 »
Ну почему сильмариллы вот жгут всех нечистых, даже через оболочку жгут, а Унголиант ничего не делается от поглощения непосредственно самого света?!
Правоверные объяснят легко и просто: это конкретно сильмариллы Варда заколдовала. А сами эти святые росы были безвредны для всех без исключения.
Но дальше окажется, что и сильмариллы Унголиант сожрала бы, не икнув! Во всяком случае, раззявилась уже - и ей ни плохело.
В индоевропейской мифологии есть понятия Хаоса - Бездонной Глотки и Ниррити - полной тьмы и разрушения всего. Ниррити означает еще и "отсутствие риты" - порядка, правильности, организованности материи.
Вот эта Унголиант пока что более всего похожа на Ниррити: все в силах проглотить и переварить.
В общем, она как-то выпадает из всей этой теодицеи: стоит вне "лестницы могущества".
Такое ощущение, что эту Унголиант на Нуменоре придумали местные схизматики эруверия. А потом Верные заткнули ею дыру в святом писании.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81434 : Июль 27, 2020, 21:16:54 »
Из-за него должно было быть ровно наоборот.
А у нас все не как у людей  :rolleyes:  
Я тоже так думаю. Как объявили карантин, я боялась, что сразу закроют. Но нет. При желании даже можно хапнуть подработку. Чего не было уже лет 7. И главное, никто не возмущается, что отнимаешь работу, пытаются еще в нагрузку пытаются всучить  :blink:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81435 : Июль 27, 2020, 21:38:09 »
Правоверные объяснят легко и просто: это конкретно сильмариллы Варда заколдовала. А сами эти святые росы были безвредны для всех без исключения.
Да как такое может быть?! И почему Варда заколдовала какие-то сильмариллы, но даже и не подумала заколдовать Древа?! Если, типа, а никто не думал, что Древам что-то может угрожать - так, блин, а сильмариллам в благостном Амане что угрожать могло? Вероятность угрозы ровно такая же. Так почему одно Варда на всякий случай заколдовывает, а другое нет? Колдунства, что ли, не хватило?
Вот эта Унголиант пока что более всего похожа на Ниррити: все в силах проглотить и переварить.
И при этом она же веками и тысячелетиями сидит в Аватаре и не осмеливается вступить в Валинор, валар боится. Вот с голоду подыхает, но в Валинор не суется. А тут прям гляди, тьмы напукала аж на весь Валинор и аж сам Мелькор с ней совладать не может!
Такое ощущение, что эту Унголиант на Нуменоре придумали местные схизматики эруверия. А потом Верные заткнули ею дыру в святом писании.
Да вот так покрутив со всех сторон... Далее все упоминания Унголиант относятся к людской, ткскть, части Сильма: ее, типа, потомки населяют ужасную долину, через которую героически пробирается героический Берен. А потом эту ужасную Унголиант, с которой сам Мелькор справиться не мог, убивает Эарендил.
Да, походу Унголиант чисто человеческая выдумка. Но на кой черт ее выдумывали? Дыры-то в святом писании нет. Мелькор и один мог отравить Древа. Вон проткнул копием и осквернил, аки трон Манвэ. А пруды Варды осквернить и еще проще. И все, и свет ни на что не годен, только вылить вон на попрание людям. И зачем нужна Унголиант?
Или это синтез с какими-то другими людскими мифами? Ну там, допустим, у кого-то в мифах фигурировал некий паук или паучиха и т.д.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81436 : Июль 27, 2020, 21:39:35 »
При желании даже можно хапнуть подработку. Чего не было уже лет 7. И главное, никто не возмущается, что отнимаешь работу, пытаются еще в нагрузку пытаются всучить  :blink:
Это чо, работа никому не нужна?!  :blink:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81437 : Июль 27, 2020, 22:02:30 »
Ыыы... А у нас снова отложили ликвидацию конторы на два месяца.
И пускай два месяца превратятся в два года... а потом ещё во что-нибудь!  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81438 : Июль 27, 2020, 22:08:59 »
И почему Варда заколдовала какие-то сильмариллы, но даже и не подумала заколдовать Древа?!
Опять же: правоверные скажет, что, мол, сильмариллы маленькие - их можно спереть. А Друва большие - их никто не украдет.
Но ведь эти самые Древа валар растят для себя в то время, когда Мелькор вовсю панует во внешних землях. Более того: именно он и загнал всю команду Добра за забор в Аман. Самое время заколдовать эти Древа от Мелькора - чтоб снова не повалил, как столбы. И Пелоры заколдовать, чтоб в Мелькора при приближении камнями швырялись. Но ничего такого Варда не делает.
Однако на сильмариллы тут же набрасывается с благословениями. Выходит, что целью этих благословений был именно перевод сильмариллов из статуса артефактов в статус вещей священных и боговдохновенных. И не бескорыстно.
Принадлежность обычного изделия оспорить трудно: либо оно принадлежит сделавшему его, либо купившему или получившему в подарок. А вот предмет священный, волшебный имеет размытый статус. Главное в нем - дух святости, колдунство всякое.
Вот, скажем, крестики всякие. Их отливают массово по оплаченным заказам церкви. Но волшебными они делаются только после освящения. И никто не вспоминает фабрику, на которой их наклепали - указывается где и кем освящены.
Вот такую штуку прокрутили и с сильмариллами. Так что потом образовалось некое религиозное право рассуждать, что главное в них - роса Древ от Йаванны. А сам Феанаро так, с боку припеку. Считай, ничего и не сделал, практически свет присвоил - можно и отобрать.
И при этом она же веками и тысячелетиями сидит в Аватаре и не осмеливается вступить в Валинор, валар боится. Вот с голоду подыхает, но в Валинор не суется. А тут прям гляди, тьмы напукала аж на весь Валинор и аж сам Мелькор с ней совладать не может!
Так ее Мелькор воодушевил.
Есть мифологема "нарушения равновесия". Герой наоборот, трикстер будят некую силу, которая начинает угрожать всем вокруг. Хотя до этого сила эта сидела смоирно в своем углу. Так приглажение от Мелькора  Унголиант в Валинор - как раз переработка этой мифологемы. Только неуклюжая. Лучше бы Профессор написал: лежала эта паучиха, вся высохшая. Мелькор ее полил - она ожила. Или вообще - яйцо разбил - она появилась. В общем, чтоб было разрушение какой-то преграды, а не внезапное желание все сожрать.
А потом эту ужасную Унголиант, с которой сам Мелькор справиться не мог, убивает Эарендил.
И никаких указаний, каким способом убил. А так же: почему она никому до Эарендила не попадалась.
Мелькор и один мог отравить Древа. Вон проткнул копием и осквернил, аки трон Манвэ. А пруды Варды осквернить и еще проще.
Хотя для пронзания таких Древ Мелькор должен был где-то украсть угольный комбайн!
Или это синтез с какими-то другими людскими мифами? Ну там, допустим, у кого-то в мифах фигурировал некий паук или паучиха и т.д.
Можно даже предположить, что мифы о суперпаучихе были у беорингов. И сложились они на почве знакомства с паукообразными существами, обитавшими около Дортониона. Это не могли быть настоящие пауки, но что-то похожее. Вот и выдумали люди их прародительницу - паука величиной с морской корабль. А на Нуменоре оно попало в основной миф. Причем исключитеьно для того, чтоб "тьмой прикрывать" Мелькора.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81439 : Июль 27, 2020, 22:33:57 »
Опять же: правоверные скажет, что, мол, сильмариллы маленькие - их можно спереть. А Друва большие - их никто не украдет.

И чего? Во-первых, а кто может украсть сильмариллы в насквозь благостном Амане? Кому там красть?! Или это смертные проберутся в Аман и сильмариллы спионерят?
А во-вторых, а чем это заклятие поможет против кражи? Обнаружив жжение, вор что, тут же вернет украденное назад? Ну вон жгли они канонически Мелькора - сильно это ему помешало их украсть?
Так ее Мелькор воодушевил.
Для напукивания тьмы на весь (весь!!) Валинор одного воодушевления никак не достаточно.
И никаких указаний, каким способом убил. А так же: почему она никому до Эарендила не попадалась.
Хотя кругом было население. Но как-то вот никто не видал.
Можно даже предположить, что мифы о суперпаучихе были у беорингов. И сложились они на почве знакомства с паукообразными существами, обитавшими около Дортониона.

Мне кажется, что вряд ли. Тут беоринги уже были знакомы с эльфами, а те им эруверную картину мира проповедовали. Тут уже новые мифы сочинять как-то не слишком удобно.
Да и почему непременно беоринги?! И какие такие паукообразные существа Дортониона? Откуда они взялись, куда делись? Почему этих существ не видели эльфы или, во всяком случае, не оставили упоминаний о них?
А на Нуменоре оно попало в основной миф. Причем исключитеьно для того, чтоб "тьмой прикрывать" Мелькора.
А зачем кого-то для этого выдумывать? Мелькор спокойно мог прикрываться тьмой и сам. В смысле, ему спокойно можно было это приписывать. Вон как эльфы видели его в виде громыхающей тучи, проходящей через Калакирию.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81440 : Июль 27, 2020, 22:52:23 »
Во-первых, а кто может украсть сильмариллы в насквозь благостном Амане?
До Мелькора вроде бы и никто не пытался.
Обнаружив жжение, вор что, тут же вернет украденное назад?
Положит в сумку и дальше пойдет.
Мое понимание этого благословения - перевод из личной собственности в собственность служителей культа Эру. Так сказать, подведение законности под желание отобрания.
Почему сразу не попытались отобрать? Надо было приучить к мысли, что Феанаро - не творец, а только как бы хранитель сильмариллов. Тем более, что они айнур в руки не давались.
Для напукивания тьмы на весь (весь!!) Валинор одного воодушевления никак не достаточно.
Не знаю, чего она съела, чтоб такой метеоризм приобрести!
Хотя кругом было население. Но как-то вот никто не видал.
Более того, через этот Нан-Дунгорфеб шла оживленная магистраль. Это только для Берена пересечь ее было подвигом силы беспримерной. Гномы вон до Фаласа по ней передвигались.
И какие такие паукообразные существа Дортониона? Откуда они взялись, куда делись? Почему этих существ не видели эльфы или, во всяком случае, не оставили упоминаний о них?
Какие-нибудь реликтовые теплокровные. Бывают случаи, когда вымирающий вид довольно долго держится в каком-то изолированном месте. причем, изолированном не обязательно морем, там, или горами. просто приспосабливается к существованию в тех местах, куда более продвинутым видам пока не нужно. Или устойчиво сопротивляется этим продвинутым видам.
Вон, в Австралии динго за тысячи лет не сумели истребить таких примитивных существ, как утконос и ехидна. А до того эти яйцекладущие пережили тилацинов и тилакольвов.
Вот и жили в этой долине некие существа в виде бесхвостых сухопутных крокодилов. Не с легковушку, а с крупную собаку.
Эльфы их знали давно и за пауков не принимали.
А беоринги с прародины принесли миф о некоем пауке. Существуют же такое мифы в реале. Правда, в этих мифах пауки - благодетельные демиурги.
Ну и родилась сказка о прародительнице всепогодных "пауков", которая такая вредная, что с Морготом заодно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81441 : Июль 27, 2020, 23:01:48 »
Почему сразу не попытались отобрать? Надо было приучить к мысли, что Феанаро - не творец, а только как бы хранитель сильмариллов. Тем более, что они айнур в руки не давались.

Тю! Как Вы только что написали, "положит в сумку и дальше пойдет". Тут надо подумать.
Какие-нибудь реликтовые теплокровные.

Паукообразного вида?!?!  :blink:  :blink:
Вот и жили в этой долине некие существа в виде бесхвостых сухопутных крокодилов. Не с легковушку, а с крупную собаку.
Эльфы их знали давно и за пауков не принимали.
Волчик, я Вас умоляю! Вам явно пора спать. Теплокровные внезапно оказываются в виде бесхвостых крокодилов, а потом кто-то путает их с пауками?! Блин, что надо курить, чтобы четвероногих принять за восьминогих?!?!
Внезапные неведомые реликтовые существа в одной отдельной взятой Нан-Дунгортеб - это вообще не выдерживает никакой критики.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81442 : Июль 27, 2020, 23:13:29 »
В общем, настала в Валиноре непроглядная тьма и тишина, и только вопли тэлери доносились с побережья... Господи, это как же они орали, что аж внутри Пелори было слышно?!
Баба Варда с Таникветили смотрела-смотрела, темноту высмотрела. Дед Манвэ с Таникветили смотрел-смотрел, темноту внутри темноты высмотрел. И отправилась погоня! Со всем попом и братом, земля под копытами содрогается, подковы искры высекают - в общем, Христофор Колумб открывает царствие небесное! И что? И как заехали они в Тьму Унголиант, так все и растерялись, и потерялись, и рассеялись, а Тулкас лупил воздух впустую - ну не дебил? А потом, когда тьма развеялась, было уже поздно, ибо Мелькор ушел.

А с фига ли поздно?! Ну что он, ушел - сквозь землю провалился? Направился в Средиземье - ну и вперед туда за ним! Один раз вы уже с ним, типа, воевали, причем успешно. Ну так бегите догоняйте и ловите снова, пока он там не окопался как следует!

Неа. Эта пафосная погоня пошла назад.

И все снова сели на задницы.

И скажите мне на божескую милость, при таком-то раскладе когда же Мелькор в Форменос-то заглянуть успел?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81443 : Июль 27, 2020, 23:19:41 »
Паукообразного вида?!?! blink.gif blink.gif
Да есть в реальном мире теплокровные, бегающие словно бы на суставчатых ногах. В смысле, у них локти вывернуты в стороны так, что подошвы оказываются как бы рядом с корпусом, а не под ним. И все такие существа - норные.
Теплокровные внезапно оказываются в виде бесхвостых крокодилов, а потом кто-то путает их с пауками?!

Потому что видит мельком, перебегающими от грота к гроту.
Блин, что надо курить, чтобы четвероногих принять за восьминогих?!?!
Аристотель на трезвую голову мух считал восьминогими. В средневековых бестиариях бегемотам рисовали коровьи копыта. А лемуров изображали абсолютно прямоходящими, но с тигриными когтями на руках и волчьими головами.
Так что по пути к нуменорскому хронисту гиперслепыши превратились в гигантских пауков.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81444 : Июль 27, 2020, 23:25:07 »
Да есть в реальном мире теплокровные, бегающие словно бы на суставчатых ногах. В смысле, у них локти вывернуты в стороны так, что подошвы оказываются как бы рядом с корпусом, а не под ним. И все такие существа - норные.
Но, блин, таких и спьяну никто за паукообразных не примет!!
И да, это что за теплокровные такие? Ну, например?
Потому что видит мельком, перебегающими от грота к гроту.
Да канеш! Прям ну такие неуловимые, прям никто и разглядеть не может. И никто даже не подстрелил ни разу.
Аристотель на трезвую голову мух считал восьминогими.
Но не четвероногих же, блин! Тем более, размером с собаку!
В средневековых бестиариях бегемотам рисовали коровьи копыта. А лемуров изображали абсолютно прямоходящими, но с тигриными когтями на руках и волчьими головами.
Но так их изображали те, кто в жизни их не видал. И тех, кто видал, тоже не видал.
Так что по пути к нуменорскому хронисту гиперслепыши превратились в гигантских пауков.
Какому хронисту? Вы же написали, что беоринги уже за пауков кого-то там принимали. Волчик, это все ни на одно место не натянешь.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81445 : Июль 27, 2020, 23:39:45 »
Господи, это как же они орали, что аж внутри Пелори было слышно?!
Радио еще не изобрели...
А главное: чего им было орать, если они без этого Света жили себе тысячи лет? Наверняка сразу это затмение и не заметили.
Дед Манвэ с Таникветили смотрел-смотрел, темноту внутри темноты высмотрел.
Любопытно, как ж это выглядело?
И как заехали они в Тьму Унголиант, так все и растерялись, и потерялись, и рассеялись,
И лошади с собаками дороги не чуяли? Впрочем, если выбросы Унголиант содержали аммиак и сероводород...
а Тулкас лупил воздух впустую - ну не дебил?
Тоже отравился и не соображал, что впустую машет?
Ну так бегите догоняйте и ловите снова, пока он там не окопался как следует!
Тем более, что известны места укреплений врага и ледовый мост. Даже рядовой сообразит, что именно мост и следует перехватить.
Эта пафосная погоня пошла назад.
Отметились и успокоились, как и принято у бездельников.
И скажите мне на божескую милость, при таком-то раскладе когда же Мелькор в Форменос-то заглянуть успел?
Вроде бы он сперва туда, а потом уже Древа буравить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81446 : Июль 28, 2020, 00:03:04 »
И да, это что за теплокровные такие? Ну, например?
Кроты, слепыши.
Да канеш! Прям ну такие неуловимые, прям никто и разглядеть не может. И никто даже не подстрелил ни разу.
Могли не подстрелить, а найти дохлых. Как я вот сегодня - дохлого крота на тропе. Но не вдруг понять, что вот это животное - одно из тех, что мелькают в трещинах скал.
Вон, опубликован анализ биоматериалов, которые считались останками йети. Все они - во всяком случае, тибетские - оказались принадлежащими медведям разных видов. Но сколько веков тибетцы просто были уверены, что видели не медведей, а "мохнатых людей".
Какому хронисту? Вы же написали, что беоринги уже за пауков кого-то там принимали.
Беоринги, как и тибетцы, верили в пауков. но только не гигантских. А хронист сочинил величиной с УАЗ.
Волчик, это все ни на одно место не натянешь.
Населить проезжее ущелье именно гигантскими пауками, а не волками, львами, тиграми и медведями, просто так  трудно. Должны быть какие-то основания выбрать в качестве страшилок именно пауков.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81447 : Июль 28, 2020, 08:07:00 »
Кроты, слепыши.

Да смилуется над Вами господь!! Да на каких "словно бы на суставчатых ногах" они бегают?! Да какие "локти вывернуты стороны так, что подошвы оказываются как бы рядом с корпусом, а не под ним"?! Что я, кротов и слепышей не видела, что ли?!
И они прям так и бегают по поверхности земли, ага. И вот в реальном мире никто-никто кротов и слепышей с паукообразными не путал, прекрасно зная, как выглядят и те, и другие, а беоринги, вишь ты, были такие тупые, что и кротов не видали никогда, и с пауками их путали.
Могли не подстрелить, а найти дохлых. Как я вот сегодня - дохлого крота на тропе. Но не вдруг понять, что вот это животное - одно из тех, что мелькают в трещинах скал.

Ну да, вот в реальном мире все понимают, что дохлый крот - это крот, который под землей живет, а беоринги и эльфы никак не могли этого вкурить. Ну тупыыыые! (с).
Вон, опубликован анализ биоматериалов, которые считались останками йети. Все они - во всяком случае, тибетские - оказались принадлежащими медведям разных видов. Но сколько веков тибетцы просто были уверены, что видели не медведей, а "мохнатых людей".
Но при этом они знали о том, что медведи существуют. Да и вообще вряд ли вера в существование йети происходит от того, что медведей видели и разглядеть не могли. Нет, сначала верили в йети, а уж потом издали смутно увиденное принимали за него.
Населить проезжее ущелье именно гигантскими пауками, а не волками, львами, тиграми и медведями, просто так  трудно. Должны быть какие-то основания выбрать в качестве страшилок именно пауков.
Но это же не означает, что там водилась какая-то НЕХ.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81448 : Июль 28, 2020, 08:10:58 »
Любопытно, как ж это выглядело?
Любопытно, сколько Манвэ перед тем мирувора выпил.
И лошади с собаками дороги не чуяли? Впрочем, если выбросы Унголиант содержали аммиак и сероводород...
То там бы все если не подохли, то получили бы сильнейшее отравление.
Тоже отравился и не соображал, что впустую машет?
Да он и на свежую голову вряд ли соображает.
Вроде бы он сперва туда, а потом уже Древа буравить.
Нет, сперва Древа, а потом уж в Форменос. Потому что вот же нам рассказали, что Мелькор и Унголиант прям как с Хиарментира прыгнули, так прямиком к Древам и пошли, никуда по дороге не заворачивали.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81449 : Июль 28, 2020, 18:08:26 »
Это чо, работа никому не нужна?!  :blink:
Нужна. Просто слишком много ее. У нас на 5 исполнителей - 3 проверяющих. Из-за ликвидации набрать новый народ нельзя. А из тех, кто вышел на пенсию - их обучать же не нужно - только один человек вернулся на время. Так что нам троим тоже приходится брать.
И пускай два месяца превратятся в два года... а потом ещё во что-нибудь!  ;)
Хотелось бы. Начальство сменилось, вроде получше стало. Чего-то поговаривают уже о реорганизации. Фиг знает, как оно будет. Время покажет.

Кто-то обрастает рассказами, а кто-то комиксами.  :rolleyes:  Я уже покадрово набросала комикс "Крокодил и абрикосы"   :P Теперь думаю, хватит кадров или еще добавить...