Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5195909 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81360 : Июль 25, 2020, 00:51:58 »
Коту не получшело? Лечили?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81361 : Июль 25, 2020, 01:02:23 »
Разница между врачами и ментами очевидна. Мент на работе рискует свой жизнью, а врач - чужой. На мента могут наложить служебное взыскание, с врача все скатывается без причинения неудобств.

Я фигею!
Не буду сейчас писать о ментах, которые ломают как раз чужие жизни, но о том, что врач может ответить и по статье, и от родственников потерпевшего прилететь может, Вы же сами сегодня же и писали!

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81362 : Июль 25, 2020, 01:25:38 »
Это с одной стороны и индивидуально.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81363 : Июль 25, 2020, 07:50:00 »
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81364 : Июль 25, 2020, 08:17:05 »
Это была месть! Взял и сорвал спектакль. Согласился, для вида, а сам взял и явился без камней. И что ты будешь с ним делать? Судить, срок добавлять ? А за что? За неподобающую форму одежды?  Договоренности-то небось устные были.
Я даже не буду говорить, что все это очень и очень глупо - потому что это не месть, это даже не назло маме уши отморожу, это я и слова-то не подберу, чтобы охарактеризовать такой дурдом. Это было бы хоть какой-то так-сяк местью, если бы срыв спектакля был публичным. Вот чтобы все видели. А то, что Вы пишете - это просто из-под полы валар фигу показать. Ну так Феанор мог ее показать еще в Форменосе, отказавшись договариваться. Фига была бы точно такого же размера и характера, и эффект был бы точно такой же.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81365 : Июль 25, 2020, 08:28:52 »
Да за счет простого численного превосходства. Видно этих самых совращенных майар сперва было не так уж много. Недаром по возвращении Мелькор стал создавать армию уже из орков, а потом и из людей. Оценил риски, значит.

Какого численного превосходства? А все эти Утумны и Ангбанды что, десяток майар строил и содержал, что ли? Это какое должно быть численное превосходство, чтобы выцепить Мелькора из укрепленной и основательной системы фортификации? Такие идиоты даже численным превосходством не смогли бы сообразить, как туда вломиться.
Обязанность соблюдать законы тут причем на все 100%. Этой обязанностью тоже пренебрегают.
Волчик, иногда полезнее просто написать, что ошибся и прочел не тем местом, чем пытаться выкрутиться такими отговорками, которые все равно не пришьешь ни к одному месту. Какое отношение эта обязанность имеет к заявленному Вами "валар уже хотели бы их [сильмариллы] отобрать под благовидным предлогом"? Ответ: никакого. Мораль: в следующий раз следите уже внимательнее, о чем именно идет речь.
Разница между врачами и ментами очевидна. Мент на работе рискует свой жизнью, а врач - чужой. На мента могут наложить служебное взыскание, с врача все скатывается без причинения неудобств.
Вот тут я как офигела, так и назад выфигеть не могу никак. Вы мне этих сказок не рассказывайте, я в этой стране живу, а не с Марса вчера аистом в капусту доставлена. Уж как менты распоряжаются чужими жизнями, судьбами и имуществом - да ни одному врачу такое во сне не приснится. Покажите мне хоть одного врача, который у кого-то бизнес отжал или по сфабрикованному обвинению в тюрьму посадил. И поворачиваются же пальцы такое писать, а?
Я считаю, что фактически Финвэ был низложен на том суде. А вот чем было вызвано недовольство валар "задолго до того" - надо вычислять.
Так я русским языком и ясными словами написала, что речь о "задолго до того". А не о том, что было на суде.
Реально. Если толпа гопоты нападает неожиданно из-за угла.
Если эта толпа НАСТОЛЬКО тупая, ее нападение не грозит ничем. Они другв друге запутаются.
Ну, он и не отдает.
Да, блин, и как эта отговорка доказывает, что ему вообще предлагали их отдать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81366 : Июль 25, 2020, 08:58:27 »
А все потому, что детские врачи являются в сад или в школу и лепят уколы всем подряд. Не смерив температуру, не спросив о жалобах. Причем, отговорки самые нелепые. "Раз пришел в школу, значит здоров!". "Да они все больными скажутся, чтоб не кололи!".
Ну и происходят несчастные случаи даже со смертельным исходом потому, что влепили заболевшему или аллергику. На почве этих случаев начинается агитация против вакцинации. а за ней следует массовое заболевание, скажем, давно преодоленной корью.
Нет, блин, это не поэтому. А потому что подавляющее большинство людей не имеет критического мышления. Люди так устроены, такова природа людей. Несмотря на прогресс, люди в подавляющем большинстве мыслят еще обезьяньим путем, выстраивая короткие и "понятные" причинно-следственные связи. Потому что эволюция за прогрессом не поспевает, да и, строго говоря, критическое мышление выживанию не способствует (и не не способствует - это разные вещи, практически не связанные между собой), а потому и не закрепляется. А в эти построения коротких и "понятных" причинно-следственных связей не вмещается ни статистики, ни вероятности, вообще ничего сложнее "в небо плюнул - себе в морду попал", простейшей цепочки из одной причины и одного следствия.
И, блин, будь врачи хоть золотые-раззолотые, индивидуальной реакции даже совершенно здорового человека на 100% предсказать невозможно. Стыдно, блин, не понимать таких вещей! Даже у совершенно здорового человека может оказаться индивидуальная реакция на данный конкретный препарат любой степени тяжести. И как бы врачи ни фильтровали, все равно найдется сколько-то индивидов, которые после прививки почувствуют какое-то недомогание. Но даже если бы все, вот прям все после прививок были бы абсолютно здоровы, то и тогда почтенный ум среднестатистического человека сделает вывод, что прививки не нужны - потому что никто же не болеет. Вон Маня не сделала прививки - и не заболела ничем. И поскольку среднестатистический человек не парится над причинно-следственными цепочками длиннее, чем два звена, он делает вывод, что прививки не нужны. А кто их насаждает - те вредители/от диавола/иное.
В странах, где официальная пропаганда не допускает мракобесия, бесхвостым обезьянам просто негде развернуться за пределами своих домохозяйств. В странах, где мракобесие выпускают из-под плинтуса - маэмо що маэмо.

Вот так вот, блин, дела обстоят. Но Вам же проще врачей пинать.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #81367 : Июль 25, 2020, 11:17:21 »
В странах, где мракобесие выпускают из-под плинтуса - маэмо що маэмо.

Совсем недавно узнала, что в России оказывается с 1995 года существует Общество православных врачей, с разветвлённой сетью организаций во многих крупных городах. Почитала, на каких позициях стоят эти врачи:
«Болезнь - это следствие греха, который проявляется в организме»
«Нужно лечить не только гипертонию, астму, язву или нервную систему, но нужно лечить корень, то состояние греха, в котором человек находится»
«Господь посылает болезни, чтобы на примере выздоровления больного свету явилась слава Божия, чтобы окружающие посмотрели, как кротко и со смирением надо переносить страдания, если человек болеет и страдает как воин Христа»

У меня просто нет слов.
И в Москве апологетом всего ЭТОГО является профессор кафедры педиатрии ММА им. Сеченова, А. Недоступ.

Первый Медицинский Институт, альма-матер  :o  :o  :o . Пойду, выпью йаду  :angry:

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81368 : Июль 25, 2020, 13:55:45 »

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81369 : Июль 25, 2020, 19:06:56 »

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81370 : Июль 25, 2020, 21:20:20 »
Какого численного превосходства? А все эти Утумны и Ангбанды что, десяток майар строил и содержал, что ли? Это какое должно быть численное превосходство, чтобы выцепить Мелькора из укрепленной и основательной системы фортификации? Такие идиоты даже численным превосходством не смогли бы сообразить, как туда вломиться.
Вот все время указывается, что окружение Мелькора\Моргота составляли совращенные им майар. Получается, что у всех валар есть свита и подмастерья (или подтанцовщики), а у Мелькора ее никогда не было. И пришлось ему вербовать чужих вассалов. причем к Мелькору ушли много майар Намо, что намекает.
Но даже если у Мелькора были свои майар, а потом к нему сбежала часть чужих (опять к Злк бегут и к Добру не возвращаются!) - все равно численность сторонников у Мелькора должна быть меньше, чем у остальных валар вместе. Так что численное превосходство налицо.
Ну и правомерно предположить, что Утумно штурмом не брали. Ведь после этой Войны Стихий Ангбанд простоял еще тысячи лет.
У Добра есть финты, которые могли применить и против Мелькора. Скажем, позвать на переговоры и арестовать. Заявив потом, что просто не могли иначе и все это на благо самого Мелькора и для его просветления. У умных людей цель определяет средства, у благословенных - оправдывает. А цель была - унизить Мелькора, надавать пинков, ткнуть носом в лужу и так далее. Штурмовать Утумно для этого ни к чему.
Совсем недавно узнала, что в России оказывается с 1995 года существует Общество православных врачей, с разветвлённой сетью организаций во многих крупных городах.
И в Москве апологетом всего ЭТОГО является профессор кафедры педиатрии ММА им. Сеченова, А. Недоступ.
Ни фига себе! Я вот телеведущих, режиссеров с писателями и рядовых училок упрекаю в невежестве и дуроломстве. А тут аж цельный профессор перепрыгнул в дури самого Никитку Михалкова! Интересно, его на шизу проверяли?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81371 : Июль 25, 2020, 21:31:25 »
Вот все время указывается, что окружение Мелькора\Моргота составляли совращенные им майар. Получается, что у всех валар есть свита и подмастерья (или подтанцовщики), а у Мелькора ее никогда не было.
Кстати, да. Мелькору не только ни единой сферы влияния/деятельности не положено, ему, первому после Эру, и майар не положено почему-то тоже.
Блин, но этого просто не может быть. Он не может быть один, у него вон даже в хоре айнурском подпевалы находились. Кажется, эту сову надеть следует так: "совращенными" называются вообще все майар, которые состоят при Мелькоре.
все равно численность сторонников у Мелькора должна быть меньше, чем у остальных валар вместе. Так что численное превосходство налицо.
Но что-то мне подсказывает, что тут надо учитывать не только количество, но и качество. Вряд ли майар Эстэ или Нессы представляли собой хоть что-то серьезное и вообще вряд ли в военных действиях участвовали.
У Добра есть финты, которые могли применить и против Мелькора. Скажем, позвать на переговоры и арестовать.
Но Мелькор же не идиот! Ответил бы: вам надо - ну и идите сами ко мне (собссно, в Лостах это и отражено).  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81372 : Июль 25, 2020, 22:10:24 »
Вряд ли майар Эстэ или Нессы представляли собой хоть что-то серьезное и вообще вряд ли в военных действиях участвовали.
Вассалы Эстэ были медработниками. А если Несса - богиня спорта, то ее свита как раз годится в спецназ! :lol:
Но Мелькор же не идиот! Ответил бы: вам надо - ну и идите сами ко мне (собссно, в Лостах это и отражено).
И как раз изображен захват хитростью. Может, эта версия правдивее?

Вот попадаются же оригиналы среди авторов статей!
Написано: "Дети, съевшие много свежих стебельков одуванчика, могут получить отравление".
Что же не указали, где водятся дети, способные добровольно поедать в больших количествах свежий одуванчик?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81373 : Июль 25, 2020, 22:14:38 »
А если Несса - богиня спорта, то ее свита как раз годится в спецназ! :lol:
Эти олени-то? Ну, разве что на корм спецназу.
И как раз изображен захват хитростью. Может, эта версия правдивее?
Я об этом говорила, еще когда мы соответствующий фрагмент канона обсуждали. Только мы так и не додумались, как именно выглядела эта хитрость. Естественно, что не так, как в Лостах, но как именно?

А вообще меня прям захватило это сотворение мира за краем карты (ну, вы понимаете, о чем я), прям неохота оттуда вылезать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81374 : Июль 25, 2020, 22:22:13 »
Я об этом говорила, еще когда мы соответствующий фрагмент канона обсуждали. Только мы так и не додумались, как именно выглядела эта хитрость. Естественно, что не так, как в Лостах, но как именно?
Подумать надо.
А вообще меня прям захватило это сотворение мира за краем карты (ну, вы понимаете, о чем я), прям неохота оттуда вылезать.
Вот и мне доставляет удовольствие описывать обычаи народов, которых канон игнорирует.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81375 : Июль 25, 2020, 22:45:14 »
Кроки, как Пух?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81376 : Июль 25, 2020, 22:46:04 »
А кто будет жевать канон, если не мы?
Но, подумавши так и этак, я все-таки щетаю, что нет, не было у валар никаких видов на сильмариллы в данный момент. И упоминание, что Феанор явился без сильмариллов - это просто чтобы показать, какой бяка Феанор: и сильмариллы никому не показывает, и Манвэ не уважает, на его праздник в будничном явившись. Ибо речется в Писании:

"Вшед же царь видети возлежащих, виде ту человека не оболчена во одеяние брачное,
и глагола ему: друже, како вшел еси семо не имый одеяния брачна? Он же умолча.
Тогда рече царь слугам: связавше ему руце и нозе, возмите его и вверзите во тму кромешнюю: ту будет плачь и скрежет зубом:
мнози бо суть звани, мало же избранных".

И вообще такое ощущение, что валар не могут контактировать с сильмариллами сами. Феанор, типа, должен дать Йаванне сильмариллы, но при этом он же должен их и разрушить, т.е. сама Йаванна иметь с ними дело не будет. Потом один сильмарилл привозит Эарендил, но этот сильмарилл у него и остается. Потом два камня оказываются у Эонвэ, но почему-то хранятся в отдельном шатре (хотя настолько ценную вещь Эонвэ должен за пазухой держать, и в туалет с ней ходить, и в бане с ней мыться). Еще потом сильмариллы попадают в твердь земную и в море, но валар не делают даже попыток их достать.
Все выглядит так, что валар попросту не в силах, условно говоря, держать сильмариллы в руках. Валят на Мелькора, мол, сильмариллы его жгли - а откуда это вообще стало известно? Так, может, просто по аналогии? Которая была проведена на том основании, что сильмариллы жгли самих валар? И потому валар их и не отбирали - вот изозлились все, ну прям зубами исщелкались, а отобрать ну никак. Почему? Только нинада насчет их высоких моральных качеств - будь у них эти качества действительно в наличии, валар бы не злились и зубами не щелкали алчно. А если желания хоть отбавляй, то что мешает у раба своего (Намо ведь не отрицает рабства-то!) отобрать желаемое?
Значит, не могут. Значит, что-то конкретное и материальное мешает им это сделать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81377 : Июль 25, 2020, 22:48:12 »
Кроки, как Пух?
Плохо ест. Жрать клянчит по привычке, но почти ничего не ест. Хотя гадит, пардон, исправно, следовательно, кишечник работает и пищеварительный тракт ничем не забит.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81378 : Июль 25, 2020, 23:37:45 »
И упоминание, что Феанор явился без сильмариллов - это просто чтобы показать, какой бяка Феанор: и сильмариллы никому не показывает, и Манвэ не уважает, на его праздник в будничном явившись.
Однако же исторически попавшие в опалу у царя носили одежду "смирную" и не стриглись в знак печали и раскаяния. Причем, это во всех первичных христианских толках. Что у византийского императора, что Генрих в Каноссе. Тот вообще по источникам босиком по снегу бродил.
Профессор это знать должен был.
Или приказ от Манвэ содержал еще и указание на требуемую форму одежды?
И вообще такое ощущение, что валар не могут контактировать с сильмариллами сами.
У меня такое убеждение появилось от фразы, что последние Феанарионы "перебили стражей и еще раз пролили кровь эльфов". Она показывает, что охраняли добычу не майар. Потому что те тоже не могли, видимо, с сильмариллами контачить.
Хотя гадит, пардон, исправно, следовательно, кишечник работает и пищеварительный тракт ничем не забит.
Поноса нет?
А еще надо осторожно нажать коту под нижние ребра. Если боли не почувствует, то это не кошачий гепатит. А от остального коты выздоравливают.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81379 : Июль 25, 2020, 23:41:18 »
Плохо ест. Жрать клянчит по привычке, но почти ничего не ест.
Раз просит есть - уже хорошо. Значит, аппетит появился. А много есть не может - это нормально после недомогания. Когда Мурзя у меня сильно болел, лежал пластом и не то что не просил, а даже то, что приносили, не ел. А когда встал и потащился к миске, у нас праздник был.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81380 : Июль 26, 2020, 00:07:04 »
А еще надо осторожно нажать коту под нижние ребра. Если боли не почувствует, то это не кошачий гепатит. А от остального коты выздоравливают.
Если бы моему коту, даже здоровому, нажали под нижние рёбра, он бы заорал блажью и стал отбиваться.
А выздоравливают коты, увы, далеко не от всего.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81381 : Июль 26, 2020, 00:12:57 »
Если бы моему коту, даже здоровому, нажали под нижние рёбра, он бы заорал блажью и стал отбиваться.
Надо это делать осторожно. Так и собак проверяют на боль в диафрагме, легких или печени. А хорошая собака куда опаснее кота. Но если сделать это правильно, то только ушами дернет, а не захватит руку. Так же и с котом надо: на грани боли. Чтоб только реакцию увидеть и не быть укушенным и ободранным.
А выздоравливают коты, увы, далеко не от всего.
К сожалению. У нас вон, во дворе почти все котята этого года перемерли от чего-то. А взрослые кошки живы и здоровы.
Раньше было лекарство - витациклин. Смесь тетрациклина с аскорбинкой. Хорошо помогало животным и даже цыплятам.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81382 : Июль 26, 2020, 08:32:20 »
Ну, это Ваш. Пух котик весьма дружелюбный, его и за хвост можно тянуть невозбранно. Машка от одного только прикосновения к Священному Хвосту Ея взвивалась прям Феанором, а Пуха хоть вовсе за хвост с пола поднимай - ему пофигу. Ну, если сильно не дергать, понятно. То есть сам по себе факт контакта с хвостом кота не возмущает.
Ну и вот зараз отловила я кота на балконном пороге и стала ребра ему осязать - неа, лежит на боку, песни поет, морда довольная.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81383 : Июль 26, 2020, 08:48:49 »
Однако же исторически попавшие в опалу у царя носили одежду "смирную" и не стриглись в знак печали и раскаяния. Причем, это во всех первичных христианских толках. Что у византийского императора, что Генрих в Каноссе. Тот вообще по источникам босиком по снегу бродил.
Профессор это знать должен был.
Или приказ от Манвэ содержал еще и указание на требуемую форму одежды?
Мнэээ... тут ведь как: мог содержать, а мог и не содержать. Все установления реального мира, правила поведения опального и ношение им определенной одежды - все это ведь не враз с неба упало, а складывалось постепенно. В Валиноре вроде как не просматривается каких-то предыдущих опал (во всяком случае, таких громких) так что традиции создаваться пока еще было не на чем. Так что Манвэ мог ничего насчет формы одежды парадной не указывать, подразумевая, что это и так понятно, что на праздник надо являться в пуху и перьях.

С 18-й стороны, оно вроде бы и интуитивно понятно, что опальный должен вести себя соответственно, а не так, будто ничего не случилось, и ограничения в одежде быть должны. То есть даже если звание на праздник и означает снятие опалы, являться туда надобно в смирном и только после официального объявления о снятии переодеваться в праздничное, всем видом своим радость являя. Так что Манвэ мог таки указать, что явиться следует в парадном, чтобы эстетику не портить, а Феанор на это указание болт положил.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81384 : Июль 26, 2020, 08:54:52 »
Но я все равно убей бог не могу понять и как-то внятно (да и невнятно) объяснить, на кой же черт Манвэ понадобилось устраивать это показательное примирение сейчас, когда Феанору еще больше половины срока досиживать. Ну это бред же невпихуемый! Такое глобальное примирение надо было устраивать, когда Феанор досидит, а не сейчас на полдороге. Зачем, зачем, зачем оно было устроено сейчас?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81385 : Июль 26, 2020, 10:03:58 »
Но если сделать это правильно, то только ушами дернет, а не захватит руку. Так же и с котом надо: на грани боли. Чтоб только реакцию увидеть и не быть укушенным и ободранным.

Он вообще не любил, чтобы его трогали, если он сам в данный момент этого не желает. Даже приласкать без его соизволения было нельзя.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81386 : Июль 26, 2020, 12:55:13 »
Такое глобальное примирение надо было устраивать, когда Феанор досидит, а не сейчас на полдороге. Зачем, зачем, зачем оно было устроено сейчас?!

Можно предположить, что за годы ссылки Феанора и разжалования  Финвэ,  нолдор не только не утихли, напротив, недовольство открытым вмешательством   Валар  в дела эльфов нарастало и наличие Нолофинвэ на троне ситуацию не успокоило. И у Форменоса были связи с Тирионом, потому что демонстративная  неявка экс-короля с внуками  и нолдор Форменоса на важный религиозный праздник в честь Эру Единого - это вообще-то прямой вызов власти.  Финвэ тут просто красава, не хуже старшего сына всех в сад посылает. А ведь у него в Тирионе жена, другие дети, ведь он их пять лет не видел, но политические лозунги важнее. И это его заявление про « мой народ» - значит он не смирился с отставкой и сам себя бывшим королем не считает. Интересно, если бы он не погиб, как сложились у него дальнейшие отношения с Ноло? Жена точно его не поддерживала в этом противостоянии.
Я понимаю, что в Арде нет  демократии и властям незачем заигрывать с электоратом, но может Валар просто не были готовы, что после высылки главного зачинщика бунт не пойдёт на спад и решили сменить кнут на пряник? Зачем им эскалация конфликта, им послушную  паству нужно вернуть и глобальное примирение для этого годилось.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81387 : Июль 26, 2020, 12:58:43 »
И вообще такое ощущение, что валар не могут контактировать с сильмариллами сами.

Но тогда это свойства силимы. Потому что со светом в чистом виде  Варда спокойно контактировала, заполняя им чаши-озера, и не обжигалась.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81388 : Июль 26, 2020, 13:53:06 »
Можно предположить, что за годы ссылки Феанора и разжалования  Финвэ,  нолдор не только не утихли, напротив, недовольство открытым вмешательством   Валар  в дела эльфов нарастало и наличие Нолофинвэ на троне ситуацию не успокоило.
Да, все могло быть так, я более чем охотно соглашусь, что со ссылкой Феанора недовольство не улеглось, что бу-бу-бу продолжалось, что Финголфин в качестве короля оказался ничем не лучше Финвэ (ну, с т.з. валар, понятно) и проч. Но все эти построения вдребезги разбиваются о тот факт, что после примирения Феанор должен был отправиться обратно досиживать! Эта отправка Феанора после примирения обратно - это просто еще одна публичная оплеуха всем нолдор оптом. Она не только ничего бы не усмирила, она еще сильнее накалила бы страсти. Не может быть, чтобы никто из валар этого не понимал.

Снаружи сюжета я понимаю, что Профессор обо всем этом просто не задумывался. Он просто написал, что Феанор явился в Тирион, нарушив запрет валар - чисто чтобы лишний раз показать, какой он плохой и дерзкий, этот Феанор, тц-тц-тц! А что из этого получается - да Профессора это вообще не волновало, книганеобэтом.
Но внутри сюжета как эту дурь объяснить?!
Интересно, если бы он не погиб, как сложились у него дальнейшие отношения с Ноло? Жена точно его не поддерживала в этом противостоянии.
Да, это было бы интересно... *вздохнув о каноне, который мы не потеряли только потому, что никогда не имели*.
Зачем им эскалация конфликта, им послушную  паству нужно вернуть и глобальное примирение для этого годилось.
Да, но отсылка Феанора обратно в Форменос имела бы эффект прямо противоположный.

Хотя... может, валар и впрямь этого не понимали? Нет, не потому, что валарженелюди (БТВ: если валарженелюди (и не эльфы), то почему они вообще управляют эльфами (и людьми), и как валар вообще могут это делать, если они НАСТОЛЬКО не понимают эльфов (ну и людей)?!), а потому что просто не понимали. Ну, примером, как "если у них нет хлеба, почему они не едят пирожных?" (да, я в курсе, что Мария Антуанетта этого НЕ говорила). Или, если вернуться в каноническое русло, искреннее непонимание части граждан, почему это Голлум не любит Арагорна и эльфов: ну, схватили-погнали за тридевять земель - ой, они же просто хотели с ним вежливо поговорить. Потом заперли на неопределенный срок - ой, ну с ним же там хорошо обращались. Может, валар действительно искренне считали, что это всех помирит, а отправленный после праздника обратно в ссылку Феанор - ой, ну приговор же был давно всем известен и вообще за дело вынесен, так что пусть досиживает, чотакова. В конце концов, правители реального мира делали вопиющие глупости сплошь и рядом, и если имярек правитель, это не означает бай дефолт, что он умен.

Но я все равно не могу поверить, что кто-то, пусть даже валар, способен был настолько идиотом. Ну ладно ошибиться в каких-то тонких политических расчетах, но в таком?!
Но тогда это свойства силимы.

Тащем-та да, не поспоришь. Если отбросить мистику, это самое простое объяснение. Но из этого столько следует очаровательных тонкостей!  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81389 : Июль 26, 2020, 14:52:34 »
факт, что после примирения Феанор должен был отправиться обратно досиживать

Но может не должен был и после примирения с Финголфином его намеревались торжественно и  официально  объявить прощённым, но слишком быстро стали развиваться дальнейшие события, наступил полный хаос, не до того всем стало и когда он рванул в Форменос из Круга Судьбы амнистию всё ещё не огласили, а значит приговор формально не был отменён. Да и после всего, что он Валар наговорил, о прощении уже и речи не было. Поэтому, когда он неожиданно вернулся в Тирион, его ссылка считалась продолжающейся.