Можно предположить, что за годы ссылки Феанора и разжалования Финвэ, нолдор не только не утихли, напротив, недовольство открытым вмешательством Валар в дела эльфов нарастало и наличие Нолофинвэ на троне ситуацию не успокоило.
Да, все могло быть так, я более чем охотно соглашусь, что со ссылкой Феанора недовольство не улеглось, что бу-бу-бу продолжалось, что Финголфин в качестве короля оказался ничем не лучше Финвэ (ну, с т.з. валар, понятно) и проч. Но все эти построения вдребезги разбиваются о тот факт, что после примирения Феанор должен был отправиться обратно досиживать! Эта отправка Феанора после примирения обратно - это просто еще одна публичная оплеуха всем нолдор оптом. Она не только ничего бы не усмирила, она еще сильнее накалила бы страсти. Не может быть, чтобы никто из валар этого не понимал.
Снаружи сюжета я понимаю, что Профессор обо всем этом просто не задумывался. Он просто написал, что Феанор явился в Тирион, нарушив запрет валар - чисто чтобы лишний раз показать, какой он плохой и дерзкий, этот Феанор, тц-тц-тц! А что из этого получается - да Профессора это вообще не волновало, книганеобэтом.
Но внутри сюжета как эту дурь объяснить?!
Интересно, если бы он не погиб, как сложились у него дальнейшие отношения с Ноло? Жена точно его не поддерживала в этом противостоянии.
Да, это было бы интересно... *вздохнув о каноне, который мы не потеряли только потому, что никогда не имели*.
Зачем им эскалация конфликта, им послушную паству нужно вернуть и глобальное примирение для этого годилось.
Да, но отсылка Феанора обратно в Форменос имела бы эффект прямо противоположный.
Хотя... может, валар и впрямь этого не понимали? Нет, не потому, что валарженелюди
(БТВ: если валарженелюди (и не эльфы), то почему они вообще управляют эльфами (и людьми), и как валар вообще могут это делать, если они НАСТОЛЬКО не понимают эльфов (ну и людей)?!), а потому что просто не понимали. Ну, примером, как "если у них нет хлеба, почему они не едят пирожных?" (да, я в курсе, что Мария Антуанетта этого НЕ говорила). Или, если вернуться в каноническое русло, искреннее непонимание части граждан, почему это Голлум не любит Арагорна и эльфов: ну, схватили-погнали за тридевять земель - ой, они же просто хотели с ним вежливо поговорить. Потом заперли на неопределенный срок - ой, ну с ним же там хорошо обращались. Может, валар действительно искренне считали, что это всех помирит, а отправленный после праздника обратно в ссылку Феанор - ой, ну приговор же был давно всем известен и вообще за дело вынесен, так что пусть досиживает, чотакова. В конце концов, правители реального мира делали вопиющие глупости сплошь и рядом, и если имярек правитель, это не означает бай дефолт, что он умен.
Но я все равно не могу поверить, что кто-то, пусть даже валар, способен был настолько идиотом. Ну ладно ошибиться в каких-то тонких политических расчетах, но в таком?!
Но тогда это свойства силимы.
Тащем-та да, не поспоришь. Если отбросить мистику, это самое простое объяснение. Но из этого столько следует очаровательных тонкостей!