И вот на этот, прости господи, совет (почему у Профессора все советы в каноне выглядят по-идиотски?) является Финголфин. Которому, наверное, тоже обидно, что его не пригласили.
"But Fingolfin hastened to his halls and stood before him, saying: ‘King and father, wilt thou not restrain the pride of our brother, Curufinwë, who is called the Spirit of Fire, all too truly? By what right does he speak for all our people, as if he were King? Thou it was who long ago spoke before the Quendi, bidding them accept the summons of the Valar to Aman. Thou it was that led the Noldor upon the long road through the perils of Middle-earth to the light of Eldamar. If thou dost not now repent of it, two sons at least thou hast to honour thy words.'
"Но Финголфин поспешил в его чертоги и встал перед ним, говоря: "Король и отец, неужели не обуздаешь ты гордость нашего брата, Куруфинвэ, который зовется Духом Огня, все слишком верно? По какому праву он говорит за весь наш народ, как если бы он был королем? Ты был тот, кто давным-давно говорил перед квенди, предлагая им принять призывы валар в Аман. Ты был тот, кто вел нолдор по долгой дороге сквозь опасности Средиземья к свету Эльдамара. Если ты теперь не раскаиваешься в этом, двух сыновей по меньшей мере имеешь ты, чтобы почитать твои слова".
(все высоким штилем, "thou"/"ты", вместо принятого "you"/"вы").
Отакот!
Значит, Финголфин поспешил. Услышал, что у папы там какое-то сборище, и заторопился. Пришел и, даже не узнав, о чем вообще лай, начал выступать. То есть целью его было публично накатить на сводного брата.
Теперь о ябеде: а где, собссно, Феанор говорил за весь народ? Вот канон перед нами - где такое было? За себя Феанор говорил, за народ - нет. Говорить "если нолдор последуют за ним" - это не говорить за всех нолдор.
А, или он вообще-то говорил, но нам этого не показали? То есть мы только со слов Финголфина должны знать, что Феанор что-то где-то говорил за весь народ? Вот привести хоть один пример или хотя бы словами от автора сказать, что-де Феанор делал то-то и то-то - это не, никак не можно, только словами Финголфина. А слова Финголфина, типа, святая и чистая правда, и их читателю должно быть совершенно достаточно.
Ну хорошо, допустим на пять секунд, что Финголфин тут абсолютно правдив (нет, я не хочу сказать, что он врет, я вообще не знаю, врет он или правду говорит - канон никакой дополнительной информации не дает). И Феанор действительно говорит за весь народ. А что говорит-то? Ну конкретно что? А хрееееен его знааааает.
Ты, мол, папенька, эльфов сюда привел, и если ты считаешь, что сделал правильно, то по крайней мере, мы тоже так считаем, и мы хорошие. А Феанор гад и сволочь, потому что считает по-другому и говорит об этом. Вообще-то голимая демагогия - апелляция к морали. Вместо того, чтобы обсуждать суть какого-то высказывания (или высказываний), начинается обсуждение моральности самого факта говорения.
Пришел Финголфин и наябедничал. И чего Феанор обиделся ваще?