Ну, я тут.
Так вот что я думаю. Я думаю примерно так: значит, действительно имеются, скажем так, напряженные отношения между Феанором и Финголфином. Мелькор тут совершенно ни при чем. Корень зла тут, подозреваю, Индис, но Финголфин тоже не агнец божий и действия своей матушки полностью поддерживает. Да-да-да, не Феанор тут воду мутит. И я это пишу не потому, что, типа, симпатичного мне персонажа оправдываю - я не родилась на свет с приязнью к одним персонажам и неприязнью к другим. Мое отношение к ним сформировано исключительно текстом. И только им - потому что когда я читала Сильм впервые, ничьего постороннего мнения вокруг меня попросту не существовало. Фандома не было еще в России.
Так вот. А в тексте образчик поведения Финголфина показан настолько красноречиво, что этого никакой Аристотель не выправит. Но это мы еще рассмотрим в деталях.
Второе: есть мечты о свободе. Имеется среди нолдор недовольство существующим строем, законом и порядком (потому Мелькор, типа, и нашел их пригодными для своих планов - тэлери жили далеко, на них меньше давили, а у ваниар уже отдавили все, что можно, и они даже мысленно на протест не были способны). Эти мечты о свободе и жизни по собственной воле - продукт чисто нолдорский. Они сами этого хотят.
И третье: тут появляется Мелькор, осторожно прощупывает почву, находит ее пригодной и начинает свою подрывную деятельность. О людях, конечно, он нолдор рассказал (не всем и по секрету). Но сделал это не для того, чтобы подбить их бечь в Средиземье, пока не заняли. Не то чтобы нолдор в Средиземье ему были не нужны - нет, они так-то ничем бы Мелькору не мешали и в качестве соседей нолдор ничем не хуже любых других народов. Но Мелькор все это делает вообще для чего? Он замышляет месть. Месть валар. Сбежать в Средиземье он может хоть сейчас, но уйти просто так он не хочет. За все хорошее он хочет как можно громче хлопнуть дверью (и тут я его прекрасно понимаю). А какая это будет месть, если нолдор уйдут в Средиземье? Чем это особо навредит валар? В качестве мести это фигня.
И Мелькор, помимо прочего, рассказывает нолдор о людях - чтобы нолдор уяснили себе, что в Средиземье им, нолдор, делать нечего. Эта территория предназначена для людей. Территория эльфов здесь, в Валиноре. Мечтать о жизни где-то там за морем не нужно и даже вредно. Если нолдор хотят жить свободно, они должны делать это здесь, в Валиноре.
Проще говоря, Мелькор подбивал нолдор на вооруженное восстание (эта идея пришла мне в голову во время первого чтения Сильма, и очень жаль, что до таких вещей додумываешься только раз. Это офигеть как приятно - когда вдруг все части пазла встают на свои места, и каноническая дурь получает простое и ясное объяснение с минимумом сущностей). Поэтому нолдор тайно ковали оружие. Возглавить восстание должен был Феанор. И я так думаю, что Финголфин (ну и Тишайший, само собой) был не в курсе происходящего и о подготовке ничего не знал.
Гражданская война в Валиноре - это было бы в стопиццот раз круче всех исходов вместе взятых. Вот это была бы месть так месть. Причем Мелькора бы устроил любой исход этой войны.
И да, дальнейшее показало, что Мелькор, сцобака, опять оказался прав. Нолдор следовало действовать именно так.