Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5059617 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #80400 : Июнь 25, 2020, 23:44:13 »
Значительная часть - это просто рекламщики, спамеры, сеошники и прочие такие. Я ж их перебанивала всех.
Жаль. Мне кажется, что свежие адекватные  мысли  и взгляды форуму только  бы на пользу пошли.  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80401 : Июнь 25, 2020, 23:45:17 »
Мнэээ... это, конечно, было бы очень по-Профессорски.
А чо, а может быть.
Или окунали по большим праздникам: новорожденных, скажем. И не всех, а только особо знатных. Простым на макушку капали.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80402 : Июнь 25, 2020, 23:57:05 »
Или окунали по большим праздникам: новорожденных, скажем. И не всех, а только особо знатных. Простым на макушку капали.
А могли эти  озера быть вроде миквы ? И служить для обряда ритуального очищения? Крещения же не придумали ещё.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80403 : Июнь 26, 2020, 00:03:50 »
А могли эти озера быть вроде миквы ? И служить для обряда ритуального очищения? Крещения же не придумали ещё.
Так крещение считается "смыванием первородного греха". Это явно переосмысление более древних представлений. В одном из ритуалов Великой Богини женщины (мужчины не допускались) разыгрывали нисхождение богини в Тартар и возвращение оттуда. И вот первым испытанием на пути была вода. То ли переплывали  с нырком какой-то бассейн, то ли из с потолка обливали. Вот и в Валиноре в знак освобождения от прошлого и прежних привычек могли устраивать крещение " во имя Эр.у"

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80404 : Июнь 26, 2020, 00:11:43 »
Жаль. Мне кажется, что свежие адекватные  мысли  и взгляды форуму только  бы на пользу пошли.
Господи, да где же их взять - свежих и адекватных?
А кроме того, даже десять собеседников одновременно, пусть они трижды адекватные - это уже восточный базар получается. Есть какое-то оптимальное число, при котором можно вести осмысленные беседы, где не теряется общая нить, и мы тут как раз близки к этому числу. На старом Перекрёстке бывало такое, что набегало разом с десяток собеседников - это был дурдом.

А уж что творилось на СМ в самом начале обсуждения ВК - это ни в сказке сказать, ни топором не вырубить. Народу тогда понабежало полно, и каждый в свою дуду. Хочешь на чей-то пост ответить, так пока напишешь - там уже пару десятков постов написано. Один ширскими пейзажами восхищается, другой над хоббитами сюсюкает, третий что-то доказывает четвёртому - и оба по-английски, про непереводимую игру слов. Хорошо, что многие тогда же и разбежались, иначе там с ума можно было съехать.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80405 : Июнь 26, 2020, 00:25:23 »
А кроме того, даже десять собеседников одновременно, пусть они трижды адекватные - это уже восточный базар получается. Есть какое-то оптимальное число, при котором можно вести осмысленные беседы, где не теряется общая нить, и мы тут как раз близки к этому числу. На старом Перекрёстке бывало такое, что набегало разом с десяток собеседников - это был дурдом.

Нет, базар нам не нужен))). Хотелось бы в идеале чтоб людей было побольше, но приходили они поочередно, не всем колхозом сразу, то один чего-нить умное скажет, то другой... разнообразие и плюрализм)))

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80406 : Июнь 26, 2020, 00:27:15 »
А кроме того, даже десять собеседников одновременно, пусть они трижды адекватные - это уже восточный базар получается.
Тоже помню такие времена на ХА: отошел чаю налить - а там уже страницу наговорили.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80407 : Июнь 26, 2020, 07:40:47 »
Они вне всякого сомнения пошли бы на пользу, потому что они вообще всегда на пользу. Но есть другая сторона вопроса: не то что 60, но даже и 20, да даже 10-12 человек, говорящих одновременно - это был бы базар. Даже если бы все говорили строго на одну тему (чего не бывает).
Это как оптимальный размер компании (людей, я имею в виду, а не бизнеса). Когда на вечеринке народу больше определенного количества, общая компания неизбежно начинает дробиться на группы. У человека ограниченное количество слотов.
В общем, тут есть много гитик.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80408 : Июнь 26, 2020, 07:45:23 »
Хотелось бы в идеале чтоб людей было побольше, но приходили они поочередно, не всем колхозом сразу, то один чего-нить умное скажет, то другой...
А куда бы потом девались?  ;) Тот же вопрос, что со светом и кадками Варды: бесконечно умножать количество нельзя, куда девать излишек?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80409 : Июнь 26, 2020, 10:12:24 »
Хотелось бы в идеале чтоб людей было побольше, но приходили они поочередно, не всем колхозом сразу, то один чего-нить умное скажет, то другой... разнообразие и плюрализм)))
Это отнюдь не идеал. Пришёл, сказал - исчез. Ни спросить, ни уточнить, ни возразить. Жди, пока снова появится. или пришёл, побыл какое-то время, к нему привыкли - а он через время пропал. Взамен явился другой - опять привыкай к нему. Тут всё-таки не проходной двор.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80410 : Июнь 26, 2020, 11:08:51 »
Это отнюдь не идеал. Пришёл, сказал - исчез. Ни спросить, ни уточнить, ни возразить. Жди, пока снова появится. или пришёл, побыл какое-то время, к нему привыкли - а он через время пропал. Взамен явился другой - опять привыкай к нему. Тут всё-таки не проходной двор.
Я имела в виду не все одновременно онлайн. Если есть, допустим, 20 активных пользователей, появляющихся более-менее регулярно, но не в режиме 24/7, то это нормально, всё равно в моменте не более 5 -7 будет участвовать в беседе, да ещё по разным тредам разбредутся.
Жалко, что несколько человек ушли, интересно было их читать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80411 : Июнь 26, 2020, 14:17:25 »
Я имела в виду не все одновременно онлайн. Если есть, допустим, 20 активных пользователей, появляющихся более-менее регулярно, но не в режиме 24/7, то это нормально, всё равно в моменте не более 5 -7 будет участвовать в беседе, да ещё по разным тредам разбредутся.

Что Вы, 20 - это ужасно много. Мы ведь не с потолка цифры берём, это всё мы прошли опытным путём. Если одновременно с одинаковой (высокой) активностью беседуют хотя бы семь-восемь человек - это уже не беседа, во всяком случае - в интернете. Кто-то постоянно будет в стороне, потому что невозможно отвечать всем. Лидерскую позицию сразу захватит тот, кто умеет быстро реагировать и быстро печатать. А те, кому нужно время на подумать, как правило, останутся в стороне. Далее: когда беседуют от трёх до пяти человек, и обсуждают одну тему, но у кого-то вдруг возникла побочная идея, то он может ею поделиться, и общество обсудит эту идею и вернётся к прежнему разговору - это не слишком отвлечёт от общей темы. Но, если народу больше, то отвлекаться придётся уже не раз и не два.
Далее, представьте, как это выглядит чисто технически. Первый высказывается, остальные ему отвечают. Поскольку по условию задачи люди у нас все умные, то высказывания у них интересные, и ответить хочется всем. Одновременно они читают друг друга и переговариваются вдобавок между собой. Допустим, Второй откомментировал реплику Третьего, ему ответил Четвёртый, а Пятый поддержал Третьего и ещё подкинул аргументов.
А если в какой-то вечер соберётся разом человек 15? Ведь если на форуме с достаточной степенью регулярности крутится два десятка человек, где гарантия, что в разговорах всегда будут участвовать 5-6?

Когда мы уходили с СМ на старый Перекрёсток, я опасалась, что унас ничего не получится, потому что нас очень мало. Я очень сильно ошиблась. У нас получилось абсолютно всё именно потому, что нас было мало. Ситуация находилась постоянно под контролем, мы быстро замечали, если сильно отвлекаемся и мгновенно возвращались в нужное русло. А что касается идей и открытий, то потом, во время чтения Сильма (первого чтения) народу по сравнению с ВК у нас стало побольше, а вот идей осталось примерно столько же.
Жалко, что несколько человек ушли, интересно было их читать.
Кого-то съел реал, а кто-то высказал весь ресурс своих мыслей и понял, что ему больше нечего сказать.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80412 : Июнь 26, 2020, 14:19:24 »
Еще пара - это Йулька прибегала ругаться пару раз
"Они назвали меня жёлтым земляным червяком дурой!"  :D  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80413 : Июнь 26, 2020, 14:38:21 »
Это я напечатала еще утром, но сначала отключился интернет, и отправить я не успела. Поэтому сохранила (пока и свет не вырубили) и теперь копирую, вся в восторге от собственной предусмотрительности.

Не, тут уж не должно быть ни иудея, ни еллина. Окунать всех, независимо от достатка и положения в обществе. Иначе рост социальной напряженности и вообще.
Но возникает еще такой вопрос: расстояние преодолевается за время. Даже в Валиноре. И вот ваниар живут где-то рядом, в шаговой, можно сказать, доступности. Нолдор - ну, тоже где-то неподалеку, день-другой-третий в принципе можно себе позволить на поездку. А тэлери, которые живут где-то черт-те где на побережье?
То есть если какие бы то ни было обряды среди населения проводятся с применением этого света, то охват как-то должен обеспечиваться. Или там священный месяц рамадан, и каждому взрослому вменяется в обязанность паломничество?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80414 : Июнь 26, 2020, 14:56:22 »
"Они назвали меня жёлтым земляным червяком дурой!"  :D  :D  :D
Дурой сейчас надо называть меня. Я такая решила посвятить немножко времени своей придомовой территории. Тем более, что после дождя земля влажная, и ее легче копать, чем пересохшую. Я была полна решимости, мысленно отгородила следующий участок (где-то 0,8 кв. м) - мол, чем ковыряться и с места на место землю перекладывать, я сейчас просто сниму слой в два штыка, рядом сложу, а потом буду из этой кучи всякую дрянь выбирать, а чистую землю ссыпать обратно. Я вытащила две лопаты, обычную и совковую, и с энтузиазмом принялась. Через некоторое время я стояла в такой аккуратной прямоугольной ямке, а рядом высилась горка земли. Все хорошо, все по плану. Я решила еще чуть-чуть взрыхлить, ткскть, мною же утоптанное дно - и, блин, обнаружила, что 5 см ниже лежит слой песка. Вот просто песка - видимо, еще со времен строительства остался. Видимо, там куча песка лежала, а потом ее сверху закидали и занесло естественным образом. И что я сделала? Блин, я начала выносить этот песок!! Ну я знала, что я дура, вот просто идиотка, я себя ругала последними словами, но все равно продолжала его оттуда вытаскивать. Нет, конечно, это не бесполезное деяние в том смысле, что окормляемый мной клочок имеет уклон, и чем больше я уберу, тем меньше будет уклон. Но, блин, всему же есть граница! Я же человек, а не экскаватор!!
В общем, вместо на два штыка лопаты яма теперь мне по пояс. Подозреваю, что она будет глубиной в два штыка, когда я вынутую землю обратно верну.
Жители дома, видя мое землеройство, не уставали интересоваться, что я там делаю (а то прям непонятно). Я отвечала, что могилку копаю. Мол, чо-то недругов у меня многовато стало, и я решила уменьшить их число.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80415 : Июнь 26, 2020, 15:20:50 »
И что я сделала? Блин, я начала выносить этот песок!!
Какой-то запредельный энтузиазм!
Подозреваю, что она будет глубиной в два штыка, когда я вынутую землю обратно верну.
И что Вы с этой траншейкой будете делать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80416 : Июнь 26, 2020, 15:29:34 »
Какой-то запредельный энтузиазм!
Это уже не энтузиазм, это уже на букву Ё.
И что Вы с этой траншейкой будете делать?
Ничего. Я произведу такие же операции с тремя соседними участками, и оно все выравняется. Будет такая ровная ухетанная полоска земли, на которой можно будет сажать что-то приличное. Скажем, пару хеномелесов и один куст годжи (он у меня уже есть). Ну и цветочков многолетних вокруг натыкать, которые застоя воды не выносят - люпинов, например

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80417 : Июнь 26, 2020, 17:32:10 »
Мнэээ... это, конечно, было бы очень по-Профессорски.
А чо, а может быть.

Чот вспомнилось сразу из "Астерикс и Обеликс": "А мне волшебного зелья не дают, я свалился в котел с зельем, когда был маленьким" :D  :D
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80418 : Июнь 26, 2020, 19:08:08 »
Блин, битый час уже сижу и собираюсь собраться перенести в пост то, что находится у меня в голове.
Да еще и воду холодную отключили и, судя по всему, надолго.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80419 : Июнь 26, 2020, 19:10:18 »
Нынче министерство культуры меня порадовало очередной задачей. Дабы детишки не плакали без лагерных педагогов и вообще всевозможного летнего окормления, отмененного в связи с коронавирусом, велено ежедневно выкладывать на сайте музея виртуальные экскурсии. Насквозь июль и август! И как всегда это задание мне было передано в тот день, когда план надо уже отправить в департамент.
Два часа скребла затылок, сочиняя, что бы такое представить. Хотя убеждена, что школьникам летом полезнее гулять, купаться и играть в футбол, чем смотреть виртуалки.
Ну и сегодня сдала на загрузку презентушку о «танковых динозаврах». Ею открою сезон.
От злости и умственного напряжения что-то нарисовалось у меня на тему святости Древ и их росы, а также сильмариллов.
Если все элементы божественных светоносных Древ были сакральны, то становится понятным, с какой радости Варда их благословила.
Если Феанаро зачерпнул этой росы без всякого уведомления начальства (а он мог это сделать во время какой-нибудь церемонии: ведь не ведро же употребил на три камня), то валар были просто вынуждены объявить эти камни также сакральными. Чтобы больше никто и не дерзал! И строго-настрого запретить впредь кому-либо еще брать эту росу. Ведь Феанаро вдруг возьмется выделывать сильмариллы серийно и раздавать как каменные лампы! Это же жуткая профанация!
Потому сильмариллов и осталось всего три.
Это поясняет и вопрос, почему Феанаро носил сильмариллы в своем венчике, а не подарил жене ожерелье, например. Да потому, что валар провозгласили новое правило пользования этими камешками. Мол, Феанаро сам Эру дозволил взять святую воду. Потому только он и имеет право к сосудам святости прикасаться. Все остальные, сделав это, совершат великий грех!
Думаю, что Феанаро вполне дозволял прикасаться к камням жене и сыновьям. Уверена, что все они как-то участвовали в создании силимы, раз уж Феанаро трудился «тайно». Просто потому, что в одиночку таскать и мельчить шихту, а потом держать горн в режиме невозможно.
Отсюда становится понятна и «жадная привязанность» к сильмариллам. Полагаю, что Варда разрешила их показывать издали, но не давать в руки. Потому и требовалось запирать их в сокровищницу – дабы недостаточно избранные Эру не полапали. Ведь в дальнейшем само прикосновение к сильмариллам стало символизировать эру-валаро-избранность: Беря и Луша, Тингол, Диор, Эльвинг, Эарендил…
Сделался ли Феанаро в изгнании научным скептиком? А что – мог! И после визита Мелькора точно решил, что эти самые «сосуды святости» у него украдут\отнимут\выцыганят валар так или иначе.  Оттого на празднество к Манвэ и явился без них. Это была такая политическая демонстрация: вы мои конденсаторы лучше не пытайтесь присвоить – довольствуйтесь Древами! Практически он заявил, что священными предметами могут владеть не только вот такие «высшие», но и эльфы. И закройте поддувала Владыки!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80420 : Июнь 26, 2020, 19:54:28 »
Два часа скребла затылок, сочиняя, что бы такое представить. Хотя убеждена, что школьникам летом полезнее гулять, купаться и играть в футбол, чем смотреть виртуалки.
Не переживайте, школьники именно этим и будут заниматься, а не виртуально по музеям гулять.
Если Феанаро зачерпнул этой росы без всякого уведомления начальства (а он мог это сделать во время какой-нибудь церемонии: ведь не ведро же употребил на три камня), то валар были просто вынуждены объявить эти камни также сакральными.

А сильмариллы и без чьих-либо объявлений такими были - внутри же Тот Самый Свет ибо.
Чтобы больше никто и не дерзал!

Не вижу связи с предыдущим, если честно. Каким образом объявление камней сакральными воспрепятствует дерзать их изготовлять кому бы то ни было?
И строго-настрого запретить впредь кому-либо еще брать эту росу.

Знаете, тут все сложнее. Потому что если валар не устраивало нахождение частицы света в руках Воплощенного, валар ничего бы не стоило эти камни отобрать. Однако они этого не сделали. Им и в самом деле откровенно не нравится, что сильмариллы у Феанора. Но попыток их отобрать валар не предпринимают. И не потому что они такие добрые, хорошие и высокоморальные - предыдущие события и последующие события наглядно свидетельствуют, что у валар ни того, ни другого, ни третьего. И скрутить в бараний рог какого-то Воплощенного валар не стоит ничего. Но все же что-то им мешает так поступить в данном случае.
Потому сильмариллов и осталось всего три.
Но Феанор сам говорит, что больше не сможет сделать такие.
Это поясняет и вопрос, почему Феанаро носил сильмариллы в своем венчике, а не подарил жене ожерелье, например. Да потому, что валар провозгласили новое правило пользования этими камешками.[и далее]

А Вам не кажется, что все это такая Феанородицея? В которой Феанор вообще-то ни разу не нуждается. И к тому же умножение сущностей.
В сокровищнице Феанор камни держал - потому что это место в его доме предназначалось для хранения ценных предметов. Не показывал третьим лицам - потому что его дом не музей, куда каждый имеет право зайти и пучить шары на экспонаты. Феанор не обязан показывать что бы то ни было из своего имущества третьим лицам по первому этих лиц требованию. Так же, как не обязан это делать любой другой человек (ну, эльф).
А вот что он публично выходил в этих сильмариллах на лбу - этот Профессорский идиотизм надо вообще вычеркнуть из жалости к самому Профессору - это он возгордился. Типа, не одни вы, господа айнур, святость имеете. Нам она тоже не заказана.
Сделался ли Феанаро в изгнании научным скептиком? А что – мог!

Волчик, то, что Вы написали дальше - это не научный скептицизм и никакого отношения к нему не имеет от слов вообще и совсем  ;) Научный скептицизм - это нечто иное, нежели крутить дули священнослужителям.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80421 : Июнь 26, 2020, 20:20:41 »
А сильмариллы и без чьих-либо объявлений такими были - внутри же Тот Самый Свет ибо.
Вот Варда официально подтвердила, что Тот Самый, без ущерба и искажения. Ведь и в реале святость каких-нибудь костей и щепок заверяют надлежащие церковные инстанции. Одних явленых чудес мало, надо чтобы компетентные органы утвердили - это от бога, а не от сатаны.
Не вижу связи с предыдущим, если честно. Каким образом объявление камней сакральными воспрепятствует дерзать их изготовлять кому бы то ни было?
Потому что этим благословением Феанору дарована такая привилегия. Любой другой станет уже нарушителем божественного закона. Ведь с религиозной точки зрения должно выглядеть как особое дозволение Эру. А как это Эру начнет раздавать дозволения всем подряд? Такого быть не должно! Так что если кто-то только попробует, можно будет его попытку объявить продуктом искажения.
Но все же что-то им мешает так поступить в данном случае.
А куда им торопиться? Можно подождать более удобной ситуации. Чтобы не выглядело как беззаконие уже конченное.
Но Феанор сам говорит, что больше не сможет сделать такие.
Конечно, не сможет. Источники сырья кирдыкнулись.
А Вам не кажется, что все это такая Феанородицея? В которой Феанор вообще-то ни разу не нуждается. И к тому же умножение сущностей.
А чего тогда вся честная компания на манвином празднестве так огорчилась и смутилась, что Феанор пришел без сильмариллов? Древа еще вовсю светили - смотри сколько влезет на свечение!
Научный скептицизм - это нечто иное, нежели крутить дули священнослужителям.

Нам просто неведомо, что там в Форменосе Феанор с сильмариллами делал. Может, и взвешивал, и спектры зарисовывал и прочие эксперименты ставил.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80422 : Июнь 26, 2020, 20:38:08 »
Потому что этим благословением Феанору дарована такая привилегия. Любой другой станет уже нарушителем божественного закона.
Да почему?! Вот дозволил Эру Феанору - может, и еще кому-то дозволит.
А куда им торопиться? Можно подождать более удобной ситуации. Чтобы не выглядело как беззаконие уже конченное.
А куда им НЕ торопиться? Зачем чего-то ждать, если можно сделать это прямо сейчас? "Выглядело как беззаконие" - выглядело перед кем? Перед кем валар делать вид? Во имя господа, кому они подотчетны?
Конечно, не сможет. Источники сырья кирдыкнулись.
По-моему, Вы сегодня на работе явно перетрудились. Вот смотрите: источники сырья, как Вы выражаетесь, кирдыкнулись. Феанор разбивает сильмариллы - свет заливается в Древа - Древа светят снова - вуаля! бери свет и делай новые сильмариллы. Феанор ясно говорит о том, что сам не сможет этого. А не что, блин, источников света больше нет.
А чего тогда вся честная компания на манвином празднестве так огорчилась и смутилась, что Феанор пришел без сильмариллов? Древа еще вовсю светили - смотри сколько влезет на свечение!
А компания сделала это потому, что Феанор прятал камни в сокровищнице, чтобы "недостаточно избранные Эру не полапали" и все прочее, что Вы написали?
Ну и да, с такими оправданиями, как у Вас, и обвинений не надо - это, значит, по-Вашему выходит, что Феанор еще и сортировал, кто там Эру избранный, а кто Эру не избранный. А не охренел ли он вердикты-то такие выносить? Вы написали и даже не вкурили, что своим оправданием Феанора куда-то к плинтусу опустили.
Нам просто неведомо, что там в Форменосе Феанор с сильмариллами делал. Может, и взвешивал, и спектры зарисовывал и прочие эксперименты ставил.
Так вот если бы нам это было ведомо, тогда можно было бы о научном скептицизме говорить. А дули священнослужителям крутить можно по десятку самых разных причин.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80423 : Июнь 26, 2020, 20:49:10 »
Да почему?! Вот дозволил Эру Феанору - может, и еще кому-то дозволит.
Воля Эру как известно, передается (и выдумывается) валар. А они уж точно не позволят, чтоб их эксклюзивное творение без конца мацали. Святости много быть не должно!
Перед кем валар делать вид? Во имя господа, кому они подотчетны?
Во всяком случае, в это время они еще делали вид, что любят-голубят эльфов. И просто взять и отнять - порушить весь имидж.
Вот смотрите: источники сырья, как Вы выражаетесь, кирдыкнулись. Феанор разбивает сильмариллы - свет заливается в Древа - Древа светят снова - вуаля! бери свет и делай новые сильмариллы. Феанор ясно говорит о том, что сам не сможет этого. А не что, блин, источников света больше нет.
Йаванна только что высказалась, что может быть заставит Древа снова работать. Как же Феанор станет рассчитывать на новое сырье? Тоже: может быть?
Да и вообще трудно сказать? говорил с уверенностью, что не сможет повторить; предполагал или просто пытался отказать в такой уклончивой форме.
Ну и да, с такими оправданиями, как у Вас, и обвинений не надо - это, значит, по-Вашему выходит, что Феанор еще и сортировал, кто там Эру избранный, а кто Эру не избранный.
Это не он сортировал. Это ему валар указали: только тебе волей Эру дозволено касаться, а остальные имеют право только издали поглядеть! Форма делегирования привилегии.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80424 : Июнь 26, 2020, 20:51:11 »
В моем подъезде этажом ниже семейство вернулось с дачной эвакуации. С детьми и собакой. И во дворе радостный визг и восторженный брех.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80425 : Июнь 26, 2020, 20:57:27 »
Воля Эру как известно, передается (и выдумывается) валар. А они уж точно не позволят, чтоб их эксклюзивное творение без конца мацали.
Господи, да при чем тут кого-то мацали?! (блин, где Вы таких выражений набираетесь?!)
Во всяком случае, в это время они еще делали вид, что любят-голубят эльфов. И просто взять и отнять - порушить весь имидж.
Да я Вас умоляю! Взять и отнять можно точно так же под предлогом любви-заботы. И вообще свет в сильмариллах не его, так, что Феанаро, верни свет где взял. Скорлупу из силимы можешь оставить себе, а свет верни.
Йаванна только что высказалась, что может быть заставит Древа снова работать. Как же Феанор станет рассчитывать на новое сырье? Тоже: может быть?
Вы откройте Сильм (можно даже перевод) и прочтите всю реплику Феанора целиком. И не дергайте слова из, прости господи, контекста.
Да и вообще трудно сказать? говорил с уверенностью, что не сможет повторить; предполагал или просто пытался отказать в такой уклончивой форме.
Вы сейчас отрицаете очевидное, совсем как какая-нибудь Винья. Вам не стыдно?
Это не он сортировал. Это ему валар указали: только тебе волей Эру дозволено качаться, а остальные имеют право только издали поглядеть! Форма делегирования привилегии.
А послушный Феанор сказал: "бусделано, васьсясь!", взял под козырек и сделал, что велено. И после этого написано, что-де это Феанор жадничал. Если бы это было повеление валар, то так и было бы написано, что по велению валар Феанор запер камни подальши и на всех гавкал.
И какая, блин, разница, издали смотреть или руками касаться?! Вот, блин, какая?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80426 : Июнь 26, 2020, 21:07:44 »
где Вы таких выражений набираетесь?!
Из классической литературы вестимо.
Взять и отнять можно точно так же под предлогом любви-заботы.
В смысле, что от них вредное излучение, что ли?
И вообще свет в сильмариллах не его, так, что Феанаро, верни свет где взял. Скорлупу из силимы можешь оставить себе, а свет верни.
Как я понимаю, идея, что весь этот свет принадлежит валар, появилась гораздо позже.
И после этого написано, что-де это Феанор жадничал. Если бы это было повеление валар, то так и было бы написано, что по велению валар Феанор запер камни подальши и на всех гавкал.
Мало ли ерунды в каноне. В том числе и более наглядной. Что стоит летописцу в другом государстве, слегка умолчать о каком-то факте?
И какая, блин, разница, издали смотреть или руками касаться?! Вот, блин, какая?
Да самая простая! Все религии признают контагиозную магию. Так и тут: коснулся сильмариллов - их святость поубавилась.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80427 : Июнь 26, 2020, 21:21:33 »
Из классической литературы вестимо.
Какая-то странная у Вас классическая литература...
В смысле, что от них вредное излучение, что ли?
Нет, не в этом.
Как я понимаю, идея, что весь этот свет принадлежит валар, появилась гораздо позже.
А сейчас идея какова? Сейчас он чей?
Мало ли ерунды в каноне. В том числе и более наглядной. Что стоит летописцу в другом государстве, слегка умолчать о каком-то факте?
Нет, более наглядной пока не надо. Пока вот эту разбираем. Так и скажите на божескую милость: на кой черт умножать сущности? Вот Вы написали ненаучной фантастики - а зачем? Зачем все эти сложности, когда все объясняется гораздо проще? Зачем объявлять текст канона враками там, где это нафиг не надо?
Да самая простая! Все религии признают контагиозную магию. Так и тут: коснулся сильмариллов - их святость поубавилась.
Ну офигеть. Вот Мелькор, значит, их касался, Кархарот несколько месяцев в брюхе таскал (мы строго канонически сейчас), какие-то гномы прям аж обкасались - и святость сильмариллов не поубавилась. А эльфы бы касались - ну прям тут же. И что Вы сейчас с этим касались-не касались, если никто Феанору претензий не предъявляет за то, что он их потрогать никому не давал? (ну да, эльфы же дети малые, им не только посмотреть подавай, они бы прям тут же и трогать бы чужую вещь начали).  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80428 : Июнь 26, 2020, 21:59:09 »
Из письма Профессора №156:

"Высокие эльфы были изгнаны из Благословенного Королевства Богов (после их собственного, отдельного эльфийского падения), и «религии» (или, скорее, религиозных обрядов) у них не было, ибо обряды пребывали в руках богов, восхваляющих и почитающих Эру, «Единого», Илуватара, Отца Всего Сущего, на горе Амана".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80429 : Июнь 26, 2020, 22:15:52 »
Блин!
Слов нет.
Даже матерных.
Если коротко, то: из Питера приехала подруга - та, что доктор филологии. Она была на каком-то сборище крутых филологов, и там выступала одна вся из себя крутая филологиня и в процессе привела пример: "Налить ведро водой". Моя подруга: "Вам не кажется, что здесь речевая ошибка?" Ответ филологини просто снёс мозги: "Но ведь так иногда говорят".
Я понимаю, если бы это сказала тётка, торгующая укропом на рынке. Но это человек, который борется за чистоту русского языка!