Нынче министерство культуры меня порадовало очередной задачей. Дабы детишки не плакали без лагерных педагогов и вообще всевозможного летнего окормления, отмененного в связи с коронавирусом, велено ежедневно выкладывать на сайте музея виртуальные экскурсии. Насквозь июль и август! И как всегда это задание мне было передано в тот день, когда план надо уже отправить в департамент.
Два часа скребла затылок, сочиняя, что бы такое представить. Хотя убеждена, что школьникам летом полезнее гулять, купаться и играть в футбол, чем смотреть виртуалки.
Ну и сегодня сдала на загрузку презентушку о «танковых динозаврах». Ею открою сезон.
От злости и умственного напряжения что-то нарисовалось у меня на тему святости Древ и их росы, а также сильмариллов.
Если все элементы божественных светоносных Древ были сакральны, то становится понятным, с какой радости Варда их благословила.
Если Феанаро зачерпнул этой росы без всякого уведомления начальства (а он мог это сделать во время какой-нибудь церемонии: ведь не ведро же употребил на три камня), то валар были просто вынуждены объявить эти камни также сакральными. Чтобы больше никто и не дерзал! И строго-настрого запретить впредь кому-либо еще брать эту росу. Ведь Феанаро вдруг возьмется выделывать сильмариллы серийно и раздавать как каменные лампы! Это же жуткая профанация!
Потому сильмариллов и осталось всего три.
Это поясняет и вопрос, почему Феанаро носил сильмариллы в своем венчике, а не подарил жене ожерелье, например. Да потому, что валар провозгласили новое правило пользования этими камешками. Мол, Феанаро сам Эру дозволил взять святую воду. Потому только он и имеет право к сосудам святости прикасаться. Все остальные, сделав это, совершат великий грех!
Думаю, что Феанаро вполне дозволял прикасаться к камням жене и сыновьям. Уверена, что все они как-то участвовали в создании силимы, раз уж Феанаро трудился «тайно». Просто потому, что в одиночку таскать и мельчить шихту, а потом держать горн в режиме невозможно.
Отсюда становится понятна и «жадная привязанность» к сильмариллам. Полагаю, что Варда разрешила их показывать издали, но не давать в руки. Потому и требовалось запирать их в сокровищницу – дабы недостаточно избранные Эру не полапали. Ведь в дальнейшем само прикосновение к сильмариллам стало символизировать эру-валаро-избранность: Беря и Луша, Тингол, Диор, Эльвинг, Эарендил…
Сделался ли Феанаро в изгнании научным скептиком? А что – мог! И после визита Мелькора точно решил, что эти самые «сосуды святости» у него украдут\отнимут\выцыганят валар так или иначе. Оттого на празднество к Манвэ и явился без них. Это была такая политическая демонстрация: вы мои конденсаторы лучше не пытайтесь присвоить – довольствуйтесь Древами! Практически он заявил, что священными предметами могут владеть не только вот такие «высшие», но и эльфы. И закройте поддувала Владыки!