Конечно Мелькор не глупец и не производит впечатление неадеквата, несмотря на экстравагантность некоторых его действий. Но, на самом деле, кто он? Не в плане характера, а с точки зрения принадлежности к некой этической системе. В основе Валинора два столпа - теоцентризм и сверценничество. Валар и верные им майар выстраивают соответствующее общество и государство. А Мелькор ? С точки зрения Валар он еретик? Есть ли у него какая-то другая корневая идея, служащая источником истины об окружающем мире и руководством к действию ?
Шла я ноне по частному сектору (на самом прям углу двух улиц в пыли придорожной торчит юный сеянец, дубок-первогодок. Спасти, что ли, осенью?), ела шелковицу (с того дерева, которое надысь наблюдала - белая шелковица уже поспевает) и размышляла ровно над этим же.
Ну ладно, свет Древ для валар святыня, и они верят в Эру - а для Мелькора этот свет что? Признает ли Мелькор за ним хоть какую-то святость? И далее: даже если нет и даже если он считает валар не слишком умными персонами, пням богу молящимися, сам-то он что? Считает, что богу следует молиться, глядя на какие-то другие объекты? И верит ли он сам в Эру? Или в хоть кого-то вообще?
С т.з. Профессор Мелькор в Эру не верил - в том смысле, что точно знал, что Эру существует. Но как Мелькор относился к этому факту, Профессор чо-т не сказал (или он сказал, но я не смогла перевести с гуманитарного). Насколько для него имело значение существование Эру, неизвестно. Вполне возможно, что и никакого. Ибо, как справедливо замечал еще Могултай, если господь вмешивается в земное бытие рандомно, считаться с наличием бога бессмысленно.
Профессор утверждал, что Мелькор сам желал царствовать и всем владети, и чтоб все были его рабами. Ну, видимо, и чтобы считали богом его. Но я не могу поверить, что Мелькор был настолько глуп. Ведь нет ничего глупее, чем объявлять богом себя. Монобогом, я имею в виду. Одним из богов можно (хотя тоже очень глупо), а единственным божеством - ну, это конченый идиотизм. Потому что ты будешь виноват во всех бедах этого мира, включая дожди, засуху и коронавирус. Неизбежно очень скоро возникнут вопросы, почему ты не можешь это исправить (а "в наказание за грехи" тоже работать не будет, потому что беды на праведников валятся так же часто, как и на грешников). И все кончится тем же, что и у А.К. нашего Толстого в "Ругевите":
...Дивились мы, друг друга вопрошая:
"Где ж мощь его? Где власть его святая?
Наш Ругевит ужели был не бог?"
И, пробудясь от первого испугу,
Мы не нашли былой к нему любви
И разошлись в раздумии по лугу,
Сказав: "Плыви, в беде не спасший Ругу,
Дубовый бог, плыви себе, плыви!"
И проповедовать атеизм (в чем Профессор прямо обвинял Саурона) Мелькор не мог. Саурон, кстати, не мог тоже. Потому что общество на таком уровне развития этого попросту бы не поняло. Для необразованных умов даже в наше время атеизм - это "раз бога нет, значит, все позволено". А уж в те-то темные времена и подавно. То есть без религии было никуда. Даже Мелькору. Независимо от его личных воззрений.
Подумав так и этак, я пришла к выводу, что Мелькор должен был нести в массы религию примерно следующую: мир сотворен неким злым божеством - поэтому мир так зол и в нем существует столько неприятных вещей. Которое божество после сотворения либо ушло куда-то далеко и вернуться не обещало, либо вовсе исчезло - поэтому молиться ему, конечно, можно, но совершенно бессмысленно. Он, Мелькор, по мере своих сил исправляет зло, сотворенное этим божеством. В частности, дает своим подданным законы, заповеди и проч., выполняя которые, подданные тоже участвуют в исправлении зла. Валар и их сторонники, напротив, поклоняются этому злому божеству (что бессмысленно) и стремятся сохранить и умножить зло. Собссно, убедить в том, что эруверие зло, труда не составляло. Кому молиться и каковы ритуалы в этой мейд бай Мелькор религии - это я еще не придумала. Но какие-то, конечно, быть обязаны.
Религия эта по-видимому, должна была быть терпимой к другим верам и толкам, если те не были монотеистическими.
А во что верил сам Мелькор лично? Ну, в себя, любимого. И, видимо, в рацио - на мистика он ни с какого боку не похож.
Нимношк в сторону: заглянула в "Мифы преображенные" (может, там чо есть по теме), читаю:
"Чтобы отвлечь богобоязненное лицо от его преданности, нужно предложить ему другой,
невидимый объект преданности и другую надежду на вознаграждение; предложить Владыку, одобряющего все желания неофита" (это, типа, так Саурон Ар-Фаразона совращал).
Я и так бегала глазами по строчкам с мыслью: "Боже, какой бред!!", а тут вовсе сделала лицо той древней шахматы. Потому что когда такое видишь, чо-то и дар речи теряешь, одна мимика остается.
Невидимый, значит, объект надо предложить, чтобы от бога отвратить А бог, блин, ну охереть как видим!
Да насколько же надо мозгов не иметь, чтобы такое писать?!
Ну и да: по крайней мере, Мелькор в Арде реально существовал. Прямых свидетельств его существования несметно. А есть ли Эру или нет - никто не может подтвердить ничем. Только валар уверяют, что есть такой. Но, кстати, они и существования Мелькора не оспаривают.