А, ну мы же не про гуманитарные! Но физика и все прилегающие к ней в реальном мире началисьс 17 века. Ну, кое-что в 16-м уже в зачаточном состоянии появилось, но это уже не принципиально.
Угу, а до 16-го века не было ничего вообще.
Да, в ответ на "а это не наука была" (мы тут с Медведем по телефону трещали по теме, так что сейчас будут отголоски этого разговора): открываем толковый словарь и читаем там: "НАУКА, и, ж. 1. Система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Общественные науки. Естественные науки. Гуманитарные науки. 2. То, что поучает, даёт опыт, урок (в 3 знач.) (разг.). Вперёд тебе н. Пусть этот случай будет ему наукой" (толковый словарь Ожегова). Наука - это вот это, а не что-нибудь еще.
Не надо путать понятия. "Наука" и "современная наука" - не одно и то же. Волчик пишет, как будто там современная наука есть - вместо того, чтобы указать, что современной науки там нет, Вы пишете, что науки там нет вообще. А я тут офигеваю.
Так это на Земле! А там, судя по всему, даже для нужд мореплавания не освоили должные знания. Плавают на три лаптя правей солнышка.
А это откуда следует? - спросила я Медведя. Медведь сказал, что там все так плавали, и нуменорцы тоже.
Ну да, по всем морям Арды далеко за пределы видимой карты так и плавали на глаз плюс лапоть.
Я же не утверждаю, что там вообще считать не умели. А строители и вовсе часто подходят к проблеме эмпирическим путём. Вряд ли в средние века знали сопромат - но ведь строили, и как строили!
Типа, что римляне свои акведуки и Пантеон (до сих пор, до сих пор, блин, крупнейший неармированный бетонный купол!!), что готические соборы - это все строили наобум и на глаз плюс лапоть. Нинада про Арданенашмир - Вы вон прямыми словами написали "средние века". Следовательно, про реальный мир говорите.
А чукчи без всякой математики строили байдары - чтобы и центр тяжести был там, где надо, и грузоподъемность правильная. Это уже просто веками накопленный опыт, передаваемый из поколения в поколение работал.
Ну да, построить байдару и Пантеон - да одно и то же практически. Ну одного же уровня вещи, чо там.
У греков - была, а вот в Валиноре - сомневаюсь. Арда всё-таки не Земля и путь Земли не повторяет.
Арданенашмир, чо.
И вообще, нигде во всем Сильме не упомянуто стекло. И чо, значит, его тогда не знали? Медведь мне сказал, что могли и не знать. Мы еще поговорили, добрались до глиняных горшков, я вспомнила, что и керамики в Сильме не упомянуто тоже. Значит, чо, говорю, керамики у них тоже могло не быть? Медведь сказал, что да.
То, что у них было - не наука.
См. выше определение слова "наука" в русском языке. Не переписывайте толковый словарь и не включайте "настоящего шотландца".
Архимед известен своей спиралью, он научился расчитывать правила применения рычага, про закон Архимеда тоже все знают. Ещё масса всяких конкретных и полезных открытий. Вот он - прообраз будущих инженеров.
А чем занят Феанор, самый талантливый и знаменитый из всех мастеров?
И из этого вывод, что в Валиноре не было науки? А что бы Вы знали о состоянии земной науки хотя бы во времена Архимеда, если бы в Вашем распоряжении имелся бы только "Анабасис"? Ответ: ничего. Это означало бы, что на Земле к описываемому времени не существовало науки?
Нет, блин! Это означало бы, что у Вас сведения ни хрена не полные. Вот точно так же и наши знания об Арде.