Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5065170 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79890 : Июнь 16, 2020, 12:55:43 »
Тут и Намо от себя добавил про судьбы Арды, для солидности. Зачем - чтобы иметь легальный повод в дальнейшем прибрать их к рукам, потому как это уже не просто камни, которые сделал Феанор, а  Аманские святыни. И владеть ими должны Могущества, а не какой-то Воплощённый.
Да прибрать к рукам они имели повод и без всяких прорицаний Намо. Потому что независимо от каких-то там судеб внутри камней находится часть святыни. И ничто не мешает завтра объявить, что свет принадлежит только господу, поэтому, граждане, в 24 часа сдайте сильмариллы и прочие светохранилища.
В конце концов, Манвэ канонически может отставлять собственные же распоряжения, если считает нужным.

Вообще интересно, а доступ к этим Древам какой был? Все и когда хочешь? Или для паствы только по большим церковным праздникам? Или не для всей паствы, а только для отдельных представителей? Или как?

И еще да: а этот свет - он вообще только там хранился, в Древах и Прудах/бочках Варды? Или его таки выдавали прихожанам малыми порциями для приема внутрь в качестве причастия в качестве реликвий?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #79891 : Июнь 16, 2020, 15:37:34 »
Вообще интересно, а доступ к этим Древам какой был? Все и когда хочешь? Или для паствы только по большим церковным праздникам? Или не для всей паствы, а только для отдельных представителей? Или как?

Вряд ли для всех желающих в любое время, это же не просто деревья в городском парке. Это самые большие святыни Валинора, в каноне говорится, что когда расцвели Древа « Thus began the Days of the Bliss of Valinor; and thus began also the Count of Time».
«Так начались Благие Дни Валинора и также Отсчёт Времени».
Имеется в виду не время вообще, а отсчёт Благих Дней. Так что, по  праздникам их посещали или в годовщину Начала Времён.

И еще да: а этот свет - он вообще только там хранился, в Древах и Прудах/бочках Варды? Или его таки выдавали прихожанам малыми порциями для приема внутрь в качестве причастия в качестве реликвий?
Судя по всему, правом собирать и хранить Свет Древ в особых емкостях обладала только Варда, это и была основная церемония культа Света «and the dews of Telperion and the rain that fell from Laurelin Varda hoarded in great vats like shining lakes, that were to all the land of the Valar as wells of water and of light»
«И росу Тельпериона и дождь что падал с Лаурелина Варда собирала в огромные чаши, словно сияющие озёра, что служили для всей земли Валар источниками воды и света».
Не думаю, что раздавали в качестве реликвий ( как святящийся фиал Галадриэль?), иначе сам факт консервации и хранения Благого Света в частных руках не вызвал бы такого волнения среди Валар. Скорее эти озёра тоже считались священными, как  и Древа. Источники воды и света в символическом смысле, не пили же эту росу, в самом деле.
Насчёт фразы:
«But the light that was spilled from the trees endured long, ere it was taken up into the airs or sank down into the earth»
«Но свет, что стекал с деревьев существовал долго, пока не растворялся в воздухе или не впитывался в землю»
Наверно сначала так и было и только потом, сообразив, что Благодать не может тратиться просто так, был придуман ритуал сбора этой светящейся субстанции в специальные Чаши.

граждане, в 24 часа сдайте сильмариллы и прочие светохранилища.

Граждане! Сдавайте валюту!

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79892 : Июнь 16, 2020, 19:59:53 »
Ну что, Медведь дома?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79893 : Июнь 16, 2020, 20:11:23 »
А кроме химических реакций есть и еще такие явления как электризация, намагничивание, разогрев и прочая физика. И вопрос, как этот "свет" воздействует на оболочку и через оболочку узнать стоит. Скажем, изменяется ли его спектр, хотя бы. Вон, Саруман показал Гендальфу спектр. Но "развертка" видимого света встречается в природе повсеместно. Так что, думаю, не Саруман это открыл.

Волчик, уясните уже раз и навсегда: в Средиземье не было науки. Вообще, никакой. Даже в зачаточном состоянии не было. И быть не могло. И в Валиноре не было.
Наука начинается там, где начинаются измерения. А в Арде нет математики. Там упомянуты великие певцы, музыканты, скульпторы, судя по всему, есть архитекторы и ещё целый ряд, но не упомянут ни один математик. А это Вам не штаны Арагорна, тут не скажешь, что математика в любом случае должна быть. Ничего подобного, на свете полно народов, которые очень долго жили без математики . Без штанов, впрочем, тоже. То есть, конечно, четыре действия арифметики там освоили, но для науки, для подлинной науки, этого мало.

Поэтому оптикой Феанор заниматься не мог. Оптика - это сплошная геометрия и тригонометрия. Он, безусловно, открыл некоторые любопытные свойства прозрачных стёкол и кристаллов, но дальше этого не пошёл. Он даже обычные линзы не создал, потому что не построил ни микроскопа, ни телескопа - а ведь это напрашивалось бы само собой.
Феанор вовсе не инженер и не учёный. Он любопытный путешественник и мастеровой - золотые руки. Но в путешествиях он занимался не геологией, а просто путешествиями. Да, он, возможно собирал красивые камни и другие диковины - но именно как диковины. И в мастерских он делал красивые цацки, а не приборы. Если главное творение его жизни - никчемные сильмариллы, то это уже говорит о многом.

И Саруман - при всём моём к нему уважении - не мог открыть спектральный анализ. Для него белый свет, разложенный на составляющие - просто красивая полосочка. Больше это ему ни о чём не говорит.

Так что спуститесь уже с небес на землю.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79894 : Июнь 16, 2020, 20:13:32 »
Ну что, Медведь дома?
Дома!!!
И даже не особо огорчает, что именно с сегодняшнего дня отключили горячую воду на две недели.
Вообще, это проклятье какое-то! В прошлом году прилетела домой 13 мая - воду отключили с 14-го. В этом вернулась 16 июня - её с 16-го и отключили.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79895 : Июнь 16, 2020, 20:25:21 »
и Мандос предсказал, что судьбы Арды, земли, моря и воздуха заключены в них".

А вот это вообще на голову не натянешь. Бред сумасшедшего. Что значит  - судьбы Арды заключены в них? В чём это выражается? Вот Мелькор спёр все три - и что? Земля, воды и воздух в его владение перешли или как?
А если бы Йаванна с помощью одного из них возродила Древа, и сильмарилл при этом разрушился - то кто пострадал бы: земля, вода или воздух?
С чего вообще творения рук Воплощённого стали судьбоносно влиять на главнейшие составляющие планеты?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79896 : Июнь 16, 2020, 20:34:49 »
в Средиземье не было науки. Вообще, никакой. Даже в зачаточном состоянии не было. И быть не могло. И в Валиноре не было.
Наука начинается там, где начинаются измерения. А в Арде нет математики. Там упомянуты великие певцы, музыканты, скульпторы, судя по всему, есть архитекторы и ещё целый ряд, но не упомянут ни один математик. А это Вам не штаны Арагорна, тут не скажешь, что математика в любом случае должна быть. Ничего подобного, на свете полно народов, которые очень долго жили без математики . Без штанов, впрочем, тоже. То есть, конечно, четыре действия арифметики там освоили, но для науки, для подлинной науки, этого мало.
Медведь, Медведь! Какая-то наука там была. Во-первых, были науки гуманитарные - для них в общем мало что требуется, кроме эмпирического накопления фактов. Во-вторых, математики там не быть не могло - те народы, которые жили без математики, были дикими. Уже в самых древних цивилизациях математика была (потому что практическая надобность существовала, а оборудования математика не требует - можно хоть на бересте, хоть на глине, хоть на песке палочкой расчеты делать). Вот прям с Шумера и далее (уже там умели решать квадратные уравнения). Евклидову геометрию до сих пор в школе учат.
Такожде и в Валиноре математика не могла не существовать - те же нолдор знали каменное строительство и возводили сложные сооружения. Ви хочете сказать, что они делали это наобум, без всяких расчетов?
Так что и геометрическая оптика в Валиноре тоже существовать могла - она вон уже у древних греков была.
Наука, в общем, была. Вопрос в уровне развития этой науки и ее восприятии.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79897 : Июнь 16, 2020, 20:35:59 »
И даже не особо огорчает, что именно с сегодняшнего дня отключили горячую воду на две недели.
Добро пожаловать в наш клуб. Только у нас отключили вчера - понедельник же.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79898 : Июнь 16, 2020, 20:42:40 »
А это только у меня при выходе вот хоть с Перекрестка на главную страницу вылезает надпись "страница не существует" или это более общее явление?  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79899 : Июнь 16, 2020, 20:48:52 »
А это только у меня при выходе вот хоть с Перекрестка на главную страницу вылезает надпись "страница не существует" или это более общее явление?
Всё работает нормально

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79900 : Июнь 16, 2020, 20:51:35 »
Добро пожаловать в наш клуб. Только у нас отключили вчера - понедельник же.
Чой-та как у вас поздно воду отключают? У нас собирались 25 мая отключать, потом перенесли на 2 июня. Но мне обидно было, хоть так, хоть эдак - все равно на мой ДР попадало. Но хоть ровно на 10 дней. В этом году они как-то очень скоро управились и 11 июня, аккурат к празднику уже включили воду.

А я чота с какого-то перепуга хапнула еще работенку... Короче, неодооценила я свои силы, еле-еле успела в срок. Ну ладно, хоть на ремонт лишнее отложу.  :)  Тока, отдыхиваться буду долго.

У меня через гугл-хром всё норм - туда-сюда попереключала несколько раз.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79901 : Июнь 16, 2020, 21:01:30 »
Чой-та как у вас поздно воду отключают?

Повадились вот в последние годы. Но лично я не в претензии - во-первых, когда ее отключали в мае, холодная вода была еще слишком холодная. А во-вторых, воду все равно раньше конца августа не дадут, так что чем позже ее отключат, тем меньше мы без воды просидим.
А я чота с какого-то перепуга хапнула еще работенку...

:blink:  :blink: Вы сумасшедший и героический ТигЫр!!
У меня через гугл-хром всё норм - туда-сюда попереключала несколько раз.
Тиресно, отчего у меня этак-то попричтилось? И, кстати, раньше адрес главной страницы был ну там тыры-пыры "idx", а теперь просто "ardgalen.su".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79902 : Июнь 16, 2020, 21:09:48 »
воду все равно раньше конца августа не дадут, так что чем позже ее отключат, тем меньше мы без воды просидим.
Как это? Два месяца без горячей воды?! :o  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79903 : Июнь 16, 2020, 21:13:31 »
Да ну, это насколько же должны быть грязными руки, чтобы с них успело отвалиться существенное для происходящего количество?
Для некоторых реакций катализатора нужно мизерное количество. Столько, сколько слетает муки с отряхиваемых рук при печении пирожков.

А насчет "привязался к изделиям"... Это надо, чтоб изделие было исключительным, выдающимся и постоянно интересующим своего творца. Потому что обычно по-настоящему умелые люди свои изделия продают или дарят, как только они перестают их особо интересовать. Вон и Феанор свои "лампы" раздавал. А в сильмариллах его что-то так интересовало, что занимало все его мысли.

А геометрия - наука очень древняя. Ее начали практиковать еще до того, как принялись строить сложные сооружения. В том же Шумере, Египте и везде, где практиковали земледелие на заливных землях, часто нужно было уточнять границы участков. Вот и пришлось изобретать способы делить территорию на куски согласно пропорциям.
И насчет оптики. Драгоценные камни сперва не гранили, а шлифовали. И приходилось использовать различные технические приемы, чтобы шлифованый камень "светился".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79904 : Июнь 16, 2020, 21:13:47 »
Совсем Вы там в Гишпании забыли обычаи родины  :D  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79905 : Июнь 16, 2020, 21:16:13 »
Медведь, Медведь! Какая-то наука там была. Во-первых, были науки гуманитарные - для них в общем мало что требуется, кроме эмпирического накопления фактов.

А, ну мы же не про гуманитарные! Но физика и все прилегающие к ней в реальном мире началисьс 17 века. Ну, кое-что в 16-м уже в зачаточном состоянии появилось, но это уже не принципиально.
Во-вторых, математики там не быть не могло - те народы, которые жили без математики, были дикими. Уже в самых древних цивилизациях математика была (потому что практическая надобность существовала, а оборудования математика не требует - можно хоть на бересте, хоть на глине, хоть на песке палочкой расчеты делать). Вот прям с Шумера и далее (уже там умели решать квадратные уравнения). Евклидову геометрию до сих пор в школе учат.

Так это на Земле! А там, судя по всему, даже для нужд мореплавания не освоили должные знания. Плавают на три лаптя правей солнышка.
У Профессора самого беда с математикой (один Гронд чего стоит!), и мир он создал такой же.
Такожде и в Валиноре математика не могла не существовать - те же нолдор знали каменное строительство и возводили сложные сооружения. Ви хочете сказать, что они делали это наобум, без всяких расчетов?

Я же не утверждаю, что там вообще считать не умели. А строители и вовсе часто подходят к проблеме эмпирическим путём. Вряд ли в средние века знали сопромат - но ведь строили, и как строили!
А чукчи без всякой математики строили байдары - чтобы и центр тяжести был там, где надо, и грузоподъемность правильная. Это уже просто веками накопленный опыт, передаваемый из поколения в поколение работал.
Так что и геометрическая оптика в Валиноре тоже существовать могла - она вон уже у древних греков была.
У греков - была, а вот в Валиноре - сомневаюсь. Арда всё-таки не Земля и путь Земли не повторяет.
Наука, в общем, была. Вопрос в уровне развития этой науки и ее восприятии.
То, что у них было - не наука.
Архимед известен своей спиралью, он научился расчитывать правила применения рычага, про закон Архимеда тоже все знают. Ещё масса всяких конкретных и полезных открытий. Вот он - прообраз будущих инженеров.
А чем занят Феанор, самый талантливый и знаменитый из всех мастеров?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79906 : Июнь 16, 2020, 21:17:02 »
Повадились вот в последние годы. Но лично я не в претензии - во-первых, когда ее отключали в мае, холодная вода была еще слишком холодная. А во-вторых, воду все равно раньше конца августа не дадут, так что чем позже ее отключат, тем меньше мы без воды просидим.
Да, мы тоже порадовались, что попозже в этом году отключают. А то на майские праздники обычно тепло, а как отключать воду - так сразу холодно. Но нам, я думаю, из-за карантина перенесли на попозже. И вообще, я не понимаю, почему у вас отключают гор.воду на лето. Я уже забыла, когда у нас такое было. Ну, может в году в 2002 - родня тогда приезжала, точно воды не было, пока они у нас гостили, а это был конец июля - середина августа.
:blink:  :blink: Вы сумасшедший и героический ТигЫр!!.
Боюсь, что это сильное желание переехать.  :D  Так бы я не стала упластываться. Мне на жизнь вполне хватило бы и моей зарплаты - всех денег не заработаешь. Здоровье дороже.
, отчего у меня этак-то попричтилось? И, кстати, раньше адрес главной страницы был ну там тыры-пыры "idx", а теперь просто "ardgalen.su".
У меня в строке отображается так: http://ardgalen.ipb.su/index.php??

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79907 : Июнь 16, 2020, 21:18:21 »
А у вас там отопления вообще нет - и ничего, живы.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79908 : Июнь 16, 2020, 21:22:02 »
А насчет "привязался к изделиям"... Это надо, чтоб изделие было исключительным, выдающимся и постоянно интересующим своего творца.
Не "надо", а "может быть". Привязанность может возникать по самым разным причинам.
А в сильмариллах его что-то так интересовало, что занимало все его мысли.
Да прежде всего то, что он не мог их повторить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79909 : Июнь 16, 2020, 21:22:46 »
А геометрия - наука очень древняя. Ее начали практиковать еще до того, как принялись строить сложные сооружения. В том же Шумере, Египте и везде, где практиковали земледелие на заливных землях, часто нужно было уточнять границы участков. Вот и пришлось изобретать способы делить территорию на куски согласно пропорциям.

Чтение ещё более древняя наука. А некоторые до сих пор освоить не могут. При чём тут Египет и Шумер, когда я об Арде говорю? Мало ли, что там было в Египте! А в Валиноре такого не было, там ничего не заливало, и всё было ок.
И насчет оптики. Драгоценные камни сперва не гранили, а шлифовали. И приходилось использовать различные технические приемы, чтобы шлифованый камень "светился".
А оптика тут с какого боку?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79910 : Июнь 16, 2020, 21:29:01 »
И вообще, я не понимаю, почему у вас отключают гор.воду на лето.
Таков Саратов. В прошлом веке тоже отключали на пару недель, как у всех, но в этом - месяца на два как минимум. Бывало, что и вовсе с конца отопительного сезона до начала следующего.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79911 : Июнь 16, 2020, 21:41:32 »
А оптика тут с какого боку?
Вспомните знаменитый сапфировый монокль императора Нерона. Если шлифованный кристалл работал как увеличительное стекло - шлифовавший знал оптику.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79912 : Июнь 16, 2020, 21:52:25 »
Таков Саратов. В прошлом веке тоже отключали на пару недель, как у всех, но в этом - месяца на два как минимум. Бывало, что и вовсе с конца отопительного сезона до начала следующего.
Такое ощущение, что вы как-будто в другом государстве живете  :D  :D

Я зимой покупала маракуйю - хотела вырастить. В тырнете пошарила, посмотрела как там ее проращивают. Ну, замочила на сутки в апельсиновом соке, как советовали. Для тепла на батарею поставила плошечку с посаженными семенами. Ну, взошло одно семечко, но глубоко, видимо, закопала, что когда вылезла, то листья уже были гнилые. Хорошо, я остальные замоченные семена просто бросила в к гербере - не надеясь, что взойдет. Смотрю, одно взошло. Очень хорошо. Подросло, пересадила в отдельный горшок. У меня еще семена остались. Чтобы не выбрасывать их, высыпала их к ростку. И что вы думаете? Сегодня смотрю, недели две прошло (может чуть больше), кучка проростков.
Вывод: нефиг изгаляться, в свое время все само взойдет, без танцев с бубнами.  :D  :D В природе же все само всходит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79913 : Июнь 16, 2020, 22:21:14 »
Вывод: нефиг изгаляться, в свое время все само взойдет, без танцев с бубнами.  :D  :D В природе же все само всходит.
Вот и я обычно так же рассуждаю. Когда советуют какие-нибудь семена надпиливать, кислотой обрабатывать и прочее, я всегда вопрошаю: а в природе-то они как без этого всего обходятся?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79914 : Июнь 16, 2020, 22:45:21 »
А, ну мы же не про гуманитарные! Но физика и все прилегающие к ней в реальном мире началисьс 17 века. Ну, кое-что в 16-м уже в зачаточном состоянии появилось, но это уже не принципиально.
Угу, а до 16-го века не было ничего вообще.
Да, в ответ на "а это не наука была" (мы тут с Медведем по телефону трещали по теме, так что сейчас будут отголоски этого разговора): открываем толковый словарь и читаем там: "НАУКА, и, ж. 1. Система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний. Общественные науки. Естественные науки. Гуманитарные науки. 2. То, что поучает, даёт опыт, урок (в 3 знач.) (разг.). Вперёд тебе н. Пусть этот случай будет ему наукой" (толковый словарь Ожегова). Наука - это вот это, а не что-нибудь еще.
Не надо путать понятия. "Наука" и "современная наука" - не одно и то же. Волчик пишет, как будто там современная наука есть - вместо того, чтобы указать, что современной науки там нет, Вы пишете, что науки там нет вообще. А я тут офигеваю.
Так это на Земле! А там, судя по всему, даже для нужд мореплавания не освоили должные знания. Плавают на три лаптя правей солнышка.
А это откуда следует? - спросила я Медведя. Медведь сказал, что там все так плавали, и нуменорцы тоже.
Ну да, по всем морям Арды далеко за пределы видимой карты так и плавали на глаз плюс лапоть.
Я же не утверждаю, что там вообще считать не умели. А строители и вовсе часто подходят к проблеме эмпирическим путём. Вряд ли в средние века знали сопромат - но ведь строили, и как строили!

Типа, что римляне свои акведуки и Пантеон (до сих пор, до сих пор, блин, крупнейший неармированный бетонный купол!!), что готические соборы - это все строили наобум и на глаз плюс лапоть. Нинада про Арданенашмир - Вы вон прямыми словами написали "средние века". Следовательно, про реальный мир говорите.
А чукчи без всякой математики строили байдары - чтобы и центр тяжести был там, где надо, и грузоподъемность правильная. Это уже просто веками накопленный опыт, передаваемый из поколения в поколение работал.

Ну да, построить байдару и Пантеон - да одно и то же практически. Ну одного же уровня вещи, чо там.
У греков - была, а вот в Валиноре - сомневаюсь. Арда всё-таки не Земля и путь Земли не повторяет.

Арданенашмир, чо.
И вообще, нигде во всем Сильме не упомянуто стекло. И чо, значит, его тогда не знали? Медведь мне сказал, что могли и не знать. Мы еще поговорили, добрались до глиняных горшков, я вспомнила, что и керамики в Сильме не упомянуто тоже. Значит, чо, говорю, керамики у них тоже могло не быть? Медведь сказал, что да.
То, что у них было - не наука.

См. выше определение слова "наука" в русском языке. Не переписывайте толковый словарь и не включайте "настоящего шотландца".
Архимед известен своей спиралью, он научился расчитывать правила применения рычага, про закон Архимеда тоже все знают. Ещё масса всяких конкретных и полезных открытий. Вот он - прообраз будущих инженеров.
А чем занят Феанор, самый талантливый и знаменитый из всех мастеров?
И из этого вывод, что в Валиноре не было науки? А что бы Вы знали о состоянии земной науки хотя бы во времена Архимеда, если бы в Вашем распоряжении имелся бы только "Анабасис"? Ответ: ничего. Это означало бы, что на Земле к описываемому времени не существовало науки?
Нет, блин! Это означало бы, что у Вас сведения ни хрена не полные. Вот точно так же и наши знания об Арде.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79915 : Июнь 16, 2020, 23:12:44 »
Пантеон (до сих пор, до сих пор, блин, крупнейший неармированный бетонный купол!!),
И своды того же Нью-Грейндж и прочих туннельных гробниц. Один такой свод выдержал тяжесть крепости и по сей день не разрушен.
И вообще, нигде во всем Сильме не упомянуто стекло.
Вообще-то стекло в Сильме упомянуто в названии озера Хелеворн. Стекло - хиэллэ на квенья и келед на синдарине. Но считается, что стекло изобрели гномы, а нолдор научились его варить у них. Странно, конечно: уметь варить сталь, класть каменные стены и выращивать кристаллы, но не знать стекла. Оно же могло получиться случайно, скажем, при обжиге извести.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79916 : Июнь 16, 2020, 23:24:40 »
И своды того же Нью-Грейндж и прочих туннельных гробниц. Один такой свод выдержал тяжесть крепости и по сей день не разрушен.

Ну, те еще ладно, те и без расчетов могли обходиться (и обходились - вряд ли хоть кто-то из строителей знал грамоту). Но уж чтобы римские инженеры расчетов не знали (это при том, что труды, как грицца, до нашего времени дошли)...
Вообще-то стекло в Сильме упомянуто в названии озера Хелеворн. Стекло - хиэллэ на квенья и келед на синдарине.

А это в переносном смысле. Может, они сначала слово для озера придумали, а сильно потом-потом перенесли его на новый материал. Бе-бе-бе.
Но считается, что стекло изобрели гномы, а нолдор научились его варить у них.

Это где такое написано?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79917 : Июнь 16, 2020, 23:44:25 »
Это где такое написано?
Кажется в "О гномах". Что первично кхуздульское "келед" (Келед-Зарам), а нолдорское хиэллэ - производное от него.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79918 : Июнь 16, 2020, 23:56:19 »
Кажется в "О гномах". Что первично кхуздульское "келед" (Келед-Зарам), а нолдорское хиэллэ - производное от него.
Ща поглядим.

Открыла, листаю. Натыкаюсь:

"Celebrimbor, a Sinda who claimed descent from Daeron"
"Келебримбор, синда, который притязал на происхождение от Даэрона".

Тьфу, пакость!!

Кстати, вот упоминание ослов: народ Беора "владел многими лошадьми, некоторым количеством ослов".

UPD: неа, нет там такого.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79919 : Июнь 17, 2020, 00:10:33 »
народ Беора "владел многими лошадьми, некоторым количеством ослов".
Дикие ослы, от которых ведут происхождение домашние, обитают южнее, чем дикие лошади.
Помню, на ХА кто-то уверял всех, что в Эндорэ лошадей своих не было, все лошади ведут происхождение из Валинора. И вроде как этот теоретик цитату приводил откуда-то.
Но уж если у народа Беора были ослы, то лошади у них точно были свои.

Фирдоуси "Шах-намэ"