В моему переводе про сильмариллы стоит "но так как они поистине живые существа...". Знаю, что в английском тексте нет конкретики: то ли "поскольку они живые существа", не то "они как бы живые существа".
Выбросьте переводы фтопку, а в английском тексте все предельно конкретно:
"even in the darkness of the deepest treasury the Silmarils of their own radiance shone like the stars of Varda; and yet, as were they indeed living things, they rejoiced in light and received it and gave it back in hues more marvellous than before".
"даже в темноте глубочайшей сокровищницы сильмариллы своим собственным светом сияли как звезды Варды; и вдобавок, как будь они в самом деле живыми вещами, они радовались свету и принимали его и отдавали обратно в оттенках более удивительных, чем прежде".
Никаких, прости господи, живых существ. Обычное художественное описание. Да и с какого перепугу они были бы живыми существами?! Вот с какого?!
Что это за "свет" такой, понять трудно. То он был везде и без источника. Потом валар его собрали (пылесосом?) и помести ли на громадные столбы. Потом он как-то попал в Древа и превратился в жидкость...
Везде и без источника, потом столбы-светильники - все это мифы даже внутри Арды. Этого не было в тамошней реальности. Так что этим можно смело пренебречь.
Может, все же это были разные виды материи: то, что везде; всесжигающая заправка фонарей и вот такая светящаяся жидкость, которая может быть налита в бассейны?
Я Вас паки умоляю: не надо этой научной фантастики.
Сильмариллов потом страстно алкали валар. Был ли им этот "свет" жизненно необходим? Или владение этим "светом" символизировало непосредственную благодать папы Эру и, следовательно, праведность? И Моргот потом сбондил их именно в знак превосходства над аманским правительством?
Практической надобности в этом свете не было никакой. Этот свет имеет некий сакральный характер. Шхина, если угодно.
Но откуда он взялся? Если допускать существование Эру (все равно, всемогущего абсолюта ли или просто представителя предыдущего поколения богов, отца Манвэ и Мелькора), то этот свет либо ниспослан лично им (ну там на память, допустим, типа), либо валар принесли его с собой в Арду сразу, получив его опять-таки от Эру. Это религиозный символ.
Нинада насчет глупо и тыры-пыры - даже в наше просвещенное время олимпийский огонь по всей планете таскают с великой попой и погаснуть не дают, и запасной с собой имеют, хотя никому не придет в голову считать его божественным, и все прекрасно знают, что это банальная химическая реакция окисления. Тем не менее.
Если существование Эру исключить - ну тогда я не знаю, это надо подумать, откуда он взялся.