Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5073448 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79470 : Июнь 04, 2020, 22:25:31 »
В моем представлении, душа это и есть личность. Это все твои психические свойства и качества. И если тело у тебя будет другое, то психика должна остаться та же и собой ты будешь по-прежнему. У тебя только появятся "лишние" воспоминания и если повезёт навыки. Другой разговор, что не все воспоминания будут приятными. А так и получится непрерывная нить, что ты же, со своей личностью, сменишь тело и внешние обстоятельства. И обогатишься и новым, и старым. Я лично так эту ситуацию представляю.
Ты её совсем неправильно представляешь.
С момента смерти предыдущего тела могло пройти много времени, века или даже тысячелетия. Но если говорить о наших реалиях, то даже за несколько десятков лет жизнь изменилась до неузнаваемости. Изменился менталитет. А кроме того, у возрождённого другие родители, другое воспитание, другая среда обитания. И вот ты была-была современной женщиной, а в тебе вдруг пробудилась древняя старуха, которая дальше своего села ничего не видела и накрепко усвоила, что бабе дорога - от печки до порога. Ничем ты от неё не обогатишься, наоборот - это она тебя одолеет, потому что это её душа была вселена в твоё тело, только пока не помнила себя, её воспитывали по-нынешнему, а потом она вспомнит всё - и с ужасом отшатнётся от этого нового. Ей дорого её прошлое, её воспоминания, а всё нынешнее для неё - бесовские штучки, колдовство или ещё что похуже.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79471 : Июнь 04, 2020, 22:26:00 »
Это свечение не в кассу, потому что эльфы Гилдора канонически тоже светятся. Что ж они все, выходцы из Мандоса, что ли?

А Мандос - это типа Чернобыль. Раз после него эльфы светиться начинают.  :rolleyes:
Во! Может быть, эти эльфы были выходцы из Мандоса. То есть призраки. Выпустили их погулять по Ширу на одну ночь. Потому они неизвестно откуда пришли и неизвестно куда делись.  :D

Если Гилдор живёт в Ривенделле, то почему Хоббиты его там не видели и ничего о нем не слышали? Оттого мне и кажется, что Гилдор жил все-таки в Гаванях и шли эльфы в Гавани. Потому с Фродо им и было не по пути.
Но сейчас мы не об этом.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79472 : Июнь 04, 2020, 22:28:49 »
Оттого мне и кажется, что Гилдор жил все-таки в Гаванях и шли эльфы в Гавани. Потому с Фродо им и было не по пути.
Но сейчас мы не об этом.
В каноне эльфы движутся в сторону Ривенделла, но Вам кажется, что в обратном направлении  :rolleyes:  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79473 : Июнь 04, 2020, 22:32:57 »
Итак, по поводу этого замечательного отрывка и вообще Мандоса.

Во-первых, по мелочи. Некоторые эльфы, мол, оставляли надежду. Надежду на что? Ну конкретно на что они должны были надеяться, да перестали? Простое нахождение в трудных обстоятельствах и отсутствие надежды на лучшее будущее не канает - Маэдрос в конце своего жизненного пути, хоть абсолютно на будущее не надеялся, тем не менее, тело не покинул. Ему пришлось предварительно привести это тело в непригодное для жизни состояние. Вряд ли он сделал это чисто потому, что сам так захотел, дополнительно помучаться.

Так на что, блин, надежду оставляли те эльфы в горе или усталости?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79474 : Июнь 04, 2020, 22:33:04 »
Тогда непраздный вопрос - а что же есть душа? Я думала, что это и есть личность, психические свойства индивида. А оказывается, от одной души разные личности получаются.
Или же вы хотите сказать, что личность - это не только психические свойства. Это ещё и память, воспитание, впечатления, которые будут разными, и каждая наложит свой отпечаток?

И почему она меня должна одолеть? Живу сейчас я и её к ногтю.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79475 : Июнь 04, 2020, 22:35:11 »

В каноне эльфы движутся в сторону Ривенделла, но Вам кажется, что в обратном направлении  :rolleyes:
В каноне они какими то непонятными кривулями ходят, что черт голову сломит.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79476 : Июнь 04, 2020, 22:46:33 »
И почему она меня должна одолеть? Живу сейчас я и её к ногтю.
Да потому что тебя нет, ты - фантом, видимость, на самом деле это всё она, только до поры не помнила себя, а тут вспомнила и уж постарается вытеснить всё, что ей чуждо. И фиг ты с ней сладишь, потому что происходит это в подростковом возрасте, может, в 15-16 лет, а может и в 13-14, мы же не знаем точно. А она взрослая, цельная личность, с жизненным опытом и навыками. Нету её ти тебя, есть - она, одна, просто прожила какие-то годы с чужим именем и как будто чужой жизнью. А когда в енй пробудятся свои, первоначальные воспоминания, конечно, они ей будут роднее, и она постарается вытеснить новые, чтобы сохранить старые.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79477 : Июнь 04, 2020, 22:47:49 »
В каноне они какими то непонятными кривулями ходят, что черт голову сломит.  :D
Ходят они нормально. Это кому-то вечно что-то кажется.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79478 : Июнь 04, 2020, 22:52:44 »
М-да. До каких только тем не доберёшься.
Но если две личности начинают конфликтовать или одна вытеснять другую, то это получается психическое расстройство. Тогда множество эльфов было бы тяжело больными психически, а иные бы руки на себя накладывали от такого.
Это аналогично ситуации, когда личность человека перемещается в другое тело? И от того возникают всякие казусы, что окружающие принимают тебя за другого человека, а ты знаешь, что это ты и в чужую шкуру не влезаешь.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79479 : Июнь 04, 2020, 23:02:45 »
Далее во-вторых: этот страдательный залог определенно доставляет. Не "души исправлялись-утешались-обретали силы и учились", а "были наставляемы" и далее по тексту. Их наставляли, исправляли и все остальное. И ладно еще "утешали" - это можно трактовать милосердием. Но "исправляли" - это просто великолепно. Это просто немой восторг.

Но скажите мне на божескую милость, почему все это называется "ожиданием"? Ожиданием чего? И почему к этому мозгопромывочному учреждению применяется этот эвфемизм? Просто достойнейшая аналогия "Jedem das Seine".

Ну и наконец в-третьих и в-главных: все эти решения третьих лиц, кого выпускать, кого не выпускать, требования исправления и прочее. Опять и снова: ПО КАКОМУ ПРАВУ?!
Надеюсь, все понимают (даже те, кто этим доводом оперировал), что "их территория - их правила" - это очень гнилое оправдание. Потому что никакая собственность на территорию не дает никому права быть скотом в отношении тех, кто еще на этой территории находится.
Кто вообще давал валар право судить за пределами своей среды?

Но главное, что вообще отличает этот Мандос от, скажем, чистилища или рая/ада - это отсутствие его неизбежности. Легко понять идею загробного наказания для человеков (допустим, что она есть в реальности). Любой человек рано или поздно умрет и попадет на божий суд. Смерть людям неизбежна и наказание за грехи, таким образом, есть вещь неотвратимая.
Но эльфы не смертные! Смерть для них не более чем досадная случайность, а не неотвратимость. И это загробное воздаяние (не будем пока касаться его справедливости в каждом конкретном случае) - оно необязательно! Кто-то попадает под раздачу и отвечает за грехи свои, а кто-то гуляет в мире и может продолжать творить что угодно. Сама идея этого воздаяния оказывается несправедливой. Воздаяние получают не все, кому оно следует, а только те, кому не повезло, причем невезение это рандомное.

Валар, которые считают себя вправе судить эльфов, ничего не делают, пока эльфы находятся в оковах жизни. Но почему-то начинают судить и карать, когда кто-то из этих эльфов умрет.

Я одна вижу, что это дерьмо, а не правосудие?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79480 : Июнь 04, 2020, 23:12:47 »
Это не просто дерьмо, а дерьмо ещё и в маразме. :angry:

Я тут пытаюсь разобраться в ситуации. Даже если психика останется твоей, то разные внешние обстоятельства повлияют на неё по-разному? Что породит уже другое развитие характера и качеств со всеми последствиями. И причём, если бы твоя старая психика была активна сразу и ты все знала и помнила сразу, то было бы в чем-то проще. А тут ты забыла на время, на тебя в это время навалили нового, а потом ты вспомнила старое и старое и новое пришли в конфликт.  :blink: Я правильно поняла?

И как я уже говорила, хорошо, если пол останется прежним. Одно дело, что в тебе чужая баба проснётся, а ну как мужик?

Это какой то гребучий ужас!  :o  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79481 : Июнь 04, 2020, 23:17:27 »
Значит, валар заманили эльфов в Валинор, чтобы их угнетать и мучить?  :o  :angry: Какие же они чудовища!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79482 : Июнь 04, 2020, 23:23:34 »
Значит, валар заманили эльфов в Валинор, чтобы их угнетать и мучить?  :o  :angry: Какие же они чудовища!
Ну, они все это делали не для того, чтобы угнетать и мучить, а потому что считали, что это правильно и так будет лучше.
Ну и не заманивали, опять же.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79483 : Июнь 04, 2020, 23:28:01 »
Валар, которые считают себя вправе судить эльфов, ничего не делают, пока эльфы находятся в оковах жизни. Но почему-то начинают судить и карать, когда кто-то из этих эльфов умрет.
Видимо, потому, что живых изнасиловать не получится.
Я одна вижу, что это дерьмо, а не правосудие?
Главное? а как это валарское правосудие распространяется на другой народ, у которого есть свои правительства, а , следовательно, и законодательство?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79484 : Июнь 04, 2020, 23:28:16 »

Ну, они все это делали не для того, чтобы угнетать и мучить, а потому что считали, что это правильно и так будет лучше.
Ну и не заманивали, опять же.
Разве не заманивали? Эльфы же не сами к ним случайно забежали.
И все равно они чудовища.  :angry:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79485 : Июнь 04, 2020, 23:37:40 »
Видимо, потому, что живых изнасиловать не получится.
У валар есть все возможности, чтобы судить и живых.
А если такой возможности у них нет, то какие тогда они к черту судьи? Чего стоит закон, если нет механизмов его исполнения?!
Главное? а как это валарское правосудие распространяется на другой народ, у которого есть свои правительства, а , следовательно, и законодательство?
Допустим (ну, на полсекунды допустим), что этот народ сам делегировал валар такие права. Это я рассматриваю ситуацию отвлеченную, сферическую в вакууме. Но избирательность этого правосудия никуда ведь от этого не денется.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79486 : Июнь 04, 2020, 23:48:24 »
И да, эта оговорка "особенно если они [цели] были злыми". Что значит "особенно"?! Не только те души, которые имели злые цели в жизни, упрямо цеплялись за свое прошлое, но и те, которые злых целей не имели. Иначе это "особенно" не имеет смысла. "Особенно" подразумевает, что есть не только такие, но и другие еще вдобавок.
То есть перевоспитанию подвергались вообще все души, независимо от того, имели ли они при жизни злые цели или добрые.

Далее имеем примечание к "оставившим надежду" душам:

"Though the griefs might be great and wholly unmerited, and death (or rather the abandonment of life) might be, therefore, understandable and innocent, it was held that the refusal to return to life, after repose in Mandos, was a fault, showing a weakness or lack of courage in the fëa".

"Хоть горе может быть великим и полностью незаслуженным, и смерть (или скорее оставление жизни) может быть поэтому понимаемой и невинной, считалось, что отказ вернуться к жизни после отдыха в Мандосе был ошибкой, показывающей слабость или недостаток смелости в фэа".

Блин, ну и повернешься - бита, и перевернешься - бита. И так не сяк, и этак не так. И не идти в Мандос плохо, и не выходить из Мандоса тоже плохо. Вывод, в общем-то, из всего этого один: ты хорош, если делаешь то, что тебе говорят. Сказали "иди в Мандос" - вали и не рассуждай. Сказали "пошел из Мандоса" - опять вали и не рассуждай. Кому надо лучше знают, что тебе лучше. Раз говорят, значит, так надо.

"Отдых в Мандосе" мне тоже очень нравится. Прям санаторий.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79487 : Июнь 04, 2020, 23:56:05 »
У валар есть все возможности, чтобы судить и живых.
А если такой возможности у них нет, то какие тогда они к черту судьи? Чего стоит закон, если нет механизмов его исполнения?!
Ну вон они Феанаро судили. Тот сперва вроде бы приговору подчинился - отбыл из Тириона. Но, как можно заметить, отбыл с целым кланом, соратниками и сочувствующими. Так что, скорее, приговор совпал с его настроением в тот момент. "Вы думаете, что меня изгоняете? Нет, это я вас оставляю!". Ну а когда Финвэ уехал, даже до валар дошло.
Ну а потом вон взял Феанаро, плюнул на приговор, вернулся в Тирион и поднял восстание. Отсюда можно сделать вывод, что вот физических механизмов для управления у валар в то время не было Применялось только моральное принуждение, базировавшееся на всякой "мудрости".
Физические меры принуждения валар начали употреблять тогда, когда поняли, что авторитет их лежит в помойке. Тогда и начались "горевание" Уйнен, Зачарованные острова, обязательное потопление всех, кто попробовал пересечь море - и так далее.
Но ведь не достигли эти меры своей цели - добрались же до Энлорэ и корабли, и переходники. "Струменту" у валар много, а подходящего не нашлось.
Но избирательность этого правосудия никуда ведь от этого не денется.
Это ведь даже не избирательность, а какое-то пиратство. Правосудие распространяется только на тех, кто сам по глупости или случайно зашел в ловушку.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79488 : Июнь 04, 2020, 23:58:09 »
"Those who were healed could be re-born, if they desired it: none are re-born or sent back into life unwilling. The others remained, by desire or command, fear unbodied, and they could only observe the unfolding of the Tale of Arda from afar, having no effect therein. For it was a doom of Mandos that only those who took up life again might operate in Arda, or commune with the fear of the Living, even with those that had once been dear to them"

"Те, кто был исцелен, могли быть перерожденными, если они желали этого: никто не перерождаем или не посылаем обратно в жизнь нежелающими. Другие оставались, по желанию или приказанию, фэар бестелесными, и они могли только наблюдать за разворачиванием Истории Арды издалека, не оказывая никакого влияния на нее. Ибо это был приговор Мандоса, что только те, кто обрел жизнь снова, могут действовать в Арде или общаться с фэар Живущих, даже с теми, кто когда-то был дорог им".

Да бляха-муха!! ВОТ ЭТО ПО КАКОМУ, БЛИН, ПРАВУ?!?! Кто он, этот Намо, чтобы устанавливать, кому с кем общаться и как?! Он что, господом богом себя вообразил?! Это что вообще?!
Да кто тебя спросит, дерьмо?! Извините, не сдержалась. Надо быть святой, чтобы реагировать на это как-то по-другому. Прям вот каждая душа побежала у Намо разрешения спрашивать, с кем ей общаться.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79489 : Июнь 04, 2020, 23:59:41 »
Ну вон они Феанаро судили.
А что, Феанор единственный правонарушитель в истории Арды?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79490 : Июнь 05, 2020, 00:08:40 »
А что, Феанор единственный правонарушитель в истории Арды?
До того был Мелькор. Но этот являлся валар родичем и соплеменником, они имели право выяснять с ним отношения. Больше прецедентов не приведено.
Но вот что интересно: Мелькора поймали, арестовали (паспорта показать не велели, потому что паспорта не изобрели еще), в цепь заковали, носом в пыль ткнули и так далее. Но никакой информации о судьбе мелькоровых подельников! Судили их или без суда куда-то посадили, изгнали, просто по морде дали? Сравнивать судопроизводство просто не с чем, потому что прецедентов всего два.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79491 : Июнь 05, 2020, 00:14:00 »
До того был Мелькор.
Типа, правонарушителей было всего два?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79492 : Июнь 05, 2020, 00:18:39 »
Типа, правонарушителей было всего два?
Нам известных. Или попавших под правосудие валар у нас на глазах. Больше информации нет.
Имеется еще один акт, который можно отнести к правосудию валар - так называемое Проклятие Севера. Его можно считать приговором, потому что именно приведенные в этой речи меры и стали осуществляться против нолдор и остальных народов мира.
То есть валар взяли и осудили всех, кто примкнет к бунтовщикам. Тоже прецедент.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79493 : Июнь 05, 2020, 00:20:11 »
Нам известных. Или попавших под правосудие валар у нас на глазах. [и далее]
Похоже, Вы совершенно не поняли, о чем я вела речь.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79494 : Июнь 05, 2020, 00:35:09 »
Похоже, Вы совершенно не поняли, о чем я вела речь.
Возможно. Но сейчас спать хочу...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79495 : Июнь 05, 2020, 16:03:20 »
Зима была настолько мягкой, что корни душистого табака благополучно перезимовали и теперь снова пустили побеги. Есличо, у душистого табака нет корневищ, клубней или чего-то подобного. У него просто корни. Обыкновенные.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79496 : Июнь 05, 2020, 17:36:45 »
Зима была настолько мягкой, что корни душистого табака благополучно перезимовали и теперь снова пустили побеги. Есличо, у душистого табака нет корневищ, клубней или чего-то подобного. У него просто корни. Обыкновенные.
Я зато душистый табак никак не могу вырастить. Сколько ни сажаю, он даже не всходит. Пробовала через рассаду - и рассада дохнет.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79497 : Июнь 05, 2020, 17:44:00 »
А еще тут около дома обнаружилась туева хуча сеянцев абрикоса. Такие все крепкие и хорошие, а главное - от хорошего абрикоса, на котором плоды крупные, сладкие и много. Осенью буду бегать и пристраивать их на великие теплые места.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79498 : Июнь 05, 2020, 17:44:28 »
Я зато душистый табак никак не могу вырастить. Сколько ни сажаю, он даже не всходит.
А семена в землю закапывали или на поверхности оставляли?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79499 : Июнь 05, 2020, 19:14:27 »
А семена в землю закапывали или на поверхности оставляли?
У нас на задворках крайних улиц полезли шампиньоны. Надо будет в выходной набрать!

Фирдоуси "Шах-намэ"