Раз уж всё равно не спится...
Лучше бы Вам спалось. Ибо кто спит, тот не грешит. В т.ч. против здравого смысла и логики.
А вот не надо! О приёмной матери речи у нас не было. Приёмная или биологическая - об этом вопрос не вставал. Особенно если ребёнок не знает, родная у него мать или нет. Главное, чтобы он считал, что она у него есть. Впрочем, некоторые дети и знают, что мама не родная, но она их устраивает.
А вот надо. Потому что Вы сами своей рукой написали (а я процитировала), что "В первую очередь она должна была сыну. Вырасти его - а потом делай что хочешь. Пусть у него отец, няньки-гувернантки и прочие. А всё равно хреново в детстве без матери".
Совершенно очевидно, что речь идет именно о биологической матери.
Точно так же Вы же собственной рукой написали: "Вот очень просто: не хочешь растить-воспитывать - не рожай".
Совершенно очевидно, без каких-либо инотолкований, что речь идет о биологической матери.
Отец (который ровно в той же степени родной, что и мать) и няньки-гувернантки (которые выполняют ровно те же обязанности по жизнеобеспечению ребенка, что и мать) - это все нещитово. Из этого прямой вывод, что ребенкунужнамать - это не в смысле смены пеленок и даже не в смысле наличия близких ребенку любящих его персон, а в каком-то другом. Единственное отличие столь необходимой матери от других лиц, заботящихся о ребенке и любящих его, - это именно что производство его на свет. Поэтому и приемная мать - это тоже не мать. Чем она от няньки (которая точно не мать, Вы это написали) отличается? Тем, что ей за это денег не платят?
Но дело даже не в этом! Вы сами запутались и меня запутали.
Мы рассуждали о Мириэль, о матери. А пример из Агаты - это совсем противоположный, это рассуждения дочери. Вот она осуждает женщину, которая хочет отдать ребёнка в богатую семью, где ребёнку будет лучше. Хотя та женщина заботится в первую очередь как раз о ребёнке, надеется на его лучшее будущее. И свою мать осуждает, хотя и не помнит её. И ведь она нежалуется, что в приёмной семье её обижали, нет, она просто упрекает мать, что та "могла без неё обойтись".
Нет, Медведь, мне-то все понятно без всяких путаниц. Вы сами лично своей рукой вчера написали: "я терпеть не могу женщин, которые бросают своих детей под какими угодно предлогами". Прямой вывод из этих слов: по Вашему мнению, бросать ребенка
под какими угодно предлогами [выделено мной] - это плохо. То есть и более худшее материальное состояние матери не оправдывает отказ от ребенка и передачу его в семью, где в материальном смысле лучше.
Вы же точно так же своей рукой написали: "В первую очередь она должна была сыну. Вырасти его - а потом делай что хочешь. Пусть у него отец, няньки-гувернантки и прочие. А всё равно хреново в детстве без матери". Прямой вывод: бытовые и материальные блага не заменяют матери (биологической).
Вы же написали и, надо думать, тоже добровольно, а не под дулом пистолета: "Вот очень просто: не хочешь растить-воспитывать - не рожай". Прямой вывод: растить и воспитывать ребенка должна его биологическая мать.
То есть никаких оправданий матери, добровольно отказавшейся от ребенка и передавшей его в другую семью, у Вас нет. В Ваших глазах это плохая женщина. В глазах Морин ее мать, сделавшая вот это все, тоже плохая женщина. Вы неоднократно говорили, что Морин дура, а ее мать все правильно сделала (вот и сейчас еще раз это написали). А теперь вдруг обана! и внезапный разворот на 180°! родила - сама расти-воспитывай, ты должна, а если ребенка бросила, ты плохая, я тебя терпеть не могу.
Внизапнэ, да.
Так что не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Я нигде не запутываюсь и Вас не запутываю. Это Ваша конструкция внутренне противоречива и полна взаимоисключающих.
Впрочем, многодетные мамаши - это совсем отдельный разговор, там дети изначально несчастные, потому что ни внимания, ни заботы не видят, а на старших ещё и заботу о младших вешают. И детей там ценят - одним больше, одним меньше.
Тем не менее, они матери, и их дети считают их матерями, и у их детей есть мать. А ребенкунужнамать!!11расрас А что старшие дети о младших заботятся - ну, кто именно заботится о ребенке в чисто бытовом плане, это неважно, это в ребенкунужнамать не входит (потому что Вы сами написали, что няньки-гувернантки - это все не то). И вообще не бросила же, растит как умеет. Ну и что Вам тут не то?
Внезапно постулат "ребенку без матери хреново" продолжает обрастать дополнительными условиями и требованиями. Не просто без матери вообще как таковой, а чтобы у матери детей при этом было не больше N штук.
Это не я уворачиваюсь, это Вы мне приписываете то, чего я не говорила. Найдите мне хоть одну фразу, где бы я утверждала, что непременно должна быть непременно биологическая мать.
См. выше, там все расписано. Это прямой вывод из Ваших слов. Написав "дважды два", нечего возмущаться "я не писал "четыре"!"
С тем же успехом она может быть и приёмной, лишь бы ребёнок знал, чувствовал, что у него есть мать.
Угу. Значит, все это "хреново в детстве без матери" обретает конкретные очертания. Дело не в бытовом и материальном плане и даже не в любви-заботе, а в том, что "мать" необходима не в практическом смысле, а в каком-то идейном/духовном или вроде того. Как некая сверхценность. Причем непременно женского пола - любой, даже самый лучший отец заменить эту сверхценностную мать не может.
А, простите, откуда Вы это взяли?
Знаю и другой случай, когда тооже воспитывала тётка: девочка очень хотела называть её мамой, но та (из лучших побуждений) говорила: "Я тебя очень люблю, но твоя мама всё-таки не я, ты должна её помнить и любить, а я твоя тётя"
Надо полагать, этой девочке было хреново - ну раз в детстве без матери и знала-чувствовала, что матери у нее нет.
А отец - это отец. Какой бы он н ибыл, он не мать.
А мать, какая бы ни была, она не отец. А Вася, каким бы он ни был, он не Петя, не Саня и не Таня. Логическая тавтология ничего не доказывает и из нее ничего не следует.
А Мириэль вообще ни на что не рассчитывает, она об этом и не думает.
Спрашивать, откуда Вы это взяли, нельзя. Раз Вы так сказали, то так оно и есть. "Я так сказала" должно быть вполне достаточно.
А чего это Вы продпрыгнули, будто Вас шилом ткнули?
А чего это Вы в аргумент к личности, осложненный вопросом, основанном на ложной предпосылке, ударились? С чего бы это?
Да это не моя проблема. Эту проблему создают как раз те, кто сперва рожают ненужных им детей, а потом заботу о них стараются переложить на кого-то.
Дальше идет речь идет о чужих плечах. Конечно, отец ребенка - это чужие плечи, чо там. Ну и см. выше о Морин.
Значит, тот уровень заботы, который она осуществляла, позволял Вам чувствовать себя комфортно.
Следовательно, этот Ваш императив "тем, кто считает, что воспитание детей - это "жизнь положить", просто незачем их заводить. Вот очень просто: не хочешь растить-воспитывать - не рожай" неверен