И кстати насчет хреновости жизни без матери. Медведь, Вы мне сколько раз говорили вот хоть по поводу того момента у Агаты Кристи (в "Миссис Мак-Гинти"):
– На днях одна женщина написала в газету письмо, – вдруг сообщила она. – Дурацкое письмо. Спрашивает, как лучше поступить: отдать ребенка на усыновление чужим людям, которые смогут предоставить ему все возможности – все возможности, так и написано, она имела в виду хорошее образование, приличную одежду, достойное окружение, – либо оставить его при себе, хотя никаких возможностей у нее нет. По-моему, дурацкое письмо – глупее не придумаешь. Главное, чтобы ты мог ребенка прокормить, – все остальное неважно.
Она уставилась в пустой бокал, будто пыталась разглядеть на его дне будущее.
– Я-то знаю, – сказала она. – Ведь меня саму удочерили. Мать меня отдала, и там мне, как пишет эта женщина, предоставили все возможности. Но всегда больно сознавать – даже сейчас, – что от тебя отказалась собственная мать, взяла и отдала тебя своими руками.
– Но, может, она пошла на эту жертву ради вашего же блага, – предположил Пуаро.
Проясненным взором она посмотрела на него.
– Нет, не согласна я с этим. Перед собой эти родители так и оправдываются. На деле все проще – оказывается, они просто могут без тебя обойтись… А сознавать это больно. Я бы от моих детей не отказалась – ни за какие возможности на свете!
Вы же говорили мне, что эта Морин и иже с ней кретины, что страдают - ручки заламывают от одного только того, что, мол, ах! мать от меня отказалась! (и я Ваше мнение вполне разделяла). А теперь Вы же доказываете которую страницу, что без матери (не без обеспеченной или еще каких-то качеств, а без матери вообще как таковой) жизнь у ребенка хреновая.
Так это Вам с тех пор истина открылась, что ли?