Вообще на текущий момент считается, что самая скорая смерть от укуса ядовитой змеи вроде крайта, тайпана или жарараки наступает через 30 минут.
Науке известны случаи смерти и через 15 минут. Но все равно это ну никак не мгновенно. Собссно, даже если бы Ройлотт был бы не укушен змеей, а отравлен цианидом, они, прибежав в его комнату, еще застали бы его живым. Другое дело, что сделать бы ничего не могли.
Но самые большие сомнения в "Пестрой ленте" у меня вызывало вот что: укушенная задвигалась - змея должна была не по шнуру лезть вверх, а спрятаться в какую-нибудь щель типа под комод.
Я Вам больше скажу: змеи вообще не способны лазить по свободно висящей веревке. По твердой опоре - да, по мотыляющейся - нет. Причины очевидны. Так что змея вообще не смогла бы даже спуститься по шнуру. И Ватсону это наверняка должно было быть известно (или могло быть известно).
Далее: змеи НЕ пьют молоко. У них отсутствуют ферменты для его переваривания.
Еще далее: змеи действительно глухи и слышать свист не могут. В экранизации этот косяк попробовали исправить репликой Ватсона, а в книге ничего этого нет и в помине, и змея как ни в чем ни бывало идет на свист.
Но главное, с чего все началось - с реплики Холмса: никому, мол, кроме Ройлотта, не была выгодна смерть этих девиц.
Шта?!?! И ты великий сыщик?!?! Да вот этой нежной фиялке, которая тебе тут тихим робким голосом рассказывала всю эту историю, смерть сестры выгодна ровно настолько же, насколько и Ройлотту! И смерть Ройлотта выгодна ей даже больше, чем ее смерть - Ройлотту: от нее Ройлотт унаследовал бы только доход с ценных бумаг, а она от него - ровно такой же доход плюс имение. Какое-никакое, пусть маленькое, пусть старенькое, но это имение. Вообще всю эту историю Холмс (ну и читатель) знает ТОЛЬКО со слов Элен Стоунер, которые не подтверждаются почти ничем. А то, что все-таки подтверждается вроде бы, совершенно спокойно может быть истолковано совершенно невинным образом.
И даже сама змея - ничем, нигде и никак не доказывается, что она принадлежит Ройлотту. Что змея его - это только предположения Холмса, не подкрепленные ничем, кроме "раз Ройлотт грубый и злой, значит, он злодей, а значит, и змея его". Я, мол, увидел, что Ройлотт имел привычку вставать на стул ногами - это он чтобы змею в отверстие запустить. Блин, да он мог вставать ногами на стул по тысяче причин. И так далее, и так далее.