Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4984804 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76440 : Апрель 11, 2020, 19:30:15 »
Тогда не просто добро, но и соответствующие... скажем, инструменты. Само-то по себе валар такого наверняка не умеют.
А себе-то они как тела творят? А эльфам, которых все же иногда, типа, из Мандоса выпускают?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76441 : Апрель 11, 2020, 19:37:22 »
Меццо, зараза, наверное, специально это делает, чтобы народ дома сидел и от ящика не отлезал. Только что закончился повтор нувыпонели чего, мимо чего я не могу пройти. А теперь тут же включили постановку "Митридата" Моцарта - блин, а это чуть ли не единственная опера Моцарта, которая мне прям нравится вся. Ну и не могу же я не слушать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76442 : Апрель 11, 2020, 19:48:25 »
Получается, что эльфам, хотя бы аманским, валар постарались внушить, что все существование планеты расписано до финального свистка. И ничего против "предпетости" сделать нельзя, потому как живут эльфы в стеклянном лабиринте, из которого только один выход.
Сие я оставлю тоже до третьей главы.
Ну а насчет "свободы" явно сочинили сами люди. Потому что "поиски своего пути" объективно противоречат идее Арды как центра мироздания и лучшего из миров, который вот, усажен на кончик иглы...
Да и приведенной модели мира противоречат. Потому что за пределами Арды Пустота и Чертоги Илуватара. И все. Ну и куда за пределы стремиться? В Пустоту? Нафига? В Чертоги Илуватара? А кто вас там ждет и кто вас туда пустит?
Уж как правоверные не моделировали эти Пути Смертных. Некоторые домоделировались до прямой линии метро в те самые Чертоги Эру. в которых души пребывают в неком виртуальном подобии земного рая.

Что бы там на Путях Людей ни было, у меня один вопрос, священный: анакойхер? Если души людей должны отправиться в какое бы то ни было место, где и проведут вечность, то зачем их временно селить в телах на земле/в Арде? Для чего нужна эта передержка? Зачем ее сделали? Ну зачем, зачем, зачем?
Кстати, к религиозных концепциям реального мира тоже относится. Они тоже не отвечают на этот вопрос. Но тут-то причина понятна: они пытаются объяснить устройство мира, который уже существует и возник совсем по другим причинам.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76443 : Апрель 11, 2020, 20:06:48 »
А себе-то они как тела творят? А эльфам, которых все же иногда, типа, из Мандоса выпускают?

Тут в обоих случаях биологическая оболочка пишется на имеющуюся информационную структуру: ту самую душу. В случае же с продлением жизни нуменорцам появляется необходимость как раз эту информационную структуру реконструировать, изменив программу обмена веществ и деления клеток.
В Чертоги Илуватара? А кто вас там ждет и кто вас туда пустит?
Вот правоверные как раз и верят в заявление, что "мир будет принадлежать Вторым". Такая идея безусловно поднимает самооценку. Мы, мол, не валенки-чуни, нам в жертву будет принесен десяток разумных рас! И воспоем мы во Втором хоре! У колен Илуватара!
Ну и насчет Чертогов тоже уверены, что там хотя бы сундук для праведных душ имеется.
Но вот заявление, что после указанного пассажа про дары людям, "мысли же об эльфах не открыл" уж точно указывают на два факта:
!. Валар ничего никакой Эру вообще не сообщал.
2. Всю историю о благих дарах сочинили люди, точнее - какой-то жреческий круг.
Если души людей должны отправиться в какое бы то ни было место, где и проведут вечность, то зачем их временно селить в телах на земле/в Арде? Для чего нужна эта передержка? Зачем ее сделали? Ну зачем, зачем, зачем?
Более того, это мгновенное в масштабах Вселенной существование определяет последующую вечность!
В этом отношении учение о сансаре куда логичнее.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76444 : Апрель 11, 2020, 20:20:51 »
Что бы там на Путях Людей ни было, у меня один вопрос, священный: анакойхер? Если души людей должны отправиться в какое бы то ни было место, где и проведут вечность, то зачем их временно селить в телах на земле/в Арде? Для чего нужна эта передержка? Зачем ее сделали? Ну зачем, зачем, зачем?
Для нашего мира я читала где-то объяснение, что конкретная душа может прийти в мир только вместе с телом. Человек родился, душа его ещё вроде чистого  листа, потом она вместе с носителем растёт, развивается, а потом уже отлетает, куда положено. Я не помню подробностей, но как-то так. Хотя всё равно непонятно, зачем вообще нужны кому-то эти бессмертные души.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76445 : Апрель 11, 2020, 20:22:19 »
Тут в обоих случаях биологическая оболочка пишется на имеющуюся информационную структуру: ту самую душу.

Да какая разница, на что она пишется?! Душа знает только пользовательские, ткскть, характеристики. Она не то что не помнит, она даже и понятия-то не имеет, чем обеспечиваются ТТХ ее тела. Это, блин, все равно что запомнить, как выглядит компьютер - как и за счет чего он работает, все равно неизвестным останется. А изготовитель должен это знать неминуемо.
Вот правоверные как раз и верят в заявление, что "мир будет принадлежать Вторым".

Так Арда уже им принадлежит в конце Третьей Эпохи официально и канонически. Чего ж вам, собаки, еще надо?
И воспоем мы во Втором хоре! У колен Илуватара!
А где сказано, что Второй хор будет именно там?
Ну и насчет Чертогов тоже уверены, что там хотя бы сундук для праведных душ имеется.
А на чем основана эта их уверенность? Ну канон-то ну никак, вообще никак не открывает этой тайны.
Но вот заявление, что после указанного пассажа про дары людям, "мысли же об эльфах не открыл" уж точно указывают на два факта:
!. Валар ничего никакой Эру вообще не сообщал.
И о людях тоже ничего не сообщал.
Более того, это мгновенное в масштабах Вселенной существование определяет последующую вечность!
Так нет же!! Ну смотрите же: один человек проживает до ста лет, а другой умирает в раннем детстве или вовсе едва выйдя из чрева матери. Ну и что этот второй может определить? На кой же черт посылать его в мир на эти пару-тройку минут? Вот если бы всем людям выдавалось гарантированно N лет (ну, пусть 70 условно), чтобы каждый имел возможность как-то распорядиться земным существованием и наделать или не наделать того и этого - тогда земное существование еще как-то можно было бы оправдать таким образом (хотя все равно было бы нельзя). А когда всем выдаются совершенно разные сроки жизни, то любое оправдание превращается в фигню.

Насчет все равно нельзя: потому что а почему? Что такого в земном существовании, что непременно оно определять дальнейшую участь должно?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76446 : Апрель 11, 2020, 20:28:16 »
Для нашего мира я читала где-то объяснение, что конкретная душа может прийти в мир только вместе с телом. Я не помню подробностей, но как-то так.
Как это? Это в наш, земной мир она только вместе с телом прийти может. А так-то души существуют сами по себе и где-то там у бога выпускаются.

Кстати. А откуда они берутся, души-то? И почему? Бог создает? Вот так вот сидит вечность и штампует, штампует, штампует людские души, чтобы потом куда-то их поселять?
Да зачем ему это надо?!?!
Человек родился, душа его ещё вроде чистого  листа, потом она вместе с носителем растёт, развивается, а потом уже отлетает, куда положено.

Не канает. Потому что все живут на земле разный срок. В т.ч. и такой, что ни расти, ни развиваться не успеть никак.
Хотя всё равно непонятно, зачем вообще нужны кому-то эти бессмертные души.
Вот и я тот же вопрос задаю.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76447 : Апрель 11, 2020, 20:32:22 »

Боюсь, ты ошибаешься. Я вовсе не хочу доказать, что они страшные, мне хочется до объективных данных добраться. Какие же они все-таки были.
И что же будет объективными данными? Как в анекдоте про экзамен: "И сколько погибло в Великой Отечественной войне? - 20 миллионов. - Если хочешь 5, то назови поименно". Так и тут. Портрет каждого эльфа в студию?

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76448 : Апрель 11, 2020, 20:35:04 »
Хотя всё равно непонятно, зачем вообще нужны кому-то эти бессмертные души.
Как в "Матрице" - элементы суперкомпьютера.
А где сказано, что Второй хор будет именно там?
А нигде. Но правоверные как раз представляют себе такой детский хор под управлением папы.
А на чем основана эта их уверенность? Ну канон-то ну никак, вообще никак не открывает этой тайны.

Опять же выстраивание картинки на основе своего - земного - опыта. Если откуда-то души уходят, то должны куда-то прийти. А раз папа Эру более всех любит Вторых Детей, то прийти они должны именно к папе. А не на Мустафар, скажем.
Вот если бы всем людям выдавалось гарантированно N лет (ну, пусть 70 условно), чтобы каждый имел возможность как-то распорядиться земным существованием и наделать или не наделать того и этого - тогда земное существование еще как-то можно было бы оправдать таким образом (хотя все равно было бы нельзя). А когда всем выдаются совершенно разные сроки жизни, то любое оправдание превращается в фигню.
Христиане выкручиваются из этого парадокса уверениями, что бог призывает к себе души младенцев из особого милосердия - чтобы не нагрешили. На вопрос же, зачем остальным позволяет грешить, отмекиваются про неисповедимые пути господни. Короче: а какой леший все это знает?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76449 : Апрель 11, 2020, 20:38:34 »
Как в "Матрице" - элементы суперкомпьютера.

Так это в какой-то Матрице-шматрице.
Опять же выстраивание картинки на основе своего - земного - опыта. Если откуда-то души уходят, то должны куда-то прийти. А раз папа Эру более всех любит Вторых Детей, то прийти они должны именно к папе.

Если он их так любит, то зачем отпускает от себя? Почему не держит при себе все время?
Христиане выкручиваются из этого парадокса уверениями, что бог призывает к себе души младенцев из особого милосердия - чтобы не нагрешили.

Ну ладно, ну допустим. Но зачем было этих младенцев вообще выпускать на землю? Для чего нужен этот краткий период земного существования? И как быть с определением дальнейшего существования в вечности?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76450 : Апрель 11, 2020, 20:47:49 »
Если он их так любит, то зачем отпускает от себя? Почему не держит при себе все время?
Погулять отпускает, не иначе.
Еще христиане в обоснование своего мифа рассказывают об отеческой любви и мужском воспитании душ на пинках. Чтобы, значит, познав страдания, крепче впечатлились благостью. Вот только почему-то не оценивают реакцию "воспитанных" на такое отношение к ним.
Ну ладно, ну допустим. Но зачем было этих младенцев вообще выпускать на землю? Для чего нужен этот краткий период земного существования? И как быть с определением дальнейшего существования в вечности?
Ничего кроме "неисповедимости путей" ни одна монотеистическая религия в ответ не предлагает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76451 : Апрель 11, 2020, 20:54:37 »
Не канает. Потому что все живут на земле разный срок. В т.ч. и такой, что ни расти, ни развиваться не успеть никак.

Или брак в работе, или материал для сравнения.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76452 : Апрель 11, 2020, 21:04:17 »
Еще христиане в обоснование своего мифа рассказывают об отеческой любви и мужском воспитании душ на пинках. Чтобы, значит, познав страдания, крепче впечатлились благостью.
Вообще-то идиотизм. Идиотизм - считать, что благость (добро, счастье, да хоть благосостояние) можно оценить в полной мере только после того, как хлебнешь дерьма. Типа, а иначе все это не радует и тыры-пыры. Бред собачий даже в самом что ни на есть обиходном бытовом смысле. А в смысле высоких материй бред и вовсе в квадрате: бог объявляется абсолютным добром - следовательно, восприятие его благости должно быть безусловным и не зависеть от личного жизненного опыта. Иначе это добро будет относительным.
Ничего кроме "неисповедимости путей" ни одна монотеистическая религия в ответ не предлагает.
Это "а хрен его знает", только другими словами.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76453 : Апрель 11, 2020, 21:05:42 »
А вот и обещанный дождь пошел, после которого завтра наступит мокрый снег.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76454 : Апрель 11, 2020, 21:06:05 »

Ну, открой гугл, набери эльфы картинки, там вывалится 100500 разных портретов эльфов, на все вкусы.
Я хочу узнать, эти картинки с какого потолка рисуют. Внешность эльфов это фанон или есть какие-то объективные данные в каноне. Ведь с чего-то решили, что эльфы должны выглядеть именно так, а не иначе.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76455 : Апрель 11, 2020, 21:06:07 »
Или брак в работе, или материал для сравнения.
Эээ... а кто сравнивать должен?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76456 : Апрель 11, 2020, 21:12:19 »
Внешность эльфов это фанон или есть какие-то объективные данные в каноне. Ведь с чего-то решили, что эльфы должны выглядеть именно так, а не иначе.
канон срисован с кучи источников. Внешность эльфов в основном с "Книги захватов Ирландии" и немножко с "Эдды".
Вот ирландские сейдх, они же туата де данан, высоки, белокожи, черноволосы (хотя достаточно и светлых). Они ясноглазы, румяны, отлично сложены, сильны, ловки, быстрые бегуны, меткие стрелки и непревзойденные мастера всех ремесел.
Таковы должны быть и канонные эльфы, раз оттуда взяты.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76457 : Апрель 11, 2020, 21:15:21 »

канон срисован с кучи источников. Внешность эльфов в основном с "Книги захватов Ирландии" и немножко с "Эдды".
Вот ирландские сейдх, они же туата де данан, высоки, белокожи, черноволосы (хотя достаточно и светлых). Они ясноглазы, румяны, отлично сложены, сильны, ловки, быстрые бегуны, меткие стрелки и непревзойденные мастера всех ремесел.
Таковы должны быть и канонные эльфы, раз оттуда взяты.
Спасибо, Эстелин. Только мне интересно, что говорит на этот счёт сам канон. Или же ничего не говорит?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76458 : Апрель 11, 2020, 21:22:14 »
Только мне интересно, что говорит на этот счёт сам канон. Или же ничего не говорит?
Но Вы же сами сто раз читали канон!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76459 : Апрель 11, 2020, 21:24:17 »
Сегодня три года со дня моей регистрации на форуме. Я помню тот чудесный солнечный весенний день, совершенно не похожий на нынешнюю весну. И за то хочу сказать вам спасибо : каждой по отдельности и всем вместе, ибо с вами связано почти все лучшее, что было в моей взрослой жизни (да все, кроме покупки автомобиля) *смайл с цветочком*

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76460 : Апрель 11, 2020, 21:26:46 »

Но Вы же сами сто раз читали канон!
Читала и никаких описаний не помню. Может, я забыла или прозевала.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76461 : Апрель 11, 2020, 21:45:51 »
Дальше:

"But Ilúvatar knew that Men, being set amid the turmoils of the powers of the world, would stray often, and would not use their gifts in harmony; and he said: These too in their time shall find that all that they do redounds at the end only to the glory of my work.’"

"Но Илуватар знал, что люди, будучи помещенными среди смятений сил/властей мира, будут часто отклоняться [от пути истинного] и не будут использовать свои дары в гармонии; и он сказал: "Эти тоже в свое время обнаружат, что все, что они делают, поспособствует в конце только к славе моей работы".

Илуватар знал... ну, хоть тут есть ответ на вопрос "а откуда знал?" - Илуватар же всеведущ. Но кто знал, что он там говорил?

Люди будут сбиваться с пути и дары не так использовать - ну так а кто бракодел? Кто их такими сделал?
Ах, да-да, свобода воли и бла-бла-бла. Но скажите мне на божескую милость, а чем она так важна в данном случае? И чем необходима?
Так, на пальцах: вот у меня есть кот. Я потратила кучу времени, чтобы приучить его к лотку. А если бы я имела возможность где-то там у него в опциях поставить галочку в окошке рядом с "гадить в лоток" - да неужели бы я стала тратить время на приучение?! Я бы поставила галочку, и все были бы счастливы - и я, и кот. Потому что если я считаю, что кот должен гадить в лоток, то мне пофигу, по какой именно причине он это делает - потому ли, что осознает необходимость поступать так, или потому, что не имеет других вариантов. И в том, и в другом случае итог совершенно одинаков, что для меня, что для кота. Ну и нафига свобода воли в данном случае? Если итог один и тот же - нафига?
А теперь вместо меня и кота подставьте бога и человеков. Да какая разница, по какой причине человек будет выполнять заповеди господни, если итог должен быть один и тот же?! Вот сказал господь: "не прелюбодействуй" - какая разница, будет ли человек воздерживаться по причине осознанного выбора или потому, что у него других вариантов поведения нет? Итог все равно тот же - человек не прелюбодействует.
Свобода воли нужна в тех случаях, которые господу без разницы (господь же моральным ориентиром и оценщиком выступает). Ну там выбрать Маню или Таню или стать слесарем или пианистом. А там, где богу нужно совершенно определенное поведение - да на кой же черт свобода воли? Ведь что с ней, что без нее итог требуется одинаковый.

Ну и наконец: все опять послужит к вящей славе божией. Во-первых, этот бог уныло повторяется. Но это мелочи. У меня есть более глобальный вопрос: а перед кем собирается славиться этот господь? Во имя господа, перед кем?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76462 : Апрель 11, 2020, 22:04:08 »
Но кто знал, что он там говорил?
После Манвэ скинул видео!  :lol: Или Намо.
Люди будут сбиваться с пути и дары не так использовать - ну так а кто бракодел? Кто их такими сделал?
И главное: зачем? Чтоб интересный спектакль с кровушкой в фулл контакт смотреть?
А там, где богу нужно совершенно определенное поведение - да на кой же черт свобода воли? Ведь что с ней, что без нее итог требуется одинаковый.

Причем при заданных заранее ограничениях куда меньше тратится всяческого материала. И в технике давно додумались до "защиты от дурака". А величайший Абсолют такого принципа не знает.
У меня есть более глобальный вопрос: а перед кем собирается славиться этот господь? Во имя господа, перед кем?!
Если папа Эру не шизо и не мечтает похваляться перед собственным отражением, то... Он Единый (в смысле - не состоит из независимых модулей), но не единственный в настоящем большом  мире.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76463 : Апрель 11, 2020, 22:04:43 »
Эээ... а кто сравнивать должен?
Ну, там, на другом конце, куда души прибывают, кто-то же сидит и их принимает. В Арде же неясно, куда эти души деваются. Похоже, что н ек Эру, а ещё куда-то.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76464 : Апрель 11, 2020, 22:10:02 »
Ну, там, на другом конце, куда души прибывают, кто-то же сидит и их принимает. В Арде же неясно, куда эти души деваются. Похоже, что н ек Эру, а ещё куда-то.
А как для этого кого-то сии души младенческие могут служить образцом/материалом для сравнения? Души ведь неодинаковы по качествам. Изначально неодинаковы, я имею в виду.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76465 : Апрель 11, 2020, 22:12:11 »
Ну и наконец: все опять послужит к вящей славе божией. Во-первых, этот бог уныло повторяется. Но это мелочи. У меня есть более глобальный вопрос: а перед кем собирается славиться этот господь? Во имя господа, перед кем?!
Когда я  в книге или фильме встречаю момент, когда верующие хором поют что-то типа "славься, господь наш!", я немедленно вспоминаю:

Ослы ему славу по нотам поют,
Козлы бородою дорогу метут,
Бараны, бараны
Стучат в барабаны!

Ну, и так далее. Причём, это настолько прочная ассоциация, что включается автоматом совершенно без моего осонанного участия.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76466 : Апрель 11, 2020, 22:18:24 »
О хоссподи! Прогноз поменялся, и теперь завтра ожидают ветер 25 м/с (есесено, в наши окна) и аж 16 мм снега с дождем (в жидком эквиваленте). А потом в ночь -2. Ну все, абрикосам точно песец.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76467 : Апрель 11, 2020, 22:20:33 »
А как для этого кого-то сии души младенческие могут служить образцом/материалом для сравнения? Души ведь неодинаковы по качествам. Изначально неодинаковы, я имею в виду.
Душа младенца, ещё н еумеющего говорить, но уже что-то соображающего. Душа младенца, который уже учится говорить - какие в душе происходят измененеие в этот период?

Кстати, это был бы интереснейший материал для исследования

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76468 : Апрель 11, 2020, 22:22:24 »
Причем при заданных заранее ограничениях куда меньше тратится всяческого материала.
Именно!! Так на кой чесать правое ухо из-под левого колена?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76469 : Апрель 11, 2020, 22:23:48 »
Душа младенца, ещё н еумеющего говорить, но уже что-то соображающего. Душа младенца, который уже учится говорить - какие в душе происходят измененеие в этот период?
Какие-то происходят - это во-первых. А во-вторых, я же написала - души вообще неодинаковы, сами по себе. И нафига вообще сравнивать одни души с другими?