Дальше:
"But Ilúvatar knew that Men, being set amid the turmoils of the powers of the world, would stray often, and would not use their gifts in harmony; and he said: These too in their time shall find that all that they do redounds at the end only to the glory of my work.’"
"Но Илуватар знал, что люди, будучи помещенными среди смятений сил/властей мира, будут часто отклоняться [от пути истинного] и не будут использовать свои дары в гармонии; и он сказал: "Эти тоже в свое время обнаружат, что все, что они делают, поспособствует в конце только к славе моей работы".
Илуватар знал... ну, хоть тут есть ответ на вопрос "а откуда знал?" - Илуватар же всеведущ. Но кто знал, что он там говорил?
Люди будут сбиваться с пути и дары не так использовать - ну так а кто бракодел? Кто их такими сделал?
Ах, да-да, свобода воли и бла-бла-бла. Но скажите мне на божескую милость, а чем она так важна в данном случае? И чем необходима?
Так, на пальцах: вот у меня есть кот. Я потратила кучу времени, чтобы приучить его к лотку. А если бы я имела возможность где-то там у него в опциях поставить галочку в окошке рядом с "гадить в лоток" - да неужели бы я стала тратить время на приучение?! Я бы поставила галочку, и все были бы счастливы - и я, и кот. Потому что если я считаю, что кот должен гадить в лоток, то мне пофигу, по какой именно причине он это делает - потому ли, что осознает необходимость поступать так, или потому, что не имеет других вариантов. И в том, и в другом случае итог совершенно одинаков, что для меня, что для кота. Ну и нафига свобода воли в данном случае? Если итог один и тот же - нафига?
А теперь вместо меня и кота подставьте бога и человеков. Да какая разница, по какой причине человек будет выполнять заповеди господни, если итог должен быть один и тот же?! Вот сказал господь: "не прелюбодействуй" - какая разница, будет ли человек воздерживаться по причине осознанного выбора или потому, что у него других вариантов поведения нет? Итог все равно тот же - человек не прелюбодействует.
Свобода воли нужна в тех случаях, которые господу без разницы (господь же моральным ориентиром и оценщиком выступает). Ну там выбрать Маню или Таню или стать слесарем или пианистом. А там, где богу нужно совершенно определенное поведение - да на кой же черт свобода воли? Ведь что с ней, что без нее итог требуется одинаковый.
Ну и наконец: все опять послужит к вящей славе божией. Во-первых, этот бог уныло повторяется. Но это мелочи. У меня есть более глобальный вопрос: а перед кем собирается славиться этот господь? Во имя господа, перед кем?!