Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5080820 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7800 : Июль 06, 2017, 20:21:37 »
Хе-хе, тут мы забегаем вперед, но в таком случае где же лориэнские брали железо и соль на протяжении той тысячи лет, когда гномов в Мории не было?!

Гондор-то стоял и развивался! А рядом Андуин, река вроде Днепра или Волги. Вот с Гондором и торговать Лориэну: удобно по реке и политически благопристойно, ибо нуменорское валаропослушное государство.
И совсем строго говоря, необитаемость Эрегиона - это только очередная вольность автора, шоб поприключеннее было. Не может территория, пригодная для обитания, быть необитаемой посреди большого континента.
Если вспомнить, какой ценностью были при ручном труде старопахотные земли... И опять же есть реки, которые были самыми удобными дорогами.
Получается, что Гендальф устроил своим подчиненным игру в выживание, хотя мог бы провести через деревни?
Да хотя бы за эту тысячу лет и орки накопать еще могли. В этом умении им даже канон не отказывает.
А что бы им не копать? Орки никакого труда не чуждаются, оружие сами делают. Значит, нужны руды и уголь. А для рабочих помещения жилые как можно ближе к месту работы.
То есть, орки вообще права на территорию не имеют. Мало ли, что они там тыщу лет уже живут и заняли пустую территорию - а пофигу!

Балин, как положено ярлу, пошел отвоевывать территорию под будущее свое владение. А как известно, даже тень права в сильной руке всеми признается. Провозглашенное право: в Мории гномы появились, это их коренная территория. А вот понятия правовых урегулирований и сосуществования разных народов в Арде вообще не предусмотрено автором.
Это эрумерзкие Феанарионы позволяли себе кашу и чересполосицу населения. Как избавился мир от последнего, так всех разогнали по "национальным квартирам". Вон Трандуил вообще даже людей на порог не пускает!
При этом могила Балина стоит чистенькая-аккуратненькая, как будто вчера сделанная, и никто на ней даже слова из трех букв не написал
Ну, если дорогой металл разбросан (и кости не только гномьи в таком случае), то просто у орков до этой комнаты еще лапы не дошли.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7801 : Июль 06, 2017, 20:32:51 »
Пятидесятилетний мирный обыватель, в жизни своей даже курей не резавший, оказавшийся в реальной стычке, где реально могут убить - и прям гляди, какие перемены!! Прям, блин, супермен!
Ага, а Сэм и вовсе орка валит. Какой-то метр с кепкой садовник - воина?! Кино.
Когда в Хоббите дядюшка его аналогичными подвигами баловался, кое-как зубами скрипели - сказка, мол. А тут, блин, эпос!
Профессор не отступает от традиций. В Сильме Диор за просто так валит искушённого в боях феаноринга, тут садовник уделывает орка.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7802 : Июль 06, 2017, 20:33:43 »
Мне не кажется, что орки в Мории прямо таки жили на постоянной основе. Очень уж там специфическая среда. Я удивляюсь, как гномы там выживают, хоть они и созданы специально для подземелий. А орки, думаю, предпочитают жить все-таки на поверхности, а в Морию спускаться для добычи чего-либо.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7803 : Июль 06, 2017, 20:37:00 »
Но может, Галадриэль все же тайно от супруга вела торг? У нее же в Лориэне одни цветочки и благость разливанная. А по делу - нечем колбасы нарезать без металла-то.

Но до этой гномьей вылазки ведь резали чем-то колбасу? И шили вряд ли костяными иглами, и доски для своих таланов как-то же пилили. Так что обходились без Балина и далее бы обошлись.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7804 : Июль 06, 2017, 20:38:15 »
Гондор-то стоял и развивался! А рядом Андуин, река вроде Днепра или Волги. Вот с Гондором и торговать Лориэну: удобно по реке и политически благопристойно, ибо нуменорское валаропослушное государство.
Этот торговый путь уже черт знает сколько времени не используется. К тому же водопад сильно мешает жить.
Если вспомнить, какой ценностью были при ручном труде старопахотные земли... И опять же есть реки, которые были самыми удобными дорогами.

Вот именно. Климат благоприятный, достаточно влажный и достаточно теплый - и никто не живет?!?! Да полноте!
Получается, что Гендальф устроил своим подчиненным игру в выживание, хотя мог бы провести через деревни?
Ну типа того. Для секретности, типа.
Балин, как положено ярлу, пошел отвоевывать территорию под будущее свое владение. А как известно, даже тень права в сильной руке всеми признается.

Ну вот орки их из Мории вышибли точно на том же основании, по праву сильного. Но нам объясняют, что гномы хорошие, а орки плохие.
Ну, если дорогой металл разбросан (и кости не только гномьи в таком случае), то просто у орков до этой комнаты еще лапы не дошли.
За тридцать лет не дошли лапы до помещения в обитаемой части? Более того, орки в этом помещении уже были, раз там мечи и прочее валяются. И, типа, сундуки вон разграбленные, как там толсто намекают. Не сами же разграбились.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7805 : Июль 06, 2017, 20:43:58 »
А мне больше интересна политика Даина. От экспедиции давно ни слуху, ни духу. Почему никто не пытается выяснить в чем дело? Помер Максим и хрен бы с ним.
Да и так понятно. Если нет вестей, значит, все покойники. Больше никаких причин для такого отсутствия нет.
Сдается мне, что с Балином у них были крупные нелады, и возможно, Балин затевал мятеж, и был изгнан из Эребора, а не пошел кольцо Трора искать, как прошлогодний снег.
Да полноте. Мы, конечно, о гномах мало что знаем, но из того, что знаем, видим, что королевская власть передавалась по наследству непокушаемой. Балин никаких мятежей затевать не мог. Размножились гномы, стало им тесно - лишние ушли на новые места. Ну типа как пчелиный рой.
А мне больше интересны отношения орков с балрогом. На гномов он нападал. А с орками они друзья-приятели? Ему что те, что эти. Не думаю, что он их сортирует. И как орки умудрились с ним договориться?
А почему он их не сортирует-то? Он что, тупой? Умственно недоразвитый? Гнома от орка отличить не может?
Так ведь это могильник. Может быть, они были столь суеверны, что боялись этого места и обходили стороной? Ведь и сейчас считается, что с кладбища вещи брать - дурная примета. Некоторым, конечно, плевать, но все же.
С какого перепугу это могильник? Обычное поле битвы, ткскть. Вещички собрать, покойников похоронить. Ну или не хоронить, а вещички все равно собрать, ибо, блин, ценность. "И сейчас", главное - да как раз сейчас можно вещами разбрасываться. А захоронения всю историю человечества грабили только так.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7806 : Июль 06, 2017, 20:52:59 »
Этот торговый путь уже черт знает сколько времени не используется. К тому же водопад сильно мешает жить.
Вон на Днепре какие пороги были до самого тоталитаризма! Однако это был торговый путь международного уровня. Половодье, полагаю, и на Андуине бывает. А сделать волок в обход водопада - даже у Трвандуила должно мозгов хватить.
Ну вот орки их из Мории вышибли точно на том же основании, по праву сильного. Но нам объясняют, что гномы хорошие, а орки плохие.
Ну так для летописца гномы (во всяком случае, народы Даина и Балина) свои, а орки - чужие.
Вон, лежит у меня интересный документ. Один офицер из комендатуры в Чехословакии (лето 1945 года) сообщает начальству, что чехи в его подведомственном городе очень плохо обращаются с арестованными бывшими немецкими начальниками. Выгоняют палками и ремнями на разборку развалин и во время работы мимоходом пинают. Нескольких поставили на колени на площади, положили на макушки по кирпичу и предлагали каждому мимоидущему соверщенно бесплатно стукнуть по кирпичу палкой. Женщин той же породы выгоняли на улицу в нижнем белье.
Офицер понимает, что это все недопустимое обращение, но сделать ничего не может по двум причинам:
1. юридической: в городе уже образовано самоуправление, и советская командатура может только советовать и рекомендовать, но не вправе запрещать;
2. психологической: чехи ему свои, а пострадальцы - фрицы недобитые с обинительными заключениями за преступления личные при нацизме.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7807 : Июль 06, 2017, 20:53:34 »
Мы, конечно, о гномах мало что знаем, но из того, что знаем, видим, что королевская власть передавалась по наследству непокушаемой. Балин никаких мятежей затевать не мог
Даже если и не затевал, с Даином мог не ладить. Кажется мне, что у них были напряженные отношения, и Балин явно хотел править. Открытого неподчинения не высказывал, но что-то там было.
А почему он их не сортирует-то? Он что, тупой? Умственно недоразвитый? Гнома от орка отличить не может?

Я имею в виду, что в орках было такое особенное, что было бы ему полезно?
С какого перепугу это могильник? Обычное поле битвы, ткскть.
Если там непогребенные останки лежат десятилетиями, как это выглядит? Я бы даже подойти побоялась. Орки, конечно, не такие трусы, но мы об их обычаях ничего не знаем.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7808 : Июль 06, 2017, 20:55:35 »
Вон на Днепре какие пороги были до самого тоталитаризма! Однако это был торговый путь международного уровня. Половодье, полагаю, и на Андуине бывает. А сделать волок в обход водопада - даже у Трвандуила должно мозгов хватить.
Раурос настоящий водопад, а не какие-нибудь там пороги. И да, волок-то там и был, но все равно это геморрой. А Дол Гулдур вот он чуть ли не в прямой видимости, через реку переплыть только.
Ну так для летописца гномы (во всяком случае, народы Даина и Балина) свои, а орки - чужие.

Я не про летописцев, я про читателей. И двойные стандарты.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7809 : Июль 06, 2017, 20:57:28 »
Нескольких поставили на колени на площади, положили на макушки по кирпичу и предлагали каждому мимоидущему соверщенно бесплатно стукнуть по кирпичу палкой. Женщин той же породы выгоняли на улицу в нижнем белье.
Сами немцы поступали с людьми гораздо хуже.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7810 : Июль 06, 2017, 20:59:01 »
Я имею в виду, что в орках было такое особенное, что было бы ему полезно?
А с этим балрогом я вообще не понимаю. Типа, он сбежал аж в конце Первой Эпохи, спрятался и где-то там спал. Но раз его видно, то он существо из плоти. А таковому надобно жрать, хоть тресни.
Стало быть, орки ему как раз полезны - он через них еду получает.
Если там непогребенные останки лежат десятилетиями, как это выглядит? Я бы даже подойти побоялась.
Блин, ну это Вы. А мне покойники вообще пофигу, если не воняют и уже разложились (или еще не начали).
Орки, конечно, не такие трусы, но мы об их обычаях ничего не знаем.
При их образе жизни робкими газелями быть никак невозможно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7811 : Июль 06, 2017, 21:06:41 »
Стало быть, орки ему как раз полезны - он через них еду получает.
А почему он ополчился на гномов? Почему они ему еду не могли доставлять?
И что ж Боромир дурак Арагорна в пропасть не столкнул, когда тот бросился Гендальфу на выручку?!  :bang:
И мы можем несколько глав отдохнуть от деда. ;)  И покинем таки эту Морию с людоедами.
После долгого дня трудового - спи спокойно, родная страна :drinks:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7812 : Июль 06, 2017, 21:10:42 »
Я не про летописцев, я про читателей. И двойные стандарты.
А это уже законы восприятия. Читатель всегда на стороне тех, кого объявляет полодительными автор. Вон у Дюма обалдуи-мушкетеры невломенные герои, а герцог Ришелье (весьма незаурядный политик, сделавший очень много для Франции) весь из себя злодей!
Сами немцы поступали с людьми гораздо хуже.
Каждый народ и армия поступает с противником согласно своим законам. А не законам противника (хотя зачастую стоило бы именно по законам противника).
Кроме того, в те времена требовалась строгая законность. Присудили бы этих экс-наци повесить на площади - никто бы слова не сказал: вешайте, ваше право. А офицер сообщает о явном беззаконии.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7813 : Июль 06, 2017, 21:19:37 »
Полнолуние. А у меня, как назло, в голове ни одной неприличной мысли.
Кстати. Луна повернулась немного вправо, против часовой стрелки. Рисунок пятен сместился вправо, я это четко вижу. Это называется лунные флуктуации? Или аберрации?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7814 : Июль 06, 2017, 21:37:54 »
Полнолуние.
У меня луна еще не взлщла - берег мешает. Только она у меня мысли вызывает не неприличные, а таинственные. Сейчас бы подальше от города и прогуляться под такой вот тарелкой по лугу...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7815 : Июль 06, 2017, 21:53:13 »
Раурос настоящий водопад, а не какие-нибудь там пороги. И да, волок-то там и был, но все равно это геморрой. А Дол Гулдур вот он чуть ли не в прямой видимости, через реку переплыть только.

Кроки, ну, правда, слишком вперёд, а то вытащить наши рассуждения на эту тему, что с прошлого обсуждения? Там у нас, помнится, интересно было.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7816 : Июль 06, 2017, 21:54:01 »
У меня луна еще не взлщла - берег мешает. Только она у меня мысли вызывает не неприличные, а таинственные. Сейчас бы подальше от города и прогуляться под такой вот тарелкой по лугу...
Повыть, побегать...  ;)

Кстати. У Вас там в тексте про Моринготто и Ангбанд кошмар-караул, -тся/-ться ошибка!  :D Тут-то в тексте я вчера сама исправила - ну а чо напрягать, если и сама могу. А на фикбуке осталось.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7817 : Июль 06, 2017, 21:54:57 »
Кроки, ну, правда, слишком вперёд, а то вытащить наши рассуждения на эту тему, что с прошлого обсуждения? Там у нас, помнится, интересно было.
Или вытащим, или еще раз напишем, нам не жалко.

Вы же посуду мыть пошли!  ;)  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7818 : Июль 06, 2017, 21:55:57 »
Кстати. У Вас там в тексте про Моринготто и Ангбанд кошмар-караул, -тся/-ться ошибка!
Теперь разве что завтра исправлю.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7819 : Июль 06, 2017, 21:58:05 »
Читатель всегда на стороне тех, кого объявляет полодительными автор. Вон у Дюма обалдуи-мушкетеры невломенные герои, а герцог Ришелье (весьма незаурядный политик, сделавший очень много для Франции) весь из себя злодей!
Поэтому я больше люблю "Д`Артаньян - гвардеец кардинала" Бушкова.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7820 : Июль 06, 2017, 22:03:04 »
Полнолуние. А у меня, как назло, в голове ни одной неприличной мысли.
Полнолуние через три дня!
Кстати. Луна повернулась немного вправо, против часовой стрелки. Рисунок пятен сместился вправо, я это четко вижу. Это называется лунные флуктуации? Или аберрации?
Либрации!!!  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7821 : Июль 06, 2017, 22:04:31 »
Вы же посуду мыть пошли!  ;)  :D
Уйдёшь тут, как же!  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7822 : Июль 06, 2017, 22:08:25 »
Ну что, Медведь и Кракодил на Опушке имеют сказать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7823 : Июль 06, 2017, 22:09:33 »
Куда-то все подевались, а потом посыпались, как из рога изобилия.
Либрации!!!

Точно! А ты их заметила?
Полнолуние через три дня!
Но полную Луну я уже вижу.
Поэтому я больше люблю "Д`Артаньян - гвардеец кардинала" Бушкова.

И Еськова "Последний Кольценосец". Наверное тот, кого выбрали взамен съеденного Фродо :)
Или вытащим, или еще раз напишем, нам не жалко.
В моих анналах этого увы не сохранилось.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7824 : Июль 06, 2017, 22:12:49 »
Куда-то все подевались, а потом посыпались, как из рога изобилия.
Последние штрихи по телефону расставляли.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7825 : Июль 06, 2017, 23:00:42 »
Точно! А ты их заметила?
У меня сейчас прожектор со стройки прямо в лицо светит, когда из окна смотришь.
Но полную Луну я уже вижу.
Да какая же она полная? Там процентов 15 не хватает.
И Еськова "Последний Кольценосец". Наверное тот, кого выбрали взамен съеденного Фродо :)

Там сюжет совершенно другой.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7826 : Июль 06, 2017, 23:03:27 »
Там сюжет совершенно другой.

Да я ж пошутила.
Да какая же она полная? Там процентов 15 не хватает
Ладно, потерпим пару дней.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7827 : Июль 07, 2017, 14:08:58 »
У меня под окнами детская поликлиника. По парапету ейной крыши непринужденно гуляют три голубя. Все бы ничего, только дождь льет уже четвертый час.
Спрашивается: зачем они это делают?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7828 : Июль 07, 2017, 17:09:58 »
У меня под окнами детская поликлиника. По парапету ейной крыши непринужденно гуляют три голубя. Все бы ничего, только дождь льет уже четвертый час.
Спрашивается: зачем они это делают?
Душ принимают.

А дождь Вашу просьбу исполняет - выливает заказанную норму осадков?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7829 : Июль 07, 2017, 17:13:03 »
Не, заказанную точно не выльет, десятую часть разве только. Я же заказывала 91 мм.