Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4974293 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76140 : Апрель 07, 2020, 20:08:07 »
Что тут совершенно ясно, так это то, что картину, стопроцентно удовлетворяющую все условия, построить не получится. Всё равно какие-то хвосты будут торчать. Поэтому надо строить картину реального мира с минимальным допущением включения в него меджика. Только там, где без него уж никак не обойтись. Без тьмы египетской обойтись можно. Фонари запишем в легенды, а древа - ну, были там какие-то нереально чудесные древа. Пусть даже светящиеся. Но планету освещало таки солнце.
А вот без потопления Белерианда, а потом Нуменора обойтись не получается. Потому, сжав зубы и кривясь от отвращения придётся эту возможность за айнур признать.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76141 : Апрель 07, 2020, 20:16:23 »
А может, и не было такого.
Да речь шла не о том, было или не было! А о том, что если оно, допустим, было, то почему Мелькор не устроил освещения.
Смотря сколько это продолжалось и смотря насколько свет потускнел. Может, процентов на 30 и длилось это с полгода.

ТАК, БЛИН, НЕ БЫВАЕТ!! Атмосфера за такое короткое время очиститься не может. Какой-то Кракатау грохнул - пыль летала в атмосфере несколько лет. Извержение Тамбора, которое вызвало "год без лета", не заволокло небо тьмой. Солнце для наблюдателя средних широт не померкло нисколько. А погода изменилась катастрофически. А если бы случилось что-то такое, что свет аж на 30% потускнел - да песец всему живому бы настал! Вы так пишете "30%", как будто это фигня и тьфу, не о чем говорить, ну разве что солнце потусклее выглядит. Ага, щас.
В какой-то мере. Боги подразумеваются более могучими.
Не знаю, кем это подразумевается. У римлян была богиня Клоацина - да-да, именно канализацией заведовала. Еще был бог навоза - Стеркулиус, и бог, пардон, пердежа. Офигенно могучие боги были все трое, да.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76142 : Апрель 07, 2020, 20:20:04 »
Почему вы решили, что к Четвёртой эпохе валар уже нет? Вот знаете, мне так тоже казалось. Что они к этому моменту исчезли, или ушли, или ещё каким-то образом потеряли активность. Даже не могу сказать почему мне так кажется, но вот так. Потому, читая ваш фанфик, я удивлялась тому, что в Валинор можно прилететь, что там сейчас же, в тоже самое время живут Нерданель и валар. Для меня все эти персонажи - это преданье старины глубокой, во всяком случае, Валинор отделен от Средиземья конца Третьей Эпохи непроницаемым барьером. А тут здрастье!  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76143 : Апрель 07, 2020, 20:23:45 »
Почему вы решили, что к Четвёртой эпохе валар уже нет?
Почему "вы"? По-моему, это один Медведь так решил.
во всяком случае, Валинор отделен от Средиземья конца Третьей Эпохи непроницаемым барьером.

И куда же, в таком случае, отплыл Гэндальф и весь эльфятник?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76144 : Апрель 07, 2020, 20:29:33 »

И куда же, в таком случае, отплыл Гэндальф и весь эльфятник?
Отплыть они могли, но далеко не факт, что они туда добрались.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76145 : Апрель 07, 2020, 20:33:25 »
Ну, может, метероит гигантский ёхнулся, пылюку поднял, или вулкан гигантский извергнулся, и какое-то время солнце тускло светило, вот и запомнилось это время, как тьма.
Вообще история с падениями светильников (и на месте Иллуина образовалось море Хелкар, заливом которого было озеро Куйвиэнен - гласит канон) сильно напоминает внезапное усиление сейсмической активности. И "потекшее по земле пламя" напоминает извержения из трещин, какие бывают в Исландии и на Ян-Майене. И случились они помасштабнее исландских, но скромнее сибирских.
Причастны были к этому валар?
Судя по изложению этого мифа, извержения и для валар были внезапными.  Если допустить, что валар и майар  способны создавать нечто вроде сейсмического и метеорологического оружия (в смысле - как-то влиять на процессы в земной коре и атмосфере), то можно предположить войну. Вот, команда Манвэ и команда Мелькора швыряди друг в друга чем ни попадя, пытались землю  из-под ног выдергивать. И сильно покалечили земную кору.
Конечно, эльфы этого не видели (еще не произошли из лягушек или гусениц, чего там...), но слышали историю от Оромэ. В том числе с практическим показом траппов и разломов во время марша на запад. И соответствующими комментариями типа "это еще ерунда, можно было бы и вообще все расхерачить!". На основе этих комментарием закрепилось представление, что валар могут планету раздорлбать вообще.
В ходе этой войны валар покалечили изрядное количество территорий и вынуждены были отступить подальше от них. Мелькор убрался в Утумно, остальные свалили еще дальше, в Аман.
За геологические эпохи природа исправила наделанное, живые организмы снова заселили выжженные и взломанные земли.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76146 : Апрель 07, 2020, 20:33:43 »
Отплыть они могли, но далеко не факт, что они туда добрались.
А на кой хер отплывали тогда?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76147 : Апрель 07, 2020, 20:38:38 »

А на кой хер отплывали тогда?
Кто же из разберёт? Они верили, что доплывут. Но верить и реально доплыть - не одно и тож. Если бы можно было доплыть, то в Валинор корабли бы плавали куда как чаще, да и обратно тоже.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76148 : Апрель 07, 2020, 20:41:01 »
Судя по изложению этого мифа, извержения и для валар были внезапными.  Если допустить, что валар и майар  способны создавать нечто вроде сейсмического и метеорологического оружия (в смысле - как-то влиять на процессы в земной коре и атмосфере), то можно предположить войну. Вот, команда Манвэ и команда Мелькора швыряди друг в друга чем ни попадя, пытались землю  из-под ног выдергивать. И сильно покалечили земную кору.
Конечно, эльфы этого не видели (еще не произошли из лягушек или гусениц, чего там...), но слышали историю от Оромэ. В том числе с практическим показом траппов и разломов во время марша на запад. И соответствующими комментариями типа "это еще ерунда, можно было бы и вообще все расхерачить!". На основе этих комментарием закрепилось представление, что валар могут планету раздорлбать вообще.
В ходе этой войны валар покалечили изрядное количество территорий и вынуждены были отступить подальше от них. Мелькор убрался в Утумно, остальные свалили еще дальше, в Аман.
За геологические эпохи природа исправила наделанное, живые организмы снова заселили выжженные и взломанные земли.
Эта версия имеет два недостатка, причем огромных: если айнур были способны этак-то сейсмически и метеорологически действовать, не то что на планете ничего живого бы не осталось, не осталось бы самой планеты.
И второе: зачем бы Оромэ рассказывал эльфам заведомую ложь про какие-то там фонари? Ну воевали и воевали, фонари-то зачем?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76149 : Апрель 07, 2020, 20:44:10 »
Кто же из разберёт?
Блин, ну опять двадцать пять! Опять придумали версию - а обоснуй: "а кто их разберет". Ну офигеть какая доказательная версия и объясняющая.
Они верили, что доплывут.

Ну да, а Гэндальф, из того Валинора явившийся, тоже нифига не знал и верил.
Если бы можно было доплыть, то в Валинор корабли бы плавали куда как чаще, да и обратно тоже.
А на кой хер? Ну на кой хер сообщение между Валинором и Средиземьем? Кто и зачем стал бы шляться туда-сюда?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76150 : Апрель 07, 2020, 20:46:43 »
Я считаю, что до Валинора в четвертую эпоху было невозможно добраться по объективным причинам. И те кто поплыли, до него не добрались. Гендальф много веков провел в Средиземье и с тех пор немало могло измениться.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76151 : Апрель 07, 2020, 20:50:21 »
Да речь шла не о том, было или не было! А о том, что если оно, допустим, было, то почему Мелькор не устроил освещения.

Если канонически, то он наоборот, боится света,  идаже над Ангбандом какую-то чёрную тучу содержал, чтобы солнце не светило.
А если нормально, то у меня версии нет, потому что я в эту тьму никогда не верила. Ну, невозможно столетиями жить во тьме, даже если растения как-то искусственно заставляют расти.
Впрочем, и с позиций Йаваны легче какую-то лампу повесить, нежели каждую травинку растить своими силами.
ТАК, БЛИН, НЕ БЫВАЕТ!!

Раз не бывает, значит, и не было. Солнечное затмение было и породило мифы.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76152 : Апрель 07, 2020, 20:52:38 »
Я считаю, что до Валинора в четвертую эпоху было невозможно добраться по объективным причинам.
Но на основании чего Вы так считаете?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76153 : Апрель 07, 2020, 20:53:46 »
Солнечное затмение было и породило мифы.
Солнечные затмения случаются более-менее регулярно и не имеют катастрофических последствий. И мифы на их счет сочиняют совершенно другие.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76154 : Апрель 07, 2020, 20:58:37 »

Но на основании чего Вы так считаете?
Потому что мы не знаем ни одного примера достоверного достижения Валинора кем-то из отплывших. Сколько туда ни плавали - никто не вернулся и ничего не сказал. Никто же не приплыл из Валинора навстречу. Если туда несколько кораблей, а обратно ни одного, то.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76155 : Апрель 07, 2020, 21:02:26 »
Потому что мы не знаем ни одного примера достоверного достижения Валинора кем-то из отплывших.
Но также не имеем ни одного примера обратного.
Никто же не приплыл из Валинора навстречу. Если туда несколько кораблей, а обратно ни одного, то.
То обратно никто не плавает. Ваш Кэп.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76156 : Апрель 07, 2020, 21:05:46 »
Солнечные затмения случаются более-менее регулярно и не имеют катастрофических последствий. И мифы на их счет сочиняют совершенно другие.
В одной местности они иной раз случаются раз в тысячелетия.
Ещё вариант: погодная аномалия, несколько месяцев была пасмурная погода. Спервоа говорили "не было солнца", а позже это трансформировалось в "было темно".  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76157 : Апрель 07, 2020, 21:06:39 »
Впрочем, и с позиций Йаваны легче какую-то лампу повесить, нежели каждую травинку растить своими силами.
Вот она и ходила к Манвэ кулаком по столу стучать.
если айнур были способны этак-то сейсмически и метеорологически действовать, не то что на планете ничего живого бы не осталось, не осталось бы самой планеты
.
В реале на земле чего только не было. Континенты сталкивались и расходились. Образовывались огромные грабены и рифты. Но все это затрагивало только кору и то локально. Вот и валар сцепились с Мелькором где-то близ экватора. Там что-то покоцали, перевернули. Планета же разве что немного  ось вращения изменила.
И вообще, эти "битвы богов" напоминают мне астравидью из "Махабхараты".  Там тоже огонь с небес, ураганный ветер, потрясание тверди и странности типа брахмашираса и гандивы Арджуны.
Может, оттуда и списано, но без фантазии и понимания?
И второе: зачем бы Оромэ рассказывал эльфам заведомую ложь про какие-то там фонари? Ну воевали и воевали, фонари-то зачем?
Причину войны надо было указать уважительную.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76158 : Апрель 07, 2020, 21:10:01 »
Потому что мы не знаем ни одного примера достоверного достижения Валинора кем-то из отплывших.
Но также не имеем ни одного примера обратного.
Никто же не приплыл из Валинора навстречу. Если туда несколько кораблей, а обратно ни одного, то.
То обратно никто не плавает. Ваш Кэп.
Но неужели никто за все время так и не вернулся из Валинора? И все так и верят, что отплывшие достигли цели, а не сгинули по пути и не боятся отплывать? Меня бы это весьма насторожило.

Сказочница моя, даже мне понятно, что немножко изменить ось вращения планеты - последствия будут не немножко.
Ты мне будешь писать, а то я спать хочу  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76159 : Апрель 07, 2020, 21:10:58 »
В одной местности они иной раз случаются раз в тысячелетия.
Тем не менее, мифы о них совсем другие.
Ещё вариант: погодная аномалия, несколько месяцев была пасмурная погода. Спервоа говорили "не было солнца", а позже это трансформировалось в "было темно".
Да пасмурная погода вообще дело житейское. Никто бы внимания не обратил, даже если бы она год держалась.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76160 : Апрель 07, 2020, 21:11:59 »
Но неужели никто за все время так и не вернулся из Валинора?
А зачем? Вот скажите, зачем кто-то стал бы возвращаться из Валинора? Для какой надобности?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76161 : Апрель 07, 2020, 21:14:23 »

А зачем? Вот скажите, зачем кто-то стал бы возвращаться из Валинора? Для какой надобности?
Хотя бы корабль обратно привести. А то сколько же там должно кораблей скопиться. Ну и команда опять же не обязательно хочет покинуть Средиземье навсегда. Отвезли - и обратно вернулись.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76162 : Апрель 07, 2020, 21:24:43 »
В реале на земле чего только не было. Континенты сталкивались и расходились. Образовывались огромные грабены и рифты. Но все это затрагивало только кору и то локально.

А ничего, что это делалось не с военными целями? Без направленного умысла. А кабы намеренно и с умыслом?
И да, даже от этого "чего только не было", затрагивающего только земную кору, вымирало порой свыше 90% имеющихся видов.
Вот и валар сцепились с Мелькором где-то близ экватора. Там что-то покоцали, перевернули. Планета же разве что немного  ось вращения изменила.
Да всего ничего, ага. Блин, меня поражает, с какой легкостью делаются заявления подобного рода. Как будто все это ну настолько ничего не значащая фигня, что подумаешь, было бы о чем говорить.
Причину войны надо было указать уважительную.
Сам хотел царствовать и всем владети. Куда уважительнее-то?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76163 : Апрель 07, 2020, 21:25:08 »
Сказочница моя, даже мне понятно, что немножко изменить ось вращения планеты - последствия будут не немножко.
Но планета не разлетится на астероиды, будь уверена.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76164 : Апрель 07, 2020, 21:28:29 »
Хотя бы корабль обратно привести.
Угу. Привели корабль - а обратно как? По воздуху лететь?
А то сколько же там должно кораблей скопиться.

Ну да, их же каждый год по стопиццот штук плавало. Прям в Валиноре девать некуда их было.
Ну и команда опять же не обязательно хочет покинуть Средиземье навсегда. Отвезли - и обратно вернулись.
А если команда набирается из таких, которые хотят покинуть навсегда?  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #76165 : Апрель 07, 2020, 21:31:28 »
Я считаю, что до Валинора в четвертую эпоху было невозможно добраться по объективным причинам.
Какая-то магическая защита Амана должна была быть, а то ведь  людишки освоят технологический прогресс, понастроят флот не хуже нуменорского и припрутся Америку Аман открывать. И снова, здравствуйте)))
А для эльфов барьер был односторонним. Туда можно, обратно в Средиземье - нет.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76166 : Апрель 07, 2020, 22:51:02 »
*подпершись рукой* И чему учат нас все эти обсуждения и разборы сотворения мира? Даже в вымышленном, извините за тавтологию, мире, где существование творцов прописано ясно и прямо?
Да тому, что даже при таких, можно сказать, идеальных условиях, где существование этих сверхъестественных сил не предмет веры, а реальность, картина сотворения оказывается в несусветное количество раз более противоречащей самой себе, несуразной и нелогичной, чем материалистическая картина мира. Даже выдумать искусственно сколько-нибудь вменяемую картину сотворения мира кем-то оказывается невозможным.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76167 : Апрель 07, 2020, 22:59:08 »
Да тому, что даже при таких, можно сказать, идеальных условиях, где существование этих сверхъестественных сил не предмет веры, а реальность, картина сотворения оказывается в несусветное количество раз более противоречащей самой себе, несуразной и нелогичной, чем материалистическая картина мира. Даже выдумать искусственно сколько-нибудь вменяемую картину сотворения мира кем-то оказывается невозможным.
Обычный аргумент креационистов: но почем же тогда в мире все так разумно и гармонично устроено? У птиц полые кости, а у дельфина ноздря на макушке, чтоб удобнее было дышать, выныривая!
Я всегда в таких случаях спрашиваю: а почему вода заполняет сосуд любой формы? Собеседники часто не врубаются, где связь.
Но смешна сама идея построить планету вроде парка при санатории. Какую радость видел в таком мире Профессор? Неужели он был настолько ленив и пуглив, что мечтал всю жизнь прогуливаться по асфальтовым дорожкам между подстриженных деревьев - и ни разу не пойти в настоящий лес?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76168 : Апрель 07, 2020, 23:31:45 »
Так вот. Валар, значит, обустроились в Валиноре, построили себе город Валимар - и все это было канонически в темноте. Освещения никакого. Тем не менее, валар все это соорудили, и раз оно не упало, а осталось стоять, то валар вполне справились с задачей. Какие еще требуются канонические доказательства, что освещение им не нужно?

А еретически - да светило себе солнце как положено.

И после этого валар занялись Древами. О, эти Древа!! Волчик накопал тут столько метатекстов, что на их основе можно было бы написать хучу фанфиков. Одна только беда - все это были бы фанфики. Потому что в каноне всего этого нет. В каноне нет вообще ничего. Профессор нигде и никак не изволил хоть немного прояснить, а зачем вообще именно Древа (а не что-то другое) и почему их именно два.

Конечно, можно дать все оставшиеся зубы за то, что эти канонические Древа суть аллюзия на древа библейские. Вот вам прекрасный нетленный рай, а вот два древа в нем. Все настолько прозрачно и очевидно, что и доказательств-то не требует. Правоверные тут могут закатить глаза в очередном экстазе, мол, ах-ах, параллели-рифмы, а я вопрошу: ну и с чего тут ахать? Ну спер из Библии общеизвестный образ - и чем восхищаться? Воровством, пардон, заимствованием? Так заимствовать может любой дурак. Для этого не надо ни ума, ни фантазии. Вообще все эти искатели параллелей и рифм не улавливают одной простой вещи: каждая найденная, прости господи, параллель - это упрек автору в неоригинальности и вторичности.

Ну так вот. Конечно, это аллюзия на Библию. Но это объяснение снаружи сюжета, причем и не авторское даже. Это уж мы, зная мировоззрение Профессора, подтягиваем сюда эту сову. Но даже если бы Профессор сам лично где-то бы черкнул, что это таки да, отсылка к Библии, то и это нифига бы не объясняло ничего. Потому что, как мы знаем, объяснение должно быть внутри канона. А его нет и в помине.

Ну в самом деле! Почему вообще древа? Почему Аулэ по старой памяти не поставил снова фонари? Пусть не такие титанические, как первая версия, а поменьше. Аулэ же нигде и никогда не орал, что больше не сможет ничего такого. Так и почему не фонари?
И почему всем этим занимается Йаванна? Ей это не по профилю вообще. Почему не Варда? Которая свет принесла и тыры-пыры - почему не она? Опять объяснений никаких.
Почему Древ два, а не одно, не три или еще сколько-нибудь?
Почему фонари Аулэ ну сделал и сделал, два слова в тексте, а процесс производства Древ описан и расписан подробно?

Обоснуй, ауууу!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #76169 : Апрель 07, 2020, 23:50:45 »
По поводу Древ.
Читая Сильм в первый раз, я, помнится, охренела с такого способа освещения Валинора великим охренением. Во-первых, сама по себе идея настолько идиотская - освещать деревом хоть сколько-нибудь большую территорию - что даже слова трудно подобрать. И сколько к Библии не отсылайся, умнее эта мысль не станет. Потому что библейские древа выполняли свою нормальную, древесную функцию: на них плоды росли. Никто не догадался их даже вместо фонаря в парке поставить.