Я продолжаю смотреть на вопросы Серены и пытаться найти ответы и чую, скорее свихнусь, чем найду. У меня у самой вопрос: вот Мелькор шастал где-то (где?! Если еще ничего не было, даже пространства) в поисках Негасимого Пламени - а откуда он знал, что оно вообще существует?
Блин, вот ви говорите, шо я люблю иудаизм. А как его не любить, если там даже самые заумные богословские вещи излагаются по-человечески понятным языком? Даже если богослов несет голимую демагогию и изо всех сил тянет на глобус трещащую по швам сову, то и тогда по крайней мере все понятно изложено. На фоне христианского словоблудия иудаизм разумен на 146%.
А еще говорят, что евреи умные. Они, конечно, действительно умные - средний IQ в ширнареврмассе действительно выше, чем в среднем по образованному белому человечеству. Даже ортодоксальный ребе, всю жизнь посвятивший изучению Торы и забывший, что Земля круглая, все равно живее умом, чем аналогичный, скажем, поп, ксендз, мулла или лама. Но не потому, что он еврей, а потому что торадиция. Потому что богословская традиция требует обдумывать и задавать вопросы, так что даже учащийся в ешиве должен шевелить мозгами. Результат налицо.