Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5080592 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7770 : Июль 06, 2017, 16:40:59 »
Эо, а на машине слабО?
Слабо. Я не поеду в дальний путь одна по неизвестной дороге.
Тогда во имя Зла и Порядка вывешиваем объявление о переезде в пятую главу "The Bridge of Khazad-dûm" / "Мост Казад-дума".
Счастье мое! Глава короткая. Прочту за один вечер и с чистой совестью уеду в деревню.
пусть идут лесом. Мирквудским. В сторону Дол-Гулдура.

Ты имеешь в виду - домой?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7771 : Июль 06, 2017, 16:46:52 »
Слабо. Я не поеду в дальний путь одна по неизвестной дороге.
А вот моя сестрица меньшая в одно рыло в Абхазию ездит.
Ты имеешь в виду - домой?
Еще не хватало Злу у себя такую пакость селить!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7772 : Июль 06, 2017, 16:48:34 »
А вот моя сестрица меньшая в одно рыло в Абхазию ездит.

Тут уж кто какой.
Как вы думаете, Фродо знал Балина лично?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7773 : Июль 06, 2017, 16:53:09 »
Как вы думаете, Фродо знал Балина лично?
Вообще-то на основе имеющейся у нас информации - нет. Балин навестил Бильбо в Шире в 2949 г.Т.Э., Фродо родился 19 лет спустя, в 2968 г.Т.Э. А больше визитов Балина в Шир не зафиксировано.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7774 : Июль 06, 2017, 17:11:22 »
Вообще-то на основе имеющейся у нас информации - нет. Балин навестил Бильбо в Шире в 2949 г.Т.Э., Фродо родился 19 лет спустя, в 2968 г.Т.Э. А больше визитов Балина в Шир не зафиксировано.

надо же. Я думала - без Бильбо он жил 17 лет, и у него лет 10. А это вон когда оказывается было!
Прочту главу полностью и буду обдумывать теорию - могли ли Гендальф и Балрог быть в сговгоре и инсценировать смерть Гендальфа.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7775 : Июль 06, 2017, 17:12:59 »
Да тут в главе на самом деле еще мнооооого в чем покопаться можно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7776 : Июль 06, 2017, 17:22:39 »
Ты обещала развенчать пример, что Братство увидело тролля. Я как раз только прочла этот эпизод. В дверь просунулись рука и нога. Что это еще могло быть?
И раз уж они пытались забаррикадировать дверь, то подперли бы её и сбежали, пока есть возможность.
Что издавало грохот в глубине? Барабаны? Или небольшое землетрясение?
И клич Фродо "Шир!" перевели "Бей, Хоббитания!". Попробуйте такое прокричать на выдохе. Как пресловутый Бродяга-Шире-Шаг

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7777 : Июль 06, 2017, 17:25:15 »
Ты обещала развенчать пример, что Братство увидело тролля. Я как раз только прочла этот эпизод. В дверь просунулись рука и нога. Что это еще могло быть?
Да мало ли, что им в темноте почудилось. Хорошо еще, что не тираннозавра увидели.

Потому что существование троллей - таких, как они в каноне описаны - невозможно.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7778 : Июль 06, 2017, 17:34:15 »
Как в пещере выкопали Балину могилу? Выдалбливали в камне что ли?
Да мало ли, что им в темноте почудилось. Хорошо еще, что не тираннозавра увидели.
А во что же тогда Фродо вонзил свой меч? молчи, Фрейд, молчи

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7779 : Июль 06, 2017, 17:44:45 »
Как в пещере выкопали Балину могилу? Выдалбливали в камне что ли?
Канонически да, могилы гномы именно в камне долбили.
А во что же тогда Фродо вонзил свой меч? молчи, Фрейд, молчи
Ой, ну в орка какого-нибудь.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7780 : Июль 06, 2017, 18:01:09 »
А теперь я поглядела в сводки ульяновской метеостанции - уау!! 1 июля - 28 мм осадков, а сегодняшний дождь - 91 мм!!  :wacko:  :wacko: Девять ведер воды на каждый квадратный метр!! Неудивительно, что тигры плавают!!

Блин, я себе даже представить такого не могу. За всю историю наблюдений у нас никогда столько за сутки не выпадало. Рекорд 81 мм в далеком 1985 году.
А вы думали! У нас еще ливневки в таком ужасном состоянии, что люди реально вплавь добирались домой. Жутко идти по грудь в грязной воде, того-гляди, снесет. Река Свияга из берегов вышла. Где мы живет, там получше, место повыше, поэтому более-менее нормально было. Так что нам повезло, людей вообще из маршруток эвакуировали в надувных лодках.  :blink:  Сегодня по дороге, естественно, деревья валялись, провод оборвавшийся пришлось объехать, где-то асфальт размыло, а где-то песку на асфальт намыло, причем приличным таким слоем. Да кабы ровным слоем, так нет, еще и с глубокими ямами.
Сегодня тоже целый день дождь шел, не переставая, но хоть не сильный. Вот только в шестом часу вроде как закончился. Еще бы ветрище поменьше был.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7781 : Июль 06, 2017, 18:03:37 »
Ой, ну в орка какого-нибудь.

Орк похож на ступню без пальцев?
люди реально вплавь добирались домой. Жутко идти по грудь в грязной воде, того-гляди, снесет.
Правда??? :wacko:  :wacko:
Счастья, Людочка, много не бывает.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7782 : Июль 06, 2017, 18:04:34 »
У нас еще ливневки в таком ужасном состоянии, что люди реально вплавь добирались домой. Жутко идти по грудь в грязной воде, того-гляди, снесет. Река Свияга из берегов вышла. Где мы живет, там получше, место повыше, поэтому более-менее нормально было. Так что нам повезло, людей вообще из маршруток эвакуировали в надувных лодках.  :blink:
Все как у нас. И спасатели народ на лодках вывозили, и подземные переходы затапливает наглухо, и легковухи уносит. Вот только Волга из берегов не выходит, потому что правый берег крутой, и если Волга правый берег затопить захочет, по левому ей чуть не до Урала разливаться придется.

Только все равно ТАКОГО дождя мы ишшо не видали. А хочется изо всех сил. Мне, по крайней мере.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7783 : Июль 06, 2017, 18:07:28 »
Орк похож на ступню без пальцев?
Так ступня без пальцев - это и есть выдумка, морок и наваждение. Обутый был, поди, вот и показалось, что без пальцев. К тому же хоббитам любая ступня гигантская, даже моя 35-го размера.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7784 : Июль 06, 2017, 18:38:47 »
Правда??? :wacko:  :wacko:
Конечно. Машины по крышу затапливало (есть у нас места, где после хорошего ливня улицы превращаются в полноводные реки).
Вот только Волга из берегов не выходит, потому что правый берег крутой, и если Волга правый берег затопить захочет, по левому ей чуть не до Урала разливаться придется.

Только все равно ТАКОГО дождя мы ишшо не видали. А хочется изо всех сил. Мне, по крайней мере.
У нас тоже крутые склоны. А Свияга через город течет.

Ладно, пусть будет и у вас. Только без катаклизмов и чтобы не все сразу.

А вообще, в такую погоду лучше быть дома под одеялком, с чашечкой горячего чая с печенками.
Мы вчера стормозили, надо было на час раньше с работы уйти.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7785 : Июль 06, 2017, 18:42:56 »
Ладно, пусть будет и у вас. Только без катаклизмов и чтобы не все сразу.
Я даже согласна на все сразу. Ну можно без катаклизмов. И анаклизмов тоже (ну раз катаклизмы есть, должны же и анаклизмы быть).
А вообще, в такую погоду лучше быть дома под одеялком, с чашечкой горячего чая с печенками.

Балкон настежь, на улице дождь полощет, сидишь и смотришь на весь этот праздник - лепота!  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7786 : Июль 06, 2017, 18:57:40 »
Балкон настежь, на улице дождь полощет, сидишь и смотришь на весь этот праздник - лепота!
Это хорошо, когда дождь прямой, а не в твою сторону полощет, прямо в комнату.  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7787 : Июль 06, 2017, 19:00:09 »
Так ступня без пальцев - это и есть выдумка, морок и наваждение. Обутый был, поди, вот и показалось, что без пальцев. К тому же хоббитам любая ступня гигантская, даже моя 35-го размера.

Точно! Про тролля - это ведь Гендальф сказал.
Кстати, не возникло ли у вас ощущения, что Гендальф будт тянет время. Чтобы орки точно до них добрались. А зачем было выглядывать за дверь? Посмотреть, кто идет? А так это непонятно.
Потом Братство ждет его внизу, и слышит, как Гендальф что-то шепчет, но не может разобрать слова. Что же именно он мог шептать? ;)
Машины по крышу затапливало
А ведь если машину затопит, то машине крышка. :(
Только все равно ТАКОГО дождя мы ишшо не видали. А хочется изо всех сил. Мне, по крайней мере
Пускай загорятся на небе алмазы и на светофорах все цвета сразу!(с) :)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7788 : Июль 06, 2017, 19:00:09 »
И клич Фродо "Шир!" перевели "Бей, Хоббитания!". Попробуйте такое прокричать на выдохе. Как пресловутый Бродяга-Шире-Шаг
Зато этот кистямуровский кошмарик удобно орать, падая в пропасть:
"ХоббитааааааааааанияааааААААААА!"  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7789 : Июль 06, 2017, 19:15:45 »
Обутый был, поди, вот и показалось, что без пальцев. К тому же хоббитам любая ступня гигантская, даже моя 35-го размера.
В темноте увидели нечто большое и вроде бы овальное. И в него тыкнули.
Вот случись мне пытаться проникнуть в помещение и при этом не иметь ручных гранат... В смысле: ворваться по-средневековому - я бы выставила перед дверной щелью щит. Сразу станет ясно, кто там есть и чем вооружен. В смысле - воткнутся стрелы, хватят топором или мечом. А в меня не попадут, ибо передо мной подвижный заслон.
Короче, в строевой щит орка тыкнул Фродо.
Вот у нас года два назад случился дождина! На работе отключаюсь, складываю сумку, вижу, что с юго-востока что-то черное ползет. И не торопится. Думаю - успею.
Дохожу до памятника Ленину - первые капли. Прибавляю хода - и тут ливануло. Причем так, что надо было лицо вниз держать. Ощущение было, что тебя из шланга полощут. Добегаю до остановки, дождь быстро редеет, чернота сваливает за лес. Уже на подходе к нашему микрорайону солнце светило вовсю, от асфальта пар. И с меня течет...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7790 : Июль 06, 2017, 19:34:21 »
Короче, в строевой щит орка тыкнул Фродо.
Из него потекла кровь и задымилась на полу. Мирувора они давно не пили, со входа.
Интересно, почему орк копьем именно Фродо пырнул?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7791 : Июль 06, 2017, 19:40:30 »
Вот у нас года два назад случился дождина! На работе отключаюсь, складываю сумку, вижу, что с юго-востока что-то черное ползет. И не торопится. Думаю - успею.
Дохожу до памятника Ленину - первые капли. Прибавляю хода - и тут ливануло. Причем так, что надо было лицо вниз держать. Ощущение было, что тебя из шланга полощут. Добегаю до остановки, дождь быстро редеет, чернота сваливает за лес. Уже на подходе к нашему микрорайону солнце светило вовсю, от асфальта пар. И с меня течет...
У нас такое летом регулярно. Лучшее, что можно сделать, если не успел вовремя куда-нибудь заскочить - это поскорее промокнуть. После этого уже все пофиг.

Ага, а если бродишь на природе и видишь, что надвигается... Быром скидываешь одежду, заматываешь ее в полиэтиленовый пакет и ждешь, когда все кончится. Потом за пять минут сохнешь и одеваешься.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7792 : Июль 06, 2017, 19:44:11 »
Ну поскакали вы по кочкам!

А меж тем тут еще до того есть над чем пораскинуть.

Во-первых, гномы Балина обитали в Мории пять лет. Гномы, как известно, не производят еду и вынуждены ее закупать. Спрашивается, где они ее брали?

Во-вторых, как удалось этой, вероятно, не слишком многочисленной экспедиции выгнать из Мории орков?

В-третьих, упоминается Топор Дурина и чей-то шлем. Ну пусть шлем не Дурина, ладно. Но где находился этот топор целую тысячу лет, пока гномов в Мории не было?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7793 : Июль 06, 2017, 19:44:34 »
Жутко идти по грудь в грязной воде, того-гляди, снесет.
Да не только жутко, но и опасно, даже если не снесёт. Мало ли, какая дрянь в этой воде! Ведь она и мусорные баки заливает, и фекальную канализацию, и трупы животных и птиц несёт. Супруг после наводнения 2002 года заработал себе какое-то кожное заболевание на ногах, лечился долго.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7794 : Июль 06, 2017, 19:46:16 »
Из него потекла кровь и задымилась на полу.
С чего бы крови дымиться? Фосфор что ли содержит?
А вот со щита мог фродо своим неумелым взмахом соскоблить краску. Щиты обычно обивали кожей, которую потом олифили и раскрашивали. Проолифленная кожа защищала дерево от сырости. А рисунки были или знаком дружины (вон в фильме "Александр Невский" на щитах лев Ярославичей, полкан посадника и серафим епископа), или личным знаком воина. Так что эта "кровь" вполне могла быть клошками краски. А "дым" - взбитой пылью. Ведь сказано же, что на полу Летописного чертога было полно пыли!
А у Боромира меч отскочил, потому что он сослепу по обводу металлическому ударил. Сослепу же исключительно из-за неуместных фейерверков Гендальфа.
(Тут у меня вопрос: орки в Мории живут, а в Летописном на полу оружие валяется. А ведь металл в эпоху ручного труда - вещь дорогущая!).
Интересно, почему орк копьем именно Фродо пырнул?
Я вот все представить себе пытаюсь расстановку сил в этом Чертоге.
Ясно, что Леголас должен был быть от двери дальше всех. У него дистанционное оружие, ему расстояние нужно. Но вот про остальных кажется, что они перед этой дверью столпились, словно там билеты на футбол дают.
По-умному Боромиру с Арагорном следовало бы встать по обе стороны дверной щели и рубить по очереди появляющихся орков. А тут еще Фродо третьим рядом втерся!
Ну и получилось, что мечники руки удержали, чтоб этого карапета не рубануть. Орк проскочил - перед ним Фродо. Времени выбирать более достойную цель нет - срубят. вот и пырнул - хоть кого-то с собой на Пути забрать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7795 : Июль 06, 2017, 19:47:42 »
Все как у нас. И спасатели народ на лодках вывозили, и подземные переходы затапливает наглухо, и легковухи уносит. Вот только Волга из берегов не выходит,
Да у нас Цемеска - 10 м шириной в период осенних дождей - когда из берегов выходит, кучу бед творит: и дома заливает, и подстанцию электрическую топит, и водонасосную станцию из строя выводит. А если Волга разольётся - вообще всемирный потоп настанет!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7796 : Июль 06, 2017, 19:53:46 »
Тут у меня вопрос: орки в Мории живут, а в Летописном на полу оружие валяется. А ведь металл в эпоху ручного труда - вещь дорогущая!).
Вот!! И у меня тут в голове лампочка замигала! Да даже и мало что железо, это уже готовое оружие. Его всего-то чуть подправить и использовать по назначению. А оно там просто так валяется, ага.

И кстати о людо-, эльфо- и прочих- едстве орков: кабы они были такими, эти гномьи останки тут бы не валялись. Они были бы стащены в одно место и тщательно разделаны.
Я вот все представить себе пытаюсь расстановку сил в этом Чертоге.
Бесполезно. Профессор был абсолютный пень в этих вопросах. Разве что случайно совпадет.
А тут еще Фродо третьим рядом втерся!
Снова вот!! Вот с этого я хренею, дорогая редакция!! Пятидесятилетний мирный обыватель, в жизни своей даже курей не резавший, оказавшийся в реальной стычке, где реально могут убить - и прям гляди, какие перемены!! Прям, блин, супермен!
Ага, а Сэм и вовсе орка валит. Какой-то метр с кепкой садовник - воина?! Кино.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7797 : Июль 06, 2017, 19:54:40 »
Во-первых, гномы Балина обитали в Мории пять лет. Гномы, как известно, не производят еду и вынуждены ее закупать. Спрашивается, где они ее брали?

Да, вопрос... С запада пустой и совершенно необитаемый Эрегион. Видимо, во времена Келебримбора там морийцы и закупались в обмен на руды или полуфабрикаты. Теперь там мерзость запустения.
С востока ближайшая обитаемая территория - Лориэн. провозгласивший строгий изоляционизм. Причем гномам отдельное строгое "В". Небось по инициативе Келеборна, который все еще переживает испуг в Дориате.
Но может, Галадриэль все же тайно от супруга вела торг? У нее же в Лориэне одни цветочки и благость разливанная. А по делу - нечем колбасы нарезать без металла-то.
Во-вторых, как удалось этой, вероятно, не слишком многочисленной экспедиции выгнать из Мории орков?

Может, не выгнать, а только оттеснить в какие боковые отдаленные ходы? И упоминаемые Ворота вовсе не были единственными входами в Морию, были и разные служебные и грузовые проходы?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7798 : Июль 06, 2017, 20:07:39 »
Да, вопрос... С запада пустой и совершенно необитаемый Эрегион. Видимо, во времена Келебримбора там морийцы и закупались в обмен на руды или полуфабрикаты. Теперь там мерзость запустения.
С востока ближайшая обитаемая территория - Лориэн. провозгласивший строгий изоляционизм. Причем гномам отдельное строгое "В". Небось по инициативе Келеборна, который все еще переживает испуг в Дориате.
Но может, Галадриэль все же тайно от супруга вела торг? У нее же в Лориэне одни цветочки и благость разливанная. А по делу - нечем колбасы нарезать без металла-то.
Хе-хе, тут мы забегаем вперед, но в таком случае где же лориэнские брали железо и соль на протяжении той тысячи лет, когда гномов в Мории не было?! Как-то так выходит, что либо у орков этой же Мории, либо через Дол Гулдур. Больше негде ведь.

Но строго говоря, гномы Балина открыли эти западные ворота. И совсем строго говоря, необитаемость Эрегиона - это только очередная вольность автора, шоб поприключеннее было. Не может территория, пригодная для обитания, быть необитаемой посреди большого континента. Не бывает такого. Какое-то население там должно было существовать. Так что гномы могли торговать в обе стороны. Но Лориэн все равно предпочтительнее, потому что богаче. Да и Лориэн может торговать с гномами совершенно открыто: гномов внутрь не пускали, но это ведь не торговые санкции. Да и вообще, нужда заставит.
Может, не выгнать, а только оттеснить в какие боковые отдаленные ходы? И упоминаемые Ворота вовсе не были единственными входами в Морию, были и разные служебные и грузовые проходы?
Да хотя бы за эту тысячу лет и орки накопать еще могли. В этом умении им даже канон не отказывает.

И, как обычно, за мораль и про орков. Вот гномы оставили Морию тысячу лет назад. Причем не завоевал никто силой, гномы ушли сами. Территория брошенная. Ее занимают орки и живут там эту тысячу лет. Но при этом экспедиция Балина в Морию воспринимается читателем как совершенно нормальное действие. Для читателя гномы тут полностью в своем праве. Раз они там когда-то жили, то это теперь их навсегда независимо ни от чего, и орков оттуда выгонять - ну святое дело, и гномы полностью правы. То есть, орки вообще права на территорию не имеют. Мало ли, что они там тыщу лет уже живут и заняли пустую территорию - а пофигу! Нет права, и повсьому. И повсьому!!

При этом могила Балина стоит чистенькая-аккуратненькая, как будто вчера сделанная, и никто на ней даже слова из трех букв не написал ("око", я имею в виду, а вы что подумали?). Хотя орки мало что такие-сякие, так и вообще им Балина любить, мягко говоря, не за что.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #7799 : Июль 06, 2017, 20:18:54 »

А мне больше интересна политика Даина. От экспедиции давно ни слуху, ни духу. Почему никто не пытается выяснить в чем дело? Помер Максим и хрен бы с ним. Подбирая книгу, Гендальф сказал "Даина огорчит эта летопись". А мне кажется, что Даина эта летопись только порадует. Сдается мне, что с Балином у них были крупные нелады, и возможно, Балин затевал мятеж, и был изгнан из Эребора, а не пошел кольцо Трора искать, как прошлогодний снег.

А мне больше интересны отношения орков с балрогом. На гномов он нападал. А с орками они друзья-приятели? Ему что те, что эти. Не думаю, что он их сортирует. И как орки умудрились с ним договориться?
Тут у меня вопрос: орки в Мории живут, а в Летописном на полу оружие валяется. А ведь металл в эпоху ручного труда - вещь дорогущая!
Так ведь это могильник. Может быть, они были столь суеверны, что боялись этого места и обходили стороной? Ведь и сейчас считается, что с кладбища вещи брать - дурная примета. Некоторым, конечно, плевать, но все же.
Вот с этого я хренею, дорогая редакция!! Пятидесятилетний мирный обыватель, в жизни своей даже курей не резавший, оказавшийся в реальной стычке, где реально могут убить - и прям гляди, какие перемены!! Прям, блин, супермен!

Сама удивлена - какая муха его укусила. Или они с Сэмом до Гендальфовой фляжки тайком добрались?