Вот потому и касательно Боромира мы не имеем ничего! Боромиру-то пофиг какой-то там Троттер - лишний хоббит, только и всего. []А когда появляется Арагорн, в поведении Боромира Профессор ничего менять не стал. До него так и не доехало, что в одном отряде идут два претендента на престол, для него поход в бордель посадка Арагорна на трон - дело решённое. Причём, решённое до такой степени, что он нимало не заморачивается по поводу того, как к этому отнесутся представители рода наместников.
Протестую, ваша честь, люто-бешено! Не два претендента на престол, а один претендент, а другой наследник законного правителя!
Но как мы видим из черновиков (и кое-где это прорывается и в итоговый текст), Профессор не был таким уж прям вот совсем ничего не понимающим. Вспомним хотя бы о "хотя бы одном карауле орков около Ородруина", о фразе Гэндальфа, обращенной к Арагорну: " "Также я скажу тебе, что твой приход в Минас-Тирит будет теперь очень отличаться от того, который мог бы быть, приди ты туда один с рассказом, что Боромир, сын Лорда Денетора, пал, в то время как ты жив..." (твою-то мать!! - возопила я снова), или то, что Фарамир ведет Фродо и Сэма в Минас Тирит и т.д.
Замечал Профессор, замечал. Но резал направо и налево, подтасовывал и жульничал страшно, чтобы пасьянс сошелся. И когда на место Троттера впихнул этого неожиданного "Истинного Короля", который ему не знай за каким чертом внезапно занадобился, видел прекрасно, что как минимум напряжения между двумя персонажами не избежать. Оно и есть, и в тексте, а в черновиках еще больше, и противоречия только увеличиваются. Но Профессору все эти сложности нафиг были не нужны, и он Боромира попросту убил (а потом и Денетора).
Собссно, как раз это напряжение появляется в тексте как раз тогда, когда Профессор сделал из Троттера человека. Боромир начинает спорить после Карадраса - так на Карадрасе еще 146%-ный Троттер, а по дороге в Морию начинается превращение. Слеп и глух Профессор не был, он просто откровенно играл в одни ворота. Дальше см. ниже.
Ага, то есть Гендальф сообразил, что Боромира нельзя вытпускать из поля зрения?
По-видимому, да.
Я вообще полезла в черновики именно желая посмотреть, когда именно началась трансформация Боромира в глазах Профессора. На Карадрасе Боромир дает советы и действует, а дальше, как я уже говорила, чем дальше, тем больше спорит, причем с Гэндальфом. Верный признак того, что Профессор делает из персонажа ну не то чтобы негодяя, но нехорошего точно. Мне было интересно, нет ли в ранних вариантах какого-то другого Боромира, который по-другому себя вел и т.д. Но к сожалению моему, следов этих изменений я не нашла.
Блин, а вот не один хрен разница, как звали отца Торина, а как деда? Это что - на сюжет каким-то образом влияло? А в результате он их поменял, а тут - забыл, и получилась ерунда.
Ну это ладно. Допустим, для Профессора это был не один хрен, а два, и ему казалось, что так лучше. Мы не будем тут с ним спорить, поскольку его владение словом действительно восхищает, и какие слова куда ставить - ему безусловно виднее.
Но раз уж так, то, как говорят на этом вашем фикбуке, найди бету!! Найди кого-нибудь, кто будет за тобой вычитывать и ловить блох.
Блин, вместо этого несуразного хоббита на деревяшке он вводит всего из себя Арагорна - а реплики даже не переписывает! И то, что хоббит говорил, вполне может и Гендальф сказать. Звездец! А мы сидим, как дураки, и головы ломаем, как тут сказать, да как это написать. Во как надо - неважно, кто сказал, было бы сказано!
Так, блин, Профессор умел книги писать! А мы нет.