Но такого на самом деле быть не могло: чтоб за столько дней ни одного случая непогоды. Потому даже тупой как приклад персонаж должен был бы связать в уме низкие тучи и дождь со снегом.
Блин, да зимой низкие тучи вон день за днем на небе висят! И чо, из них всякий раз непрерывно снег валит, что ли, по-Вашему?
Ну и присутствуют ведь в компании двое, жившие рядом с горами. Гимли наверняка не только по норам лазал, но и по склонам поднимался. И должен знать, что такое ветер на высоте.
Да я Вас умоляю! По каким склонам поднимался Гимли? На фига ему это было надо? Он что, скалолаз, что ли?
Что они-то не растолковали Гендальфу, чем такой вот порыв может обернуться?
И чем? Они что, на Эверест поднимаются, на веревках над пропастью висят? Идут по тропе (и не на таком карнизе, как Вы вчера изображали). Так что ветер их не сдует.
И не объяснили, что такое расстояние за оставшееся светлое время не пройдешь.
Перевал за светлое время, даже если прям с ранья выйти, не пройдешь. В любом случае пришлось бы ночевать где-то наверху. Причем, скорее всего, минимум два раза.
Вообще, нигде не гибнет столько людей, как в горах. Причем в местах вроде бы безопасных и исхоженных.
И чо теперь? От этого вот эти горы по дороге никуда не денутся.
А тут Дед командует переться по темноте, что уже недопустимо для "чайников", каковыми являются 7 членов отряда. Да и "барсы" без крайней нужды в темноте не полезут никуда.
Ну слушайте, еще раз: Отряд что, на Эверест лезет? Они идут на перевал, высота которого над уровнем моря всего-то 1200-1500 м. Притом перевал не на полярном Урале, а в умеренных широтах, и у подножия перевала изотерма января выше нуля. Так что считать, что в темноте непременно подкарауливают страшные опасности, особых оснований нет.