Причем, уверена, что на этот вопрос: "на кой леший вся эта пляска" не знал ответа и сам изобретатель Арды.
Естественно, он не знал. И не знал не только он. Практически ни одна религия не объясняет, зачем бог/боги вообще сотворили людей. Разве что у шумеров сказано: "корзины богов носить человеку".
Кровь соберу я, скреплю костями,
Создам существо, назову человеком.
Воистину я сотворю человеков.
Пусть богам послужат, чтоб те отдохнули.
А все остальные боги на кой черт людей творили - а хрен их знает. Блин, все это опять уместнее в обсуждении Сильма, конечно.
Он-то в силу христианского воспитания был внутренне уверен, что все боги только и думают, что о людях. Даже никакой личной жизни и собственных интересов не имеют.
Да куда деваться нам от антропоцентричности нашей? Даже бога/богов человеки выдумывают как высших существ, но эти высшие существа все равно крутятся вокруг людей. Им всем почему-то есть дело до человека, а человекам до них не так чтоб дело имеется. Во всяком случае, от бога регулярно отслоняются, и ему приходится снова и снова всячески убеждать людей прислониться обратно. Кто кому нужен, в конце концов?!
Но я знаю, что эксперименты иногда ставятся и без всякой конструктивной цели. Просто есть возможность попробовать ""сделать так - и делают. Особенно если больше нечем заняться.
По канону все айнур, откомандированные в Арду, не могут ее покинуть. Должны торчать в ней неведомо сколько.
Валар впали в анабиоз и виртуализировали свой заморский мирок. Ну а некоторым из майар это показалось скучным, и они занялись какими-то развлечениями. Вроде игры в шахматы.
Но почему они занимаются этим среди людей (в широком смысле: эльфов, гномов, орков...)?! Если нам заявлено, что айнур принципиально чужды людям, то и все их интересы, развлечения и занятия должны находиться в айнурской же среде. Их жизнь - там, среди своих. А если кто-то думает, что там им скучно, неинтересно и нечего делать - а с фига ли? Вот у людей интересно и есть что делать, а там, значит, сплошная скука - да с какого перепуга?! Блин, это типичное "people are strange when you're a stranger".