А ещё у меня странное ощущение дежа вю, будто я его уже читала раньше.
Чего не было, того не было. Я так обстоятельно еще йадом не плевалась по этому вопросу. Плюнула только в прошлый раз насчет этого "если ты когда-либо вернешься".
Кстати: вот сейчас эту фразу цитировала, и чо-то не верится мне, чтобы Арагорн мог такое заявить. Это совершенно не в его стиле. То есть ему и команды [свистеть] не было, и сам по себе он такого бы не сказал.
И сам факт с лошадьми мы разбирали раньше, и пришли к выводу, что Рохан продал Мордору энное количество лошадей.
А вот теперь я в этом сильно сомневаюсь. Потому что слишком далеко. Да еще и через Андуин тех коней переправлять. Да что, Мордору нигде ближе коней купить негде? Или, может, вот прям именно в Рохане лучшие в мире лошади, такие золотые-раззолоченные, что лучше нигде и купить нельзя? И они из своих зеленых равнин с влажным и достаточно умеренным климатом без проблем будут служить в мордорской суши с гораздо более жарким летом?
Ладно, допустим, что на все вопросы ответ "да". Но в таком случае роханские кони и так давным-давно продаются. Это у Профессора все так выглядит, будто разведение лошадей у рохиррим самоцель. Ну так, для красоты и эстетики, типа как Пух вон в кресле дрыхнет. Но, блин, так не бывает! Так не бывает, чтобы аж целый народ разводил породистых лошадей и нес бы все сопутствующие траты ресурсов только для того, чтобы чисто посмотреть, как красиво лошадки по степи скачут. Если рохиррим разводят лошадей, то они их и продают. Потому что такое количество лошадей иначе как на продажу не нужно. Не кумыс весь рохиррим из них добывают и не на мясо переводят. Но если рохиррим продают лошадей, то мордорские покупатели у купцов-посредников бы их и купили. Для этого купцы-торговцы и нужны. Для того они и существуют и на то они и существуют, что товары от производителей к потребителям доставляют. И никто бы из мордорских не таскался за тридевять земель покупать лично.
А если бы кто-то и покупал коней напрямую, то Саруман. Он тут рядом.
А почему нет, собссно? Рохан в настоящий момент с Мордором не воюет, да и факт продажи мог быть осуществлён частным образом. Другими словами, некое частное лицо из Мордора обратилось к крупному коневладельцу из Рохана и попросило продать сколько-то там голов лошадей.Сделка оказалась выгодной, ударили по рукам и лошадей продали.
Советский Союз вон заказал у фашистской Италии лидер эскадренных миноносцев, и тот был построен и переправлен на Чёрное море под именем "Ташкент", и никто в этом не усмотрел криминала. Во всяком случае, я нигде не встречала, чтобы кто-то пенял за этот заказ хоть Советскому Союзу, хоть Италии. Ни Великобритания с США не возмутились, ни Германия не вякала. Гитлер, кстати, сам чуть ли не до начала войны продавал нам недостроенные (то есть новейшие) корабли. Он мог бы и достраивать, но у нас вооружение было несравненно лучше, так что доводить до ума и вооружать мы предпочитали сами.
Ой, ну как, как Вы можете сравнивать!! Италия и СССР - ну это же почти Мордор и прям совсем Мордор оголтелый. Двум Мордорам между собой можно такие вещи делать. Но представители Добра - никада. Лото должен был костьми лечь, умереть, но и понюшки табака Саруману не продать. А раз уж продал, то все, прислонился Козлу, и его не извиняет даже то, что он и знать не знал, и знать не мог, что Саруман Козло.
Вот и Рохан мог продавать лошадей кому угодно. Именно - продавать, а не дань платить. Орёл просто в этом ни фига не понимает, но ему простительно.
Нет, подождите. А откуда орлу вообще все это знать? Откуда ему знать, куда перемещаются лошади Рохана по какой бы то ни было причине? Вот орел, вот он летает, сверху вниз глядит на мир. Видит - табун лошадей куда-то бежит. И? И откуда орел может знать, купили этих лошадей, угнали, дань ими платят или просто так подарили? Откуда ему знать эти подробности?
И откуда он знает, что этот табун бежит именно в Мордор? Чтобы это знать, ему нужно следить за этим табуном аж до самого Мордора - а на кой черт орлу это надо? Какое ему до всего этого дело?
Я не буду касаться того, что говорящие орлы только в детской сказочке "Хоббит" и вот тут, где все еще сказка-продолжение "Хоббита". В Сильме, который с самого начала задуман всерьез, никаких говорливых орлов нет, они летают молча. Но пусть, пусть тут сказка, и животные умеют разговаривать. Все, а не только орлы. Причем языкового барьера нет. Все животные либо говорят на одном языке - вот и баран, и волк, и хомяк, и вошь все на одном. Либо без проблем понимают языки друг друга: и бараний, и волчий, и хомячий, и вшивый, а если сюда райскую птицу привезут в клетке, то они и ее тоже без малейшего труда поймут. Вот такая там красота, вот такие там полиглоты. Причем гораздо умнее людей - животные все поголовно понимают человеческую речь, а люди речь животных чо-то не. Этажысказка!
И в этой этажысказке вот Теоден велел слугам своим дань для Мордора собрать и отправить, а таракан за печкой все это слышал и пошел сказал курице, а та сказала голубю, а тот полетел и орлу сказал, вот так орел и знает.
Но простите, граждане, а почему все эти животные должны это делать? Какое им всем дело до того, что там происходит у людей? Мы сильно интересуемся происходящим у волков, баранов, хомяков, голубей и вшей? У нас такой поразительный антропоцентризм, что мы по умолчанию полагаем наши дела и нашу жизнь центром Вселенной. Но, блин, если бы животные обладали достаточным для этих вещей сознанием, наша жизнь интересовала бы их не больше, чем нас интересует жизнь их. Если бы хомяки или голуби умели говорить, они говорили бы о своей жизни и своих делах, а на жизнь людей им было бы начхать. А с какой бы стати им разделять наш антропоцентризм? Почему наша жизнь им должна быть интересней собственной?
У Гэндальфа мозгов не больше, чем у орла, и он вслед за ним повторяет эту чушь.
Но у Гэндальфа мозгов таки больше, чем у орла.
Вообще мне бы очень хотелось побеседовать с автором относительно позиций Рохана: он нападает на Изенгард и за спиной у Гондора платит дань Мордору. Как это называется?
Это называется до мелочей продуманный мир Профессора, умевшего писать книги. Когда он вворачивал про эту дань, карты Средиземья у него не было даже в зародыше. И он понятия не имел, где там этот Рохан, а где Мордор, а Гондора со всей его историей и прочим не существовало вообще. Ляпнул и ляпнул. Потом, уже годы спустя, когда дотуда дописал, он таки все это придумал, а что в результате с этой данью получилась фигня, которую ни на одно место не натянешь - да Профессор уже забыл давно, что он там писал. И вообще неувязочки ему были пофигу.