Я хочу вернуться к моменту, когда отряд обсуждает, идти ли ему через Морию.
Гендальф из шкуры лезет, ему вторит Гимли, Арагорн надутый, как мышь на крупу, но особенно вякать не осмеливается, хотя видно, что ему очень хочется.
И тут слово берёт Боромир. Блин, как же мы в прошлый-то раз не оценили его хода? "Я пойду, только если согласятся идти все". То есть, Гендальф, имей в виду, даже если ты обеспечишь себе просто большинство голосов, а не абсолютное большинство, на моё общество не рассчитывай! Но Гендальф же не может его отпустить! Но этого мало - и Боромир делает второй шаг: мол, Фродо, главный Хранитель, ещё не высказал своего мнения. Расчёт точный - Фродо хоть и зомбирован Гендальфом, но лезть в Морию наверняка боится. А тут ещё Леголас керосинчику подлил. И Фродо не сказал "да"! Он сказал: давайте решать утром.
Вот зачем нужны были волки в сюжете! Чтобы все немедленно прониклись мыслью, что надо уносить ноги как можно скорее. Без них Гендальф рисковал наутро оказаться вместе с Гимли и сомневающимся Арагорном против Боромира, Леголаса и четырёх хоббитов. Если бы они вшестером упёрлись намертво - а такое могло случиться, Боромир настроен решительно, Леголаса под землю тоже не тянет - Гендальфу пришлось бы что-то изобретать.
И ещё: своим заявлением Боромир дал понять, что мнение Фродо должно иметь вес. Видимо, он уже разобрался в этой кухне, понял, кто тут заказывает музыку, а кто под эту музыку пляшет, и решил понемногу выправлять ситуацию в нужную сторону. Понятно, что Фродо - тюфяк, и права голоса ему давать никто не собирается. Но кто скажет об этом открыто? Никто, придётся молчать и делать вид, будто раз на Фродо главная ответственность, то и право выбора за ним. А Фроде придётся начать думать. Потому что не может же он всё время публично заявлять: как Гендальф решит, так и будет. То есть у Боромира явно есть какие-то задумки.
Только вот события сложились так, что ему не дано было их осуществить.